N
염장갤러리
N
스니커마켓

조던1 관련글입니다. (검정 가죽부분 문제)

조던1이야말로 여러의미로 조던시리즈의 상징적인 모델인데요..요즘 어퍼의 검정 가죽부분의 이상현상때문에 여러 게시판에서 고민을 가지시는분들이 많으신거같아 조금이라도 도움이 되고자 글을 작성해봅니다.

이슈내용은 말씀드린대로 조던1시리즈중 어퍼가죽에 검정컬러를 갖는 모델에 한해서 반짝거리는, 허연, 곰팡이같은게 검정부분에 올라온다 대충 이런내용인데요..

저도 보유한 모델들중 일부가 그렇습니다..그리고 여태껏 이상없다가 겨울에 유독 이런현상이 이슈가 된것은..실내와 실외의 온도차가 커서 곰팡이가 생기기쉬운 계절인것이 큰 이유겠지요.
뭐 곰팡이일수도 있습니다..저두 그렇게 생각했고..곰팡이인경우 가죽에 지워지지않는 얼룩을 남기기에 매우 걱정했습니다.

현재 이런현상에 대해서 제가 아는바에 한해선 명확히 밝혀진바가 없습니다..
-곰팡이다.
-가죽의 유분이 올라오는거다.
-가죽마감처리 약품때문이다.
등등 여러의견이 있는데요..

저도 정답은 모르지만..확실히 효과본 경험으로만 말씀드리자면 해결책은,
-서늘한곳에 박스에 꺼내서 보관-..은 문제적현상이 덜 생기긴하지만 계속 진행은 됩니다.
-실착- 안생깁니다. 깔끔해요.
-박스보관-그냥두면 나름 최신모델 (top3,로블)도 생깁니다. 밴드만 그런가 하고 무심코 뒀는데 얘들도 생겨서 깜놀..

결과적으로 제가 효과봤고 추천드리는 방법은, 실착&캐럿크림관리 입니다.
실착은 이상하게도 지금 문제가 되고있는 현상자체가 없습니다. 작년기준 올스타(가타샤인)가 로블보다 먼저 나왔음에도 실착하니 문제없고, 박스채 보관했던 로블은 문제가 있었습니다.
캐럿크림은 마른휴지or마른걸레로 허연부분 닦아주고 크림발라주니 완전회복되네요.(사진참조) 전후사진 둘다있으면 훨씬비교가 잘됐겠지만, 지금 걱정하시는분들은 제가 올리는 사진만으로도 안심&필요성 느끼시리라 봅니다.(그렇다고 제가 캐럿크림 관련업무자는 아닙니다ㅎㅎ색감도 살려주고 진짜 좋긴해요ㅎㅎ)

나눔한거 수제사다리 그려야하는데 여기에 집중몰빵했네요ㅠ 낼 추첨해서 올리도록하겠습니다^^

Comments

좋은정보공유 감사합니다~굿~

그나저나 저기잇는 저 블랙토..........

OP

어서 한족 들이시죠

궁금해서 질문을 올렸는데 이렇게 자세하게 설명해주셔서 감사드립니다 족발크리님^^

보유하신 모델들중에 일부가 그런현상이 있다고 하셨는데요~

제가 이번에 조던1로블 조던1밴드 조던1블랙토를 구매예정이여서요

이런현상이 일어나는것이 복불복인건지 보유하고계신 제품중에도 어퍼 검정가죽부분이 멀쩡하신 모델이

있는지 궁금하네요

100프로 어퍼 검정가죽에 그런현상이 일어난다면 조던1 검정이 들어간 모델들은 구매를 좀 고려해볼까해서요^^

뽑기에 달린문제라면 도전해볼만할것 같습니다 ㅎㅎ

일부제품만 이런현상이 일어난다면 그건 제조불량으로 볼수 있겠네요~

근데 이번겨울이 유독 추워서 그런것 같기도 하고 하하...잘 모르겠네요ㅠㅠ

안녕하세요.
저도 검정가죽 문제에 최근 글을 올렸고 해결방법을 찾는 한 사람입니다.
아직까지 명확한 무언가는 나오지 않았습니다. 왜냐면 제가 검정바디를 가진 조던 1 시리즈는 브레드와 탑3 두 족입니다. 보관장소도 같은 장소이지만 탑3에서는 저런 현상이 전혀 발생하지 않습니다. 브레드에서는 닦아줘도 생기더군요. 캐럿크림으로 관리 해줘도요. 그래서 복불복인지도 모르겠으나 2013년도판 브레드에서는 이런 현상이 없다고 본거 같습니다. 참고하시면 좋을거 같아요 ㅎㅎ

전쟁님 답변 감사드립니다^^
달리는 댓글을 보고 밴드만 그렇다고하면 2016년 밴드에 종특일 가능성이 높겠네요^^

안녕하세요.
제가 전에 댓글에 링크 건 유튭 동영상 있는데 보시면 도움 되길겁니다 ㅎㅎ 2016년도 브레드뿐만 아니라 로블, 백보드, 등등 많아요 ㅠ

OP

뽑기라기보다..유튜브에서도 관련동영상이 있는걸보면 고질적인 문제인것같습니다.
본문에서 말씀드렸다시피, 실착하는 가터샤인을 제외하고 보유하고있는 탑3, 17로블, 16밴드, 16블랙토 모두 같은현상 있어요ㅠ
쉐터드백보드는 실리카갤 넣고 비닐포장 상태라 그런지 멀쩡하구요.

밴드 검은가죽 일부에 곰팡이 현상 저만 그런게 아니었군요ㅜㅜ발견하자마자 재빨리 닦아내긴했는데도 남아있는 곰팡이 자국이 신경쓰이는데 가죽크림 구입해서 닦아내봐야겠네요!

OP

저도 얼룩덜룩했었는데 마른휴지로 닦아내고 캐럿크림 발라주니까 색감도 좋아지고 반짝반짝 합니다

족발크리님 사진을 보니 진열장에 있는건 실착은 안하신 모델같은데요
진열장에 놓을경우 케럿크림은 한번만 발라주면 저런현상이 안일어나나요??
아니면 하얀색이 주기적으로 올라와서 올라올때마다 다시 발라줘야 하는건가요
실착을 하지않고 케럿크림으로만 관리를 해준다면 백프로 방어가 될까요
좀더 관상용으로 두고 싶었는데 케럿크림만으로 방어가 안된다면 억지로라도 실착해야겠네요
jac0718님도 실착하다가 두달동안 신발장안에 넣어두니 생기셨다는데
그럼 완전 전투화로 매일 신어야 되는건지....ㅠㅠ
관심이 많은 신발이라 궁금한게 너무 많네요^^

슬램덩크 박스판 모으셧군요 뒷면이 간지

OP

소장판으로 살까 했는데 그시절 감성버전으로 샀어요ㅎㅎ
뒷면 단체샷 멋지죵

최근 관련 문의들이 많이 올라오고 있어서 걱정했으나 아직까지 전 생기지 않아서 다행이다 하고 있었는데

만약 곰팡이라면 저같은 파워 실착러는 별 문제가 없겠군요..지속적으로 바깥공기를 쐬어주고 유동이생기니....

허허....실착이 오히려 보존에 도움된다는 점이 흥미롭습니다-_-;;ㅋㅋㅋㅋ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건