N
스니커마켓

알쓸신잡 : 블랙토는 왜 우주로 떠났나? (스압/뻘글주의!)

안녕하세요 풋셀회원 여러분날씨맑다입니다

여러분...

심심하시죠

다 압니다. 긴긴 연휴기간...심심한데...먹을 것도 다 먹었고...게시판 새 글은 더디고...

소화는 시켜야 하는데...움직이기는 귀찮고...

...

아니라구요

...

ㅎㅎㅎㅎㅎ

저는...

...심심합니다

사실 심심하면 안 되는데...해야 할 게 넘나 많은데...

...그런데 심심합니다명절 연휴란 이런 것일까요

ㅎㅎ그래서한 30분만 뻘글 쓰고 난 다음에진짜 해야 할 일을 좀 해보자...하는 생각으로 키보드를 잡았습니다.

왜 시키지도 않은 짓에는 이렇게 엔돌핀이 도는지...하핫...

최근 풋셀에 글을 한 번 써볼까 싶었던 꼭지가 두 개 정도 있었는데요,

그 중 하나였던... 블랙토는 왜 대체 갑자기 우주로 가버렸나?”에 대한 글을 써볼까 합니다.

뭐 대충 카더라로 아시는 분은 다 이미 아시겠지만...

대체 이 재앙(?)이 어디서부터 시작되었고 그 주동자(?)가 누구인지...

우리의 분노는 과연 누구를 향해야 마땅한 것인지...(???)

알고 분노하면 더 좋지 않을까요? (?????) 

ㅎㅎ사실 그냥 뻘글입니다...부담 없이 스르륵스르륵 읽어주시면 되겠습니다.

(아참최대한 자제했습니다만 아무래도 다루는 내용 자체가 프리미엄이 붙은 스니커의 가격에 대한 이야기라...혹시라도 불편하신 분은 뒤로가기를 눌러주시옵고...불편한 정도를 넘어 이건 아니다 싶으신 분은 지체 없이 제게 말씀해주시기 바랍니다적절한 조치를 취하겠습니다.ㅎㅎ)

- 재난의 서막.

때는 바야흐로 9월의 스니커씬...

조던 착용 비수기인 더운 날씨에다

조던살인마들(‘조던 이제 죽었네요’, ‘조던은 이제 죽은 듯’ ‘조던 이제 죽었나요...한물갔네요...’ 등등...)

마저 횡행했던 힘든 여름이 지나고...

13년과 16년 레트로 이후비교적 나름의 적정가(?)를 유지하고 있던 블랙토가

...9월 초어느 순간을 기점으로 몸값이 폭ㅋ 해버리고 맙니다.

-------------------------------

블랙토 팝니다!

블랙토 팝니다~

------------------------------

↑9월 초 이전

9월 초 이후

(뭔가 이런느낌...;;)

더울 때 신기는 좀 그랬고

이제 신기 좋아지는 계절이 되어서 몸값이 상승하는 건 어느 정도 예상했지만...

‘...이 정도까지...?

라는 느낌이 강하더라구요. 저도 그랬지만 많은 분들이 놀라실 정도로요!

저 또한 중국에서 매입중이라는 어렴풋한 카더라만 들은 상태였는데...

개인적으론 이 현상이 꽤 흥미롭더군요

계절의 영향을 넘어선 범위의...이러한 기현상(?)에는 대체 무슨 일이 있었던 걸까?

그래서 그때부터 이런 일이 일어난 원인(?)을 하나하나 역으로 짚어가보기 시작했습니다

평화로운 그곳의 상태파악과...중국에서는 대체 무슨 일이 일어났는지 현지 특파원(?)을 통한 정보 수집 등등...

(아 정말...시키지도 않은 것에 잉여력을 바치는 나란새럼...)

그렇게 찾아보다 보니... 많은 것들을 알게 되더라구요.

시작합니다. 

- 재난의 원인.

갑자기 블랙토가 우주로 가버린 데에는 크게 두 가지의 원인을 봐야 합니다.

첫 번째로, 2014년 5월 아이돌 그룹 엑소 멤버가 12명에서 11명으로 줄어든 것.

두 번째는 2012년 6한국의 케이블 방송국 Mnet에서 

랩 서바이벌 프로그램 “Show Me The Money”가 태어난 것입니다.

아니 2014년에 엑소 멤버가 하나 없어진 거랑 

2012년에 쇼미더머니가 시작한 게 대체 무슨 연관...?’

이라고 의아해하실 분도 있으실 것이고,

이미 여기서 눈치를 채신 분들도 있으시겠죠!

저는 양 쪽 분들 다 아랑곳 않고 글을 이어갑니다이것은 제가 쓰는 뻘글이기에...

첫 번째로 엑소 멤버 변화부터 살펴볼까요?

2012년 데뷔, 2013년 으르렁이라는 히트곡을 대중에게 각인시킨 후 

HOT-동방신기와 같은, SM의 초거대 아이돌의 수순을 밟던 엑소에게 

난데없이 뜬금없는 제동이 걸립니다

중국인 멤버 크리스의 그룹탈퇴가 그것이죠.

(얘가 크리스)

원래 저희가 어렴풋이 알고 있는, 우르르 나오는 엑소는 완전체이고,

좀 더 세분화해서 알아보면...

엑소는 

한국에서 활동하는 유닛그룹 EXO-K

중국에서 활동하는 유닛그룹 EXO-M으로 구성된 그룹입니다.

(실제로 엑소는 2012각각 EXO-K와 EXO-M으로 한국과 중국에서 따로 정식데뷔무대를 가졌습니다)

크리스는 그중 EXO-M의 리더이기도 했죠.

이미 신 한류 열풍으로 한국 아이돌그룹이 주목받기 시작할 때에 데뷔했고,

데뷔했던 해에 중국의 권위있는 "음악풍운방 신인성전"에서 최고 인기그룹상을 받은 후

13년에 으르렁으로 메가히트를 기록한 이후라...

중국에서 크리스의 입지는 이미 꽤 잡혀있던 후였습니다.

2014년 5월 탈퇴 이후 SM과 약 2년에 걸친 기나긴 소송이 시작됐는데,

그동안 크리스는 중국활동을 본격적으로 시작해나갔죠.

각종 음반들을 발표하고...

각종 영화에 출연하며...(헐리우드 데뷔작이 빈 디젤, 견자단과 함께한 트리플엑스 리턴즈...)

(중국에서 대박 흥행한 영화 노포아’)

명실상부 톱스타로서의 입지를 다졌습니다.

아니 그래 대단한 것 같긴 한데...사실 우리에겐 잘 감이 오지 않을 수도 있습니다.

어쨌든 다른 나라 얘기니까요...ㅎㅎㅎ

그래서 중국 현지 특파원과 연결해보았습니다.

그렇습니다. 2017년 현재...크리스는 어느새 중국의 지디가 되어있었던 것이죠...

물론 음악적인 능력이나 성과 등 지디와 단순비교하기는 힘들지만

적어도 중국에서의 영향력만큼은 지디급일 수 있다는 말씀 되겠습니다.

참고로...

2017년 중국 유명인 수입 순위 9위에 오르는 기염을 토하기도...(무려 5위가 성룡형님입니다...) 

이렇게 초특급스타로 성장한 크리스를 살펴보았는데요,

이제 우리의 블랙토를 우주로 날려 보낸 사람이 이놈...아니 이님(?)임을...우리는 알았습니다.

그러면 대체 이놈이 어디서 뭘 어쨌길래, 블랙토를 우주로 날려보냈는가...

...

그렇습니다.

바로 두 번째였던 쇼미더머니의 탄생...

많은 분들이 아시듯이, 쇼미더머니는 방영 자체만으로 해당 관련 문화와 패션 등등... 

특정 분야에 지대한 영향을 끼쳤던 프로그램이죠.

우리나라에선 쇼미더머니의 폭발적인 인기와 함께 

출연자들이 신은 신발, 입은 옷들이 유명세를 탔고...

특히 이지부스트 열풍은 이지부스트의 가격을 우주로 날려버리기에 충분했습니다.

(내가 번 돈 꿀꺽! 이지가 꿀꺽!)

근데 쇼미더머니는 한국 프로그램인데? 

크리스가 쇼미더머니에 나온 적도 없고...

...

그렇습니다. 관심 있는 분은 아셨겠지만, 없으신 분은 아예 모르셨을 정도로...

(출처_http://sports.chosun.com/news/ntype.htm?id=201707130100110670007975&servicedate=20170712) 

올 여름, 중국에서 짭퉁 쇼미더머니가 방영된다는 뉴스가

아주 잠깐 올랐다가, 잊혀져갔더랬습니다.

이 중국판 쇼미더머니-“랩 오브 차이나는 우리나라의 "쇼미더머니"처럼 

참가자들이 경쟁을 통해 프로듀서와 함께 최종 우승을 향해 가는 프로그램이었죠.

표절 논란에도 불구하고, 중국 본토에서 올해 6월 말 첫 방송을 시작한 랩 오브 차이나

회를 거듭할수록 중국에서 폭발적인 시청률과 인기를 이어갔고...

(출처_http://www.ajunews.com/view/20170926102201989)

결국 프로그램의 연출자가 회사의 부총재(;;)로 승진하는 결과가 나올 정도로 대성공!

이렇게 특파원까지 체감할 정도로 중국 내에서 큰 인기를 끈 프로그램이 되었죠.

...

...모든 퍼즐이 맞춰졌군요.

그렇습니다.

중국의 톱스타로 성장한 크리스,

중국 최고의 인기프로그램 랩 오브 차이나에서...

프로그램이 방영되는 전회차 내내

오로지 에어조던시리즈만을 주구장창 신어대는 만행을 저지르게 됩니다...

(슈템포, 맥스97 실버불렛 등도 신었지만, 결국 절대 나이키를 벗어나지 않았다는...)

물론 크리스뿐만 아니라 프로그램에 참여했던 다른 프로듀서들과 참가자들도 함께 말이죠... 

GIF 최적화 ON 
1.3M    338K

노 크리스... STAY....S...T...A...Y...

GIF 최적화 ON 
1.4M    541K

노우 크리스!! 스탑!!!!! (슈템포까지ㅠ.ㅠ)

GIF 최적화 ON 
1.9M    194K

노 크리쑤!!!!!!!!!돈두댓!!!!!!!!!!!!!!!!!

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

(...)

이렇게

중국 초특급 스타 크리스

X

중국 최고의 인기프로그램 랩오브차이나

의 콜라보레이션은,

환장할 폭발력으로 블랙토를 우주로 보내버렸던 것이죠.

여담으로, 평화로운 그곳 및 여러 장터에서 국지전(?)을 통한 매입가를 접하셨던 분들은

아니 대체 이 가격으로 매입을 하면 중국에서는 얼마에 팔린다는 거야?’

라고 생각하셨을 수 있겠는데요,

저도 중국 내 스니커사이트의 기사를 찾아 읽어본 결과...

(출처_http://www.flightclub.cn/news/a/sneaker/2017/0916/38855.html) 

원래 2000위안(우리나라랑 대체로 비슷한...)이었던 AJ1 블랙토의 가격은 

방송 후 4000~5000 위안(;;;;;;)으로 뛰었다고 하네요.

또한 17년 레트로 이후 중국에서 블루의 추락이라 불릴 정도로 하락했던 

얄블루의 가격도(로얄블루의 프리미엄 하락은 어느 나라나 비슷했나 봅니다

방송 이후 1600위안에서 2400위안으로 훌쩍 뛰었다고 하니...

대단한 영향력이라고 볼 수밖에 없네요. 크어어...

이렇게 에어조던1의 중국에서의 폭발적인 인기는

폭발적인 수요의 증가를 불러왔고, 

이는 또 다시 폭발적인 가격의 상승으로 이어졌다...

(...그리고 그들의 마수는 우리나라에게로...)

...는 이야기였습니다. 크흠흠...

후아... 

딱 30분만 쓰자고 시작한 글인데 와 이게 이렇게까지 될 줄은 몰랐네요. 

쓰고보니 뭐 별 내용도 없는 것 같고...시간은 한참 지나있고...현자타임이 옵니다

흑흑 그래도 긴긴 연휴...어떤 분께는 스르륵 읽을 수 있는 잡글이라도 되었길 바라며...

저는 이제 진짜 제 할 일을 하러 가봐야겠습니다...쿨럭...

풋셀 회원님들 남은 연휴도 신나게 즐겁게 행복하게 보내세요!

일하시는 분들도 화이팅입니다!

저는 이만 물러가겠습니다. 꾸벅! 

(※ 틀린 내용이나 보충할 내용도 지적해주시면 바로바로 고치겠습니다~!!)

Comments

중국도 방송은 그래도 왠간한건 판권 사는걸로 알고 있는데 쇼미를 그냥 갔다 쓰네요....
긴글 쓰시느라 고생 많으셨습니다
이렇게 가격 오르기 전에 사둬서 다행이네요 ㅎㅎㅎ

OP

고생했다 말씀해주시니 감사합니다ㅠㅠ

하늘 아래 새로운 것이 없다지만, 그래도 유사한 지점이 너무 많이 보여서 좀 안타깝더라구요. 엠넷에서 대응은 제대로 하고 있는 건지...

정말 생각지도 못했던 일이라, 어떤 분은 가슴을 쓸어내리고 어떤분은 가슴이 아픈 일이었을 것 같습니다ㅠㅠㅋ

이런이유였군요..중국 업자들의 매입 이유가ㅜ 게다가 주구장창 1만신은듯 한데 더 범위를 넓히지 않았으면 좋겠어요. 11번은 안되!!!

OP

다른 사진들도 보다보니 11착샷도 간간이 보였습니다만 

확실히 크리스와 다른 프로듀서들이 잘 안 신어서 그런지 다행히도(?)

11은 영향이 좀 덜했던 것 같더라구요. 1이 거의 초토화된듯...

블랙토 30에 샀을때 비싸다고 투덜대면 샀던 기억이 나는데 어느새 가격이 ㅎㄷㄷ 하네여 

OP

저도 작년 겨울 꿀매들 나올 때 20대 매물 보던 게 엊그제같은데...눈깜빡할 사이에 이런 일이 일어나더라구요 ㄷㄷㄷ

1 올스타가 사라진 이유가 있었군요.;

OP

사진에서 올스타 신은 모습이 자주 보이는 프로듀서가 'MC HOTDOG'이라는 사람인데, 이 사람도 대만출신 엄청 유명한 래퍼더군요. ㄷㄷ;

블랙토가 우주로 가려는 조짐이 보여서 적당한 매물 얼른 겟 했는데 탁월한 선택이었던 것 같네요ㄷㄷㄷ

OP

돌이킬 수 없기 전에 구하셨군요! ㄷㄷ 정말 다행입니다

다시 리트로 안하는이상 제가 블랙토를 살일은 없겠네요

잘가 블랙토

OP

ㅠㅠ 안타까운 일입니다. 언젠가 새로운 레트로 때 또 다시 만나리...

좋은글 잘보고 갑니다^^
너무 재미있네요 ㅎ

OP

제가 들인 시간이 헛되지 않았군요!! 재미있으셨다니 너무 다행이고 감사합니다

아~ 이래서 변동이 있었네요 그러면.....? 로얄블루도 30중반인 현재가에서 예전 처럼 넘사의 가격으로 갈 것 같네요. ㅋㅋㅋㅋ

OP

아무도 모르는 일이긴 합니다. 이런 열풍이 내년까지 이어질지, 내년에 또 저런 방송이 나올지, 나온다고 해도 또 다른 신발들을 신을 수도 있고...정말 한 치 앞을 알 수가 없죠

ㅎㅎㅎ 재밌게 잘 봤습니다!!

이런 글로벌한 고급진 분석글이!!

OP

크으 과분한 말씀이십니다! 넘치는 잉여력의 산물일 뿐입니다ㅋㅋㅋㅋ

감사합니다!! 

흥미로운 글이네요~

정말 잼있게 봤습니다!

OP

재미있게 읽어주셨다니 감사합니다! 

저도 엄청 흥미로운 일이었답니다 ㅎㅎ

저 멀리 안드로메다로 가버린 블랙토 리뷰? 이야기 너무 재미있게 봤습니다

역시 중국은 여러가지에서 우리나라에 큰영향을 주네요(스니커씬까지)...

남은 명절연휴도 즐겁게 보내세요

OP

인터넷의 발달(;;) 등등 여러가지의 발달로 나라 간 거리가 많이 좁아진 것이, 

확실히 많은 삶의 모습들을 변화시키는 것 같습니다.

나라가 인접해있다보니 서로서로 많은 영향을 주고받네요ㅎㅎ

김군s님도 남은 연휴 잘 보내세요!

;;

엑소하면... 그 기아타이거즈 김주찬 하고 똑같이 생긴 아이밖에 몰랐는데

이런 이야기가 있었군요.

OP

엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 김주찬 카이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맞습니다. 저도 전혀 체감하지 못했었는데 알아보니 이런 이야기들이 있었더라구요.

정말 세상은 넓다는 걸 느꼈습니다...ㅎㅎㅎ

전 김주찬이 더 좋아요. 

처음봤을때 진짜 놀랐어요. 뭐이리 똑같이 생겼지 하면서

OP

ㅋㅋㅋ기아타이거즈 공식홈페이지 뜬 사진이라죠 저 사진이ㅋㅋㅋ

저도 김주찬이 더 좋습니다 

조던 1은 원래 관심이 없었다가 이번에 플라이니트로 구매하면서 뭐 좀 사볼까 했는데 가격이 너무 오른 이유가 이런게 있겠군요;;
역시 전 3 이후로만 신는걸로ㅎㅎㅎ

OP

유독 1이 초토화되었습니다...ㅠ.ㅠ 

내년 쉐도우 레트로 때 다시 한 번 관심을 가져보심이... 

한국버전으로 생각하면 지디가 신고나온거군요 ㅎㅎ 그냥 갖고있는 조던1로우 시카고를 커스텀해서 블랙토로우로 신으렵니다ㅠ

OP

그렇습니다 이게 이렇게 생각하면 좀 어마어마(?)한 게, 

지디가 음악도 히트치는데 헐리우드 진출도 하고, 국내 영화로 흥행대박도 치고...

그런 상태에서 쇼미에 나와서(지금 말고 몇 년 전 쇼미 전성기 기준으로) 주구장창 에어조던1만 신었다...는 거죠.

어마무시한 일이 아닐 수가 없습니다그렇게 생각하면 프리미엄가만 두 배 이상으로 뛰는 것도 이해가 되는...(?)

저도 1.5 블랙토 커스텀 계획중입니다!

약 한사발 드링킹하고 제대로 쓰셨군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저 역시 알고 있던 내용이긴 하지만 그래도 필력이 좋으셔서 덕분에 아주 재미있게 잘 봤습니다~

블랙토 원래 좋아는 했지만...안사려고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

언젠가 거품은 빠지겠죠

그래도 나름(?) 안드로메다급은 아닌 가격으로 판매글 올리시는 분들도

아직은 꽤 계시는 것 같습니다. 물론 예전 가격대는 절대 아니긴 하지만.....;;;;

OP

ㅎㅎㅎ알고 계신 분들도 많은데 이래저래 한 번 잉여잉여 해봤습니다.

쓰다보니 어 뭔가 이정도로 생각한 건 아닌데...하면서 점점 돌이킬 수 없고...

계속하다보니 절로 약을 빨게(?) 되더군요

블랙토 참 좋고 예쁘고 한데... 이렇게 몸값이 올라가니 좀 부담스럽네요...ㅠㅠㅎㅎㅎㅎㅎ

언젠가 거품이 빠지긴 할겁니다. 올라갔다 내려갔다 하는거 아니겠습니까 흐흐흐

재미있게 봐주셔서 감사합니다!

재미있는 글 잘 봤습니다! :)
엑소 탈퇴한 중국인 멤버 두명이
중국에서 최고 수입 2위, 9위 하고 있는거보면(2위 루한)
팀에서 도망치듯 탈퇴하고 빠져나간게 이해가 되네요~
대륙 돈벌이 클래스 장난 아니군여 ;;;;;

OP

오홋 예리하시군요

그렇습니다...심지어 2위는 루한이었습니다;;;

이 정도면 정말 2년 걸리는 소송 걸면서 계약무효시키려는 게 절로 이해가 되는...

규모가 다르다는 생각이 들었습니다...ㄷㄷ 

유익하고 알찬 글 재미있게 읽었습니다~! 

OP

재미있게 읽어주셔서 감사합니다! 뿌듯하군요

정성스러운 글 정말 재밌게 읽었어요! 감사합니다 :)

와...중국에서 가짜 쇼미 때문에 인기다...인기다...말로만 들었는데

정말 엄청났었나보군요. 조던 1 올스타 까지...되살린거 보면

OP

감사는요 아이구 잘 읽어주셔서 제가 감사합니다! 

저도 카더라만 들었을 땐 어 그래? 어 그래... 이런 정도였는데

실제로 이런저런 실체들을 목격(?)하게 되니 와 이거 장난이 아니구나...싶더라구요;;

블랙토 등 대장급들이 폭발적으로 올라가니, SNS와 스니커사이트에서 대체제(;)로 다른 조던들을 추천할 정도였습니다;;

이런 상상도 못할 이유가 있었군요
블랙토 어느정도 안정된거 같길래 슬슬 사볼까..했더니 하늘로 가더란 ㅠ ㅋㅋㅋ

OP

저도 처음엔 흥미로 시작했는데 그래도 알면 알수록 뭔가 재밌더군요! ㅎㅎ

언젠가 또 좋은 기회로 볼 수 있는 날이 오지 않을까 싶습니다

중국인들이 좋아해버리면 답이 없군요... 재밌는 글 잘 봤습니다!!

OP

진짜 중국인은 엄청나구나...라는 생각이 들었습니다. ㅎㅎ 

재밌게 읽어주셔서 감사합니다!! 

진작에 구매해놓길 잘했어요ㅎㅎ 차이나파워는 진짜 엄청나죠~

OP

대단한 영향력인것 같습니다ㅎㅎㅎ

뭐 원래 중국이 우리나라꺼 많이 카피하지만.... 사드 이후 한국 제품뿐 아니라 문화도 타격을 입었죠. 정식수입을 국가에서 차단;; 경제보복일환이였죠.  그리고 저도 그덕에 좀 많이 큰일이 하나 날라갔네영 헣헣헣 

OP

ㅎㅎ하루 이틀 일이 아니라서...대응은 회사들이 알아서 하겠거니 했습니다
앗 근데 아이고 경제보복여파로 직접적으로 피해가 있으셨군요;; 상황이 좀 어서 나아졌으면 좋겠네요...ㅠㅠ

어우~ 글 너무 재미있게 잘 봤습니다- 

스니커즈씬과 비슷하게도 스포츠 카드도 대륙의 힘(?)이 무섭습니다-

갑자기 거랫가가 올라가면 중국에서 엄청 사재기하거나 중국 바이어가 엄청 비싼값에 매입을 하기에 거랫가가 폭등하는 경우가 많습니다- 보통 중국 갑부들이 그러하구요-

저는 비주류 취향이라 다행이지만 저런 비하인드 스토리가 있었군요!!! 

OP

넵 뭐 이지도 그렇고 슈프림도 그렇고...뭔가 뜬금없이 훅 오른다 싶으면 어김없이 중국매입이 있더군요! 비단 패션쪽 일뿐만이 아니라는 말씀 너무 공감갑니다. 영향력이 대단한 것 같습니다.ㅎㅎ 제 취향은 너무나 대중적(?)이라...조금 아쉽습니다 흑흑
재미있게 읽어주셔서 정말 감사합니다!!!

필력이 장난아니시네요.

최근 블랙토 매물이 왜이렇게 비싸졌나했더니

저거 때문이군요.

OP

좋은말씀 감사합니다! 

당시에 뭐가 갑자기 순식간에 헤비하게 뜨길래 뭔가 싶어 알아 봤었죠ㅎㅎ

심지어 중국에서는 그거보다 더 비싸게 판매되고 있다고 하니 그게 놀라울 뿐입니다...ㄷㄷ

댓글 감사합니다!! 

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건