N
자유게시판

[GQ] 왕의 귀환, 나이키 에어 포스 원 ‘JEWEL’

90년대 레트로의 유행이 90년대말 즈음에까지 다다른 모양이다. 알록달록 두툼한 농구화의 시절을 지나 최근에는 좀 더 단정하고 매끈한 스니커들이 인기다. 나이키가 야심차게 복귀를 준비한 에어 포스 원 시리즈가 그 증거가 될까. 

90년대말, 거리를 휩쓸다시피 한 스니커 에어 포스 원. 여러 전설적인 모델들이 있지만, 그중에서도 가장 인기의 중심에 있었던 주얼 스우시(새끼 스우시 혹은 뽈록이)가 다시 돌아올 예정이다. 

사실 몇 년 전 나이키는 홍콩 스트리트 브랜드 CLOT의 협업을 통해 주얼 스우시가 박힌 루나 포스 원을 출시한 바 있다. 하지만 스니커 마니아들은 ‘오리지널’의 귀환을 원했다. 염원을 듣기라도 한 것인지, 나이키는 올봄 투명한 주얼 스우시가 박힌 오리지널 에어 포스 원 모델을 출시한다.

예전 모습 그대로, 일명 ‘쭈글이’, 텀블 레더로 신발 전체를 감쌌다. 돌아온 에어 포스 원 ‘주얼’은 오프 화이트, 카고 카키, 그리고 펄 핑크 세 가지 색상으로, 나이키랩에서 발매된다. 

미드컷과 로우컷 둘 중에서 고를 수 있다. 

과연 에어 포스 원의 시대가 다시 돌아올까?

CREDIT

에디터 오렌지킹(스니커 커뮤니티 '풋셀' 운영진) 

포토그래퍼 NIKE SPORT WEAR

안녕하세요. 새벽을 달리는 30대 중반;; 오렌지킹입니다.

오늘 새벽에 넘겨드린 기사가 바로 발행되었네요. (감사합니다 GQ!)

담당 디지털 에디터분께서도 상당한 에어 포스 원 매니아셔서,

사실, 제가 드린 글 보다 훨씬 더 멋지게, 애정을 담아 편집해주셨습니다

90년대, 정확히는 90년대 말이었죠.

압구정 로데오 거리를 수놓았던 수많은 멋쟁이들의 에어 포스 원들.

고추장, 된장, 마요네즈, 인디, 하늘완창, 빨창, 녹두...뭐 엄청난 모델들이 많았지만

그 중에서도 가장 오래 기억에 남는 모델들은 이 "쥬얼 스우쉬" 혹은 "뽈록이"를 가졌던 모델들이 아니었나 싶어요.

(하늘 완창 이라던가...하늘 완창 이라던가...하늘 완창 이라던가...)

image via @collecun

https://www.instagram.com/collecun/

물론 이 당시의 포스들과는 미묘한 실루엣 차이 (특히 엉덩이), 

그리고 미드컷 모델의 경우, 나이키랩의 기운이 많이 들어간 듯(?)하여 살짝 다른 디테일을 갖고 있지만, (역스우쉬도 좀...)

뽈록이의 귀환은 언제든 두팔 벌려 환영합니다.

그리고...부디...

제가 50...아니...환갑...되기 전에는...NikeiD로 하늘 완창 옵션이 생기만을 바랄 뿐입니다 ㅎㅎㅎ

이상, 오렌지킹이었어요

Comments

오.. 정말 반가운 소식이네요.
역스우쉬도 생기면 좋겠고, 앞코에 아가스우쉬도 바라고..

가장 바라는건,, 90년대 포스들처럼 엉덩이 부분 쉐이프 좀 항아리형으로 바꿔주면 좋겠습니다.

OP
딱 그렇게 나온다면 더 이상 바랄게 없겠는데요 ㅎㅎ

아진짜 추억의 현대화입니다.

OP
하늘 완창도 언젠가는...꼭...

전 이 신발의 세대는 아니지만 왜 그렇게 인기였는지 이해가 갑니다 정말 영롱하네요...!!

OP
정말 이쁜 신발들이 많았어요.

다 같은 포스 같아도 개성넘쳤죠!!ㅁ

완창 씨리즈 전부 리트로 해줬으면 좋겠어요~

OP
2개씩은 사야죠 그럼 ㅎㅎㅎ

이렇게 레트로 안될 줄 아무도 몰랐죠 ;ㅂ;

글 잘 보았습니다 ~ 언제나 좋은 리뷰 공유 감사드려요

OP
감사합니다 나야고칼슘님 :)

세상에..뽈록이 모델이라니..

예전에 인디포스, 하늘완창 정말 갖고 싶었는데 터무니 없는 가격에 구경만 했었는데..

발매가 된다면 꼭 사겠습니다 꼭 살게요 

OP
저도 로우 모델이라도 꼭 하나 갖고 싶어요!!

뽈록이 모델들이 쏟아져 나왔으면 하는 바람입니다 :)

너무 좋은 글입니다!!

올백 로우 갖고 싶네요...ㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ

발매될때까지 알아봐야겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 다른신발이 눈에 안들어오네요 ㅎㅎㅎㅎ

OP
저도 올백 로우는 꼭 갖고 싶어요!!

얼마만의 뽈록인가요^^

잘 봤습니다! 정말 왕의 귀환이라는 말이 딱 맞는 것 같습니다.

사실 개인적으로 조던1 로블보다 더 굉장한 느낌을 받지만, 컬러웨이가 OG라인으로 좀 레트로 되길 바라는데 그 부분이 좀 아쉽네요. 그래도 미드탑 쥬얼은 스트랩의 중앙에 뽈록이 표현도 잘 되어있고 너무 감격스러워서

구매욕이 오르네요!!!! ㅎㅎ

OP
안녕하세요 비펠라님^^

일단 뽈록이가 돌아온다고 하니

OG라인도 조금 기대해 봅니다.

아니면 NikeiD 옵션으로 라도!!!!! 나오면 정말 좋겠어요 ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건