N
스니커마켓

2018년은 아디다스가 힘을 못쓴 한해였던 것 같네요

원래 전 나이키보다 아디다스를 더 많이 신었는데,

최근들어서는 거의 나이키에만 손이 가는것 같길래 문득 생각해보니

이지를 제외하면 아디다스가 올해 제대로 성공한 라인이 그다지 없는 것 같습니다

일단 올해 새로 낸 라인 중 대대적으로 밀어줬던 디럽트와 pod가 나란히 아울렛 행을 면치 못하는 것 같고요(ㅜㅜ) 

나름 화제를 모았던 콜라보인 드래곤볼도 실착하기에 애매한 디자인때문인지 만족할만한 반응은 얻지 못한 것 같습니다

기존의 인기 라인이었던 퍼렐과 nmd도 최근엔 나오는 모델 마다 반응이 영 시원치 않고.. 

그나마 보급형 라인인 영원과 팔콘으로 어글리 슈즈 유행 속에 약간 재미를 본 것 같긴 합니다 

반면 나이키와 조던은 말할 필요도 없는 고공행진 중이죠...

2018년은 참 아디다스에게 힘든 한해였을 거란 생각이 듭니다

아디다스가 내년에는 좀더 분발해주기를 바라며..ㅎㅎ

사진은 요즘 너무 잘 신고있는 아디다스 시유레이터 입니다

윈터 pk 소재인데, 얇은 니트 재질임에도 의외로.. 굉장히 따뜻합니다

Comments

그쵸 이번 한해는 나이키가 어마어마하게 휘몰아치는 한해였죠 게다가 막타 콩코드까지 엄청났습니다

OP

저도 나온다 나온다 하던 콩코드가 정말 나올줄은 몰랐습니다ㅎㅎ

나이키는 제가 작년 최고로 꼽는 리액트 엘레멘트 시리즈를 비롯해서 너무 많네요...

판매방식이나 감성은 아디다스가 나이키 에게 비빌상대가 안되는듯 해요 아웃솔 미드솔 갑피로 이어지는 밸런스는 나이키가 갑!전체 마감은 아디다스가 조금 좋다보고요!번외로 각 제품군에서 져지는 아디다스 윈드러너 나이키 축구화 기술은 아디다스 콜라보 제품 퀄은 나이키×슈프림 이쁜걸론 아디×베이프 정도 꼽을수 있겟네요 "결론"아디다스가 자체적으로 대박이 안나는건 사골정신 으로 너무 우려먹기 때문에 한두번 신다보면 금방 질리게 만듬 모든 사람이 이지를 신게 하겠다?? 신덕들이 과연...좋아할까요 반/반?

OP

나이키에 스니커즈의 표준이 되어버린 모델이 너무 많은지라 저도 쉐입의 밸런스는 나이키가 좋아보입니다ㅎㅎ

아디다스도 아디다스 나름의 키치하고 레트로한 특유의 감성이 있다고 생각하는데 요즘은 그걸 잘 못살리고 무리수만 두는 것 같아요

공감이 안되는 컬러링과 변종모델로 계속 우려먹으니 반감도 심해지는 것이 아닐까 생각들고요..

리액트 87을 탄생시킨 년도 2018

OP

고러쵸ㅎㅎ 제 인생스니커즈 입니다 

반대로 수년전에 비해서 아디다스가 나이키를 참 많이 따라잡았다는 생각도 해봅니다-

그나저나 씨유레러~ 참 곱죠~

OP

맞아요 아디다스가 정말 급성장했죠

2017년까지는 부스트폼으로 나름 전성기를 보냈는데 올해는 주춤했던 느낌이네요ㅎㅎ

씨유레이터는 신제품을 안내줘서 아쉽습니다ㅜㅜ

저도 티거님 말씀이 맞는 것 같아요 원래 나이키와 아디다스는 격차가 많이 컸었는데 이지 런칭과 부스트 광풍으로 많이 따라잡았다고 봅니다

이제 이지는 조던처럼 대량 생산 방식으로 바꿔 구매자가 예전처럼 죽도록 경쟁하는 건 아니고 누구나 편하게 신어볼 수 있게 됐죠 회사 매출로 보면 이게 더 이득입니다 울부나 nmd가 예전만 못하지만 bb라인은 확실히 예전보다 더 낫습니다 갠적으로 하든 즐겨 신어요

나이키가 성공시킨 베이퍼맥스와 리액트에서 많은 걸 배웠음 좋겠습니다 충분히 가능성 있다고 봐요

OP

맞습니다 아디다스가 부스트와 부스트를 채용한 모델들 덕을 정말 많이본 것 같아요

bb라인은 제가 잘 몰랐는데 많이 나아졌나보군요!

새로운 시도는 확실히 많이 하려고 하는 것 같고 긍정적이라고 생각합니다

하지만 뭔가 시장이 원하는걸 집어내는건 조던과피펜님 말씀대로 아디다스가 나이키한테서 배울점이 많은 것 같네요ㅎㅎ

맞습니다 리액트 경우 언더커버 엘리먼트 초대박쳤져 베이퍼맥스의 경우도 오프화이트 콜라보 때문에 우주를 뚫고 나가는 인기를 누리기도 했고 꼼데와의 콜라보도 인기가 좋았구요 그 여세를 몰아 끈 없는 베이퍼맥스는 강남직장인들에게 상당히 인기가 좋았습니다

아디다스는 사실 나이키만큼 아니 그 이상일지도 모르는 콜라보 내공이 있어서 자기들이 잘하는대로 하면 분명 다시 전성기가 돌아오리라 생각합니다 대표적으로 y-3는 언제나 탄탄하잖아요 ㅎㅎㅎㅎ 베이프 아디다스는 말하면 입아프구요 ^^

저는 나이키 퀄리티나 하는 걸로 봤을 때 뭔가 변화가 없으면 점점 밀릴거라고 생각되네요. 거꾸로... 퀄에 하도 괴롭힘 당해서 요즘 거의 이지만 신고 있네요...

OP

풋셀 회원님들이 나이키 퀄리티에 많이 지치셨나보네요

그러고보니 저도 퀄때문에 실착 포기한게 몇개 되는군요..

사실 감성 무시못하죠.. 나이키는 정말 퀄보다 감성에 치중을 하고 있는중이라 .. 반면 아디다스는 퀄도 그럭저럭이지만 나이키보단 나으나 리테일가 측정부터 나이키를 못따라 가죠.. 아디다스 대비 가격이 낮고 감성은 충만하고.. 반면 아디다스는 가격은 높고 미래지향적이며 테크놀로지 한것의 차이라고 봅니다. 저는 나이키가 좀더 좋네요. 아디다스의 부스트 폼은 혁명이라고 생각은 하지만 나이키 에어랑 상대가 안된다고 생각합니다.

OP

맞습니다 부스트폼은 기술적으로 정말 혁명이었다고 생각합니다

근데 반해 요새는 나이키에서도 리액트며 줌x 미드솔 같은 새로운 쿠셔닝 소재가 많이 나와서

부스트폼의 최신기술이란 느낌이 많이 퇴색되고 아디다스도 부스트폼만으로 먹고살기에는 다소 버거운 것 같아요

윗분들 말씀처럼 판매 방식이나 감성에서 아디다스도 나이키에 많이 배웠으면 좋겠습니다ㅎㅎ

올해는 오프화이트의 해였다고해도 과언이 아니었던것 같습니다

OP

맞습니다 개인적으로는 오프화이트 콜라보가 단순히 해당 콜라보 라인들 뿐만 아니라

나이키의 방향성 자체에 많은 영향을 끼친 것 같습니다

요즘 나오는 나이키 비 콜라보 라인들에서 오프화이트의 향기를 느낄 수 있는데

그런걸 보면 오프화이트 디자인의 영향력이 대단했던 것 같아요

그런데 제외시키셧던 이지가 너무 강력한거 같아요 제가 워낙 운빨이 없다보니 옵화 콜라보는 구경도 못해봣서 그런거 같기도 하네요 ㅎㅎ
제 나름 구매 기준이 잇어서 동일 모델은 무조건 한족만 구매하는데 올해 첨으로 지브라를 두족 구매햇어요 콩코드도 한족만 구매 햇는데 말이죠ㅎㅎ
갠적으론 감성 빼면 디자인이며 착화감이며 모든면에서 지브라가 콩코드보다 더 맘에 듭니다 ^^

OP

올해는 이지가 한걸음 도약하는 해였던 것 같습니다

100만족 단위의 단일 모델을 완판시킬 수 있는 브랜드가 현재 얼마나 될까 생각해보면 참 대단한 것 같아요

다만 대중성을 확보한 대신 그동안 이지가 먹고 살았던 희소성이라는 자산은 그만큼 희석된 것인데

내년에는 양상이 어떻게 될지 한번 지켜봐야할 것 같습니다~

네 말씀하신 내용도 충분히 공감됩니다 ^^
그런데 말씀하신 희소성이라는건 희석은 되엇지만 지브라 같은 경우를 보더라도 그로인해 이지가 먹고살지 못하는건 아닌거 같습니다
희소성만으로 지브라가 먹고 살앗다면 그많은 물량이 전부 완판될수는 없엇을 거에요
지브라 같은 경우는 디자인과 착화감이 희소성보다 더 상위 가치엿던거 같습니다 ^^

전 아디다스 팬인지라 언제나 손 들어줍니다
ㅎㅎㅎ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건