TIGGER’s DAILY KICKS

안녕하세요? 티거 이정문 입니다- 

왜 이렇게 잠이 안오죠? 늙어서 그런가... 아무튼 잠도 안오고 내일(오늘) 올리려고 했던 착갤 글 작성하고 자야겠어요~ 크크-

모처럼 공 던지고 왔습니다~ 항상 그렇듯 뭘 신을까 자주 고민합니다- 어떨때는 하루 전날 생각해놓은거, 당일날 생각이 바뀌고 즉흥적으로 딴걸 픽하고, 꼭 출근 준비할때 하루 전날 생각해놓은 옷들, 출근날 샤워하며 '아! 이거 입어야겠다!'하며 바로 바뀌는거랑 비슷한거 같습니다- 

그래서 예전 농구 동호회 갈때는 욕심으로 농구화를 두개씩 챙겨가던 때도 있었네요- 

아무튼 어제까지만 해도 AIR JORDAN 13 LOW를 염두해 뒀으나 당일날 바뀐 녀석, AIR JORDAN 34 'BLUE VOID' 를 대려갔습니다- 사실 이날도 한개 더 챙겨갈까 고민했던- 

나름 오랜만에 신는 조던 34 입니다- 

음... 무슨 얘기부터 해볼까요?  

밸런스가 참 좋은 농구화가 아닐까 생각됩니다- 감히 초경량이라 할 수 있는, 가벼운 무게 '대비' 안정성, 접지력, 쿠셔닝의 밸런스가 뛰어납니다- 개인적으로 전 농구화의 경량성을 그렇게 많이 따지는 편이 아닙니다- 오히려 묵직한 무게감 있는 농구화를 더 선호하는데요- 일종의 고집입니다- 그래서 그런지 제겐 이 녀석이 초초초 경량입니다- 

그래서 사실 불안한 감도 없지 않아 있습니다- 그래서 경량성 대비 밸런스가 좋다고 표현 한 것이죠- 

무게 중심의 분산, 예를 들어 농구화를 두 파트로 나누고 하나는 어퍼, 하나는 바텀(미드솔+아웃솔)으로 나눈다 가정하고 접근 해보면 어퍼가 초초초경량인데 바텀은 무겁다! 그런데 이 농구화의 무게를 재보니 400g이 안된다! 라고 가정해봅니다- 농구화로써 400g 미만이라면 많이 가벼운 축에 속한다 생각하는데요- 앞서 언급했듯이 어퍼와 바텀의 무게 분할(밸런스)이 저렇게 나뉘어져 있는 400g 미만의 농구화를 신고 경기를 했을 때 과연 가볍게 느껴질까요? 

전 에너지 손실이 생겨 오히려 무겁게 느껴지지 않을까 합니다- 

이 조던 34가 무겁게 느껴진다는 말이 아닌 조던 34와 상대적인 가상의 농구화를 예로 들어봤습니다-  

농구화, 나아가 신발의 무게, 숫자만 보지 마시고 전체적인 밸런스도 살피고 숫자가 높아도 밸런스가 좋다면 그 농구화는 긍정적인 농구화란 말씀 드리고 싶어요~

여기에 또 중요한 부분은 어퍼의 핏팅이라 생각합니다- 

이 조던 34의 어퍼는 정말 얇아도 너무 얇습니다- 어퍼의 미드풋은 안에 양말이 비칩니다- 경량화를 위해 아예 비워버렸죠- 얇은 메쉬 한장입니다- 역시나 앞서 언급한 어퍼의 핏팅이 뛰어나기에 가능한 좋은 밸런스의 농구화가 이 조던 34가 아닐까 합니다- 좋은 어퍼의 핏팅=체적, 불 필요한 마찰, 롤(roll), 슬립을 줄여 손실을 막습니다- 

조던 34는 이 밸런스가 뛰어나다고 생각됩니다- 

제가 말한 미드풋의 제 양말이 보이시나요? 

저 미드풋은 비워두고 뒤꿈치와 발등, 전족부 내,외측은 무조건적으로 강하고 좁게 설계를 했습니다- 

나름 트랜드였던 유광 TPE 메쉬, 레이스 루프(내구성은 약합니다, 다만 미니멀리즘하죠-), 원피스 어퍼(전족부 내측 검은/타공 리플렉티브 디테일이 절개면 입니다-), 클립형 힐 패딩, 무늬만 미드컷인 앵클- 

전족부 이클립스 플레이트, 아치 이클립스 플레이트는 약간의 반발 탄성과 경량성(터널 구조라 빈공간에 의한 경량화+충격 흡수+뒤틀림 방지)에 이점을 가져다 줍니다- 다만 개발비, 원가가 올라가죠- 약간의 비쥬얼적인 거부감(저는 전체적으로 동글동글한, 속도감 있는 동글함이랄까요? 파생형 동글함?이 너무 맘에 들었습니다), 아치가 넓거나 발에 지방이 많은, 혹은 평발(유연성 평발 제외)인 착용자에게는 맞지 않습니다- 

쉽게 표현하자면 각 부위별(토 박스, 발등, 힐) 적절한 소재의 배치와 구조적 설계(디자인)가 이뤄진게 이 녀석의 장점이 아닐까 생각합니다- 

그 다음은 바텀- 어퍼의 면적 대비 적당하게 넓은 아웃라인, 면적도 중요합니다- 너무 넓어서도 안됩니다- 런, 컷, 사이드 잽 스텝, 순간적인 방향 전환, 급정지 등등의 동작에서 자칫 노면에 걸릴 수 있습니다- 

너무 좁다면 착지 동작에서 트위스트, 롤(과 외전, 과 내전 복합, 회외, 회내 역시 포함)이 발생한 확률이 높아집니다- 말그대로 불안한 착지, 힐 스트라이크 등등 어퍼에 비해 바텀이 너무 좁으면 불안정한 농구화로써 불합격이라 생각됩니다- 

이 34탄은 역시나 적당합니다- 

개인적으로 후족부 구조, 면적이 참 이상적이다- 생각됩니다- 

힐이 라운드 힐에 가까워 노면 대응력(착지, 수직, 측면 낙하, 착지 동작)이 좋습니다- 

여담으로 이 라운드 힐은 개인적으로 애정했던 아디다스의 길제로가 생각납니다- 

쿠셔닝은 역시 빈공간(줌에어의 밀도와 일반 발포체의 밀도를 비교하면 줌에어가 밀도가 더 낮지 않을까 생각됩니다-)에 의한, 전족부 줌 터보, 이클립스 플레이트, TPU 사이드 지지대(이클립스 플레이트도 TPU 입니다-), 아치 터널 구조(이클립스 플레이트+빈공간), 후족부 헥사고날 줌에어(이름만 거창한 육각형 줌에어) 내장-

이렇듯 많이 비워뒀습니다- 

그리고 쿠셔닝을 소프트/하드 이렇게 2가지 측면으로 바라보면 소프트한 쪽 보다는 하드한 쪽에 가깝습니다- 

굳이 숫자로 표현해보자면 1~5단계로 숫자가 낮을수록 소프트한 쪽, 높을수록 하드한 성향이라 가정했을 때 개인적으로 3.8 정도로 제게 느껴집니다- 

다만 딱딱하다기 보다는 몸에 덜 느껴지지만 얘들이(? 앞서 언급한 구조적 배치, 소재들) 다들 알아서 제 몫을 하고 있다고 생각하며 하고(?) 있더군요- 실제로도 탄성이 주를 이루는 쿠셔닝이며 큰 하중에 소프트한 물성이 느껴지는 수준입니다- 

단편적이지만 이 부분은 아래 영상을 참고하시길 바랍니다-

https://www.instagram.com/p/B24KNIYA_9A/?igshid=1hnz7sem2h6nx

링크 애러가 빈번해 차라리 클릭을 하심이... 

참고로 인스타 광고 목적은 전혀 없습니다- 단지 스토리 텔링을 위한 수단일 뿐- 

아무튼 쿠셔닝은 전 이렇게 생각합니다- 

그리고 접지력은 관리 안된(영상의 저 코트) 실외 코트에서도 제 몫을 하는 편입니다만 막 끈적끈적한 접지력은 아닙니다- 관리가 엄청 잘된 하드우드 코트에서도 접지력이 준수했습니다- 먼지는 전혀 먹지 않는 경도가 높은 러버 아웃솔이며 내구성이 좋은편에 속합니다- 연질의 고무도 아닐뿐더러 실제로도 끈적한 성향의 접지력은 아닙니다- 

엄청나게 폭발적인 운동 능력에 완전 끈적한 접지력을 원한다면 눈에 100% 차지는 않을겁니다- 

전 만족합니다-

너무 과한, 좋은 접지력은 제 무릎에 안좋고 그로인해 실제로 작년 연말에 무릎 부상을 당했었습니다- 

접지력은 이런 수준이라 생각되네요- 

너무 장점만 얘기한거 같네요- 

단점은 내구성이라 생각합니다- 

거시적인 관점에서 그러하며 소재들이 원체 얇고 가벼워 멀리 내다보면 상대적으로 내구성이 많이 결여된게 눈에 선합니다- 그래서 무게 대비 밸런스, 내구도는 높으나 무게가 원체 가볍기에 내구도는 떨어진다고도 표현 할 수 있습니다- 

그 외에 아치쪽 트러블(전술한)이 생길 확률이 높습니다- 족형은 모든 신발이 가리지만 아치 트러블을 언급하고 싶네요- 

전 괜찮았습니다- 

그리고 이하 발랄(?)한 저의 착장(??)과 농구 영상 올려 봅니다- 

https://www.instagram.com/p/CFU1BeTgJO4/?igshid=111rx19rgw9ck

이상입니다- 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다- 

또 인사 드릴게요- 

Comments

오우야...늦은밤 엄청 디테일하게 설명까지..ㅎ 밧슈로 손색없는 34군요.ㅎㅎ

OP

간만에 조용한 늦은 시각에 글을 써보니 집중은 잘 되네요- 농구화로 손색 없는 34... 34가 농구화인걸요? 

ㅎㅎ 플레이용을 말하는(근데 그러고보니 조던은 플레이용..충격..)

OP

왜 이러십니까? 

조던 34는 농구화가 아닌 저 같은 발목 무릎 환자 용입니다

34 정말 좋은데 어떻게 표현할 방법이 없었는데 역시 티거님의 글을 읽으면서 그렇지! 맞아! 라고 계속 감탄 했네요

늦은 새벽까지 글을 써주시다니 ㅠㅠ 정말 감사드립니다!!

OP

잠을 청하다가 잠이 오지 않아 에잇! 하며 작성해봤네요~ 야심한 새벽 뭔가 집중은 더 잘되더군요-

뭔가 정말 오랜만에 덜 간단하게 글을 작성해보게되었습니다-

아무쪼록 공감을 얻어서 다행이네요~

오늘은 반바지와 신발이 한세트인 느낌이네요티거님도 정말 다양한 신발들 모두 소화를
잘하시고 장,단점 파악을 너무 잘하시는 것
같습니다
리뷰를 볼때마다 항상 감탄 하네요

OP

좋게 봐주셔서 감사합니다-

그리고 컬러는 노렸습니다-

실제로 세트는 아니지만 세트인게(읭?!) 참 만족합니다-

오호~~역시 디테일한 설명.. 감동했네요~~
근데 농구하실때 34가 잘 받쳐줄것같네요!굿굿

OP

네- 잘 받혀 줍니다-

농구화란게 일종의 보험 10% 멋, 자기만족 90%인데 보험이 10%지만 그게 은근 또 크달까요?

맞는 말씀입니다. 결국 본인 만족이 큰차지를하죠 ㅋ

OP

일단 이쁘고 봐야됩니다- 제 눈에 안경이지만 말이죠- 하하-

쇼츠와 슈즈가 찰떡이네요.사이즈는 어찌 가면 좋을까요?신어보고싶습니다.

OP

족형에 따라 갈리고 사이즈, 핏팅 취향에 갈린다 생각하는데요~

발가락 간섭이 있어도 타이트한 핏팅(개인적으로 발이 좀 괴롭고 발건강에는 안좋다 생각하지만)을 원하신다면 정사이즈-

아니라면 무조건 반업 가야됩니다- 짧고 좁게 나온 인상입니다-

전 270으로 반업 했습니다- 참고하세요-

감사합니다~

OP

예압~

OP

그와중에 같이 뛰신 분은 반가운 코비 신으셨네요:D 조던34가 정말 몇년만에 나온 일상화 농구화 둘 다 손색없는 조던인데 한국에서도 색이 좀 더 다양하게 나와줬으면 어땠을까 합니다.. 바이유보이즈 컬러만 해도 정말 사기적인데
.. 이번 조던 35는 일상화로는 좀 무리인 감이 있지만 플레이용으로는 충분히 예쁘더라구요 조던 36도 잘 뽑고 마케팅도 잘해서 다시 조던 4 5 6 열풍이 조금씩 불어오면 좋겠네요

OP

35는 음... 일단 실물이 궁금은 하네요- 다만 제 기준이 깐깐한건 아닌듯 한데 해도해도 너무 한... 일단 '성의'가 전혀 보이지 않는 디자인(설계)입니다-

줌에어 용량에 따른 쿠셔닝의 기대감이 갑자기 올라간건 저도 접하긴 했는데 글쎄요~ 실제로 밸런스가 제게 어떻게 전해질지도 궁금하지만 아... 어퍼와(바텀이 그렇게 메리트가 있는것도 사실 아니지만) 바텀의 연결, 밸런스도 전 매력을 전혀 못느끼겠더라구요-

에어조던이면 에어조던스러워야하는데 타협한것도 아닌 뭔가(사실 트랜디한 맛도 찾아볼 수 없는), 발전이 아닌 퇴보가 너무 아쉽습니다- 예를들어 14탄에서 15탄으로 넘어갈때 대중들의 시선은 차가웠죠- 저는 15탄 너무 좋았습니다- 조던다움이 있고 실험적인 터치가 와닿았죠- 그 외에도 많은 부분이 제 구미를 당겼는데 이번 34에서 35로의 연결은 앞서 강조했듯이 아쉬워도 너무 아쉽습니다-

본문엔 일부러 35 얘기를 뺐는데 사실 35 얘기가 안나오는것도 이상하죠-

35는 흰검빨 컬러 포토샵까지 봤는데 컬러웍으로도 커버가 안되는 감히 최악의 에어 조던이란 생각입니다- 히스토리들도 딱히 와닿지 않네요-

다만 말씀처럼 그 후가 중요하다 생각해요~ 이번껀 저는 관전모드 중입니다-

사실 나이키에서 지금 조던에 힘을 줄 이유가 전혀 없죠..ㅠ 요즘 나오는 농구화들 디자인만 봐도 야니스한테 최대한의 노력을 가하고 있는거 같은 느낌이 듭니다.. 30번대 중반 넘버링이면 너무 멀리까지 온 거 같다는 생각도 하지만 이제 조던의 첫 우승으로부터 30주년이니 뭐 이런거라도 빌미로 조던다운 조던이 나와주길 기대합니다????

OP

논쟁을 하자는건 아니지만 나이키가 조던에요??? 죄송하지만 공감할 수가 없네요-

농구화들 디자인만 봐도... 이건 생각의 다름 같은데 전 나이키가 야니스보단 르브론에 가장 큰 비중을 두는듯 합니다- 마케팅 수단은 야니스가 당연하지만 말이죠- 르브론은 레이커스에 있으니-

농구화를 보면 르브론에 가장 신경 쓰는듯하고- 야니스는 지금 간보기 시그니쳐에요- 카이리 초기버젼들 처럼-

아무튼 야니스는 벅스 탈락 후 조용하고 시그니쳐는 역시나 제 기준이 높은건지 아쉽습니다-

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 지식이 좀 짧아서 너무 단편적으로 판단한거 같네요 르브론도 이번 스케치 보니까 정말 나이키 기술의 집약체더라구요.. 야니스는 외부 디자인 적으로 최근 나이키 농구화 중 가장 예쁜거 같아서 나온 말입니다ㅠ

OP

조던에 신경 쓸 이유가 없다고 하시는데 제가 말꼬리 잡는거 밖에 안되겠네요- 단편적으로 차라리 코로나 때문에 조던 35가 이상하다면 수긍은 될듯 합니다-

단편적인 예로 34는 자이언이 메인 모델이었고 처음 신켰죠- 35는 그... 경기중에 제프 그린... 헐- 그리고 PJ 터커가 신었구요~

테이텀은 한번 들고(?) 사진 찍은게 단데 음... 35 성의가 없어도 너무 없네요-

아무튼 그렇습니다-

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최근 2년 정도 동안 나이키 농구화로 이전 디자인 다음 모델까지 이어쓰는게 정말 아쉽긴해요... 말씀하신대로 성의가 없는 디자인..

OP

아~ 그래요? 뭐 디자인은 주관적이니까요-

OP

주구장창 입고 다닙니다-

OP

감사합니다- 

그냥 만만한 평범한 박스 티인데 이때 오베이가 뭔가 기장이 제가 가장 원했던 핏이라 손이 자주 가게되더라구요~ 

감사하게도 풋셀에서 오베이 티 떨이? 정보 공유 보고 바로 질렀던 녀석들 중 하난데 갑자기 기억나네요- 

항상 느끼는거지만 신발과 농구에 대한 열정!!
진짜 리스펙합니다 티거님
플레이 하는 모습은 진짜 항상 갠지 넘치십다

OP

아이고 아닙니다~ 부끄럽네요~ 

그저 오타쿠, 농구는 요즘 유일한 낙입니다- 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건