N
자유게시판

조던4 시리즈에 관한 고찰

안녕하세요 오랜만에 글을 쓰는 ShoesDic입니다. 

오늘은 비가 내려서 신발을 아끼고 좋아하는 회원분들에게는 그리 반가운 날은 아니겠지만 

최근에 너무 비가 오지 않아서 말라가는 강을 보니 가뭄이 조금이라도 해소 되었으면 하는 바람이 있습니다.

저는 예전 추억때문에 조던4 시리즈를 특별히 좋아하는데

최근 나이키에서 조던4를 쭉쭉 뽑아줘서 아주 기분이 좋습니다 ㅎㅎ (퀄리티에도 신경을 써줬으면...)

예전에는 지금 처럼 신발에 관심이 깊지는 않아서 인지하지 못했는데 신발을 보다가 신기한 점이 있었습니다. 

이미 알고 있으신 분도 있겠지만 조던 4의 특징중 하나인 

플라스틱 구조물(일반적으로 와이파이라고 부르는 부분)의 형태가 리트로 년도에 따라

조금씩 차이가 있는 것을 발견했습니다. 

위 사진은 제가 구글에서 찾은 1989 오리지널 시멘트 모델입니다. 

이 사진은 제가 가지고있는 2012년도에 리트로 된 파이어레드 입니다. 

두 제품의 차이를 느끼셨습니까? 

(이렇게 밖에 표현하지 못하는 그림판 실력 죄송합니다..)

사진에서 보시다시피 1989 오리지널 제품에는 플라스틱 구조물 양 옆으로 지지해주는 부분이 있지만 

제가 가지고 있는 2012 파이어레드에는 그 부분이 없어서 뭔가 더 연약해(?) 보였습니다. 

저는 그래서 2012년에 발매된 밀리터리블루와 2016 시멘트도 함께 비교해 보았습니다. 

2012 밀리터리 블루

2016 시멘트 

사진에서 보이는 것 처럼 2012 밀리터리 블루는 지지대가 없고 2016 시멘트는 

1989 오리지널 모델처럼 지지대가 있습니다. 

2016 시멘트는 1989의 오리지널 디테일을 살렸기때문에 있는것이고 

2012 리트로들은 오리지널이 아니라서 디테일이 다른가 했지만 

조금 더 찾아보니 2006년에 리트로 되었던 파이어레드와 밀리터리블루에는 오리지널과 같은 디테일이었습니다.

........이젠 뭐가 뭔지 모르겠습니다.

과연 저 지지대의 정체는 무엇이고..왜 있었다가 없었다가 들쑥날쑥인지... 

고수님들의 의견을 듣고싶습니다. 

Comments

80년대 신발공장 하셨던 아버지를 떠올려보면...

저런 부속품이 꼭 있더라구여. 끈 끼우는 용도로 기억합니다. 

크게 다른 의미있는건 아니었던것 같아여. 

그땐 나이키가 화승 공장서 만들었던걸로 기억하는데...오래되서 가물가물 하네여 ;) 

OP

안녕하세요 야생원숭이님 ㅎㅎ 
조던4 시리즈에 있는 저 플라스틱 구조물은 제가 알기로는 농구화로써 발을 좀 더 잘 잡아주기 위해서라고 알고 있습니다~ 그런데 사진에서 보시는것처럼 89년도 오리지널 모델과 12년도 그리고 그 외에 다른 리트로들과 그 형태가 조금씩 달라서 궁금해서 여쭤본거랍니다 답변 감사합니다! 

나이키에서 어떤 의미를 갖고 그렇게 했을거란 생각이 1도 안드네요. ㅎㅎ

OP

맞습니다 뚜뜨님 ㅎㅎ 나이키가 스토리텔링은 기가막히게 잘하지만 퀄리티에는 무심한편이죠 

sci급 논문 주제같습니다.
통계를 한번....

OP

완벽한 통계는 아니지만..대충 이 정도 입니다.

지지대 있는 모델

1989 시멘트  

1989 파이어레드 

1989 브레드

1989 밀리터리블루

1999 시멘트

1999 브레드

1999 오레오

2006 파이어레드

2006 썬더

2006 밀리터리블루

2016 얼터네이트 89

2016 덩크프롬어보브

2017 로얄티

지지대 없는 모델

1999 콜롬비아

2004 클래식그린

2004 쿨그레이

2005 레이저

2006 투어옐로우

2006 블랙캣

2006 퓨어머니

2006 미스트블루   

2006 라이트닝

2008 CDP 브레드

2010 메탈릭실버

2011 도언베처

2012 시멘트

2012 밀리터리블루

2012 파이어레드

2012 브레드

2012 썬더

2013 토로

2013 그린글로우

2013 피어

2015 콜롬비아

2015 오레오

2015 틸

2015 레이저실버

2015 11LAB4

헉....농담을 이렇게 받아들이시면 ㄷ ㄷ ㄷ
그나저나 년도순으로 봤을때 뭔가 이유는 있어보이네요.

OP

궁금해서 살짝 찾아봤습니다 ㅎㅎ

예전에는 지지대 유무로 정가품을 판단했었는데

2012년부터 없어져서 가품같다고 놀림을 받았었죠.

특히 파이어레드(바시티 레드) 컬러는 에어 색상까지 빨간색으로 변해서 가품st 로 변했었죠 ㅎㅎ

OP

맞아요 에어 색상까지 빨간색으로 변하면서 가품의 퀄리티를 따라간다는 말이 ㅋㅋㅋㅋ

이번에 나온 2017 퓨어머니와 모터스포츠 어웨이는 둘다 지지대가 있더라고요.

거참 나이키......

OP

좀 일관성있게 만들지 이게 무슨경우일까요... 

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건