N
스니커마켓

UNBANNED: The Legend of AJ1 시사회&기념품 (언밴드: 더 레전드 오브 에어조던1)

안녕하세요! '지갑아도망쳐!' 입니다!

처음 염장갤에 글을 작성해보는데.. 다른 게시판을 이용할 때 보다 훨씬 설레고 흥분되네요!

토요일 저녁 한국에서도 처음으로 'UNBANNED: The Legend of AJ1' 시사회가 있었습니다.

저는 우연히 시사회에 초대되었다는 문자를 받고 참석 할 수 있었는데, 생각보다 더 즐거운 시간 보내고 왔습니다.

UNBANNED: The Legend of AJ1

에어조던 1, 그 중에서도 '브레드'를 메인소재로 에어조던 역사의 시작과 의의, 새로운 또는 기존 문화, 사회 속에서 영향 등 다양한 이야기들로 구성된 다큐멘터리 형식의 영화였습니다.

영화는 일반적으로 골수 매니아 팬분들께서는 이미 알고 계실만 한 내용들을 바탕으로 영화에 나오는 각각의 인물들이 부연 설명 또는 당시의직접적인 생각이나 상황에 대해 설명해주면서 스토리가 진행 됩니다.

영화를 보고나서...

솔직히, 저는 에어조던을 정말 좋아하지만 그 계기가 디자인과 감성적인 부분에 매료되었던 것이지 에어조던이 갖고 있는 특별한 의미나 사회문화 적인 내용에 매료되건 아니였습니다. 나중에 어느정도 각각의 스토리들을 대략적으로 알게 되었을 때도 나이키의 마케팅이 대단하다고만 생각했습니다.

신발회사 '나이키' 그리고 '에어조던'... 오늘 영화를 시청하면서 이런 생각이 들었습니다.

'사실 내가 좋아하는 디자인과 감성이라는 것도 결국 유행과 대세가 없었더라면 살아남지 못 했을테고 만약 그랬더라면... 내가 과연 아무도 관심없고, 인정해주지도 않는 에어조던에 지금 만큼 애착이 생겼을까?'

'다른... 만약 에어조던에 대한 열광이 그 당시 다른 제품에서 생겼었다면...

사람들이 더 열광하는 어느 회사의 다른 제품에 내가 좋아하는 디자인과 감성이라고 따라 붙이지 않았을까?

'그렇다면 아마... 에어조던은 나쁘지 않은 신발이네 쯤으로 끝나거나 잊혀지지 않았을까?'

답을 곰곰히 생각하다보니 결국 제가 에어조던에 빠지게 된 것도, 에어조던이 지금의 영광을 누리게 해준 것도 최초의 원인은 그 때 그 시절 그 대세 덕분이었고, 나이키의 마케팅 덕분이라는 걸 찾을 수 있었습니다.

그리고 또 다른 질문...

'그 대세를 누가 만들었고 왜 일어났을까?

'왜 나이키의 마케팅이 성공했을까?'

단순히 나이키의 마케팅이 대단하다고만 생각했던 저에게 영화는 그 이유를 설명해줍니다.

(에어조던의 히스토리와 미국의 사회문화적 요소)

기억에 남는 장면...

이번 'UNBANNED: The Legend of AJ1' 영화를 보기 전 다른 분께서 남기신 글이 떠올랐습니다.

"실제로 금지된 농구화는 에어조던1 이 아니라 에어쉽 이었다. 사료로 이미 밝혀진 부분인데 과연 영화에서 어떻게 다룰 것인지 궁금하다."

영화를 보는 내내 이번 영화의 메인소재가 에어조던1 브레드 인데 과연 어떤 답이 나올까 내심 기대가 되었습니다. 그리고... 뜻밖의 답을 얻었습니다. 물론 그 당시 관련 되었던 실존 인물들이 그 답에 대해서 직접 알려줍니다. (영화에서 안 나왔더라면 감독에게 직접 묻고 싶었었는데 다행히 답은 나옵니다!)

제가 좋아하는 웨스트브룩이!! 인터뷰를 했더군요 ㅎㅎ 짤막하지만 보면서 꽤나 흐믓했었습니다!

실제 다큐멘터리는 끝없는 인터뷰 형식으로 진행 되는데 꽤 많은 사람들이 등장합니다.

이 영화를 추천해드리고 싶은 분들...

앞서 적었던 내용처럼, 나이키 또는 에어조던을 사랑하지만(좋아하지만) 무언가 더 큰 애착을 느껴보고 싶으신 분들, 에어조던의 히스토리를 알고는 있지만 더 자세한 내막이 궁금하신 분들, 다큐멘터리를 즐겨보시는 분들께 추천드립니다.

영화가 다큐멘터리 형식이기 때문에 호불호가 분명히 갈릴거라고 생각됩니다.

실제로 시사회 중간에 몇몇분께서 퇴장하시는것도 보았습니다.(개인 사정상 바쁘셨을 수 도 있겠지만..)

개인 평가...

이번 시사회의 경우 심의과정을 통과하지 않은 정말 날것(?) 그대로의 영화를 시청 할 수 있었습니다. 덕분에 오역이나 무리한 언어순화 과정없이(?) 재밌는 영화 한편 시청했습니다. 국내에 개봉 일정은 정확히 확정은 아니지만 대략 내년 초 쯤에나 개봉 될 것으로 보입니다. 스니커즈를 사랑하는 매니아 분들께는 꽤나 흥미롭고 재밌는 영화라고 생각합니다. (단!! 스니커즈에 관심이 없는 분들껜 큰 무리수입니다!!!!) 

영화가 끝난 후 감독과의 토크쇼 / Dexton Deboree 감독

★ 시사회 기념품... ★

1. 영화 입장권 (홍대 조던매장에서 수령한 티켓. 티켓 옆에는 팝콘과 음료 쿠폰이 달려있습니다.)

2. 기념품이 담겨져 있던 숄더백

3. 기념품

(이 원통 안에 아래의 영화 브로마이드가 넣어져 있었습니다.)

(종이 인쇄물입니다! 열쇠고리도 인쇄된 그림입니다.)

(이 상자안에 묵직한 조던 텀블러가!!!)

4. 전체 기념품 샷

5. 조던 맛 팝콘 상자!

+ 오늘 받은 기념품 중 조던 텀블러가 너무너무 마음에 듭니다!!! 깔끔하고 용량도 크고 색상도 무난해서 들고다니기 좋은것 같아요!! 일단은 제가 아끼는 와이낫 시리즈 옆에 쌓아두었는데 ㅎㅎ 조만간 한 녀석은 사용해봐야겠어요~!!

Comments

잼있었겠네요

근데 정답이 뭐였나요? 에어쉽에대한

OP

안녕하세요! 민준님!!

정답은!!!
말씀 드리고 싶지만 ㅜㅡㅜ 스포가 되기때문에...
죄송합니다..ㅜㅡㅜ
(시사회 진행하셨던 분께서 부탁을 많이하셨던 부분이라서.. 쉬원하게 답변을 못 드려서 정말 죄송합니다..)

더위 조심하시구 좋은 하루 되세요!!!

크헉 ㅠㅠ 전 시간이 안되서 못갔는데ㅠㅠ

텀블러 너무 부럽습니더ㅜㅜ

OP

안녕하세요~! 카이리님!!
카이리님도 초청받으셨군요!!
약 40명정도 되는 인원이였는데 소소하면서도 알찬 시사회였습어요!
이번에 나눠준 기념품들은 아마 영화가 개봉되면 영화 굿즈로 판매하지 않을까 생각됩니다 ㅎㅎ
나중에 영화 정식 개봉하면 꼭 한 번 보세요! 추천드립니다~!

더위 조심하시구 좋은 하루 보내세요~!!

우리나라 개봉하나요??? 정보가없어서 ㅠ

OP

안녕하세요! AJ12매니아님!!
국내 개봉은 정확히 확정은 아니지만 아마도 내년 초 쯤에 개봉 예정이라고 합니다!! (감독이 직접 말해주었어요!)
꼭 한번 보세요~! 추천드립니다!!

더위 조심하시구 좋은 하루 보내세요~!!

조던 텀블러 정말 최고네요 ㅜ

부럽습니다~!!!

OP

안녕하세요! Steven님!!
저도 받은 기념품 중에 가장 마음에 들어요!!!
진짜 나이키에서 준 조던 텀블러라는게 제품기능을 떠나서 굉장히 의미 있는 선물을 받았습니다!
축하해주셔서 감사합니다!

더위 조심하시구 좋은 하루 보내세요!!

잿밥에 관심 많은 스탈이라 그런지
가방이랑 텀블러 엄청 탐납니다

OP

안녕하세요! 2nite님!
저도 이렇게 큰 선물 받을 준 몰랐는데 받고서 너무 설렜었어요! ㅎㅎ 비닐이나 종이 봉투도 아니고 가방에 챙겨주는걸 보고 한번 오~ 하고.. 내용물을 꺼내보다가 헐!!???? 했어요..
아직 아까워서 개시를 못했는데..언제부터 써먹을까 고민중입니다!

더위 조심하시구 좋은 하루 보내세요!!

오 사진 보고 시사회 극장 자리도 코끼리패턴으로 된 줄 알고 나이키의 디테일에 깜짝 놀랐네요

OP

안녕하세요! 에르메스님!
그런 섬세함까지 갖추었다면..
코끼리 패턴위에 앉아보는 색다른 체험을!!! ㅎㅎ

더위 조심하시구 좋은 하루 보내세요~!!!

후기

정답이 궁금합니다..

물론 개봉하면 보겠지만요 

텀블러 매우 부럽습니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건