N
스니커마켓

조던1 미드 짐레드 -> 조던1 브레드 커스텀

약 1년 전부터 미뤄왔던 조던1 짐레드의 도색을 시도했습니다.

멀고먼 옛날 건프라 도색은 해봤어도

신발 커스텀 도색은 처음 해보는 거라 기분이 좀 묘했어요. 

이용한 페인트는 엔젤러스 레더페인트 검정, 파이어레드, 아크릴마감재 입니다.

이번 커스텀의 제물인 조던1 미드 짐레드 입니다. 

검정 부분 도색을 위해 마스킹 테잎을 발라줍니다. 

처음 마스킹을 구석구석 꼼꼼하게 잘 해줘야 나중에 추가로 모자란 부분 칠해주는 수고를 덜 수 있다는 걸 깨우쳤습니다.

뭐, 이 부분은 가죽이 스웨이드(?) 재질이라 페인트를 바로바로 흡수해줘서 어렵지 않았습니다. 

칠하고 10분 정도 말리고 다시 칠하고 를 3회 정도 반복.

붓 결이 남지 않도록 주의했습니다만, 좀 어설펐는지 자국이 좀 남았네요. ㅠ_ㅠ

다음은 생명줄인 스우시!

여기가 좀 문제였는데 가죽이 광택 가죽이다보니 페인트를 가죽이 잘 흡수하지 못합니다.

추가로 뒷축 힐컵 빨간 부분과 스우시가 겹쳐지는 부분에 도색이 떡칠이 되서 지저분했어요 ㅠ_ㅠ

여기서 완성!!

...이라고 하고 때려칠까 했는데.

짐레드 본래 컬러와 파이어레드 스우시의 색 차이가 너무 심했습니다...

사진으로는 그냥저냥 괜찮아보이지만 유광/무광 차이도 있고 아무튼 좀 이상했죠.

그래서 결국, 

빨간색 전체를 파이어레드로 재도색 했습니다.

왼쪽이 파이어레드

오른쪽이 기존 짐레드에 스우시만 파이어레드

좀 귀찮았지만 여기까지 해놓고 보니 그래도 하길 잘했다 싶었습니다.

전체 도색 완료 후 코팅마감재 바르기 전.

마감재 바르고 끈 끼워서 완성!!

대충 퇴근 후 스포티비 NBA 재방 돌려봐 가면서 틈틈히 작업해서 1주일 좀 안 걸린 것 같습니다. 

브레드라면 신발 안쪽 천 재질도 검정색으로 도색해야하지만, 

그랬다가는 양말에 검은색이 다 묻어날 것 같아서 그냥 참기로 했습니다.

도색 후 좀 후회되는 부분이라면,

마감재를 귀찮아서 신발 가죽 전체에 5회 정도 칠해줬는데,

덕분에 검정 토우 부분이 구겨질 때 마감재가 살짝 벗겨지는 현상이 생깁니다.

혹시라도 도색 후 아크릴마감재 쓰실 분들은 참고하시는 게 좋을 것 같아요.

처음 해본 커스텀 치고는 만족스러웠습니다.

마스킹도 그렇고 건프라 도색하는 것 같은 재미도 있구요. 

앞으로 주말에 신나게 굴려줘야겠습니다.

Comments

잘하셨네요 혹시 전처리는 하셨는지 모르겠지만 가죽부분 도색시 전처리는 필수입니다

저도 보면서 이부분이 걱정되더군요

OP

이미 너무 멀리 와버렸어요.

OP

그런 작업이 필요한가보군요. 

몰랐습니다. 그냥 막 발랐어요.

건프라 도색으로 보자면 프라이머 처리 후 도색 같은 걸 말씀하시는 게 맞나요? ㅎ

기존 코팅을 안지우고 페인트를 올릴경우 페인트가 흡착이 잘 안되서 나중에는 떨어져나가요 만약 접히는 부분일 경우에는 100% 갈라지구요 그래서 가죽 커스텀시 전처리 과정이 제일 중요합니다

OP

댓글 감사합니다.
이제와서 말씀하신 작업을 하기엔 너무 늦은 것 같아요. 벗겨내기도 쉽지않겠죠;

와.. 저도 저거랑은 다른 버전 짐레드 스우시(흰색)만 빨간색 염색에 관심이 있는데요

파이어레드 염색약 정보 부탁드려도 될까요? 

OP

엔젤러스 가죽페인트 중에 파이어레드 색상 입니다.

검색해보시면 바로 찾으실 수 있을거에요.

우와. 이렇게도 하시는 분들이 많으신가 보네요. 잘 배우고 갑니다.

OP

저는 전문가는 아니다보니; 

좀 더 검색해보시면 다른 고수분들 작품이 많이 있습니다.

아크릴마감재는 코팅이 유광으로 되는건가요?ㅎ

OP

사진처럼 맨질맨질한 재질로 살짝 코팅이 된다고 보시면 됩니다.

정말 브레드 같네요 ㄷㄷ

OP

스스로 레드썬 하면 썩 괜찮답니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건