미국과 미국 외 국가에서 구매시 과세 대상에 대해 궁금하신 분들을 위해 적어보겠습니다.(내용 수정)

안녕하세요.

11랩4입니다~

아직도 헷갈려하시는 분들이 계신 것 같아서

sns에서 물건 값이 200불 이하면 관세가 아니지 않느냐..

라고 글 적으시는 분들 많은데요~

결론 부터 말씀드리면 sns에서 190불 초과되는 금액을 결제 하시는 경우 미국 배대지로 보내도 관세 범위이고,

직배로 받으셔도 관세범위입니다.

왠지 궁금하신가요?

sns는 미국에 있는 샵이 아닙니다.

스웨덴이 본거지이고 주로 유럽에 있는 샵이에요.

자...

여기까지 설명을 했다면 직구 좀 해보신 분들은 대충 아실겁니다.

하지만 그걸 위해 제가 이 글을 적는게 아니고, 헷갈려 하시는 분들이 많을 것 같아서 적는거니 상세히 설명을 적겠습니다.

우선 미국으로 보낼 경우를 따져보겠습니다.

스잼의 경우 발매가가 199불입니다.

거기에 미국까지 배송비가 10불이죠.

더하면 209불입니다. 당연히 미국을 거쳐와도 200불이 넘으니 관세 내야합니다.

배송비 10불이 왜 붙느냐 하시는 분들이 있으시죠?

그럼 반대로 생각해볼께요.

풋계열에서 조던 구매하실때 배송비 7.99 불인가 붙습니다. 배대지가 세금 내는 지역에 있으면 세금도 붙죠.

똑같은 199불에 7.99불 배송비가 붙으면 200불 넘습니다. 이로써 관세 당첨이죠.

sns에서 미국으로 가는 배송비 10불은 미국내 배송비와 같습니다. 한국으로 직배송을 하셨을 때만 배송비가 제외된다는겁니다.

위 내용은 최근 스느스에서 175달러 이상 구매 시 미국내 무료 배송으로 정책을 바꿔서 해당사항이 없을 것 같네요~

이해가 가셨는지 모르겠지만 다음 직배송으로 주문 하셨을 때 경우입니다.

이경우도 헷갈리시는 분들이 있는것 같은데..

앞서 말씀드렸듯이 sns는 미국 사이트가 아니고 유럽 사이트입니다.

결국 유럽에서 배송이 되죠.(최근엔 미국으로 진출도 해서 미국 창고도 있습니다만 유럽에서 배송될 때 기준입니다~)

그럼 유럽에서 한국으로 들여올때 관세 범위로 계산을 해야하죠.

유럽에서 한국으로 들여오는 경우 미국보다 50불이 더 낮은 150불을 초과시 부터 관세가 부과됩니다.

물론 운이 좋아서 유럽에서 생산된 물건이다라는 증명서를 같이 첨부해 주면 좋겠으나...그런 사이트가 잘 없으니...

그럼 계산해보죠.

발매가 199불에, 직배비 25불 합하면 224불입니다.

일단 여기까지 결제금액만 놓고 보면 미국으로 돌아 오는거보다 시간 절약되고 싸게 보입니다.

242000원 정도니까요.

하지만, 유럽에서 들여올때는 150불 초과되면 안됩니다.

결국 관부가세 포함이죠. 아까 말씀드린 증명서가 있는 경우 부가세 13%인가는 면제되어 10%의 관세만 부과됩니다만...

224불의 10%면 22.4불이죠.

더하면 246.4불 입니다.

관세만 낸다고 해도 27만원 정도입니다.

부가세 포함되면 30만 정도 나오네요~

미국으로 거쳐서 오는게 훨씬 더 쌉니다.

이해가 가셨는지 모르겠네요.

그럼 이만...

내용 추가합니다.

1. 미국이나 미국 외 국가에서 구매하시는 경우 입항일이 다르면 일단 과세 대상이 아닙니다.

2. 미국에서 200달러 이하, 유럽이나 아시아 국가에서 150달러 이하의 물건을 샀는데 동시에 들어와도 과세 대상 아닙니다.

3. 이 부분은 추후 문제가 될 수도 있으므로 삭제하겠습니다.

4. 미국 외 국가에서 구매시 대륙이나 나라가 다르면 각각 150달 이하이라면 과세 대상 아닙니다.
예를 들어 유럽쪽에서 150달러 이하, 중국에서 150달러 이하의 물건을 구매하셨는데 통관일이 같다면...과세대상 아닙니다.

5. 유로나 파운드, 그외 국가의 화폐 단위가 불안하다 싶으시면 환율 보실 때 미국 달러로 변환해서 대략 147달러 정도까지만 보시면 대체로 과세 대상 아닙니다.

6. 미국의 경우 200달러 '이하', 그 외 국가의 경우 150달러 '이하'입니다. 이하와 미만의 차이는 아시죠?

7. 마지막으로...이 정보글을 악용하는 분들은 없길 바랍니다.
Comments

음 잘못알고있었네요;;;;;
직구 입문한지 얼마안되서.....
좋은글 잘봤습니다.
감사합니다.

OP

잘못된 내용이 있어서 수정했습니다ㅎㅎ

원산지 증명서가 있다면 관세는 면제고 부가세만 10퍼 붙습니다 END 형들이 잘 해주더라구요 ㅋㅋ

또 저는 겪어보지 못했습니다만 한 지역에서 여러개를 받는 사람 다르게 보낸다하더라도 결제를 추적해서 잡아낸다는 이야기가 있더라고요

직배맨이라 배대지관련 내용은 잘 모르겠습니다!

EU FTA는 EU 생산, EU 출고품일때 원산지증명서를 떼면 관세가 면제됩니다. 엔드에서 아무거나 다해주다가 얼마전에 걸려서 한동안 엔드발 상품들은 전부 통관지연된적이 있었죠.

헐 그런건가요 ㄷㄷ 어쩐지 너무 잘 면제된다 싶었습니다 ㅋㅋ

OP

엔드 이 문제 때문에 최근에 한국 세관에서 엔드발 제품만 잡아서 검수한 사례가 있습니다~원산지가 미국이나 유럽이 아닌데도 막 해줘서 누가 신고 했다는 얘기가 있었죠..최근 엔드에서 직배는 시간도 좀 더 거리는 이유가 그것 때문이라는...

SNS 미국샵이 생겨서 리스탁 기습발매같은경우에는 미국에서 출고하는 옵션을 선택할수도 있습니다. 지난번 블러쉬때 이렇게 무관세로 받으신분들 있었죠. 라플은 무조건 유럽샵에서 출고하는듯 싶더군요.

참고로 라플붙어서 내는 배송비는 더 빠른 택배라서 리스탁 무료배송으로 먹은사람이 생겨도 환급은 안해준다고 합니다

OP

제 최근 글 보시면 전 이번 이지500 할인코드까지 먹여서 구매했습니다..ㅎㅎ얘네 혼돈의 카오스에요..ㅎㅎ

OP

그쵸~최근엔 그렇습니다~

예전글을 약간 수정한거라 최근 사항 반영 안된 부분들이 몇 있습니다~

다만 스느스도 가끔 미국 출고인지 유럽 출고인지 아리송 할 때도 있습니다~ㅎㅎ

다음달인가 모든 직구 품목은 통관번호 수집한다고 합니다.(이전에는 일반통관이거나 목록통관 금액 초과시마느수집)
이름 바꾸고 주소 바꿔서 피하던거 잡아내겠단 소리죠.
그러니 괜히 모험하지마시고
이제부터 직구하실때는 그냥 텀 두고 하시는게 좋을거같습니다.

OP

그쵸~최근엔 3번이 좀 문제 될 내용이긴 합니다~

그냥 쉽게 말하면 총 200달라 넘으면 직배하고

배대지 비용포함 200달라 안넘으면 미국으로 배대지 돌려서 보내는게 좋은거 아닌가요?

저는 여태까지 그렇게 생각하면서 이용했는데

11랩4님 글보고 무슨말씀이신지 헷갈려서요ㅠㅠ

OP

그것도 맞는 이야기입니다~ㅎㅎ

이걸 악용 한다라기 보다는 잘 알고 잘 활용(?)한다는.. 어느 순간 법을 지키는게 아니라 이용한다라는 나이때가 되보니..개인적으로 내수를 활발히 위한 정책이지만 뭐 더 이상 이야기 하면 정치 이념같은 개념도 나오니..아무튼
좋은 정보(?) 내용의 글이라 추천 누르고 드립니다!

OP

어찌보면 악용이라고 할 수도 있죠ㅎㅎ

11랩4님 좋은 글입니다.
저도 직구시작할때 이런 자세한 설명을 볼수 있었다면 생돈 안들렸을텐데ㅎㅎㅎ
직구에 아직 낯선분들은 도움되시겠네요

OP

그동안 직구해오면서 터득한(?) 경험이죠~ㅎㅎ

많은 분들에게 좋은 정보가 되겠어요

OP

ㅎㅎ아닙니다!그나저나 저 스티커 이벤트 세번 연속 당첨 됐는데 괜찮은건가유??

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건