[GQ] 오래 기다리셨습니다, 에어 맥스 97

에어 맥스 97의 이름은 태어난 해인 1997년에서 땄다.

무려 20년 전에 만들어진 스니커지만 지금 봐도 진보적인 외관.

일본 고속 열차 신칸센에서 영감을 받았다는, 지금까지 가장 널리 알려진 사실과 달리

디자이너 크리스티앙 트레제는 산악 자전거의 알류미늄 빛깔과

비오는 날의 물웅덩이 이미지가 에어 맥스 97 디자인의 원천이라고 말했다.

20년 전 발매 당시, 에어 맥스 97은 유독 이탈리아에서 폭발적인 사랑을 받았다.

당시 붙여진 별칭은 ‘La Silver’.

나이키는 에어 맥스 97 발매 20주년 기념 이탈리아 한정판 모델을 출시하기도 했다.

이탈리아인들의 이와 같은 성원 때문일까?

나이키는 20년 만에 돌아오는 오리지널 실버 모델도 이탈리아와 유럽을 통해 가장 먼저 선보인다고 밝혔다.

4월 5일 예정, 미국을 포함한 기타 지역은 그 다음 주인 4월 13일 발매 예정이다(www.nike.com). 

정통한 소식에 따른 한국 출시 일정은 ’4월 중순‘이다. 

아직까지 모습을 드러내지 않은, 2017년 에어 맥스 데이의 진정한 주인공이 곧 돌아온다. 

CREDIT

에디터 글 / 오렌지킹(스니커 커뮤니티 '풋셀' 운영진)

사진 NIKE.COM

안녕하세요. 멘트가 떨어졌군요...오렌지킹입니다.

맥스 97 기사가 나온 줄 몰랐는데...이미 몇일 전에 나왔더군요...아하하;;;

요즘에는 풋셀 리뷰에 집중 하다보니, 또 GQ에는 소홀하고...그랬네요^^;;

그래도 좋은 기회 주셨으니, 양쪽 다 열심히 해야겠습니다!

2017 에어 맥스 데이는 이미 지났는데...

마스터, 아트모스, 베이퍼 맥스...등에 밀려 정작 올해의 주인공인 97이...아직 나오지 못했죠.

하지만 너무 걱정마세요 ㅎㅎ

꽤 넉넉한 물량으로 돌아온다는 소식입니다.

에어 맥스 97이 발매 되었을 당시,

미래 신발, 외계인 신발, 우주선 신발 등 여러 수식어가 붙는, 정말 파격적인 디자인의 신발이었는데.

20년이 지난 지금 봐도 여전히 새로운 것을 보면...

이 시기의 나이키는 정말...나이키랩에 외계인을 가둬두고 디자인을 뽑았다...는 농담이 이해가 갈 정도입니다.

국내에서는 흔히 97 "은갈치"라는 ㅋㅋ 정감가는 애칭이 붙기도 했었는데.

미국 및 해외에서는 "silver bullet" 은색 탄환 이라는 이름이 있다고 합니다.

이 실버 불릿이라는 이름은 일본의 bullet train, 

고속열차 신칸센이 디자인 모티브가 되었기 때문...이라는 이야기가 지배적이었는데. 

에어 맥스 97을 디자인한 Christian Tresser의 이야기에 따르면,

에어 맥스 97은 산악 자전거(MTB)의 티타늄 프레임과 은색 알루미늄 마감,

그리고 비오는 날 생긴 물웅덩이의 파장을 보고 디자인 했다고 합니다.

(그러고 보니 어퍼쪽 여러 유선형의 선들은 물의 파장 처럼 보이기도 하네요)

물론, 은색 탄환이라는 별명이 더 쿨하기는 합니다만 ㅎㅎㅎ

아...저는 지금

에어 맥스 97 RT, 베이퍼 맥스, 

그리고 이번주에 발매될 에어 조던 13 로우 "브레이브 블루"...의 리뷰가 밀려있는 상황인데요...

촬영된 제품이 없어서 리뷰를 못한 적은 있어도...

이미지는 준비되어 있는데 리뷰가 밀린 적은 처음이라...쿨럭

좀 더 노력하도록 하겠습니다 ;ㅂ;

이상, 오렌지킹이었어요

Comments

넉넉하다니 다행이네요 맘은 놓이지만 사고픈신발들은 쏟아져나오는데 지갑이 휴..97정말기다렸는데 만날수있길 바래봅니다^^

OP
생각해보면...97는 자주 발매되던 모델이기도 하고

아웃렛에서도 자주 볼 수 있던 신발인데 말이죠 ㅎㅎ

적은 수량은 절대 아니라고 하던데,

또 수요가 폭발해서 지난번 95처럼 구하기 힘든 신발이 될 것인지...궁금하네요

꼬꼬마 시절 서울 올라오면 이태원 동대문에 계셧던 좌판형님들이 뭐 필요하냐고 보는거 있냐고 모두 정품이라 하시며 저에게 판매하셨던 가짜 97도 좋아서 신던 기억이 나네요... 뿌드드득...

정말 정말 갖고 싶네요... 오킹님!! ..도와주세요!!

OP
크...그 당시에는 버스에서 내리면 바로 형들한테 잡혀가고,

택시타고 가면 형들이 택시 문열어주던...그런 시절 ㅎㅎㅎ

도움드리고 싶네요 ;ㅂ;

이래저래 바쁘십니다 오렌지킹님 ㅎㅎㅎ
은갈치 수량 넉넉하다고 하니 저도 하나 신고싶네요!!

OP
뭔가...하는 것 없이 바쁜 그런 느낌이에요 ㅎㅎ

그래도 즐거워서 다행입니다 :)

4월이 너무 야속해요 ;ㅂ;

넉넉하다니 기대합니다 ㅎ

OP
어렵지 않았으면 좋겠습니다^^

신발쟁이짓 시작하고 제일처음 아버님께 사드린 신발이 이녀석이었는데..

대학생시절이라 차곡차곡 돈모아서 사드렸더니 분명 싸이즈 확인하고 사드렸는데 발이 뭐가 안맞는다고 교환해달라하셨던....

세상 예민하신 아버님 발에 한번 속상했던 기억이 ㅎㅎㅎ

세월때문인지..많이 신으셨어서 인지 2,3년전 본가 갔을때 얼핏 다 부셔져(?)가던 은갈치를 봤던거 같은데 아직 있으실런지 모르겠내요..

발 편하라고 사드렸는데 정작 발 편해하시진 않으셨던거 같습니다 ㅎ

OP
아버님과의 추억이 담긴 신발이군요^^

요즘은 워낙 편한 신발이 많지만

지금 보다 맥스에어가 빵빵하게 들어있던 시절에는 더 편했던 것 같은...기억이 납니다 ㅎㅎㅎ

저도 단 하나 갖고 있는 에어 맥스가 97이라 그런지 더 정이가요^^ 

드뎌 나오네요

쫌 논다는친구들은 모두 신고다녔던 고딩시절의 추억~!

당시저는 업템포를 신었죠~ㅋ

잘봤습니다 ^_^b

혹시나 한국에 발매된다면 발매가가 얼마정도 할까요?

00년 초반 국내 97맥스는 선풍적인 인기를 끌었습니다 유럽별주니 아시아 리비에라1,2 등 한정판들이 정말 이쁘고 고가에 형성이됬었죠
이번에 발매될 97실버는 보급형? 가까웠고요 윗분이 말씀하셨듯 아울렛에서도 잘 팔리지않아 추가 할인까지했던 기억이 있네요
발등이나 발볼이 있는분들에겐 핏이 엉망이되는 신발이라 생각됩니다 발등이 높으면 배로가 엄청올라와 신발이 뚱뚱하다할까요?
아무튼 제기준에서는 그렇네요 정말 칼발이 신었을때 최고의 핏 을 자랑하는 신발같네요
그리고 편한함은 ....또한 기준이 다르지만 외형으로 보이는 에어를 너무 믿지 않으셨으면 합니다 ㅎㅎ
디자인은 지금봐도 너무 이쁘네요^^

은빨이 나오는군여  오렌지님 !! ㅎㅎ 

다 사고는 싶지만 맥스류도 그렇고 로우류 들도 아쉽지만 포기합니다 . 

예전에 다 신어본 거기도 하고 새롭게 나올 모델들도 많고 블프때 구두도 질러야하니 ㅎㄷㄷ; 

요즘은 확실히 리테일로 구하질 못하니 올해 폼포 네온로얄 말곤 구입한게 없네요 

개인적으로 97하면 은파나 은남이 최고인데..은색에 빨강보단 차분한 블루계통!!!

시원하기도 하구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건