사이즈 질문이 하도 많아서...

이정도면 참고가 되시리라 생각됩니다.
제가 다 신어보진 않았지만
개인적으로 1, 3, 6, 11은 제가 직접 신어 본 결과
이 차트와 딱 맞아 떨어진다고 생각했습니다.
모든 발들의 모양이 같진 않지만
대부분 맞을거라고 믿고 올려봅니다.

출처 - 옆마을

Comments

저랑은 약간 다른 체계네요.
1-정, 2-반업,3-반업,4-정,5-반업,6-정,7-반업,8-반업,9-반업 10-정, 11-반다운(메쉬로우)/정/반업, 12-정, 13-미드반업/로우정, 14-반업/1업

OP

1탄같은 경우 발볼이 좁게 나와서 반업 가는 경우가 대부분이라고 합니다. 회원님이 신으시는 체계를 보니 발 길이에 비해 발 볼이 좁으신 편인 것 같아요. 확실히 전 발길이에 비해 보통 사이즈의 발볼을 갖고 있고 1탄은 반업이 편했지만 6탄은 반다운이 제 발에 딱 맞았어요. 물론 저 차트가 무조건 맞다는 말은 아닙니다. 단지 참고용이며 회원님의 발도 지문처럼 다른분들과 다를 수 있으니까요. 자신의 발에 잘 맞는 체계를 잡으시는게 가장 좋습니다. 저 차트가 반드시 맞을 순 없어요 ㅎㅎ

네. 저는 볼은 신경안쓰고 다섯 발가락이 신발에 닿지 않는 범위내에서 당겨신는 편입니다. 그래서 14는 아예 풀사이즈업이 더 편해요. 저는 컨버스280 으로 오히려 나이키보다 크게 신습니다.-_-"..

전 일단 이런 표를 볼때마다 느끼는 건데
정의 기준이 뭔지 모르겠에요. ㅎ

OP

정의 기준은... 자신이 평소에 신는 평균 사이즈라 생각하시면 될 것 같습니다.
6의 경우 제가 본래 260을 신는데 실제로 260을 신어보니 사이즈가 반사이즈 크다는걸 확실히 느낄 수 있었습니다. 발이 안에서 따로 논다는 느낌에 헐렁했고요. 하지만 11콩코드 미드는 반업했는데도 크게 따로 논다는 느낌이 없었습니다. 그리고 11스잼은 정사이즈도 무리가 없었죠.
사람마다 발 모양은 다 다릅니다. 마치 지문처럼 말이죠.
발 볼이 클 수도 있고, 평발도 있으니까요.
가장 좋은 방법은 직접 신어보고 구입하는 것이지만, 신발가게에서 일 해본 경험이 있거나 다양한 종류의 신발을 보유하고 계신다면 대충 감이 오실겁니다. 실제로 전 발크기만 봐도 사이즈를 반사이즈 오차로 맞출 정도니까요.

오호~ 대부분 저와 생각이 같은 표입니다!!! 추천!!!!

OP

좋게 봐주셔서 감사합니다.

정반대네요..ㄴ제발이 이상한가
희한하게 올려신어야될 1이랑 11은 반다운이 맞아요

OP

그렇다면 정사이즈의 기준을 잘못 잡으신 것일 수도 있습니다. 정사이즈의 기준은 에어조던이 아닌 보통 다른신발들(저는 컨버스 척테일러를 기준으로 잡습니다.)을 신었을 때 평균 사이즈를 기준으로 잡는 것이 좋습니다. 저는 컨버스 척테일러가 어퍼도 얇고 정직한 사이즈로 나온다고 생각하여 기준으로 잡고 있습니다.

정사이즈 의 기준을 모르겠어요 ㅎㅎ 그리고 신어보고 착용감으로 잡힌 사이즈감도 사람마다 다르기때문에..

OP

맞는 말씀입니다. 사람마다 발모양이 다 같을 순 없기 때문이죠. 저도 사이즈때문에 신발 팔때 고생 좀 했는데요. 아주 좋은 방법은 각 신발을 다 신어보고 본인이 판단하는 것이 가장 좋습니다만, 그게 현실적으로 어렵기 때문에 우리는 정사이즈의 기준을 잡죠. 정사이즈의 기준은 본인이 여러 신발들을 신어보았을 때, 가장 평균적인 사이즈를 잡으시면 되십니다. 저같은 경우에 신발장사를 하면서 느낀 것은 컨버스 척테일러가 어퍼가 얇고 가장 정직한 사이즈의 창을 가졌기 때문에 척테일러 사이즈를 기본으로 잡고 신발을 고릅니다. 그리고나서 대부분의 신발은 사이즈들을 쉽게 고를 수 있었습니다. 저 자신 뿐만 아니라 손님들의 사이즈를 골라줄 때에도 척테일러를 기준으로 골라드렸더니 대부분 만족해 하시더군요.

정사이즈 기준이 애매하다면 Brannock Device라는 신발 사이즈 측정 기기를 사용하여 알아볼수도 있습니다.

뉴발란스 매장 같은데서 기기로 사이즈 측정해보고 싶다고 하면 측정해 줍니다. 
발 길이는 물론 발 폭도 측정 가능하구요. 대략 이런 형태죠.
https://brannock.com/
https://en.wikipedia.org/wiki/Brannock_Device
OP

이건 저도 참고할 만한 자료네요. 감사합니다.

보면 자기 정사이즈를 잘못 알고 계신분들이 생각보다 많은거 같더라구요.
특히나 나이키를 주로 신는 분들은 자기 나이키 신발들이 정사이즈고 아디다스나 다른 브랜드 신발들은 크게 나온다고 주장하시는 경우가 있고,
반대로 아디다스를 주로 신는 분들은 자기 아디다스 신발들이 정사이즈고 나이키가 평균적으로 작게 나온다고 주장하시는 경우가 더러 있죠.
본인이 주로 신는 신발들을 기준으로 삼다보니 정사이즈라 주장하는 사이즈가 동일 모델에서도 제각각이라, 사이즈 조언을 해주는 입장에서도, 받는 입장에서도 난감할 때가 많구요. 아무리 족형에 따른 개인차이랑 선호하는 핏에 차이가 있다고는 하지만서두요ㅎㅎ 

저는 구두샾에서 잰 발길이가 267정도인데 실제로는 나이키 280~285(1탄은290)를 신네요 ㅎㅎ
저 차트가 대부분 맞는 거 같아요

OP

꼭 정답이 될 순 없지만 참고하면 좋은 자료인 것 같습니다 ㅎ

참고라고 하기엔 너무 답안지 같이되어있네요
저랑은 다른게 많은데~~

OP

참고용입니다 ㅎㅎ 절대 답이 될 수 없죠ㅠㅠ

전 발볼러에 조알못이라 8은 1업 10은 반업

OP

10은 저도 잘 모르겠어요ㅠㅠ

저도 첫 조던 입문할때 비슷한 표를 보고 입문했던 기억이 있습니다 ㅎㅎ

다만 같은 시리즈라도 언제 리트로 되었느냐에 따라 사이즈감이 다른제품들도 있어서 가장 좋은건 
신어보는거겠지만... 인기있는 조던 시리즈들은 그게 불가능하기에....어려운 것 같습니다 ^^ 
OP

맞는 말씀입니다ㅠ 참 애매하지요ㅎㅎ

8탄 9탄을 반다운 할 수 있는 저 짤 제작자는 엄청난 칼발이거나 

사이즈를 잘못 알고 있는 사람임이 분명합니다 
OP

인정하는 바입니다 ㅎㅎㅎ

조던 9 반다운 했다가 큰일납니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

OP

오오 그렇죠?! 저도 매장에서 스잼 시착해볼 때 반업했던걸로 기억하는데.. 좀 미심쩍더군요 ㅎㅎㅎㅎ

조던6 1업하는 국내유일한..저..

OP

발볼러...이신가요?!

발볼12.. ㅠㅠ입니다

영자님이 올리시는 투표도 있어요

평소 1.3.4(?).8.9.는 반업이라 듣고 실제로 착용해도 반업이 맞았는데 저 챠트 볼때 마다 느끼지만 엄청 칼발의 소유자가 만든 챠트인듯 합니다.저는 자로 쟀을때 발 길이285mm나옵니다. 발등도 보통이구요.
물론 서서 체중지지하고 쟀습니다.11은 정사이즈285 가면 피트감 있고 반업290가명 약간 뒷축이 헐떡거립니다.

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건