N
스니커마켓

NIKE KOBE AD NXT 360 & adidas NMD CS1 GTX PK

안녕하세요? 티거 이정문 입니다- 

다들 주말 잘 보내셨나요? 

전 모처럼 본가, 대구에 내려가서 즐거운 시간 보내고 왔습니다- 

하지만 미세먼지는 정말 심하더군요- 제 눈을 의심할 정도로... 

낮에 외출하기전 선글라스를 껴야되나 싶어서 문열고 밖을보고 정말 '헐!' 했습니다- 

정말 뿌옇더군요! 아무튼 그런 주말을 보내고 오늘 월요일(헬요일) 해롱해롱거리며 일하고 있습니다- 

아... 점심먹고 노곤한게 잠이 쏟아지네요- 이상하게 일요일 저녁에는 잠이 오지 않습니다- 

더 놀고싶은건지 월요일이 싫은건지 좀 늦게 잤더니 오늘 좀 피곤하네요- 

아무튼 그런 월요일, 출근하니 택배 박스 두개가 제 자리에 있더군요- 

토요일에도 배송을 해주는, 그나저나 놀토였는데 누군가 출근을 했었나 봅니다- 흠... 

어제는 일요일이었죠- 일요일에 친구와 대구 현대백화점에 갔었는데 나이키 매장에 이 녀석이 있더군요- 

주문하고 받아보기 전이라 매장에서 제 사이즈로 간단하게 착용을 해봤었는데, 조금 실망했었던,

그리고 오늘 제가 주문한 녀석을 다시 보니 음... 

이때까지 많은 신발들을 봐왔고 신어왔지만 이렇게 정의내리기 어려운 신발은 또 없었던거 같습니다- 

NIKE KOBE AD NXT 360

코비가 은퇴하고 정규 넘버링이 종료(?)된 후 다시 AD 라는 새로운 라인으로 전개되는 코비의 시그니쳐 라인 중 가장 최근에 발매된 녀석인, 개인적으로 제게 나이키로 코비 시리즈는 처음 구매해봅니다- 

나이키에서의 코비 시리즈는 국내에서 인기가 많았던걸로 기억하며 특히 농구 유저들에게 많은 사랑을 받은 농구화가 아닐까 하네요- 특히 로우컷으로 말이죠- 

하지만 저와는 인연이 없었던... 그런 시리즈인데요- 

아! 코비가 아디다스에 있을 때 시그니쳐들 중 복각판인 크레이지 1과 크레이지 8은 소장하고 있습니다- 나이키로는 이 녀석이 제 첫 코비가 되겠네요- 아무튼 제겐 그런 녀석인데요- 음... 정말 앞서 말씀드렸듯이 이런 신발은 정말 처음이네요- 

기존의 KOBE AD NXT 버젼과 같은 인솔이 미드솔을 대체하는 포멧, 교체형 미드솔이라고 하더군요- 아무튼 그런 가장 큰 틀에 어퍼는 니트, 니트가 이번에 농구화로써는 처음 적용되는 360도 플라이 니트가 적용되었으며, 제 기억이 맞다면 이 360도 니트는 축구화 중 머큐리얼 베이퍼 12에 처음 적용된것으로 기억합니다- 아무튼 농구화로써는 처음 시도된것이 아닐지... 아무튼 그런 니트 어퍼에 미드컷 같으면서 로우컷같기도한 참 애매한 앵클 높이, 정말 지양하고싶은, 좀 이런거 안했으면 하는 요즘 나이키의 아웃솔 패턴, 흡사 앳징이 너무 심한 아웃솔 패턴, 거기에 클리어 러버-

아웃솔은 두께는 정말 얇습니다- 그리고 접지면적이 매우 적다는것이 조금은 이해가 되지 않는 부분이기도 하구요- 특히나 후족부, 라운드 힐 형태의 구조는 사실 라운드 형태는 이해가 됩니다만(사실 뒷꿈치 뼈가 라운드 형태니까요) 지면과 마주하는 면적까지 라운드 형태에 접지면적이 너무 적습니다- 그리고 좁습니다- 

그리고 교체형 미드솔, 이 미드솔 폼은 많은 장치들이 적용되어져 있는데요- 이중밀도로 되어있으며 내측은 리액트 폼, 외측은 조금 단단한 밀도의 폼이 적용되어져 있습니다- 루나론 혹은 인젝션 파일론으로 보입니다- 그리고 아주 얇은 아웃솔 두께와 함께 또 한 매우 얇은, 거의 한겹에 가까운 니트 어퍼!!! 앵클 라이닝과 텅, 아일렛 스테이 부위를 제외한 부분은 안이 훤히 틀여다 보이는 시스루(?!) 니트가 적용되었습니다- 

저의 추측이지만 이렇게 얇디 얇은 어퍼는... 니트의 실이 두께에 비해서 강성이 좋은것을 적용하였거나 실에 TPU 코팅을 한것이 아닐까 하네요- 열로 눌러서 성형한듯 말이죠- 그리고 토 박스 보강이 없는게 참 아이러니 합니다- 이런 특이한 포멧이 어느정도 이해는 됩니다- 이유는 인솔(미드솔)이 그런 보강과 지지력, 쿠션, 심지어 틀에 해당하는 모든것이 인솔에 시쳇말로 '다 때려 넣어' 버렸더군요!

저는 270으로 갔습니다- 오늘 노 쇼 삭스를 신고와서 제대로된 핏팅을 해보지 못했지만 나름 꼼꼼히 살펴봤습니다- 그리고 제 발 볼이 좁긴 좁군요... 아무튼 위의 사진처럼 저렇게 여유가 남습니다- 길이도 그렇고 좌우 볼, 폭도 조금은 여유가 있습니다만 오전에 촬영한 사진이며 양말이 얇은걸 감안하시길 바랍니다- 

사이즈는 하프 이상은 올리셔야 하지 않을까 하는데요- 허나 발등은 매우 낮은편은 아니며 볼 역시 좁지 않습니다- 오히려 넓은 인상을 줍니다- 특히나 미드풋, 아치 부분이 넓어서 이채로우며 아치가 넓다보니 전체적인 제품의 실루엣이 좀 퍼져보이는 이유가 아치의 넓이 때문인듯 합니다- 

인솔의 외측입니다- 전족부, 중족부에 투명 TPU 지지대가 자리하고 있으며 바깥쪽으로 쏠리는 무게를 지탱해주는 역할을 합니다- 보통 컷 동작이나 급정지 동작에 신발의 외측으로 많은 체중 이동 동작이 일어나죠- 그것에 대응하기위한 장치인듯 합니다- 외관상 내측같지만 외측입니다- 그리고 저 TPU 지지대들은 저렇게 눈에 보이는 부위만 적용된것이 아닌 바닥면에도 꽤나 넓게 분포되어져 있습니다- 

그리고 인솔의 WALL 이 꽤나 높고 반대로 발을 아늑하고 꽤나 깊게 핏팅되도록 설계되었습니다- 

진짜 인솔의 내측! 

이렇게 꽤나 깊습니다- 

239000원의 가격... 이 인솔은 이 발매가의 몇 퍼센트를 차지할까요? 

인솔의 좌우 각인된 그림과 레터링이 다릅니다- 

전체적으로 앞서 언급드린 내용을 그림과 간단한 설명으로 각인시켜놨더군요- 

역시 앞서 언급드린 TPU 지지대의 면적을 알 수 있는 인솔의 바닥면! 인솔에 저 장치들이 과연 실제로 역할을 할지 궁금합니다- 의구심이 든다기보다는... 보통 신발의 외관, 겉에 적용되고 발을 둘러싸는 신발의 외관에 적용되어 실제로 뒤틀어지는것을 제어한다면 이것은 신발의 껍데기(SHELL)의 핵심(CORE)인 인솔인데 인솔에 적용된 기능들이 SHELL 의 안에 들어가버리고... 

물론 없는거 보다는 낫겠지... 싶습니다만, 한편으론 나이키가 농구화를 하루이틀 만든것도 아니고 가장 잘 만드는 브랜드 중 하나이니 믿어도 되겠지... 싶습니다만 아직 제 상식으로는 조금은 이해가 안되는 부분이 있네요- 

차라리 껍데기에 정상(?)적으로 넣지 말이죠- 

아무튼 이렇게 높고, 깊습니다! 

역시나 앞서 언급드린 매우 얇은 니트들의 면적은 이렇게 인솔의 WALL 이 높아서 얇게 디자인한것이 아닐까 하네요- 그리고 어느정도 유연홈도 존재합니다- 

전족부, 후족부 할 것 없이 매우 유니크한 디자인, 그리고 꽤나 실용적이고 운동역학을 염두해둔 디자인이 아닐까 하네요-

프론트 뷰- 

힐 뷰- 

개인적으로 위의 힐 뷰의 저 절개면이 실제 착용시 조금 이질감을 주더군요- 

인솔이 빨간색... 이게 퍼스트 컬러이며 버젼명이 기억이 안나는데요- 아마 없었던가요? 항상 이상한 컨셉명을 요즘 붙혀서 발매하는 나이키인데 말이죠- 아무튼 이 퍼스트 컬러 다음 컬러들이 궁금해집니다- 인솔의 색깔을 보니 말이죠- 

그리고 역시나 엎서 언급드린 부분 중 하나인 인솔은 이중밀도로 성형되었습니다- 가장 많은 충격이 가해지는 내측면(CORE 부분)은 리액트 폼이, SHELL 부분은 루나론이나 파일론이 적용되었을것으로 판단됩니다- 

이런식으로 설명서 아닌 설명서 역할까지 하는 인솔...

인솔하나 만드는데 손도 많이가고 몰드가 몇개가 적용된건가 싶을만큼 종합선물세트(?)같은 인솔입니다- 하지만 아쉬운 부분은 역시나 쿠셔닝입니다- 사실 쿠셔닝은 가장 중요한 부분 중 하나죠- 허나 전작의 꽤나 두꺼웠던 줌 에어 유닛을 빼버리고 오로지 발포체로만 쿠셔닝을 담당하는 모험(?)을 하네요- 

개인적으로 너무 물러서 의아합니다- 무르지만 풍부하지도 않습니다- 정말 애매합니다- 후족부의 디자인, 그리고 폼의 밀도가 합해져 정말 얄궂은 물성을 띕니다- 집에 가져가서 제대로된 양말을 신고 제대로 신어봐야 얼추 감이 올거 같습니다- 

정말 감을 못잡겠습니다- 

전족부에는 TPU 지지대가 이런식으로 적용되어져 있습니다- 그리고 수많은 설명(?)들...

사이즈 표기(9)와 쉥크, 그리고 후족부의 모습- 

다음은 어퍼를 살펴보겠습니다- 순서가 반대인듯 하지만 이 모델의 핵심은 인솔이네요- 

이렇게 비치는 니트입니다- 참 신기합니다- 

그리고 니팅 기술력은 정말 높게 평가하고 싶습니다- 

가장 난이도가 높은 어퍼의 니트는 니트 기계가 하루에 3족밖에 생산이 안될만큼 시간이 오래걸리는 공정 중 하나입니다- 니트 자제가 그렇습니다- 그래서 글로벌 브랜드들은 그런 니트 기계들은 매우 많이 구비해놓고 대량 생산을 하는것으로 알고 있습니다- 왜냐면 앞서 말씀드린 그 이유 때문이죠- 

이 KOBE AD NXT 360 역시 그러한 이유, 그리고 꽤나 난이도가 높은 니트 기술력이 적용된 것으로 판단되기에 발매가가 높거나 개발비가 많이 들어가서 발매가가 높은게 아닐까 합니다- 하지만... 

인솔 한두개 정도는 더 넣어줘도 좋지 않나 생각합니다- 발매가가 너무 비쌉니다- 

예전 조던 시리즈 중 인솔 교체형 모델 처럼 줌 에어나 일반 에어백이 적용된 유사하거나 특화된 다른 버젼의 인솔 한두개 정도는 더 적용했었어도 좋았을것으로 판단되네요- 아니면 이 다음 버젼에 적용하려나요? 

아무튼 이토록 많이 비치는 녀석입니다- 

아일렛 스테이 부분은 어느정도 두께가 있고 레이어가 많은 것으로 판단됩니다- 

아웃솔이 반추명이다보니 이렇게 바닥까지 비칩니다- 물론 인솔을 빼서 이렇구요! 

내측 아치 부분- 

전작과 다른 부분은 기존의 레이스가 지나가는 고리형태의 와이어가 삭제되었으며 일반적인 아일렛 스테이 형태를 띕니다- 

힐에 볼륨 자수로 로고웍이 적용되어 꽤나 봐줄만 합니다- 

그리고 호불호가 갈릴 가장 큰 부분인 후족부 라운드 형태의 힐... 그리고 어퍼와 클리어 러버 사이에 TPU 힐 보강이 보입니다- 아무튼 이 라운드 힐은... 이상적인 것 같지만 뭔가 의문이 듭니다- 착지 동작이건, 스탠스 동작이건, 치고나가는 동작이건 말이죠- 아마 이렇게 언급드린 여러가지 복합적인 동작에 모두 다 대응하도록 영어를 쓰자면 MULTI-DIRECTIONAL 한 대응을 위한 디자인인가 싶기도 합니다- 

하지만 핏팅 시, 그리고 쿠셔닝 등등 뭔가 아주 애매합니다- 그렇게 편하지도 않으며 이쁘지도 않습니다- 

조금 극단적인 표현이지만 사실이기는 합니다- 물론 제 시각에는 말이죠- 

또 한 위의 사진의 지면 접지면적을 유심히 살펴보면 말그대로 접지면적이 너무 좁은 인상을 줍니다- 후족부 전체 면적이 좁아보이지만 앞서 언급드렸듯이 아치의 면적이 넓어 상대적으로 후족부가 좁아보이는 인상이지만 실제로는 꽤나 보편적인 후족부 면접을 가지고 있습니다- 다만 실제 접지면적은 후족부가 좀 적습니다- 

위의 사진처럼 말이죠- 더욱이 아웃솔 패턴 역시 너무 접지면적이 작은것이 아닐까 하네요- 아웃도어 슈즈도 아니며 골프화도 아닌데 말이죠- 그리고 아웃솔의 두께가 매~~~우 얇습니다- 1~2mm 정도입니다- 나이키의 기능성 런닝화, 경기화 등등의 아웃솔 두께가 1mm 정도입니다- 

제가 모시던, 나이키 포틀랜드에 계셨던 이사님이 알려주신 팁입니다- 

이래저래 호불호가 극명할것으로 보이는 참 신기한 녀석이 아닐까 하네요- 

그 외에 정말 특이한 실루엣의 농구화입니다- 텅은 정말 제가 싫어하는 포멧입니다- 전체 다 오픈되는 형태인데요- 텅의 테두리가 말리거나 배기는 경우가 있기 때문이죠- 그 외에 미드컷으로 판단했으나, 정말 낮은 프로 파일로 인해 미드컷으로 판단했었는데 복사뼈를 덮지 않더군요- 그래서 로우컷으로 봐야할 것 같습니다- 

그리고 앵클 라이닝이 메모리폼이 적용되었습니다- 조금 놀랐던 부분입니다- 

그 외에 아웃솔 접착에 이슈가 있지 않을까 하는 노파심이 생깁니다- 

아웃솔의 내구성... 잘 갈려져 나갈것으로 판단되네요- 

이렇게 쓰고보니 장점이 그렇게 많지 않군요?! 

제대로 신어보고 다시 생각을 해봐야겠습니다- 

며칠전에 염겔로 소개드렸던 adidas NMD CS1 GTX PK 입니다- 

그때 정사이즈를 추천드렸었는데요- 전 하프 사이즈 낮춰서 260을 오늘 같이 받았습니다- 

착용해보니 다행이 잘 맞더군요- 

270 사이즈도 길이가 맞다고 판단했었는데 노 쇼 삭스를 신고도 신을것 같고, 여름 시즌으로 넘어가고 있으니 발목이 낮거나 없는 양말을 자주 신을것으로 판단해서 사이즈를 다운해도 되겠다 싶더군요- 더욱이 체적이 생각보다 남아서, 제가 발에 살이 없기도하고 양말의 선택으로 다운 사이즈하는게 낫겠다 싶었습니다- 

다행이도 260도 타이트하게 잘 맞습니다- 발 끝에 공간은 거의 없지만 토 박스 보강이 빠진 신발이라 다행이다 싶으며 발가락이 받히거나 압박이 가해지지 않아 260 사이즈가 제게 맞는 사이즈인듯 하네요- 

아! 그래도 정사이즈 추천드립니다- 

아무튼 어서 비가 올 때, 비가 많이 올 때 빨리 신어보고 싶습니다- 

오늘 염겔의 글은 가장 길지 않았나 하네요- 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다- 

Comments

왜케 오랜만이세요 ㅎㅎㅎㅎ

코비 신발 실외용으로는 무리겠죠?? 이번 코비 너무 탐납니다

OP

drunkensl님 안녕하세요? 어! 저 저번주에 복귀(?) 신고 했었는데요?! 

음... 코비같은 경우는 온리 인도어 같습니다- 혹은 돌려신으셔도 마모되는게 좀 눈에 띌거 같아요- 

하지만 실제로 착용해보지 않고는 음... 섣부른 판단일지도 모르겠네요- 

그냥 평범한 청어가시 패턴을 했으면 어땠을까 싶어요- 청어가시 패턴 쓴다고 무게나 looking이 많이 차이가날까 싶기도 하구요- 

아 제가 못뵙고 지나쳤나보군요 ㅎㅎ

실내에서 플레이할 일이 없는 저에게는 그림의 떡이네요

OP

저도 사실 농구화들 사놓고 잘 신지도 않아요~ 거의 데일리로 신구요- 

그저 어떤 녀석인지 궁금해서 구매했네요- 하지만... 떠나보내야 할 것 같습니다- 

자세한 리뷰 감사합니다 !! 

OP

네- 야원님~ 

오랜만입니다- 

감사합니다- 

며칠전에 션33님이 올리신 코비신발을 보고

(티거님이랑 같은 모델이군요)

'이신발은 도대체 뭔가???'하던 찰나에 티거님이

자세한 설명을 해주셨네요

친절한티거님의 설명에 감사드립니다

저녁 맛나게 드시고,편안한 저녁 보내세요

OP

저도 '이게 어떤걸까?' 하는 외관이 구매 포인트 중 하나였어요- 

본문에도 있지만 아치 부분에 불그스룸한 비치는듯한 실루엣이랄까요? 

그 부분이랑 뭔가 특이한 구조로 보여서 구매를 했는데, 

음... 일단 반품할 생각입니다- 어제 집에서 정말 꼼꼼히 시착을 해봤는데요- 

아웃솔 접지력은 정말 좋지만 내구성은 포기를 해야할거 같아요- 

하지만 정말 끈적끈적하더군요- 다만 코트 노면 상태가 크게 영향을 받을것으로 판단됩니다- 

아무튼 저의 미천한 글을 좋게 봐주셔서 감사합니다- 

조던랜드님도 오늘 좋은 하루 되세요~~~ 

장점: 코비 시그니쳐 슈즈

코비가 은퇴해도 계속 시그니쳐 슈즈를 발매해줘서 고마워요..근데..너무 비싸요...

매해 코비 퍼스트는 사자 주의였는데...너무 비싼발매가에 고민되네요....

OP

맞습니다- 저의 첫! 코비였는데

반품하려구요- 데일리로 신기에도 좀 이질감이 들고 핏팅이랑 쿠셔닝, 디자인, 가격 등등

아울렛으로 갈만한 녀석인데 소량으로 공홈에 풀려서 품절인건지

대량 품절 조심히 예측해봅니다- 

정말 자세하게 올려주셔서 감사합니다

OP

넵! 댓글 감사합니다- 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건