NIKE ZOOM FLY SP

안녕하세요? 티거 이정문 입니다-

요즘 부쩍 자주 인사드리네요-

완연한 가을날씨, 인스타그램과 페이스북 연동해놔서 거의 1일 1포스팅 이상을 하기에 제가 오늘 날짜로 1년전, 2년전에 뭘 했는지, 뭘 신었는지, 뭘 입었는지 대충 다 나오는데요-  작년 오늘에는 제가 꽤나 두꺼운 긴팔 티를 입고 출근했더군요- 그래서 드는 생각이 작년보다 올해가 이맘때쯤 기온이 높은가 싶은 생각이 들더군요-

환절기 감기 조심하시기 바랍니다-

전 다행이 아직은 괜찮네요-

NIKE ZOOM FLY SP 입니다-

글의 서두에 작년에 대한 얘기를 했는데요- 이게 딱 발매된지 1년되었더군요- 시간 참 빠릅니다- 1년 사이에 몇켤레의 신발을 구매한건지....  아무튼 이 녀석이 나코공홈에 발매되었을 때가 생각나더군요- 250, 255 사이즈만 출시된건지 이 사이즈들만 보이고 바로 품절, 적잖게 놀랐던 기억이 아직도 나네요-

아무튼 그러한 녀석이었는데요- 음... 이렇게 나마 시간이 지나서 구하게되어 만족스럽습니다-

요즘 화두가 되고 있는 자재랄까요? TPE 메쉬, 투명 메쉬인 이 자재가 적용된 신발의 시초가 아닐까 합니다- 제 기억이 맞다면 이 ZOOM FLY SP 를 시작으로 TPE 메쉬가 적용된 제품들이 출시되었죠-

위의 사진처럼 나름 재귀반사체가 어퍼에 적용되어있습니다- 내구성, 눌림 접착, 열 접착으로 적용된 저 재귀반사체 나염은 내구성에 의구심이 듭니다- 부디 떨어지지 말길... (비나이다~ 비나이다~ )

아무튼 그런 어퍼의 소재인데요-

나름의 상징성, 작년 발매되었을 때 못 구한 한, 이뻐서, 그리고 지금은 식상할 수 있지만 신발 구조의 특이성으로 구매를 하게되었습니다- 

신발의 외측 사이드 뷰- 

시스루... 아이 스테이와 연결되는 쿼터 부분 내측 지지대가 투명 어퍼 사이로 보입니다- 

미드솔은 루나론, 그리고 과연 어느곳에 적용되어졌는지 아리송한 카본 인퓨즈 나일론 플레이트(CARBON INFUSE NYLON PLATE)가 적용되었습니다- 

미드솔은 다중밀도가 아닌것으로 보입니다- 겉으로 절개면이 없기 때문이죠- 그렇다면 인솔 아래의 스트로벨 보드 아래에? 그것도 아닌거 같습니다- 그렇다면 아웃솔과 미드솔 사이에? 그렇다면 전족부에만 적용된걸까? 하는 아리송함... 잘라보지 않고는 모를일인거 같습니다- 

루나론 미드솔은 매우 푹신한 체감을 보이며 주름이 너무 잘 집니다- 

얼마전에 나이키 매장에서 페가서스 터보를 시착해봤었는데요- 그것보다는 덜 무르지만 '그것만큼' 후족부로 푹푹 꺼지더군요- 스탠스 동작에서 말이죠- 페가서스 터보보다는 덜 무른 인상이지만 너무 무릅니다- 

바꿔말하면 체감 쿠셔닝은 좋으나 리바운드가 너무 덜 한거 아닌가? 하는 생각을 해봅니다- 

더욱이 경기화인데도 미드솔 두께가 꽤나 두꺼운 인상이라(어느정도 컵솔인걸 감안해도) 수긍이 됩니다- 

밀도를 아주 낮춘 인상이구요- 

단적인 예로 아식스나 미즈노, 아디다스의 경기화들과 바텀의 두께를 비교해보시면 이해가 빠르실 겁니다-  

재귀반사체가 그렇게 진하지는 않습니다- 

야간에 한번 찍어봐야 겠네요- 

내측 사이드 뷰- 

바텀, 미드솔의 후족부 측면에 저 글귀가 나름 인상적이었죠- 

뭔가 특색있는 레터링으로 말이죠- 

물론 별거 아닙니다- 

플래쉬를 터뜨리면 이렇게- 

바텀, 그리고 아웃솔- 

나이키의 엘리트 런닝화나 경기화들은 아웃솔을 되게 얇게 적용하는걸로 유명한데요- 1~2mm 정도의 두께로 보여집니다- 러버의 소재는 경고무, 카본 러버로 보입니다- 발포고무(Blown Rubber)는 아닙니다- 

드엇! 다시 살펴보니 경고무가 아니라 발포고무네요!

내구성은 일반 고무에 비해 떨어질것으로 보입니다-

특히나 후족부의 저 조각들은.... 음... 경량화에 초점을 맞춘 경기화다보니 아웃솔을 많이 삭제한 것이 보입니다- 반대로 전족부는 거의 전면에 러버를 발포고무를 적용시켰습니다- 아마도 중간발 착지나 전족부로만 뛰는 런너에게 맞춘것이 아닐까 하네요- 

프론트 뷰- 

이 각도로 봐도 토스프링이 매우 높은것을 알 수 있습니다- 

러어 뷰- 

바텀의 저 라인, 실루엣이 발매때 나름 참신하고 특이해 보이더군요- 

각도를 수평선에 맞춰서 보면 토 스프링이 저~~~엉말 높은것을 알 수 있습니다- 오프셋 편차가 10mm 인데요- 후족부 두께가 생각보다 두껍다는 것을 알 수 있습니다- 오프셋이 10mm 인게 높은편이지만 반대로 그렇게 높다는 생각이 안드는 이유는 사진처럼 토 스프링이 극단적으로 높기 때문이구요- 

토스프링이 높은것은 여러 장단점이 있습니다- 장점은 말그대로 앞으로 치고 나가는 발구름에 용이하며 추진력에 도움을 줍니다- 반대로 토 스프링이 너무 높으면 발바닥을 지나는 인대나 근육에 처음부터 무리를 줍니다- 

양날의 칼인것이죠- 

추진력으로 에너지 소모를 적게 하느냐- 에너지 소모가 적지만 신체에 무리를 가하느냐- 

이렇게 나눌수 있습니다- 

제가 예전에 블랙라이트를 하나 장만했는데요- 

나름 요긴하게 쓰고 있습니다- 접착, 본드의 자국을 육안으로 살피는 것 보다 가시성이 더 좋습니다- 그외에 여러가지 장난감(?)처럼 사용하고 있는데요- 이렇게 투명 어퍼의 투명도가 어느정도인지 불을 비춰보면 나름 판가름하기 쉽기 때문입니다- 

이런건 아무 라이트나 상관 없습니다- 

다시 재귀반사체를 봅니다- 

음... 이렇게 보면 또 나쁘지 않네요- 

TPE 메쉬와 토박스를 시작으로 쿼터 부분은 빙~ 둘러져 있는 스우쉬 로고를 봅니다- 

매우 얇은 핫멜트 필름으로 적용된 로고웍-

다시 클로즈업! 

어퍼는 한 장! 원피스 구조이며 내측에 최소한으로 보강을 적용했습니다- 

그래서 전족부도 물론 중요하지만 후족부 보강이 관건이었을텐데요- 라이닝 폼을 최소한으로 하되 힐슬립이 없어야 하기에 후족부 아킬레스 라인을 아주 좁게 체적을 잡았으며 안쪽에는 스킨 스웨이드 핫멜트 적용, 그리고 저 후족부 종골 부분을 잡아줘야 하기에 저렇게 동그랗게 비워뒀더군요- 

나이키가 가끔 써먹는 라이닝 구조입니다- 

그리고 브레이킹 2 캠페인답게 저 디지털 숫자가 적용되어져 있습니다- 

나름의 메세지가 담겨 있는 로고랄까요? 

후족부 아킬레스 라인에도 재귀반사체가, 그리고 핫멜트 기법으로 나이키 레이싱 로고가 적용되었습니다- 

레이스를 다 풀어봤습니다- 

르브론 X 존 엘리엇 아이콘, 엘레먼트 87 등등의 시스루, 투명 메쉬가 적용된 신발들의 시초격, 그리고 텅이 숭 빠져버릴 수도 있지만 저렇게 아주 작게 고정되있습니다- 

경기화나 엘리트 런닝화, 간혹 축구화에 저렇게 적용되던 텅의 컷팅! 그리고 역시나 열접착, 핫멜트 기법으로 아주 얇게 여러장의 소재들이 한대 겹쳐져 있습니다- 

직접적으로 발과 마주하는 부분은 저렇게 스킨 스웨이드로 포근함, 그리고 경량성을 부여했으며 안쪽에 또 여러가지 레터링들이 이채로운 LOOKING 을 보여줍니다- 

나이키 풍차 로고- 

트랙- 

피니쉬 라인의 깃발-

등등이 적용되어져 있습니다- 

안쪽에 나염 처리되어져 있더군요- 

앞서 언급드린 내측 라이닝, 내 패딩 폼의 간소화로 저렇게 아주 소량으로 볼록하게 폼이 적용되어져 있습니다- 

저 부분으로 발목 부분을 건다고 봐도 되겠네요- 

레이스-

레이스 역시 매우 얇고 가벼운, 그리고 애글릿에 각각 NIKE, RACING 이라고 브랜딩을 해놨더군요- 

인솔의 화려한 프린트 들- 

아이디어 스케치의 일부입니다- 

오쏠라이트는 아닌듯하며 유사 오쏠라이트인 버진폼 인솔이며 

아이보리색 버진폼은 개인적으로 처음 접해보네요- 

슈즈백도 동봉되어져 있더군요- 

아무래도 경기화, 경량화이다보니 이렇게 나름 사은품(?)을 넣어주는 듯 합니다- 

트레이닝때, 경기때 신고가지 말고 가서 갈아 신어란 말인거죠- 

저희 화사 거래처이자 자재 회사에 동생녀석이 일하는데 나이키에서 사용하는 TPE 메쉬를 한편 얻어놨습니다- 

참 투명하죠? 

이걸로 옷을 만든다면?..... 하는 생각을 해봅니다- 

아! 그리고 이 자재원가가 매우 높다고 하네요- 모자를 만들어도 나쁘지.... 아, 이상할거 같네요- 

이상입니다- 

풋셀 회원님들- 긴 글 읽어주셔서 감사합니다- 

다음에도 인사드리겠습니다- 

곧 있을 점심시간 맛 점 하시길 바랍니다- 

Comments

이건 염장갤 아닌 리뷰로 가셔야 할듯요

OP

말씀만으로도 감사합니다-

아 이 신발은 보고 있으면 참.. 매력적인 신발 같습니다. 너무 예쁘네요

OP

감사합니다- 저도 맘에드네요-

역시 tigger42님에 멋진 염갤 리뷰!ㅎㅎ
항상 좋은글 멋진 리뷰 잘 보고 갑니다^^
리뷰 보고 또 뽐뿌가ㅡㅡ;

OP

요빠리님~ 댓글 감사합니다-

줌 플라이 SP 요 녀석 좀 재미난 녀석이 아닐까 하네요-

와...

지금 구매는 어렵겟죠..?

OP

쪽지드렸습니다-

저도 볼트 색상사서 잘신고 다닙니다

유일한 단점은 가로 주름이 너무 티나게 잡혀요 

OP

주름 참 잘 가죠-

손으로 눌러도 주름이 잡히더군요-

이종류는 텅이 다 불안불안하군요. 그래도 tpu메쉬의 유명세를 알린 이OG는 명작이죠

OP

텅의 재봉이 풀리면 숭~ 하고 빠지지 않을까 하네요- 

사실 쪽가위만 있어도 재봉 푸는건 일도 아닌데 말이죠- 

제 기억이 맞다면 TPE 메쉬는 이 녀석이 시초였네요- 

이런거 보면 나이키는 인정해줄만한거 같습니다- 

와.. 지름신이 강하게 오는데 이미 늦었겠죠?

OP

빅사이즈가 아니시라면 풀 사이즈 입니다- 

http://www.popo-mall.com/shop/goods/goods_view.php?&goodsno=449592

티거님 블로그나 인스타 있음 알려주세요 ^^

OP

블로그랑 인스타는 있는데 블로그는 안한지 엄청 오래됐구요- 

인스타는 완전 비공개로 하고 있습니다... 

글쿤요 신발들도 보고싶고 좋은자료 스크랩하고 싶었는데 ㅠㅠ

OP

제 특기가 피드를 더럽히(?)는 것이라 팔로잉 안하시는게 좋을겁니다-

제껀 벌써 변색이 왔어요ㅠㅠ 관리 잘하셔야 합니닷ㅎㅎㅎ

OP

어우~ 그래요? 저도 곧 따라가겠습니다- ㅎㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건