UV반응, 야광 실-

https://instagram.com/p/BkMXrtqBK4m/

안녕하세요? 티거 이정문 입니다- 

인스타 써핑중에 발견한건데요~ 사실 음... 외국의 유명 커스텀 전문 업체(?)라고 해야할까요? 물을 뿌리면 반응하는 염색약은 봤어도 실에 적용된 것은 개인적으로는 처음 봅니다- 더욱이 국내에서 말이죠- 

가장 마지막 영상을 봐주세요! 

야광신발이야 아디다스 부스트쪽에서도 본적이 있고 제가 소장중인 아식스 젤 사가같은 경우 로고와 어퍼 바디에 땡땡이(가까이서 보면 별이지만)가 야광인데요- 소위 말하는 GLOW IN THE DARK는 많은 버젼이 존제하지만 햇빛에, UV,직사광선에 반응하는 실(얀)은 처음봐서 혹시 몰라서 풋셀에 공유해봅니다- 

음... 전 직업병인지 몰라도 '오옷! 저거 땡겨서 신발 만들어볼까?' 하는 생각이 들지만 회사에서 기안지를 통과시켜줄지... 그리고 저 실 한타래(콘)에 1만원대면... 보통 재봉 실 한 콘이 몇천원(저희 회사 기준)하기에... 4~5배로 가격이 높습니다- 어찌보면 당연한거 같구요- 

아무튼 '이런것도 있구나...' 하고 봐주셨으면 합니다- 

요런거 보면... 곧, 조만간 국내에도 저 기술이 적용된 신발이 오겠네... 하고 미리 예상하는 맛도 있습니다- 뭐 제 예상은 거의 틀리지만 말이죠- 

그리고 스톤아일랜드에서 수년전에 온도에 반응하는 옷은 나온걸 기억하며 염료로는 제가 국민학생 때 입었던 티도 햇빛에 반응하긴 했는데 이게 엄청 프래쉬한 기술력은 아니지만 아무튼 국내에서는 처음 접합니다- 

참고로 저 업체랑은 아무런 관련이 없습니다- 

Comments

안녕하세요.
멋진 정보인데요 ㅎㅎ 기술이 날로 발전하는군요!!!
야광의 시대가 오나요~

OP

야관은 아주 쬐끔 익숙한데 빛을 받아서 색이 변하는건 참신하고 뭔가 새롭네요- 

안경 랜즈 중에 실내에서는 일반 투명 랜즈인데 빛 받으면 선글라스 랜즈가 되는건 봤어도.... 

아무튼 기대되네요- 

염료가 UV를 받아 흥분해서 다시 배출하는 빛이 우리 눈에 보이는 가시광선형태로 나오는 겁니다. 염료의 분자구조에 따라 색이 바뀌는 거구요. 보통은 실외에서 자외선이 얼마나 강한가를 알려주는 일종의 지시기 역할로 사용됩니다. 실제로 외국에서는 이런 실들로 자수를 한 옷들이 꽤 있는 모양입니다.

OP

그 염료가 일반 염료가 아니란 말씀이시죠? 그냥 '염료'라고만 표현하시길래 헛갈렸네요- 

닉넴을 보니 범상치 않아, 갑자기 어떤일을 하시는지 궁금하네요- 

네. 실 자체가 색을 내는 게 아니라, 일반 섬유에 빛을 받으면 색을 내는 염료를 함유시킨 걸 겁니다. 일반 염료는 아니죠. 섬유쪽에서 일을 하는 사람은 아니라서 실의 염료가 어떻게 착색되는지는 모릅니다만.. 염료 자체는 유기분자로 되어 있기 때문에 수명이 정해져 있을 거에요. 또, 장시간 고에너지의 자외선을 받는다던가 하면 분자의 변형이나 파괴가 일어나서 수명이 짧아지기도 할 거구요.

OP

오옷! 고급정보 감사합니다- 

신발쪽에도 화학작용에 의해서 분자구조가 변형이 오고 가수분해가되거나 황변이 일어나거나 본드의 접착력이 떨어지는 등 크게봤을 때 유사한 부분이 있네요~ 보통 장시간 방치해두면 PU 같은 경우는 공기 중 수분과도 반응이 일어나고 고무같은 경우는 직사광선이나 수분 등에 역시나 화학작용으로 분자구조의 체인이 끊어져서 백화현상(블루밍)이 일어나고 경화되고 으스러지거든요- 

특히 메쉬같은 경우 흰색 메쉬는 자외선 테스트를 꼭 거친답니다- 보통 합포를 하거나 본드가 묻으면 시간이 지나고 자외선에 장시간 노출되면 변색이 오는것도 유사한 것 같네요- 

특정 온도에서 바뀌는 페인트와 uv페인트는 출시된지 꽤 되었어요
파우더 구매해놓고 잘 짱박아 두고 있는데 언제 써먹을지 고민이 ㅎ

OP

신발에 저런 실이 적용된건 단 한번도 본적이 없는걸요?

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건