N
스니커마켓

부스트 신고 걸으면 무릅 아픈 거 저만 그런가요?

개인적으로 나이키를 선호 해서 실착용은 나이키만 신다가 하든1 디자인에 끌려 플레이용으로 신어보고 부스트에 입문하게 되었습니다.

크익2017을 플레이용으로 하나 더 영입하고 만족도가 좋아서 막신으로 슈퍼노바M을 또 사게 되었어요.

문제는 이번에 대만 여행을 가서 하루  1만5천~2만보를 걷다 보니 무릅이 너무 아프고 열이 나더군요.

나이키 줌이나 맥스 그리고 샥스를 신고 걸었을땐 없던 일이 생기니...ㅠㅠ

풋셀 스니커 토크 보고 일부러 패션 포기하고 온리 워킹의 편안함을  위해 슈퍼노바를 신은 건데 오히려 여행도 망치고 몸도 상하고, 결국 슈퍼노바 포기하고 크록스로 여행을 마무리 했어요.

하든이랑 크익2017은 부스트케이지가 있는데 슈퍼노바는 부스트케이지가 없어서 그런건지 쿠션과 반발력이 무릅에 부담을 더 주는가 싶기도 하구요.

저만 그런 건가요?

아직도 무릅이 아파서 파스 붙이고 찜질하고 고생하고 있습니다. ㅠㅠ 

Comments

너무 물렁한 쿠셔닝은 오히려 피로감을 줄 수 있습니다
조금 극단적인 예를 들면
모레사장에서 오래 걸으면 빨리 피로해지는 것과 비슷한 이치라고 할 수 있겠네요

OP

저도 그렇게 생각합니다.

모래사장의 느낌 근데 부스트는 모래사장이 저를 팅겨내는 느낌이~

푹신한 쿠션이 오히려 무릎에는 안좋죠 ㅠㅠ
저는 아직까지 무릎이 아픈적은 없지만 너무 푹신한것만 찾는건 조금 안좋은것 같네요 ^^
반발력이 좋은게 좋지않을까 싶네요....!

OP

제가 몸무게가 좀 있어서 풋셀글 보고 참고했더니 저에겐 안 맞는 이야기였어요~ ㅠㅠ

저도 그래요. 울부, 노마드 착용감이 좋아서 많이 신었더니 

무릎에서 열도나고 안그래도 안좋은 무릎 더안좋아졌습니다. 

나이키 신고는 좀 덜합니다

OP

저도 여행때마다 많이 걷는데 나이키를 신었을땐 못 느꼈던거라 글 써 본거 입니다.

제 경우에는 무릎이 아팠던 경험은 없었는데

부스트 사용자중에 유사한 경험을 하시는분들이 종종 있으시더군요

하루종일 서있던 경우라 걷는것과 다르지만 저는 그맘때쯤

물렁한 쿠션화(카야노 21)보다는 트레킹화(후지트라부코)가 오히려 발목이나 관절에 편하더군요

반면 발에 부상이 생긴이후에 걸을때는 단거리에는 발에 느껴지는 충격자체가 적어서 그런지

무른쿠션화들이 발바닥이 좀 덜 피곤하더군요

하지만 장기간 걸을시 무른쿠션이 발바닥의 피곤함도 더 느낀다 알고있습니다.

OP

저도 이번에 테스트 겸 한건데 예상과 반대고 오히려 부작용이 생긴 케이스네요.

저도 처음에 조금 그랬는데 걸음 걸이에 신경을 조금 쓰니까 괜찮은 것 같아요! 어쩌면 이미 관절과 걸음 걸이가 나이키의 쿠션에 맞춰져 있어서 그런게 아닐까합니다 누가 논문이라도 읖어주시면 좋겠는데 아쉽네요 ㅠㅠ

OP

아~~~~~~~~~~~~~~~~

무릅을 탁치고 감탄을~~~

저는 나이키 특화 걸음 걸이가 맞나봐요!!!

저도 부스트 폼 신고 오래 걸었더니 발바닥이 더 아픈걸 경험하고 오래신으면 안되겠다고 느꼈습니다..ㅠㅠ

OP

극히 동감합니다.

제 경우는 울부1.0 애용하는 데 첨에 오 좋다고 푹신하다고 막신다가

시간이 지나고 부스트폼도 좀 기력?이 떨어졌을때 약간 물렁한 깔창을 깔고 오 푹신하다가

오른쪽 무릎에 물이 차는 기분이 들더라고요 ㅎㅎ 장거리엔 별로같습니다

저도 요즘엔 부스트는 좀 멀리하는 편입니다 너무 무른 건 안좋은 것 같애요

OP

제 무릅에 지금 물이 차 있는 느낌이 몇일째에요~ㅠㅠ

좀 기다려보고 정형외과 진료 받을까 고민 중 입니다.

구구절절 동감입니다!

OP

이번에 나온 리액트를 신고,트랙테스트하다가
무릎이 움찔해서 즉시 중단하고 쉬었네요.

(제가 왼쪽무릎이 좋지않습니다.)
오늘 노스 다이나믹하이킹 신고나니,좀 덜하네요.

OP

리엑트 이번에 대만에서 사오려고 했는데 일정이 빡빡해서 나이키 매장에 못 갔어요~ㅠㅠ

한국 도착하고 플라이 에픽 루나2로우 하나 질렀어요~

검증된 루나(?)를~~~~ㅋㅋ 

흡수력 반발력 모두 너무 우수한탓에 그 반발력이 도리어 근육의 긴장을 유지시키고 저린 통증들이 발생합니다.
한걸음 한걸음 큰 쿠션엔 큰 균형감을 담보로 하지요(....)
흔히 쿠션이 안좋은게 더 좋거나 어느 브랜드가 더 좋은게 아닌 쿠셔닝보단 서포트가 중요합니다. 예쁜신발 사모으다 보면 사실 워킹화나 트래킹화에 지분을 할애하기가 쉽지않습니다. 그래서 선택하게 되는게 통풍, 쿠션, 접근성 모두 좋은 러닝화를 선택하게 되는데 여기서 부스트, 에어, 젤 등 왠만한 브랜드에는 쿠셔닝화가 있고 안정화가 있습니다. 안정화는 평발용이라는 인식이 있을 수 있지만 아치의 피로도나 연결된 부위들의 부상의 여지를 줄여줍니다. 쿠셔닝화들(슈퍼노바, 울부, 에픽리액트 등등 흔히 유명한 쿠션좋은 신발) 보단 안정화 계통 신발들을 신어보시는걸 추천드려요. 막상 최상위권 안정화들중엔 쿠셔닝화 뺨떼리는 좋은 쿠션을 가진 신발(젤카야노, 울부st) 등도 있으니 적당히 좋은(....) 신발을 고르시는게 더 좋습니다. 부스트가 무릎에 안좋은게 아닌 그저 용도가 안맞았던 것일 뿐이지요 ㅠ
개인적으로 러닝화 중에서는 뉴발란스의 860시리즈, 1260시리즈가 좋습니다. 미즈노의 인스파이어나 패러독스도 좋지요.

하지만 어디까지나 러닝화일뿐 가능하면 트래킹화가 더 좋은 선택이며 워킹화는 러닝화의 테이크 다운인 경우가 많아서 있어도 좋지만 그냥 개중 마음가는 예쁜신발쪽으로 마음을 돌리셔도 좋을것 같아요^^

OP

과학적인 설명 감사합니다.

제 생각엔 부스트는 작용 반작용이 확실한데 반작용이 과한 듯 합니다.

여기서 긍금한게 한가지 부스트 케이지 유무가 또 다른 작용을 할까 궁금합니다.

하든이나 크익은 농구화이고 부스트 케이지가 있어서 그런가 격한 스포츠인 농구를 할때도 무릅이 괜찮은데, 케이지가 없는 슈퍼노바는 많이 걸으니 무릅이 아프다니 좀 아이러니 합니다.

그리고 장인어른이 일본을 너무 싫어하셔서 사실 아식스나 미즈노 도전도 못 해보고 맨날 매장에서 신어만 봐서요~ㅠㅠ

뉴발에 한번 입문 해봐야겟네요~

케이지가 체감과 실제 눌리는 정도? 가 엄청나게 차이나는것 같습니다.
케이지가 있는 신발은 견고하게 받아서 받은 만큼 올려주고 없는 신발은 많이 받고 많이 뱉어내니만큼 아이러니라기보단 원인과 결과가 분명해보입니다. 부스트가 힘을주고 내딛었을때 아무리 두꺼워도 굉장히 많이 눌리더군요.
위에 적었듯이 울트라부스트ST를 사용중이고 내측 아치와 힐쪽에 추가 부스트폼과 케이지 배치로 그 꾸물렁거리던 울트라 부스트가 엄청 든든한 안정화로 바뀌었으니 케이지에 대한 신뢰도도 매우 높습니다. 크레이지 익스플로시브 같은 경우 농구화다보니 바깥쪽으로 케이지가 배치되고 안쪽엔 쉥크플레이트가 아치를 감싸는 구조인것도 바깥쪽으로 발목이 돌아가는걸 막는 목적이 아닐까합니다. 퓨어부스트dpr을 신으면서 전족부가 체감이 좋으니 정말 제 앞발이 사정없이 무너지는 경험을 했는데요 최근 발매된 하든2는 전족부에 케이지를 양옆에 사용하여 전족부 안정성이 매우 좋을것 같습니다.

일본브랜드를 싫어하신다면 ON 의 클라우드 플라이어나 써코니의 리버티, 가이드, 허리케인. 그리고 스케쳐스의 고런 포자도 추천드리고 나이키 줌스트럭쳐나 오디세이도 인기있는 안정화입니다!

OP

그렇군요~

제가 궁금해하던 부분이 시원하게 풀리네요~

저에게 맞는 부스트폼은 케이지가 있는 신발로 저는 결론을 내볼께요~

추천해주신 신발들도  한번 도전을 해보갰습니다.

부스트신을땐 아킬레스건 쪽이 좋지않았는데
리엑트를 신고는 좀 완화된것같아요

OP

리엑트 한번 경험 해보고 싶어요~

오래신고있으면 발바닥과 무릎에 무리가 많이가요

엔엠디 이지 eqt9317 이녀석들이 심하죠

나이키는 루나 초기모델들

OP

그런거 같아요~

루나 초기 모델들 쿠셔닝에 반발력은 더 한 느낌이 좋아서 산건데~

무릅을 작살내는 느낌이 드니... ㅠㅠ

저도 원래 아디다스 안신는데

부스트폼 경험해보고자 한번 구매후

한 3회정도 착용후 방출했습니다.

처음에는 진짜 오오했던생각나네요.

OP

그 오오 때문에 여행을 맡겼던 제가 죄인이네요~ㅠㅠ

과체중인 제 경험으로는..무게가 좀 있으신 분들은 쿠션이 좀 단단한 신발이이 좋더라구요.

저는 나이키는 맥스  아디다스는 바운스계열 미즈노는 크리에이션을 선호합니다.

OP

저도 과체중인데 항상 나이키 신발은 트러블이 없어서 이번에 아디다스가 또 한번 일을 내버리내요~

사실 아디프렌 아디프렌+에 당하고 아디다스를 떠났다 부스트를 만난 케이스 입니다.

바운스도 속는 셈 치고 한번 사 볼께요.

바운스는 저렴하니 도전을~

제 경우는 부스트를 신고 지하철을 타면 무릎에 피로감을 많이 느끼게 되더군요.

않지 못하고 서서 가는 경우 지하철의 흔들림에 부스트가 작용하면서 중심을 잡는데 더 많은 힘을 쓰게 하더라구요.

OP

슈퍼노바만 그런지 모르지만 만적도를 준 부스트는 다 케이지가 있었네요~

케이지가 있어서 안정감에 도움을 준건자 싶기도 하구요~

크잌2017 신고 줌플 키드 필을 조금은 느껴서 그 느낌의 플라시보 ... 어저구..저쩌구,,

헉~~~

말이 길ㅇㅓ지니  자기 합리화로 가네요~ㅋㅋ

개시도 못해본 퓨부 트블......반바지 입을때 개시할라는데...갑자기 불안하네요

OP

개인차 있으니 불안해 하지 마세요~

저는 과체중이라서~ㅠㅠ

다른게 아니라 무릎다쳐서 일연째 재활중이라 ㅠㅠ

저는 괜찮던데요~

일할때는 울부만 신고일하고..

여행가서도 y-3퓨부신고 하루종일 돌아 다녔는데 괜찮던데요^^ 

사람마다 차이가있나봐요 ㅎㅎ

OP

저는 과체중이라서 무릅이 아픈 가 봐요~ㅠㅠ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건