뉴발란스

오늘은 뉴발란스 입니다. 

풋셀에도 뉴발란스 좋아하시는 분들 많으신 것 같은데, 엄청난 물건들 많이 가지고 계신 분은 딱 한분 계시더라구요. 검은망또 님이신데, 이 분은 거의 세계적인 뉴발 콜렉터시지요.

그 분 이외에도 세분 정도 더 박식한 분들도 계시던데 제가 기억력이 가물가물하네요... (ookumabj님, ax-choo님, seeotter님 이었나?) 

저도 저 분들정도는 아니지만 뉴발란스를 꽤 많이 신습니다. 

우선 착화감이 다른 브랜드들에 비해 월등히 우수합니다. 코디에도 용이하고 그레이 네이비 컬러이외에 컬러 바레이션도 우수하지요.

뉴발란스는 다른 의류브랜드들과 콜라보레이션도 많이 해서 특정 의류 브랜드를 좋아하시는 분들이라면 더욱 코디가 용이해지는 장점도 있지요.

일반판을 이야기하는건 풋셀에는 어울리지 않을 것 같아서 뉴발란스의 고가라인인 99X 시리즈를 잠깐 언급하자면 990은 버전1부터 버전5까지 있습니다

처음 첨부한 이미지는 사람들이 잘 알아주지 않는, 매니아들만 선호하는 990v2입니다. (제 신발장 이미지에 990v2만 없어서 따로 첨부했습니다) (컨셉 콜라보, KITH GREY,일반판 순입니다.)

그리고, 99X 시리즈중 유일한 잉글랜드산은 991입니다. 다른건 전부 미국산이구요. 

요즘 가장 핫한 992,993 특이하게 994는 없습니다. 

비주류인 995가 있고 중국산이랑 병행생산을 해서 가치가 많이 하락한건 996입니다. 

패션브랜드들이랑 콜라보를 많이 하는건 997, 998이구요.

많은 분들이 익숙해하시는 러닝화 실루엣의 모델은 990v2 990v3 990v4 990v5 991 992 993 997 998이구요. 990v1과 995 996은 심플한 캐쥬얼 실루엣입니다. 

요즘 뜨는 327은 완전 새로운 하이브리드 실루엣이구요

제가 첨부한 이미지는 영국멀티샵인 ASOS 별주 모델입니다. 

327이 이렇게까지 뜰줄은 상상도 못했네요.  

사람들마다 선호하는 포인트가 다르고 족형이 다르다보니 제가 감히 추천은 드리기가 힘들지만, 입문용으로는 574를 추천합니다. 

우선 저렴하구요. 착화감도 훌륭합니다. 

인기많은 992가 무게가 좀 나가서 993보단 착화감이 덜한건 사실입니다만 우리는 조던1도 아무렇지도 않게 신고 다니는 풋셀인이니 그 정도는 전혀 문제가 되지 않아 보이구요.

993이 더 좋다고 하는건 992 없는 사람들의 공허한 외침처럼 들립니다.

입문용으로 99X 시리즈가 아닌 574를 선택한 이유는 만듬새때문도 있습니다. 

운동화의 완성도는 100% 설비에 있습니다. 

좋은 자재? 수공? 원산지? 아무것도 필요없습니다. 

중국 베트남 공장의 설비가 미국 영국의 설비보다 월등히 좋습니다.

당연히 더 좋은 신발을 생산할 수 있습니다. 

미국산이라 만듬새가 역시 좋다? 영국산이라 스웨이드 재질이 좋은거 같아? 그거 전부 자기만족입니다. 

내가 2배나 더 비싼 신발을 샀는데....하면서 느끼는 일종의 최면입니다.

저는 미국 영국 중국의 뉴발란스 공장을 다 직접 가봤기에 자신있게 말씀드릴 수 있습니다. 

하지만, 뉴발의 매력에 빠져버리면 점점 눈이 높아지면서 결국 99X 시리즈만 사실 겁니다.

조던1도 입문은 아무거나로 시작해서 결국은 시카고나 브레드로 향하는 것처럼요

나이키만큼 다양하진 않지만 엄청난 매력적인 브랜드 뉴발란스 이야기였습니다. 

쇼파에 누워서 생각나는대로 쓰다보니 내용이 좀 부실한 것 같은데 숨어있던 고수님들 많은 의견 달아주십시요~~~~ 

재밌는 신발토론은 언제든 환영입니다.

마지막 이미지는 중복 죄송합니다. 

Comments

멋진 콜렉션입니다.

OP

감사합니다~~~

kith 콜라보 제품도 보이네요~ 착화감도 훌륭하고 개인적으로 굉장히 좋아하는 모델입니다 :)

OP

네 뉴발란스 정말 좋지요

멋진 컬렉션입니다 올해 뉴발란스가 너무 핫해서 하나도 손에 넣지 못하고 있네요 

OP

아 대장님이시네요....
뉴발란스가 핫하긴 하네요...
님이나 저나 어지간해서는 성이 안차서 그럴 겁니다 ㅜㅜ
올해만큼 힘든 해는 처음이네요 ㅜㅜ

글 읽으면서 공감하는 부분이 많습니다.

저도 개인적으로 574 디자인을 좋아하는 편인데 레거시팩은 고이모셔두고 결국엔 993만 주구장창 신고 다니고 있내요 ㅎㅎ

헌데 얼마전 327 신어봤는데 너~무 이쁩니다~

저도 입문용으로는 574 추천드립니다. 가성비 꿀템!

OP

네 574디자인이 990원판 배경이라 아주 훌륭한 신발입니다. 가성비 그만한게 없죠~~

327이 전혀 모르던 모델이었는데

알고보니 320 비슷한 모델이더군요. ㅎㅎ 

OP

네 320을 약간 변형한 뉴모델입니다

와~ 넘멋집니다
좋은거 많이보고 갑니다~!

OP

감사합니다

안녕하세요.

검은망또 입니다.

저를 좋게 봐주셔서 황송 하네요...

요즘 풋셀을 잘 못하는데....

지인분의 제보로 글을 보게됐습니다.

일단 제가 정말 좋아하는 990V2 모델이 눈에 띄네요.

저도 이 모델을 상당히 좋아 합니다.

멋진 뉴발란스 신발도 많으시네요. 998 비중이 크네요.

궁금해서 염갤 사진을 쭉 봤는데...

뉴발뿐 아니라 다양한 브랜드의 신발을 모두 좋아하시는거 같아서 왠지 멋지신분 같다는 생각이 듭니다.

그리고 덕분에 오늘 새로운 한가지 사실을...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

운동화의 완성도는 100% 설비에 있습니다. 

좋은 자재? 수공? 원산지? 아무것도 필요없습니다. 

중국 베트남 공장의 설비가 미국 영국의 설비보다 월등히 좋습니다.

당연히 더 좋은 신발을 생산할 수 있습니다. 

미국산이라 만듬새가 역시 좋다? 영국산이라 스웨이드 재질이 좋은거 같아? 그거 전부 자기만족입니다. 

내가 2배나 더 비싼 신발을 샀는데....하면서 느끼는 일종의 최면입니다.

저는 미국 영국 중국의 뉴발란스 공장을 다 직접 가봤기에 자신있게 말씀드릴 수 있습니다. 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이부분...

OP

오 제가 대장님을 소환했나요?
뭐 선수들끼린 알아본다고 저번부터 유심히 봤습니다. 뉴발란스뿐 아니라 많은 신발을 보유하고 계시던데 그 중 뉴발란스는 단연 탑이더군요.
저는 뉴발란스에 빠지게 된 계기가 998 콜라보 영향이 크다보니 998 제이크루 콜라보모델이 좀 많습니다.
예전에 신발이 업이어서 좀 보유하고 있지만 멋진 사람은 아닙니다 ㅜㅜ
잘 봐주셔서 감사합니다

1500 차이나 영국 버전
991 영국 미국 버전 접해보고
느낀건 그래도 영국산이 퀄이 좋더라구ㅠ
공산품이 뭐 거기서 거기겠지만..ㅠ
이제는 1500은 영국에서만 만들고 (아마 중국 기계를 영국으로 옮긴거겠죠)
992는 미국에서만 만들지만 암튼...

그리고 좋은 자제는 하이퀄리티 가죽쓰면..좋은 신발이 나오는거 아닌가 싶기도 하구.. 최근 조던 12인디고는 네덜란드 에코사 가죽도 쓰지만 뭐 대대적인 홍보 없이 진행하고판매하더라구요.

저도 중국산이라거 폄하 하지는 않고
미국산이라고 무턱대고 빨지는 않지만
암튼 일종이 최면에 걸려 2배주고 사는 콜렉터도 있습니다.. 흑흑 ㅠㅠ

영국 감성 못잃어

OP

네 맞습니다
저만해도 저는 뉴발란스는 미국산만 편애합니다. 저도 최면에 걸려 2배 넘게 주고 사는 호구중 1인 입니다만,
그 작은 표시 감성 자수때문이기도 하지요.

제 글의 요지는 아무 이유없이 무턱대고 미국산이 만듬새가 좋다 영국산이 마감이 좋다고 말하는 일부 사람들에게 한 말이구요 공산품의 왼성도는 설비다 라는 것을 강조한 글입니다.

자재야 공장에 상관없이 어디꺼를 구매해서 쓰냐이니깐 별개의 문제인데 아무 근거없이 영국에서 만든 991이 스웨이드가 좋다 가죽퀄이 좋다 라는 궤변을 늘어놓는 분도 계시거든요

그리고 엔트리용으로는 부담없는 574를 신어보시고 맘에 드시면 충분히 위로 올라가셔도 무방하단 의미이기도 합니다
결국 그 브랜드에 빠지면 위를 보고 달리는게 신발덕후들의 숙명 아니겠습니까?

뉴발 대장님이시네요^^
저도 콜렉하고 싶네요 ㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건