백신 2차까지 접종 후 며칠 지나신 분들, 힘든 기간이 어느 정도라고 보면 될까요?

화이자 또는 모더나 접종 예정입니다
전 추석 담주에 맞을 예정이에요

주변 보면.. 대체로 60대 이상 어르신들은 큰 반응(?)은 없는 경우도 있는 것 같은데,
한 50대 초반 정도..의 어르신들까진 반응이 꽤 나타나기도 하는 것 같더라고요

힘들 수 있는 기간(?)이...
1차는 당일, 다음날
2차는 3-5일?
이 정도로 보면 될까요?

가장 최근엔 가까운 지인(40대 초 남) 및 저희 엄마(60대 후반)가 2차 맞으셨는데... - 두분 다 화이자로 1,2차 -

40대 지인분은 담날부터 림프 부종 생겨서 고생 중이시고;; - 이분은 1차 땐 접종부위 통증만 좀 있었다고 하셨었는데, 2차엔 저런 이상반응이 생기셨다네요. 딱히 건강에 이상 있는 분도 아닌데요...

저희 엄만 3-4일 간 근육통 때문에 진통제 먹고 버티셨다고 하시더라고요 - 당일, 다음날엔 계속 주무시고ㅠ 1차 땐 당일~다음날 정도만 예전 수술부위에 전기오는 느낌(?) 드셨다고 하시더군요

그리고 저희 외조부모님은 두분 다 80대 후반이신데 딱히 이상반응 없이 넘어가셨답니다ㅠ

다른 지인분들은 대부분 30-50초반인데
며칠간 무기력증(피로) 또는 계속 미열.. 이런 분들도 계셨고(30대 여 2명, 40대 남 1, 50대 초 남1)

1,2차 모두 무반응인 분은 1분(30대 남) 있었어요

2차까지 다 맞고 며칠 지나신 분들 (최소 3일 이상) 어떠셨나요?

* 참고로 말씀드리자면 전 중증 알레르기 2종 보유자입니다ㅠ
특정 음식엔 극소량에도 아낙필라시스 반응 보이고, 벌레 물리면 일부분은(항상 그런것도 아님;;) 엄청 심하게 붓고 가려워져요(붓는 면적이 엄청 커짐;;;;)

- 그래서 1차 병원 말고 종합(2차)병원으로 예약해놨습니다. 잔여백신 잡기도 힘든게 제가 특이체질이라 만약을 대비해서ㅠ 저 같은 케이스는 외국에선 큰 병원에서 맞게 한다더군요

얼마 전에 단골 피부과에 백신 관련해서 여쭤봤다가 피부에 이상반응 오면 접종 후에 진료받으러 오라셨어요;;

Comments

화이자 1차 3일정도 무기력과 두통동반
화이자 2차 첫날두통심각 타이레놀 두알먹고 한시간만에 완화 이틀부터 아무일 없었다는듯이 평상시와 같은 몸상태입니다.

의외로 2차가 그냥 쑥지나가는 느낌이네요

OP

헉 1차도 좀 그렇군요…..

주변 반응 봤을땐 그냥 복불복인듯 합니다~

천차만별이고 랜덤입니다
저희 아버지 70대신데 1차 2차 다 맞으시고 어디 아프단말씀 없으셨고
비슷한연배 동내 어르신 기저질환때문인지 연관성은 안밝혀졌긴하지만 병원 3개월 입원하시다 상태가 갑자기 안좋아지셔서 돌아가신분도 계세요 ㅜㅜ

OP

정보 감사드려요
동네 이웃 어르신은 매우 안타깝네요ㅠㅠ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건