N
스니커마켓

정가품 구별 문의하실때 지켜주셨으면 하는 점...

안녕하세요?

풋셀 신입회원 디자이노거입니다.

저도 뭐 신알못 초짜 아마추어 회원입니다만

예전부터 신발을 무척 좋아해서 해외자료도 많이 보고 나름대로 넘버링 라인은

다 소장하고 이것저것 찾아보면서 지식을 배워나가는 새내기입니다.

저도 그랬지만 아마 처음 20여만원 혹은 그 이상의 돈을 주고 구매하시는 분들은

가품이 많다는 소문에 불안하시기도 하고 저렴한 가격에 매물이 나오면 혹 하기도 하실겁니다.

그럴때 당연히 신발 전문 커뮤니티에 문의를 하시는게 옳은 수순일겁니다.

그러나 요즘 게시판을 가만히 들여다보니...너무 무법지대 같은 느낌이 듭니다.

문의글에 댓글이 하나도 없는 것을 보면 고개가 끄덕여집니다.

지켜주셨으면 싶은게 좀 있어서 감히 신입회원 주제에 몇 말씀 올려봅니다...

(물론 이 글을 보시는 분들은 왠지 애꿎은 성실 초고수 회원 분들이 대다수일 것 같.....)

1. 검색의 생활화 

현대 사회는 검색으로 안되는 것이 없습니다. 구글링이라는 것이 있습니다.

우리보다 더 많은 신발과 경험을 가진 그들의 "Real VS Fake" 자료들이 해외에 넘쳐납니다.

풋셀에서도 검색 기능이 당당히 우측 상단에 존재하고 있습니다.

훌륭한 게시물이 많습니다. 옆동네 나매에도 절세고수들이 즐비합니다.

질문글을 적는 시간에 검색후 마우스 클릭하는 시간이 덜 들고 더 값진 답을 얻을 수 있습니다.

2. 사진 자료는 충분히 

신발을 이미 구매하셨거나 원래 소장중이던 신발을 정가품 판정을 받고 싶으시다면

1) 박스 사이즈 스티커

2) 박스 내부 도장 유무

3) 신발의 완측면 좌, 우 / 정면 토박스 / 후면 힐컵 / 하단 아웃솔

4) 슈레이스의 심지, 내부 사이즈탭

5) 의심스러워 보이는 도색 혹은 자수 퀄리티 상세부분

등을 올려주시고 판정을 기대하시는 것이 좋습니다.

사려고 하는 신발이 있다면 판매자에게 정중히 동의를 구하시고 사진요청을 하세요.

사진 몇장으로 가려내는 것은 사실상 불가능합니다.

사진 2장을 올려놓으셨는데 그 2가지가 정품과 일치한다고 칩시다.

그럼 "정품이예요" 라는 댓글이 달립니다.

그러면 그 신발은 영원히 정품이 되는겁니다.....ㅎㅎㅎ

정신승리를 하고 싶지 않다면 준비물을 충분히 준비해주세요.

3. 예의있고 성의있는 게시물과 댓글의 공존 

달랑 2~3장 올려두고 "정가품 구별해주세요~ 제곧내 ㅋ " 이러면 진짜 뒤로가기 버튼이 있는

마우스를 쓰고 있는것이 어찌나 자랑스러운지 모르겠습니다.

인사글과 함께 정말 불안한 마음이 절절히 느껴지는 게시물에는

풋셀의 고수님들이 총출동하여 엄마새가 모이를 먹이듯 각종 걱정어린, 그리고 정확한

판정의 댓글을 가져다 주실겁니다.

4. 감사의 마음을 전합시다 

정가품 구별 문의 뿐만 아니라 질문게시판에 답을 해주면 답글이 없더군요.

길가다가 누군가가 "여기로 가려면 어디로 가요?" 물어서 답을 해줬더니

휙 돌아서 인사도 없이 가버리면 웃고 넘기실건가요?

뒷통수를 확.....

5. 불안하면 사보자. 

사실 이것은 좀 어렵습니다. 돈이 아깝기 때문입니다.

들어가는 시간과 멘탈 데미지 등등 리스크가 큽니다.

그런데...가품을 사보시라는 얘기가 아니고 아울렛이나 나이키 BB, 핫티 같은

신발 매장에 가보시면 인기없는 조던이나 NMD, 업템포 같은 저렴이 모델들이 많이 풀립니다.

그중에 이쁜것도 있습니다. 하나도 없는 상태라면 하나쯤 저렴하게 사보시는 것도 좋습니다.

나이키-아디다스 정품 신발을 하나 가지고 있을때 보는 눈이 달라집니다.

제 아무리 나이키 정품 퀄리티가 '개구리'여도 가품의 그것과 비교가 안됩니다.

(일단 나이키 똥퀄은 본드가 흘러내리고 쭈글이 가죽이 접히고 막......그래야 정품인.........)

6. 정답은 없다 

정가품 구별은 사실 할 수 있는게 많지 않습니다.

물론 무척 퀄리티가 떨어지는 가품은 구별이 쉽긴 하죠.

그런데 가품 시장은 해마다 성장(?)하고 있습니다.

조던 11 스페이스잼이 레트로된 2016년은 가품의 퀄리티가 어디까지 왔는지 확인할 수 있는 해였습니다.

정품의 상징이라고 칭송된 높아진 페이던트 레더, 카본 무늬와 단단함, 가죽 끝처리인 위도우픽,

심지어 가죽 절단면의 흰색까지 똑같이 만든 가품이 있었습니다.

7. 전문가들도 틀리는 정가품 구별  

해외 유튜버가 신발 3개를 두고서 정품, 고퀄 가품, 하급 가품이라고 비교 분석을 막 합니다.

상대적으로 보니 정품이라고 한게 확실히 퀄리티도 좋고 차이도 있어서 정품 같습니다.

그런데....뜯어보니 3족다 가품인적도 있습니다. 진짜 웃기지 않나요?

가품 판매자가 만든 영상인지 아니면 정말 몰라서 만든건지 모르겠습니다만...

그런일도 있다고 하네요. 

명품백 제조사 직원도 구별을 못하는게 가품 시장이라는데...

제가 가진 신발중에도 왠지 한족 정도는 고퀄 가품이 있지 않을까요???

(왠지 섬뜩하다......)

너무 애매한 고퀄 가품에 대한 문의글에 선뜻 댓글 달기 어려울때가 있으니

댓글이 없다고 너무 슬퍼하지는 마세요~

8. 싸다, 퀄리티가 좋다, 할인을 한다!? 

이상하다 싶은 사이트는 그냥 관심을 두지 마세요.

뭔가 가격이 저렴하다? 욕심 내지 마세요.

사람은 제값을 치를때 더 좋은 결과를 얻을 수 있는 것입니다.

이지부스트가 80$로 세일을 한다???

슈프림업템포가 18만원이다?????

조던 한정판이 21만원인데 모든 사이즈가 다 있다?????????

과감히 패스하세요!

제발 여기 진짜 맞냐고 물어보지 말아주세요 하하하.... 그런 곳이 있으면 저도 좀 삽시다 ㅠㅠ (소근소근)

진짜 그런 곳이 있으면 대륙횽아가 다 사갑니다...우리는 비벼볼 시간도 없어요.......

그런 곳을 보실 시간에 차라리 풋셀 장터에서

"한번 신었으니깐 눈물을 머금고 반값에 팔아요 (나코탭도 있어염 수줍수줍)"

이런 분들에게 저렴하게 사십쇼!! 그것이 남는겁니다~!! 

다른 것은 몰라도 신발은 발의 건강에 직결될 수 있습니다.

야밤에 감성이 막 터진 것은 아니고...

넘 더워서 찬물로 샤워한번 하고 와서 항상 좋은 댓글로 감동을 주시는

멋진 풋셀 회원님들을 생각하면서 초짜 신입회원이 막글을 적어보았습니다.

저도 잘 모르는 주제에 글이 너무 길어져서 죄송합니다.....

읽어주셨다면 긴 시간 내주시어 무척 감사드립니다.

↓↓↓가품 문의가 많은 브랜드 태그들 ㅋㅋㅋ↓↓↓

Comments

추천합니다!!

OP

뉴챔프....아...아니

뉴챙프님 감사합니다! ㅎㅎㅎ 

성숙한 커뮤티니일수록
스스로 자정하는 목소리를 통해
정화되고 오랜시간 유지되는 것 같어요
그리고 그러한
풋셀이 되리라 믿습니다
용기내어 쓰셨을 디자이노거님
훌륭하셔요!
멋진글 추천드립니다

OP

사실 저의 이런 뻘글보다는

관심을 가져주시고 댓글까지 달아주시는 김군s님 같은 회원님 덕분에

이런 커뮤니티가 유지된다고 생각합니다.

너무나도 좋은 말씀 감사드립니다...

좋은 글입니다~

저도 어느정도 불안한 마음이 누그러지네요.

나중에 문의 드리면 잘 부탁 드립니다~~

OP

네 저도 신알못입니다만

전투의 신 갓마트의 질문이라면 답을 하는 것이 인지상정이겠지요 후후후.....

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

농담이고요 좋은 댓글 감사드립니다...!!

앗;;; 사마트 파야카룬을 잘 알고 계시네요~~

이렇게 반가울때가;;; ㅎ

OP

잘아는건 아니고요 그런 분이 있다고 주워들었습니다~ ㅎㅎㅎ

감사합니다. 

애석하게도 말씀처럼 '그들'은 이 글을 보지 않습니다...

OP

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하아....이런 팩트 폭격기 같으니.....

그러게요 미누님...

미누님처럼 정가품 구별 같은건 필요도 없는

초고수 성실회원님만이 이 글을 보시고 이렇게 용기를 주십니다....

항상 감사드리고 있습니다 멋남님.....

그..그래도 한 글을 읽으신 분들중에 10%는 질문하시려다가 발견하고 보시지 않을까여??

안타까운 마음에 반 농담으로 쓴 댓글입니다 디자이노거님~
따봉 드려야 돼요!

그리도 여담이긴 한데 전 정가품 구분 0.1도 못 합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

OP

미누님은 뭐....정가품 구분을 하실 필요가 없지 않겠습니까 ㅎㅎㅎ

엄청난 박스샷이나 간만에 보러가야겠습니다.

매물로 구매한게 70% 정도 될 듯 하네요 ㅎㅎㅎ
어쩌면 짭이 섞여 있을 수도...

좋은 글엔 추천이죠

OP

폴리크롬님

추천해주셔서 감사합니다!! 

사이다 글이네요ㅎㅎㅎ

OP

하하하 뭐 특정분들을 저격한건 아니지만

많은 분들에게 사이다가 되었다면 영광입니다 ㅎㅎㅎ 

오랜만에 피부속까지 느껴지는 진중함과 유익한 글 잘봤습니다. '그들' 이 제발 이 글을 보게해주세요 족신이시여...

OP

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 바라는 바입니다.

질문하기전에 이글 한번씩만 다들 봐주시면 참 좋겠어요......

바른말씀 정독완료 했습니다

OP

탁탁 36님~

좋게 봐주셔서 감사드립니다!!

사이다 겸 정말 똑뿌러지는 말씀들뿐입니다. 제발 "그들" 이 글을 보고 좀 반성좀 했으면 좋겠습니다.

OP

그분들 보시라고 적은 글인데

사이다라고 느끼시는 기존 열심 성실 애꿎은 폭격왕님같은 회원님들만 글을

읽고 계신 건 아닌가 걱정스럽습니다...ㅎㅎㅎ

정말 너무도 당연한 정성스런 글 잘봤습니다

많이들 보시고 말씀대로 서로 도움되는 훈훈한 문답들이 많았으면 좋겠네요

OP

건강한 질문과 대답이 생산되는 풋셀이 되기를 바라고 있습니다~

그 질문과답이 좋은 정보로 쌓이니깐요 ㅎㅎㅎ

감사합니다!!

디자이노거님을 운영진으로 추천합니다ㅎㅎ

OP

아이고 코리짱님 아닙니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저는 그냥 영원한 신입 초짜 회원으로 남고 싶습니다....

구구절절 옳은 말씀이십니다.

세상에 너무 싼건 다 이유가 있는 법이죠.

OP

그렇습니다.

저도 이해는갑니다. 욕심날때가 있거든요~

그래도 다른건 몰라도 신발은 신고 걸어다니는 거라서 건강이랑 직결될 것 같습니다.

정품을 꼭 사용해야 하는 품목중에 하나일 것 같습니다!! 

맞습니다. 신발은 발건강에 직결되는 문제니까요.

패션도 좋지만 자기발을 혹사 시키지는 말았으면 합니다^^

4번 정말 공감되는군요..디자이노거님 요즘 열심히 활동하시는 모습 보기좋습니다!

OP

좋게 봐주셔서 감사합니다!!!!

추천 꾹 누릅니다!
감사합니다 디자이노거님 :)

OP

저도 전에 한창 피규어쪽에서 활동도 많이 하고 관리자도 해봐서

그 고충도 알고 회원님들의 협조도 필요한 점 무척 잘 알고 있습니다.

운영진분들이 정말 고생이 많으십니다. 오킹님~

OP

감사합니다~

제발 이 글이 널리널리 퍼졌으면 좋겠습니다
한때 제가...
https://footsell.com/g2/bbs/board.php?bo_table=m35&wr_id=1040861&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=sean9111&sop=and&scrap_mode=
이런 글을 썼었는데요 ㅎㅎㅎ
잘 안되더라구요 하하하

OP

와아....션님...

정말 엄청난 글을 적으셨네요!!

저랑 비슷한 맥락도 많고....역시 풋셀 선배님이십니다!!

'그들'은 이런 글조차 검색을 안하니까 그런거지

아마 많은 분들이 보시고 공감하셨을거예요!!

고맙습니다 ㅠㅠ

추천 오백개 드리고 싶습니다 정말
급하다며 글 올리시는 분들 몇줄만 내려가도 답변이 완료된 같은 질문이 한두개가 아닌경우 자주봐와서 너무 공감갑니다!

OP

추천 500개가 될만큼 많은 분들이 읽어봐주시고 지켜주시면 좋겠습니다!!

요즘 특히 너무 심한것 같아요^^:;;;;

극공합니다

OP

극렬한 공감 감사드립니다 쑤마일님 ㅎㅎㅎ 

신입 한수 배우고 갑니다 ㅎㅎㅎ

OP

저도 신입입니다 비가오던날님 ㅎㅎㅎ

고맙습니다~

이야! 추천 또 추천 입니다. 우리가 숙지할 부분을 알려주셔서 감사해요

OP

추천해주셔서 감사합니다~!

커뮤니티는 함께 만들어가는 것 같습니다^^ 

당연하다고 생각되는것들이 안통할때가있습니다. 공감x100 입니다

OP

당연한 것이 통하는 커뮤니티가 되면 좋겠습니다.

좋은 말씀과 공감 감사합니다!!

좋은 글 감사합니다!!
OP

추천과 댓글에 더더욱 감사드립니다!!

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건