커스텀 에 대한 생각입니다.

안녕하세요.. 저도 짭퉁을 만들고있는 사람입니다.
몇번이나 글을읽고 댓글도보고 생각해보고 글남깁니다.
남기신 커스텀에 대한 생각은..
커스텀 하는 사람으로써 악의가 느껴지는건 어쩔수 없는거 같습니다. 모양과 색의 차이를 구분하지 못해서짭퉁과 커스텀을 구분 못하시는건지 그냥 정품에 끄적끄적 대서 수익을 얻는게 불만이신건지 알수없지만..
커스텀은 동북아시아 에선 한국은 처절할 정도로 비주류 조차 안되는 시장이지만 많은분들이 세계에 내놔도부끄럽지않은 작품들을 만들고 있습니다.일본을 비롯한싱가포르 홍콩 중국 미국은 신발 커스텀을 하나의 예술로 인정하여 작가 또는 디자이너로 불리고 있고 미국에서는 커스텀 대회도 열리며 홍콩이나 중국쪽에선 디자이너들도 커스텀신발을 제작하여 판매하고 있습니다.
그에 비해 한국은 많이 늦었다고 생각이 들고 신발에 대한 인식이 아직 다른나라에 비해서 관심이 적을뿐더러 짭퉁과비교 되는 현실이 안타깝습니다. 타브랜드 커스텀 에대해서 말씀 하셨지만 커스텀천국 미국에서도 또다른 예술문화로 인정받고 있으며 실제로 커스텀제품을 토대로 정품이 나온적도 있습니다.
사람들이 간단한 커스텀으로 자기개성 표현하고싶고 손재주는 없지만 개성있는 나만의 신발을 가지고 싶은 사람들은 구입을 원하는것도 또하나의 문화라고 생각합니다.
늦은시간 작업 마치고 쓰는글이라서 중구난방 이지만
조금더 부드러운 시선으로 봐주 셨으면 좋겠습니다.

Comments

국내 커스텀 시장의 문제는 개성있는 커스텀이 아니라 프라그먼트, 브레드, 로얄블루 등등 기존에 있는 제품을 그대로 따라하는, 한마디로 '짝퉁' 커스텀이 대부분이기 때문에 좋은 인식을 못받는 것 같습니다.

OP

그렇게해서 본인이 신거나 중고로 커스텀이라고 알리고
판매한다면 아무런 문제가 없다고 생각합니다.
프라그먼트를 신고싶은데 금전적인 압박에 의해서 본인이 색칠해서 신는게 큰문제는 아니죠.
그걸 잘못되었다고 보는 시선이 잘못 된거 같습니다.

기존에 없는, 본인만의 커스텀을 한다면 저는 무조건 리스펙합니다. 하지만 이미 기존에 있는 제품을 똑같이 카피해서 커스텀을 한다면 그건 중국산 짝퉁과 전혀 다를 바 없다고 생각합니다.

OP

나이키에서 음약팩 구입후 커스텀 진행했다고 생각했을때

그 신발은 누구의 소유인가요?

아직 나이키 가 주인인가요?

신발주인 마음대로 하는겁니다..

짝퉁은 실제로 공장에서 진품과 거의비슷한 재질로 완벽히 배껴내는걸 짝퉁이라고 하구요

나이키에서 본인이 본인돈주고 사서 본인이 페인트 칠한거는 짝퉁이 아닌겁니다..

이게 그렇게 헷갈리시는지 의문이 듭니다.

짝퉁과 커스텀의차이가 그렇게 어렵나요?

신발의 소유권이 중요한게 아닙니다. 기존에 이미 있는 제품을 똑같이 만들어내는 것이 문제인 것입니다. 중국 공장에서 배껴내는 것과 개인이 커스텀으로 배껴내는 것이 도대체 어떤 차이가 있는 것인지 도저히 모르겠군요. 어떤 논리로 가능한 것인지 모르겠습니다.

그러니까 기존에 있는 신발을 카피한 모조품을 본인 손으로 만들어내는게 왜 문제가 되는건가요?

그렇게해서 정품이라고 인정받는거도 아닌데 그냥 커스텀 그 이상도 그 이하도 아닌겁니다.
"커스텀은 전부 짝퉁이다"라는 뉘앙스로 이해한 사람 여기 한명도 없습니다.^^
그대로 카피한 모조품에 대해서만! 말하는겁니다ㅎㅎ
OP

신발의 소유권은 중요한겁니다. 기존에 똑같은 제품을 베끼는것도 본인 물건을 마음대로 

할수있는 권리가 있구요. 중국공장에서 베껴서 짝퉁을 판매하는건 나이키 본사에 명백히

피해를 끼치는 겁니다. 개인이 개인돈주고 본인이 커스텀해서 신는게 나이키 본사에 

어떤 피해를 입혔나 궁굼해지는군요

저는 기업의 손익을 말하는 것이 아니라 스니커씬 안에서 가지는 커스텀의 의미를 말하는 것입니다. crashday님 블로그에서 작품들 쭉 봤습니다만 도저히 이런 생각을 가질 수 없으신 분 같은데...이해가 되지 않네요...

OP

커스텀의 의미에 대해서 잘 알고 있습니다.

저또한 기존 제품을 따라 하지 않고 하고 싶은대로 하고 있구요

따라 하고 싶은 생각은 없습니다.

하지만 개인의 자유를 존중 해야 한다고 생각합니다.

목탄님이 말씀하신 것중에 대량 매입 대량 으로 완벽한 진품처럼

커스텀 해서 판매를 목적으로 한다면 문제가 된다고 생각합니다.

대량은 문제가 되고 소량은 문제가 되지 않는건 도대체;; 대량이든 소량이든 '카피'를 했다면 그건 단순한 '모조품', 즉 '짝퉁'에 불과하지 않습니다. 개인의 자유. 존중해야지요. 하지만 그 개인의 자유라는 것도 어느정도 범위라는 것이 있는 것이고 해야되는 것과 하지말아야 할 것이 있는 것입니다. 어떤 이유에서든 '카피'는 해서는 안되는 행위입니다.

OP

대량으로 매입 대량으로 판매 라고 적어놨습니다.

개인이 자기 만족을 위해 하는것과 확연히 다른거 같습니다만...

소량이 아니라 개인인 겁니다.

개인이 자기 신발 마음대로 해서 신고다니는데

가품이라고 비난할 여지가 있는지 궁굼합니다.

저는 자기 신발 마음대로 해서 신는걸 뭐라고 한게 아닙니다. 기존에 있는 신발을 '카피'한 '모조품'을 본인 손으로 만들어내니 문제를 삼는 것이지요. 저는 취침을 해야해서 이만하겠습니다. 나중에 시간나면 댓글 달겠습니다.

OP

커스텀을 모조품이라고 하니 더이상 저도 할말이 없네요

그 모호한 경계선이 사람마다 다 다른가 봅니다. 

인식자체가 다르니 설득이 안되는거 같습니다.

잘 주무시고 

커스텀에 대해 저처럼 생각하는 사람도 있으니 막연한 비판보다는

저런사람들도 있구나 정도로 생각해주시면 고맙겠습니다.

모조품

(模造品)
[명사] 다른 물건을 본떠서 만든 물건.

조던1 음양팩을 이용해 브레드 색상과 똑같이 만들었습니다. 이게 모조품이 아니면 뭘로 설명할 수 있을지...자다말고 문자 소리에 깨서 몇자 적어봅니다. 보니까 많은 분들이 제 댓글을 마치 '커스텀은 전부 짝퉁이다'라는 뉘앙스로 이해하신 것 같습니다만 저도 커스텀을 하는 입장인데 그런 생각을 할리가 있나요. 기존에 이미 나이키에서 생산한 제품을 그대로 '카피'하는 것을 문제삼는 것입니다. 그동안 풋셀에 기존 제품을 카피한 커스텀 글이 몇번 올라왔지만 그 글을보고 '어휴 힘들텐데 고생하셨네'라고 생각만 했지 그 글을 보면서 딱히 나쁜 생각을 가진 적도, 좋은 생각을 가진 적도 없습니다. 굳이 힘들게 고생하신 글에다 안좋은 말 남겨서 분쟁을 일으킬 이유도 없었고 일으키고 싶은 마음도 없었습니다만 이렇게 직접적인 글이 올라오니까 의견을 안남길 수 없었네요. 커스텀 해주시는 분들이 왜 기존 제품과 똑같이 하는 커스텀은 안해주는지에 대해서도 한번 생각해봐주시기 바랍니다. 가치관이 다른데 더 이야기해봐야 의미도 없는 것 같고 crashday님의 생각이 어떠신지도 잘 알았고 제 생각이 어떤지도 전달이 된 것 같으니 이만 하겠습니다.

crashday님 논리대로라면 중국 공장에서 조던1 음양팩 대량으로 매입해다가 브레드, 로얄, 프라그먼트, 쉐터드백보드 색상으로 만들어서 판매하면 그것도 리스펙해줘야 하는 것인가요? 도대체 무슨 차이인지 모르겠군요.

OP

자연목탄님 말씀대로 대량매입해서 대량으로 하면 문제가 되겠죠

그건 짝퉁 문제가 아닌 개인 도덕성으로 봐야되는거 아닌가요?

나이키 제품인것은 분명하니까요.

대량으로 매입해서 대량으로 만들어서 온온프로 작정하고 판다면

관련법규를 잘 모르지만 신고를 하면 되고 비판을 하면됩니다.

허나 개인이 개인 만족을 위해 혹은 주변 친구들을 위해서

너무나 가지고 싶거나 한다면 그건 다른문제라고 봅니다.

자기가 만들어서 자기만 신는데 왜 문제가 된다는 건지 모르겠네요;;
조던1시리즈로 프라그먼트 처럼 만들어서 이건 "조던 1 프라그먼트 입니다." 하고 판매를 하면 문제가 되지만..
대체 혼자 자기만족으로 하는 커스텀을 왜 문제 삼는지;

자동차나 가구 인테리어 등등도 휠 바꾸고 도색하고, 재료사다 만들고 리폼하고 등등의 커스텀들 많이들 하잖아요.

절대 커스텀이 부정적이지 않다 생각합니다.

커스텀 좋아요ㅎㅎ 화이팅!!

그냥 커스텀이랑 짝퉁이랑은 엄연히 다른거고 기존에 있는 제품을 그대로 복사한거도 일종의 커스텀 입니다.

이걸 좋게보든 안좋게보든 하는건 개개인의 선택이구요.
저는 기존 제품을 그대로 커스텀한걸 봐도
짭퉁이네 뭐네 이런 부정적인 생각은 들지 않습니다.
그냥 "와~ 재주좋다 본인이 신고싶고 좋아하면 저렇게 만들어서 신기도하는구나~" 그냥 이 정도입니다
그렇다고 "나도 저렇게해서 신고싶다.." 이런 생각까지는 들지않아요.
그냥 자기 능력껏 신고 싶어서 그렇게 신는건데 왜 부정적으로 아니꼽게 보는지 이해가 안가는데요?
커스텀은 잘못된거다. 짝퉁이다. 이런 생각은 옳지않다고 보여집니다.
OP

댓글 감사 합니다. 

그동안 저 개인적으로도 많은 생각을 했었습니다..

과연 커스텀이란게 기존에 있는걸 다르게 바꾸는것인지

자기가 좋아하는 제품을 가지기에 부담스러워 커스텀을 통해

욕구를 해소하는 일종의 해방구인지에 대해서죠..

혼자 결론 지은거지만

자기돈으로 샀다면 어떤 커스텀을 해도 상관이 없다고 생각했습니다.

앞으로 커스텀의 대한 인식이 더 좋아 지길 바라면서

엊그제 광 내는 작업이 아닌

풀 에나멜 코팅한 조던3 사진하나 선물로...

네 수고하셨습니다. 잘 받겠습니다.

본인이 좋아서 하는건데 복잡하게 생각할 필요없이 일종의 취미생활로 생각하시고
앞으로도 열심히 하셨으면 좋겠습니다.

이쁘네요. 오히려 커스텀이라는게 개인 취향에 따라 하는거니까 궂이 이상하다고는 생각안합니다. 커스텀은 좋네요

커스텀이 나쁜건가... 이해가 좀 안되네요

OP
 나쁜건 아닙니다! ㅎㅎ

역시 사람마다 다른생각이 있고 그생각을 뒤엎는건 불가능 하단걸 또한번 배워가네요
풋셀에서도 커스텀으로 유명하신분들이 많은데
그분들이 올리는 게시물, 사진을 보면서 짝퉁 만드네 라고 생각했을걸 생각하니 괜히 답답해 지네요.

OP

사람마다 생각이 다르니 어느정도는 이해하고 넘어가야될 부분도 있는거 같습니다.

하지만 한편으로는 본인신발 본인 마음대로 하는데

가품이라고 비판할 필요는 없는거라고 생각되네요..

저도 괜히 답답해서 글남겨봤습니다

현존하는 신발을 따라하는건 커스텀이라고 생각하지않습니다..그건 정품으로 만든 가품이죠.
그게 소량이던 대량이던
공장이던 수제작이던지말이죠.
(개인커스텀은 제외. 판매하는경우에..)

그외에 기존의 것들을 재가공하고 오마쥬해서 재창조하는것은 문제 없다고 생각합니다.

몇몇 커스터머분들도 보면
기존의 제품을 똑같이 만들어달라는 의뢰는
안받는다고 명시하고 작업하시곤하더라구요

OP

현존하는 신발을 따라해서 밑창도 만들고 가죽도 비슷한걸로 구해서

만들고  나이키 탭 달고 박스도 구해서 다 한다면

개인커스텀을 떠나서 완벽한 가품이죠

또한 개인 돈주고산 신발을 개인이 똑같이 만들어서 본인이 신는다?

또는 중고로 커스텀 제품임을 인식 시킨후 판매를 한다?

이건 기존 가품 판매 방식과 확연히 다르지 않은가요?

가품에는 정품 신발 가격도 포함되 있지도 않고 진짜 정품도 아니니까요

물론 정품으로 만든 가품으로 보신다면야 그럴수는 있다고 생각됩니다.

생각이나 인식은 다 다르니까요

OP

저는 모든 생각을 이해하려고 노력합니다.

본인이 구입해서 페인팅을 통해 프라그먼트를 따라했다면

누군가는 모조품 가품 으로 생각할것이고

또다른 사람은 커스텀 잘하셨내 라고 생각할것입니다.

하지만 프라그먼트라고 생각하진 않죠 누구나 그렇게 생각할 것입니다.

여기서 많은 의견이 갈리는거 같네요 

그냥 커스텀으로 생각하는 사람들과

실제 프라그먼트를 가지신분들의 일종의 희소성을 침해 당한느낌이랄까요

저는 둘다 잘못되었다고 볼수가 없습니다. 이제는 말이죠..

저또한 커스텀을 하는 사람으로써 이번 로얄블루 광탈하고

아 만들어 신어 버릴까도 생각했지만

에이 그게 무슨재미야 아무의미없어~ 라는 생각이 더 큽니다.

이 댓글을 보는 모든분들께 말하고 싶은건 

서로를 이해하고 그 범주를 넓게 가져가면서 서로의 의견을 인정하는

풋셀 회원이 돼었으면 좋겠습니다. 

전 커스텀한(정품을 베이스로 유명 컬러웨이로 따라한 것 포함) 제품을 그걸 잘 모르는 사람들이 뒷말로 '저거 짝퉁이네'하는 사람은 있는걸 알았는데
정품을 베이스라 해도 개조하는 '행위' 자체를 짝퉁으로 보는 시선도 있다는걸 처음 알았습니다.

저같은 경우는 "상표권이 없는 사람/업체가 그 상표를 통해 이득을 취하기 위해 따라 만든 제품"만을 짝퉁으로 얘기합니다. 고가의 유명 컬러웨이를 따라한건 정품을 개조한 것이지 짝퉁으로 얘기하진 않습니다.

OP

저도 이번에 이런 시선도 있다는걸 처음 알게 됬습니다. ㅎㅎ

개인적으로는 거짓과 사기판매용이 아니라면 커스텀은 아무 문제될게 없다고 생각하네요.

커스텀이란 결국 일종의 자기표현이자 예술의 영역이라고 생각되고,

개인 판매용으로하는 커스텀 작업이라면 상업 예술의 한 분야라고 보구요.

본인이 커스텀했든 커스텀 신발을 주문했든 기존제품과 똑같은 형태의 카피 커스텀이라도

거짓으로 이거 한정판이라고 주장하고 다니거나, 카피 커스텀을 진품인양 사기로 판매하는게 아니라면, 

설령 창의성이 없다고 덜 존중받을지언정 지탄받을 일은 결코 아니라고 봅니다.  

악의와 악용의 의도와 목적이 분명히 담겨 만들어진게 짝퉁이라면, 커스텀은 그런것과는 멀죠...

저만의 생각일지는 모르지만... 다른 사람이나 기업, 단체에게 직접적인 피해를 주는것도 아닌데

개인이 하는 커스텀에서 창의성과 카피의 유무가 어떤 부정적인 시선의 이유가 되긴 힘들다고 봐요.

OP

개인커스텀을 속여서 판다면 당연히 문제가 되는걸 떠나서

명백한 사기 행위죠 

좋은 말씀하셨는데 

창의성이없다고 지탄 받을일이 아니라고 저도 생각합니다.

커스텀을 똑같이했다라고해서 남의시선이 짝퉁이네 라고생각하는 그사람에게만 해당하는것이지 자신은 성취감과세계유일 나를위한 단하나라의 신발이라고 자부심을갖고
신는것인데요....
모방이라해서 그게 다같은 짝퉁이라보긴 힘들것같네요..찍어내는것도 아니고 말이죠....
팩트가 되어야하는 부분 생각은 커스텀은 수작업이기때문에 장인정신이 깃들어있다는겁니다

제품을 카피해 저작권을 침해하고 피해를 끼치는 판매행위는 단속 대상입니다. 판매가 목적이 아니더라도 입국시 본인 소장 목적이더라도
짝퉁을 들여오다 적발되면 압수 폐기 됩니다. 간단하죠? 그렇다면 정품을 사서 색칠하고 덧붙인다고 단속 안되죠. 이미 정품입니다. 윗분 말씀대로 그런 것들이 짝퉁이 된다는 논리라면 내가 원하는대로 수선해서 입는 옷들도 다 짝퉁이 되는건가요?

저렴한 가구를 구매하여 시판 되고 있는 가구의 모델처럼 커스텀한다고 해서 그걸 "모조품이네" "중국산 가품이랑 다를빠 없네" 하나요. 커스텀은 신발 뿐만 아니라 자동차,집 등등 물리적으로 존재하는 물건이라면 무엇이든지 할 수 있다고 생각합니다. 어차피 개인이 좋아서 하는거니까요..
단적으로 프라모델만봐도 커스터마이징된 물품들이 많고 심지어 더 비싼가격에 팔리기도 합니다. 퍼스트 건담 프라모델을 사서 도색이나 무장을 다른 건담의 디자인으로 커스텀 했다고 해서 "저건 가품이다" "중국산 모조품이군" 하진 않는다는거죠. 물품이 단지 신발이기 때문에 지탄받는다는건 편협한 생각인듯 합니다.
조던도 이지부스트도 관심 없는 사람들이 보면 신발 그 이상도 이하도 아니라고 생각합니다. 돈을 비싸게 주고 리셀 할만한 가치가 있다고는 더더욱 생각을 안하겠죠.. 마니아들이 모인 커뮤니티에서 취향 존중을 하지 않는다는건 이상하다고 생각합니다. 법에 저촉되지 않는다면 개인의 자유와 취향을 존중합시다.

자기 신발사서 맘대로 할수 있지만 타사 트레이드마크를 도용한다면 문제가 되죠. 판매까지한다면 그건 감옥가야죠.

부정적인 분들은 커스텀의 범주를
너무 좁게만 보는게 아닌가 합니다.
아이디어 뛰어나고 예술적인 신발들만이 커스텀이
아니라 간단하게 색깔만 바꾸더라도 커스텀의
범주에 속한다고 봅니다.
기본적인 커스텀인거죠.
하나의 예술작품으로써의 가치는 가지지 못해도
내손으로,혹은 내의도대로 완성된 신발이라면
커스텀으로써의 가치는 충분하다고 생각합니다.

자기 손재주로 감히 함부로 사지 못할 비싼 모델들을 만들어 신겠다는데 그걸 불법 대량생산 중국 모조품과 비교를 하다니 전 존경스러운데요 기존에 있던 디자인을 사용 하던 창작을 하던

커스텀은 외형적이나 내형적으로 바꾸는건데,

슈프림로고를 박거나, 어떤 브랜드의 심볼이 되는걸 그대로 따라하는건 커스텀이라고 생각하지않습니다.

특정 디자인을 따라하는건 카피라고 볼수밖에없죠.

손기술이 좋으신분들이 많으시면 그분들만의 특징을 살린 커스텀이야 말로 커스텀이라고 생각합니다.

제글을 보고 상처를 받으셨다면 죄송합니다. 저도 커스텀에대해 처음부터 부정적인생각은 없었습니다. 제글을보시면 저도 커스텀을 해봤엇기때문에.. 근데 요세들어 위의 프라그먼트님 처럼 타사의브랜드로고 심볼을 사용하여 커스텀하는 제품들이 많아지면서 이런생각이 들었습니다. 하물며 아디다스에서는 커스텀을 하는순간 as를 못받게됩니다.정품으로써의 메리트가 떨어지는 순간이죠. 조던1올백을 로얄이나 브래드를 만드는것도 좋지않게 봅니다. 예를들어 길단이라는 무지브랜드 흰색티를 하나사서 가슴에 나이키로고를 프린팅또는 스프레이염색을 하고 입으면 상업용이아니니까 문제는 되지않겠지만 주위에서 커스텀이라고 볼지 의문이듭니다.
제가 이렇게 생각한다고 커스텀은 없어져야해! 라고 생각하는것은 아닙니다. 분명 커스텀은 신발디자인의 새로운길을 여는방법인건 확실하기때문입니다. 단지 기존제품커스텀 또는 타사브랜드로고를 사용하는 것들까지 커스텀으로 봐야하는것인지 궁금합니다!

그런식으로 생각하면
차에 래핑을 해서 다른 색으로 바꾸면
그 차는 가품이 되는겁니다
하지만 누구도 그 차가 짭이라고 생각하지 않죠
생각하기 나름입니다

래핑을 해서 다른색으로 바꿧을때
다른 타브랜드의 로고를 했냐가 주문제겟네요
색상만 바꾸는걸로 말을 하는게아닙니다^^;;

예를 들면 현대차로고를 때고 벤츠로고를 넣는다 라고생각하시면될거같습니다

저는 이미 발매된 컬러를 따라 그대로 만드는 것도 짭이라는 생각에 반박한 것입니다

아하..예..저는 색을 바꾼다는거보다 로고를 사용함에 있어 의견을 제시한것입니다.. 또한 색상마다 가격이다른 신발과
색상이 달라고 가격이 같은 자동차를 비유한것은 적절하지않다고 생각합니다!

일부 외제차는 색상도 추가 비용이 들어가는 옵션으로 나와서 색상마다 가격이 다릅니다
포르쉐의 경우 200만원이나 차이가 나죠
그리고 같은 모델이라도 한정판 전용으로 발매된 색상도 있습니다
신발과 큰 차이 없죠

아그런가요?? 자동차에 대해 아는게 없어서 ㅎㅎ 그렇군요!

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건