이번주 출근샷

가을은 짧았고 곧 겨울이 오려나 봅니다.
나이키는 일주일 내내 드로우를 하네요.
요즘 저희 회사는 일이 없는데 나이키는 바쁜것 같아서 부럽네요
이번주는 4일만 출근을 했습니다

인스타를 보다가 3년전 오늘, 4년전 오늘 같은게 뜨면 잠시나마 예전 생각을 하게 되는대요.
오늘은 별로 좋지 않는 기억이 떠오르네요.
여러분들 리플리증후군이라고 아세요?
허구의 세계랑 현실이랑 헷깔려서 거짓말을 하는 반사회적 인격장애 같은건데, 영화 화차 가 리플리증후군을 다룬 영화이기도 합니다.
원인은 욕구 불만족이나 열등감에서 시작된다고 하는데, 사실 엮이지만 않으면 별로 피해보는건 없습니다만, 의외로 리플리증후군인 사람이 상당히 많습니다.
리플리증후군인 사람들은 일반 거짓말쟁이들과는 달리 거짓말이 탄로날까봐 불안해하지 않는다고 하네요. 대개 친절하고 상냥합니다. 막바지에 몰리면 눈물로 호소할때 동정표를 얻기 위함이죠.
제가 예전에 알던 지인이 심각한 증세여서 지금은 손절했지만, 별로 원망스럽지 않은 것 보니 알고 지낼때는 참 젠틀한 사람이었던것 같네요.
요즘은 온라인커뮤니티가 오프라인보다 더 활성화된 세상이니 리플리들이 온라인에 더 많을 것으로 보여지구요. 사실 이런 말하기는 좀 그렇지만 여기에도 보이네요.... 자중했으면 좋겠습니다만 그건 제 의지밖의 일이라....

주말에 괜히 주절주절 말이 길었네요~~~
회원님들 다들 좋은 주말 보내세요...

Comments

처음 들어보는 증후군이군요...ㅎㅎ 저도 유의해야겠습니다 ㅎㅎ 웨스트님도 즐주말되십셔!!

OP

아...처음 들어보시는구나~~~

관계가 깊진 않으면 위험하진 않아요~~

다단계나 사이비종교같은거죠...안빠지면 그만~~~

근데, 실체를 알고 나면 짜증나거나 배신감같은건 느끼죠...

제 친구중에도 그런녀석이 있었죠..

친구들도 다 손절하고..

말도안되는 얘길하니 참..

OP

네....석현님도 겪으셨구나,,,,

전 살면서 몇 번 만났네요

온라인 커뮤니티는 풋셀말고 거의 안하는데 여기도 떡하니 있네요....

씁쓸합니다.

온라인이라 그게 더 심하지 않을까 하네요~

참 안타까운 증후군이랄까요?!

그나저나 전 생로랑에 눈이 가네요~

OP

넵 안타깝죠.....

알아보시네요.....정말 예전에 사서 얼마전 발견하고 한번 신어봤습니다.

연식은 오래되었지만 오늘이 두번째 외출입니다...

이번주도 다양하게 매치하셨군요~
리플리증후군 생각해보니 살면서 한두명 만난거
같네요 큰 피해는 입지 않았는데 씁쓸하더라구요
10월 마지막 금요일 입니다~
즐거운 주말 보내세요~~!!!

OP

네 투팍이님도 즐거운 주말 보내세요~~~

해피 할로윈입니다.

저도 지금 생각해보니 그런경우가 종종 있긴했네요 그나마 최소한의 예의만 지키고 살아서 피해는 없었네요

OP

다행입니다
깊이 안엮이면 피해는 없지요~~
저는 피해직전에 알아차려서 십년감수했네요

올해는 여름도 가을도 그 계절을 제대로 다 느끼지 못하고 지나가는거 같네요.
싱숭생숭한 마음 그저 날씨 탓이려니 하시고 오늘도 화이팅 하세요!!

OP

네 우유콩님도 화이팅입니다~~~

처음 들어보는 증후군이네요~! 

하지만,, 저도.. 살면서 리플리증후군을 몇 번 본 것 같네요, 

풋셀에서도 .. 저는 경험해서 한동안 힘들었는데 , 돌이켜보니 마지막에 동정으로 호소 하여 마음이 약해졌었네요. 

오늘 금요일이니 힘내시구 착샷들 잘 보구갑니당~! 

OP

다들 겪어는 보셨지만 이름이 생소한가 보네요..
괜히 저때문에 나쁜 기억이 소환된게 아닌가 죄송하네요~~
주말 즐겁게 보내세요

우아 두번째 수트 코디 최고네요

OP

감사합니다...
이제는 다시 볼 수 없는 바니스뉴욕 스탄스미스 콜라보인데 ... 유물이 될 것 같네요

악어패턴 가죽재킷 독특하니 좋으네여 ㅎ 

OP

감사합니다

와 ~~~~~~ 1번 착샷에
태극 퓨리 신으시면 그냥 태극기 에디션 ....
ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ 강려크한 코디 멋지십니다
근데 윌웨님 리플리증후군이라는게
허언증이랑은 다른 차원인건가요 ?????

OP

태극퓨리가 없네요 ㅋㅋㅋㅋ
국뽕을 그다지 선호하진 않습니다
허언증은 일반 거짓말쟁이들이죠..자기 거짓말이 들킬까봐 불안해 합니다 서투르죠
리플리는 치밀합니다.. 현실과 상상의 구분이 모호한거죠...예를 들어 착샷게시판에 자기 발사진과 자기가 신고 싶어하는 신발을 신은 남의 발 사진을 같이 올리고는 다 자기신발이라고 하죠. 하지만 치밀해서 비슷하고 교묘하게 올립니다. 스토리도 만들고요...허언증보단 무서운거죠

와 ............
섬뜩하네요 ............
알려 주셔서 감사합니다 ~~

참 안타까운 증상이죠...
요즘 어떠한 정신상태건 굉장히 세분화되서 보게되니 말도안되는 증후군,병 이런게 많이 나오는거같아요..
리플리들은 다 나중에 넙보 받을거니 제껴두심이 좋을거같습니다~~
분홍색 정장 굉장히 산뜻해보이고 좋습니다 ㅎㅎ

OP

네 신경쓰는건 아닌데 거슬리는건 사실이네요 좀 자중했으면 합니다만 그게 뭐 저랑은 상관없는 그쪽 일이니 ㅜㅜ
분홍색이라기보단 베이지인데 빛을 받아서 분홍색이 되었네요 ㅋㅋㅋ 의도치않게 핑크보이가 되었습니다

저는 요즘 하지도 않은 행동과 말을 했다고 사장에게 보고하는 상사때문에 정신적으로 너무 힘드네요.
멋진 착샷 잘보거 갑니다 willwillwest님.

OP

ㅜㅜ 상사가 자리값 못하네요 잘 이겨내시길 비랍니다 화이팅~~~

저도 영화 화차를 통해서 리플리 증후군을 알게됐었습니댜. 사회적 메세지가 있는 좋은 영화입니다. 모든 사람을 파악할 수는 없지만, 본인 스스로가 통찰력이 생겨서 조심해야되야될 것 같아요.
윌윌웨스트님 회사도 일이 많아지셔서 잘되길 바랍니다.
캐쥬얼과 댄디한 옷에 스티커 착장 좋으시네요.

OP

감사합니다~~~
오늘 주말이고 하니깐 화차 나 힌번 더 봐야겠네요~~ 거기 조연들이 지금은 아주 빵빵해진 영화지요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건