피오갓 지퍼 퀄리티

피오갓 지퍼 퀄리티가 극상은 아닌 것 같습니다. 

미국흑형 피오갓 신었다가 지퍼가 고장나서 45분동안 고생하고 결국 신발 잘라서 발 꺼냈다네요...

나이키에서 환불은 받았다는데... 그래도 좀 그렇네요~ 퀄리티....

Comments

헐??? 전 어제 오늘 실착하니까 지퍼 부드러워졌는데
터지기도 하나보네요

헉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엌ㅋㅋㅋ 역시 흑형 상남자...

근데 흑인이라고 흑형흑형거려야하는건 왜죠? 비하의도가 없다할지라도 명백한 차별적표현인걸요

왜 흑형이라고 표현하시는거죠?

아이쿠 ㅜ.ㅜ

저도 왼쪽 지퍼가 끝까지 안올라갑니다...
위에 이센치 정도가 ㅠㅠ

어떻게든 올려보려다가
지퍼 박살날것같아 걍 신을라구여

그럼 흑인도 인종차별적이니 그냥 사람으로 얘기하는게 좋겠네요. 피부색이 다르다고 얘기하는것도 차별적으로 느낄수 있으니 모두 같은 인간이나 사람으로 적으면 문제 없을듯합니다.
아.그리고 국가에 대해 적는것도 그 국가에대한 차별이 들어갈수 있으니 나라도 안적은게 좋을듯합니다.

흑인은 표준어니까 인종에 대한 우월함이나 열등함을 뜻하는 표현이 아닌듯 한데요.

흑인이라는 단어 자체가 색의 다름에 차별을 나타내는 단어이기 때문에 안써야 될듯하네요.

흑인은 색이 다름을 나타내는 표현이지 색이 다름에서 나오는 차별을 뜻하지 않습니다만...

흑인이라는 표현을 차별이라고 느낀다는거부터가 피부색에 대한 우열이 있다고
님이 인식하기 때문이에요.

흑인이 왜 차별인거죠? 님의 논리대로라면 대명사로 사용할수 있는 말은 거의 없습니다. 흑형은 대명사가 아닌 피부색이 다름으로 인해서 나오는 인종간의 특성을 뜻하기 때문에 차별적인 단어가 될수 있는거에요. 듣는쪽에서도 기분 나쁘다고 하고요.

흑인이라는 표현에 대하여 사용해야겠다 말아야겠다를 왜 님이 정하는 걸까요? 듣는 사람이 흑인도 차별적인 표현이라 기분 나쁘게 느낀다면 흑인도 쓰면 안되겠죠. 근데 아직은 흑인은 표준어고 대명사로서 인종차별적 의미가 없다고 받아들여지는것이 일반적입니다.

전 사실 인종차별 하는게 인간의 본성이라고 생각하긴 하는데 예전에 한 아랍인 녀석이 눈 찢으면서 노무현 대통령 쌍수한것과 자살한것 가지고 비하할땐 좀 기분 나쁘긴 하더군요.

이렇게 까지 심각하게 받아드리는 문제인지 몰랐습니다. 죄송하게 됐습니다. 본문의 내용인즉 퀄리티 문제가 있다 라는게 중점인듯 한데 댓글은 외국이 동양인 비하하는 단어에 비하면 아주 양반인 그 단어 위주네요.제 생각입니다만 흑형이라는 것이 결국 흑인형님이나 흑인형 이라는건데 기본적으로 우위를 나타내는 형이라는 단어를 붙여줌은 그들의 우월한 운동능력때문에 붙여진듯보여집니다만. 아마 깍아내리거나 비하하려는 명목이였다면 다른 단어를 붙여서 쓰지 않았을까 합니다. 얼마든지 더 비하할수 있는 단어들은 엄청나거든요. (한글의 위대함. )
아 참고로 제가 흑인이라는 표현을 이렇게 저렇게 정했다고 한들 저는 아무것도 아닙니다. 한낱 댓글이나 다는 사람이지요. 제가 쓰자고 해서 아무도 쓸일도 없구요.그러니 노여움을 푸시길 바랍니다.저도 앞으로는 흑인이라고만 쓰겠습니다.

흑형이란 말 쓰지 말라하면 흑인이란 단어도 쓰지 말고 사람앞에 나라명도 쓰지 말라는 무논리적인 댓글에 좋아요를 2명이나 눌렀기에 댓글달았습니다. 노하지 않았어요^^

흑형.. 개인적으로는 긍정적인 의미 또는 별 의미없이 사용하기도 하는데, 이걸 차별적 표현이라 생각할 수도 있군요. 명백하거나 다분하게 악의적인 비하 의도가 없다면 그냥 봐 넘겨도 될 것 같습니다만.
다른 사람이 편하게 쓴 표현에 대해 지적하기에 앞서 본인들 한글 맞춤법, 띄어쓰기나 좀 더 신경썼으면 좋겠네요.

저도 별 의미는 없다고 생각하는데... 그 긍정적 의미라는게 남성의 육체적 장점을 뜻하는 의미로 쓰이면서 흑인들이 불편함을 느낀다고 하네요. 듣는 사람이 불편해 한다니까 기록이 남는 글에서는 표준어 사용을 권하는 것이 나쁘진 않은것 같아요. 국방비로 천조를 쓴다고 미국을 천조국이라고 부르는 것이 긍정적 의미만 있지는 않듯이, 흑인의 육체적 장점을 뜻하는 표현도 긍정적 의미만 있지는 않은것 같습니다.

월드컵 때 우리가 독일을 이겨서 멕시코국민들이 sns에 고맙다고 하면서 눈을 찢은 사진을 올린적이 있었는데, 눈을 찢는 행위를 동양인을 비하하는걸 모르고 쓰더라고요. 한마디로 악의적인 표현은 없지만 무지하고 멍청해서 비하의 뜻이 담긴 사진을 올린거죠. 흑형이라는 단어가 친근함을 담고 있다고는 하지만 듣는 사람들이 기분 나쁘면 비하고 무지하고 못배워서 멍청해서 눈찢는 사람이랑 뭐가 다를까요?

흑형이란 단어는 그냥 흑인에 대한 애칭 정도로 생각했지 비하하는 단어라고는 생각한 적 없는데 그렇게 느끼시는 분들도 있네요. 저도 한 번 곱씹어봐야 할 것 같습니다.

다른 풋셀러 분들, 일반인 분들은 어떻게 느끼실지도 궁금합니다.

풋셀러, 일반인들이 어떻게 느끼든 상관이 없는데 왜 궁금해 하시는 걸까요? 듣는 사람의 감정이 중요한거죠.

한현민 "흑형...한국에서 듣기 가장 기분 나쁜 말"

샘 오취리, “‘흑형’ 대신 이름 불러줬으면” 인종차별 고백

위 글들 다 뉴스에 나온 이야기들이에요.

남미인들은 동양인을 부를때 치노, 친근한 동양인을 부를때 치니또 라고 부릅니다. 두 표현다 인종차별적 의미가 아니라고 그들은 생각하지만 듣는 사람쪽에서 차별적 의미로 느끼는 것이 사실입니다. 듣는 사람 입장이 안되봐서 저는 잘 모르겠지만 하지 말라는 말을 굳이 할 필요는 없다고 생각해요.

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건