N
자유게시판

신발로 인한 엄지발가락 감각 손실에 대하여

아마 처음 느꼈을때는 NMD시티삭이었던듯 합니다. 반다운한 사이즈로 구입했었는데 NMD특성상 앞코쪽이 굉장히 알쌍하죠.
그래서 발바닥은 엄청 편했는데 2-3시간 정도 착용하니 엄지쪽이 저리듯이 죄어오는겁니다.
이후 화이트마운티니어링 트레일, 이지부스트 등 주로 니트갑피의 슬림한 슈즈들을 신을 때는 그 현상이 잦아졌는데 급기야 엄지발가락 양쪽 다 반이상은 감각이 안느껴지네요. 바늘로 찔러도 아무느낌이 없습니다. 초반에는 한두시간 뒤면 풀렸는데 지금은 아예 며칠이 지나도 감각이 없네요.

이쁜걸로 참고 신었었는데 건강 상 이런 현상은 좋지 않은듯하여 신경이 쓰입니다. ㅠ
비슷한 경험자분들 있으시다면 나눠보아요~

Comments

어허..

제가 고등학생때 신발을 작게 신는게 유행이라 574를 240까지 신었었는데 (275)

그게 지금도 뭔가 관절들이 다 뒤틀려있다는 생각이 듭니다 

각 자리의 뼈들이 발때문에 움직였다고 해야할까 ..

무튼 전하고 싶은 말은 신발이 발을 신는게 아니라

발이 신발을 신는거라고 생각합니다.

불편하면 무조건 업 하셔야 해요 무조건이요

240..... 을 어떻게 신으셨어요..... ㄷ ㄷ 저는 270만 신어도 발이 터질 것 같아 고통스러운데... ㅠ
예전에는 신발이 멋의 상징이라 생각했는데 나이드니 발 편하고 시원시원해야 건강해지는구나.. 싶은 생각만 들어요 ㅎ

저도요!! 류도사님처럼 발편하고 시원해야 건강해지는구나 발이 건강의 신호등이구나 싶더라구요

ㅎ_ㅎ 저때는 그냥 통좁은 바지에 작은신발이면 끝이여서서 철도없고 멋만 내려고 그 작은 신발에

제 큰 발을 우겨넣곤 했죠 ..

OP

저도 이제 무조건 편한 신발만 신으렵니다 ㅠㅠ

병원에 진찰받아보심이 어떨까요..;

그러고보면 알트라라는 외국브랜드가 토박스쪽이 여유롭게 디자인되는걸로 알고있습니다.

아무래도 여유가 있다보니 모아졌던 발가락들 간격이 좀 회복된다는 분들이 있긴있더군요

근데 제가 써본게 아니라 뭐라 보장은 못해드리겠네요

OP

신경외과 쪽으로 한번 가봐야 될 것 같아요 지속적인 고통이 있네요 ㅠ

저는 르브론 올스타가
반사이즈 업해야하는지 모르고
제사이즈 사서 실착 처음한날
갑자기 장시간 나가는 바람에
알게 되었죠...
무조건 발이 우선입니다.

저도 어릴때 컨버스 많이 신어
새끼발가락이 안쪽으로 휘었습니다....

OP

그초 패션 보다는 건강이 우선이라고 당연히 생각합니다

저도 요즘은 기본적으로 반업 하고 있습니다.
어릴땐 멋모르고 멋만 생각했는데
발이 편해야 몸이 편하더라구요~

많이 안좋으시면 꼭 병원에 가보셔요

OP

감각이 없는 걸로 봐서 신경외과 쪽을 가봐야 될 것 같아요

전 한창 신발 작게 신는게 유행할때 그게 참 이해가 안됐었죠...

사이즈 애매하면 무조건 업하는게 진리인듯 합니다. 

끈을 더 조여도 되고 깔창을 깔아도 되고... 크게는 신을 수 있어도, 작게는 못신어요.  

OP

이번 현상을 겪고나서는 왕발 크리가 되더라도 무조건 반업 한업 하려고 합니다

음.. 제생각엔 다운사이징이 주원인은 아니라고 생각합니다.

저도 같은 경험을 플라이니트 마지스타 풋스케이프를 (260이면 반업일 상황에서 265로 착용) 착용했을때 겪은적이 있는데요. 

플마 경우 슈레이스를 사용하더라도 착용하다보면 자꾸 신발 안에서 발이 앞으로 쏠리는 것을 제대로 잡아주질 못하는 느낌이 있는데다가 풋스케잎 아웃솔도 뒤-중간 까진 풍부한 쿠션감이다가 앞에선 갑자기 얇아지면서 딱딱한 느낌이라 가끔 엄지가 얼얼하다거나 약간 저릿저릿하고 좀 더 심하면 마비같은 느낌을 받은 적이 있습니다.

평소보다 좀 천천히 그리고 의식적으로 뒷꿈치부터 랜딩한다 생각하면서 걸으면 좀 덜했던 것 같아요. 

암튼 신발과 족형의 궁합과 추가로 보행 습관 등 복합적으로 문제가 되는 것 같습니다.

결론은 발이 앞으로 쏠리지 않게 잘 잡아주는게 중요할 것 같습니다.

은연중에 뒷꿈치를 거의 사용하지 않으시는건 아닌지 살펴보세요. 

확인은 아웃솔이 어디부터 마모되었는지 보시면 됩니다. 

제말이 맞다면 뒤보단 앞쪽 (발가락과 발바닥의 연결부분) 의 마모가 압도적일거라고 예상됩니다.;; 

그나저나 마비 상태가 오래가면 상당히 안좋을 것 같은데 병원부터 가보세요 ㅠㅠ

저도 이 의견에 한표 던집니다. 부스트류들은 갑피가 부드러워서 발바닥 전체를 사용하며 걷기보다는 발 앞쪽, 발가락 부분만 써서 걷게 되더라구요. 저도 의식적으로 발 전체로 걸으려 노력합니다.

OP

오 말씀 주셔서 확인해봤더니 진짜 그러네요 부스트폼이나 니트류 갑피가 정말 장점도 많지만 걷는 부분에 있어서는 이런 부분이 정말 단점인것 같습니다 일반적인 신발과 다르다 보니 처음 겪는 현상인거 같아요

발모양은 제각각이라 엄지발가락이 커서? 튀어나와서 그럴수도 있구요.

발가락 감각 이상이면 추후 더 큰 문제가 될 수 있습니다. 병원가보시는게 좋겠네요.

OP

다음 주에 쉴때 더 심해지기 전에 신경외과의 가보려고 합니다 감사합니다

플라잇포짓 신으면서 같은 증상을 겪었고
엄청 고생했습니다. 한달정도 신었는데 나중엔 어떤 신발을 신건 조금만 타이트해도 글쓴분처럼 발이 안좋아졌지요.
병원도 가보고 그랬는데 딱히 뭐 없더라고요. 그낭 천천히 맛사지도 하고 최대한 발을 편안하게 신발도 벗고 있고 이러다보니 좋아졌네요

OP

저도 그래서 요즘 사우나도 다니고 제손으로 마사지도 자주 해주곤합니다 말씀처럼 저도 조금만 작은 신발을 신으면 같은 현상이 바로 시작 되네요ㅠㅠ

저도 군대가기전에 신발에 깔창도넣고 작게신어서인지 똑같은증상이 엄지발가락에 왔었습니다. 근데 군대에서 활동화편한거신고 전투화 크게신어서 발에 무리를 줄여줬더니 1년정도 지나서 엄지발가락에 감각이 돌아왔습니다.
그후 전역해서는 깔창을 넣더라고 반업을 항상 하니 엄지발가락이 저리는 현상은 더이상 오지 않았습니다. 반사이즈라도 크게 신으세요

OP

군대에서 물집은 생길지언정 이런 고통은 없었군요 ㅋㅋ 정말 신기합니다

어서 병원에 가보세요

OP

네 신경외과 한번 가보려구요

저는 울트라부스트 첫버전 당시 정사이즈로 구매해서 발가락 저림 및 압박이 많았습니다.(엄지발톱압박)

두번째 버전에서 반사이즈 업하니 증상이 약해지긴 했으나 그래도 저림은 왔었습니다.

최근에 울트라부스트 오레오는 정사이즈가 맞았으나 일부러 반사이즈 업하니 압박이 없어졌습니다.

니트형이라 갑피형보다 타이트하게 조이는 성질때문에 혈액순환이 안되서 발생하는 현상이 아닐까요?

깔창을 제거하고 신어보세요. 이전보다는 괜찮을 겁니다. 

지속적인 압박이 있으시면 신지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다. 

OP

요즘들어 가장 이쁘게 생각하는 것들이 거의 다 부스트류인데 저를 아프게 하는 것도 부스트 제품들이군요 정말 슬픕니다 말씀 주신데로 깔창 제거 방법으로 신어 봐야 될 것 같아요 조언 감사합니다

저도 그런적이 있는데요..답이 딱히없습니다..ㅎㅎㅎㅎ..

일끝나고 집에 들어가서 샤워하고 따듯한물에 족용 꾸준히 하구..
씻고 나와서 마사지해주다보니까 한..한달 정도뒤에 다시 돌아왔어요.

그다음부턴 저도 무조건 반업을,...ㅎㅎ

아참 그리구 그건 작게 신으셔서 그런게 맞아요!

OP

싸우나가서 족욕하면 정말 좋긴 할 것 같습니다ㅎㅎ

발이 건강하디 않은분들은 아식스 신는걸 추천드려요 ..족저근막염이라 장시간 걸을일 있을때는 젤 카야노 퀀텀 신습니다

OP

족저근막염이라니 정말 아프셨겠어요 저도 지금부터 조심해야겠어요

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건