N
스니커마켓

조던 입문자가 알면 좋은 지식들

안녕하세요

미니엉즈 입니다. 

최근에 슬슬 기온이 내려가는지라

하나 둘씩 신발장이나 보관함에 있던

조던들을 하나 둘 씩 꺼내고 계실법한 우리 풋셀회원분들과 (아 원래 4계절 다 신고다니기는 하지만!!)

더불어 최근에 풋셀에 새로 입문을 하고 계신분들이 좀 보여서

저도 아직은 초심자이지만

그래도 입문하시는 분들이 알아두시면 좋은 글을 한번 써봐야할거같습니다.

1. 에어조던이란?

나이키에서 1984년에 시카고 불스의 영원한 "23"

이 시대의 영원한 농구 황제 마이클 조던의 시그니쳐 슈즈입니다.

(빅X의 G디 오빠가 신은 신발 신은 흑인 농구선수 )

지금에 이르러선 아예 나이키에서 어느정도 독립된 "조던" 그 자체가 브랜드화되어서

발매되고 있으며

현재(2017년 9월)까지 31탄 까지 발매가 되었고 곧 32탄 발매가 예정되어있습니다.

2. OG란?

OG는 Original 이란 뜻을 의미하며

의미는 개개인마다 좀 다른 해석을 하게 되는데

보통 마이클조던의 현역시절 직접 신었던 조던 시리즈와 그 색조합이

일치하는 신발

혹은 마이클 조던의 현역시절에 발매되었던 조던 시리즈

정도로 이해하시면 어느정도 감이 오시리라 생각듭니다.

참고로 조던1탄의 경우 나이키에서 명칭을 그냥 조던 1

과 조던 1 OG 로 나뉘어서 판매를 하는 경우가 많은데

이는 조던1 혀부분에 점프맨이 있으면 그냥 조던1

나이키 에어 스우쉬 마크가 있으면 조던1 OG로 생각하시면 됩니다.

3.  주류 비주류이란?

보통 크게 잡으면 1,3,4,6,8,11 탄

좀 좁게 잡으면 1,6,11탄 을 "주류" 라고 표현하는데

근데 제 개인적인 생각으론

그냥 자기 눈에 예쁜게 주류입니다

어차피 대다수의 조던을 보여줘봤자 잘 모르시는 분들에게는 그냥 발목까지 올라오는

농구화일 가능성이 높습니다.   

4.  구매는 어떻게 해야하나요?

일단 우리는 인터넷 시대 즉 정보화시대를 살고 있는만큼

과거의 1990년대 2000년대 초반과는 달리 그냥 쉽게 어느정도 인터넷 검색을

하시면 얻으실 수 있는 정보들이긴 합니다만...

대표적으로 우리 풋셀의 조던뉴스 스니커뉴스 게시판에도 정보가

아주 잘 올라오고 있으며

최근 조던의 발매양상을 보면 제가 볼땐 1~2년전 한참 조던의 붐이 있던 시절에 비해서는

정말 인기 좋은 핫한 조던이 아닌 이상 

그냥 발매 당일 조금만 부지런하게 움직이시면 됩니다.

인터넷 구매는 보통 정식 발매일날

nike.co.kr (나이키 코리아 공식사이트) 주로 오전10시 발매

hoopcity.co.kr (훕시티 나이키 정식 리테일러샵) 주로 오전 9시 발매

hot-t.co.kr (핫티 멀티 스니커즈샵) 좀 멋대로 발매

오프라인 구매는 공식 나이키 BB 매장에서 가능하시고

그 외에 훕시티 훕소울 핫티와 같은 공식 리테일러 매장에서 가능하십니다. 

5. 신발 관리는 어떻게 해야하나요?

일단 자주 신으시냐 아니면 그냥 보관을 하시냐에 따라 좀 달라집니다

자주 신으신다면 신고나신 후 신발장에 물먹는하마와 같은 습기제거용품을 같이 쓰시고

가급적이면 크리x피아 같은 업체에 세탁을 의뢰하진 않으시길 바랍니다.

쉐입이 다 조금씩 변형되시는걸 몸소 느끼실겁니다....

제이슨 마크나 슈어와 같은 스니커즈 전문 클리너를

구비해두시는걸 추천드리는데 

내가 굳이 이런 신발에 이렇게 정성 쏟고 싶지 않다! (물론 아니실거 다압니다만 ㅎㅎ)

라는 분들은 뭐 한번 신고 나갔다 돌아오시면 물티슈로라도 슥슥 닦아주시면

어느정도 괜찮습니다

(물론 스웨이드같은 재질의 신발은 조심 그리고 또 조심이 답입니다)

난 오랫동안 보관을 해야한다!

라고 하시는 분들은 슈즈래핑을 하셔야하는데

최근에 여러 업체에서 신발 전용 비닐을 아예 패키지로 판매하는 모습을 보여주더라구요

보통 신발을 비닐봉투에 실리카겔과 쉐입을 유지할 꾸겨진 종이를 같이 넣어주고 

테이프로 열린 부분을 마감해준 뒤

가정용 드라이어기로 열을 주어서 점점 녹이는 방식으로 래핑을 진행합니다.

이상으로 별거 없지만

입문자분들이 한번씩 읽어주셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

긴글을 읽어주셔서 감사합니다

Comments

이런글은 추천을 막 때리고 가야합니다.

주말에 또다른 갬성이 터지셨군요 후후후...

제 주변에도 "어머 이거 이쁘다!" (5탄), "색조합이 귀엽자나!?" (7탄), "신기해 동물발같아!" (13탄)

나머지는 노관심입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 주류와 비주류는 그저 한끗차이일뿐....

주류가 아니면 사지말아야 하나 생각중이신 분들

다시 한번 생각해보시고 본인이 이쁜걸로 사세요~!

ㅋㅋㅋㅋㅋ 13탄 = 코끼리발 같다는 전여친의 말이 생각납니다...

저도 직접적으로 이쁘다는 소리를 들은 조던은 5탄이 유일하네요

추천한번으론 부족합니다

그쵸 조던은 그냥사는거죠 ㅋ

우와 너무 깨알같은 정보글이네요!
추천 왕추천입니다!

오오오 이런거 너무 좋네여 ㅎㅎ
그렇죠 조던은 그냥 사는거죠.ㅡ.ㅡㅋ
제게 있어 주류는 1.4.5.11.31이네요..
각자의 주류가 궁금해요 ㅋㅋ

줄류에대한 넘버링이 저와 같으시군요 ㅋㅋㅋ

정말 굿 정보 감사합니다^^

강추강추네요 ㅋㅋ 입문자분들에게 좋겠어요

에어조던 나무위키도 한번쯤 보면 참고할만합니다(물론 거기 적힌게 100% 팩트는 아닐지라도)

강추합니다! 한번쯤은 와이프도 읽게 해주고 싶은 글이네요~ 추천꽝꽝

좋은글입니다.

와이프에게 반복 학습 시킬 예정입니다.~

이글이였군요 ㅋㅋㅋ
조던은 추억이죠 저같은 아재들에게는요 ㅋ

일목요연합니다 ^^ 굿굿!!

처음 이 취미를 시작하는 분들, 혹은 궁금하셨던 분들께

좋은 정보가 될 것 같아요!

친철하고 정성스러운 글, 감사합니다 미니엉즈님 :)

저처럼 초심자들에게는 필수로 알아야 하는 정보들이었네요 추천 오지게 박고 갑니다!!!! 

추천 부라더 쾅쾅 누르고 갑니다!! ㅎㅎ

좋은 글 잘 읽고 갑니다~!

OG 가 Original Gangster 줄인거라고도 하더군요

덧붙이면 OG는 Original Gangster의 준말이고
1. 원래는 커뮤니티에서 원판을 뜻하는 은어였습니다
2. 하지만 나이키가 조던 1~5탄의 복각판에 정식으로 사용하면서 원판 디테일을 살린 복각판이라는 뜻이 되었죠.

2의 영향 때문에 최근에는 원판 색상을 갖고 레트로된 제품을 모두 OG라고 부르는 경향도 생겼습니다만, 1~5탄 중 OG라고 정식으로 붙은 제품을 제외하면 엄밀히 말해 잘못된 표현입니다.

또 덧붙이자면
아주 예전에는 딱 "원판" 그러니까
85년, 86년 발매된 그 원판만 OG 라고 하고
그 후 재발매된 제품을 복각, 리트로 라고 불렀죠

이건 조던1 원판에만 해당하는 부연 설명이겠네요~

아~
1탄만은 아니고
처음 탄생?한 해당 년도 "원판"은
모두 OG였죠
그 후 다시 발매된 모든 재발매, 리트로 등과
대비되는 개념으로요
(위 댓글 85,86년은 그냥 예로 든것입니다^^)

정리 참 잘해주셔서 정보가 한눈에^^

이런글은 항상굿뜨

추천드리고 갑니다 `~~!!

X바 조던 사는데 이유가 어딨어에 현실 터져버렸습니닼ㅋㅋ

맞습니다ㅎ 좋으니사는것이지ㅎㅎㅎ

ㅋㅋ조던은 언제나 나이스!~

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건