N
자유게시판

요즘 카피제품들은 양심이 없네요

엔드에서 쇼핑하다가
조던4인줄 알고 봤는데 왠걸....
마크만 없고 전반적으로 거의 다 똑같네요

Comments

오마주 제품이고 재질이 비싼거라

단순카피품이라고 보긴 어려운 제품입니다

충분히 수긍할만한 가격이구요

단순짭과 비교하기에는 큰 차이가 있죠

OP

오마주 제품이었군요 하나 더 배워갑니다

그게 핸더스킴의 매력 아닐까요 ㅎㅎ 저 가죽이 햇빛(?) 을 많이 받으면 자연스러운 브라운색으로 변하는데 그것도 매력이라고 생각하네요

OP

워낙 카피제품들이 판을 치다보니
단순 카피제품인 줄 알았습니다..ㅎㅎ

요즘엔 명품 브랜드들도 엄청나게 카피를 하더군요. 여태까지 해본적 없는 스니커즈들이 스트릿패션 열풍과 더불어 중심이 되었으니 가장 쉬운 것이 카피겠죠. 구찌,발렌시아가,루이비통 등 씰루엣이나 부분 디테일 카피 가벼간 모델들이 수두룩 합니다. 아주 굉장히 맘에 안드는데 대중들의 선택을 받는 걸 보면 씁쓸합니다.

OP

소위 브랜드라고 이름을 달고 나오는 제품들도 카피 제품이 많더라구요

그것들을 보면서 느끼는건..안되는데는 다 이유가 있구나..입니다

단순 카피라기엔 가격이 100.. 농담하는 줄 알았는데 아니었나 봐요. ^^;;

개인적으로는, 어떻게 저런 게 허용되는 건지 이해가 잘 안 가요. 나이키랑 콜라보도 아니고 허락 또는 인증을 받고 하는 것도 아닐텐데.. 그렇다고 커스텀이라 하기에도 그렇고.. 명백히 디자인 도용 아닌가요? ㅎㅎ

OP

오마주에 고급 재질들을 사용하였다고 하긴하나..

금액이 너무 ㅎㄷㄷ이네요..ㅜㅜ

말이 좋아 오마주지 

그냥 짭이라고 해도 할말 없다고 생각합니다

핸더스킴 정말 구리다고 생각합니다

OP

핸더스킴에 대해 찾아보니 제품이 거의 다 오마쥬 제품이네요

호불호가 갈리겠지만

개인적으로는 독창적이지 못해 별로라고 생각되네요 ㅜㅜ

소위 카피라는 그 넓디 넓은 범주안에서 나이키가 대응하는 방법은 크게 두가지라고 생각합니다-

하나는 엄청난 벌금을 지불하게 많드는 법적 절차- 이 케이스는 기술력에 대해서는 매우 강하고 민감하게 반응, 소송 진행을 하더군요- 작년 초쯤에 나이키의 플라이와이어 기술력과 유사한 LOOKING을 보이는 타브랜드에 대응했다는 찌라시를 들었던 기억이 나며 일본 브랜드지만 신발만 한국에서 디자인해서 판매하는 모 브랜드 관계자가 제품 수정하면서, 물론 당연히 와이어와 유사한 기능(이라쓰고 악세사리라 읽는...)을 빼야한다고 하더군요-

그 외에도 이런 사례가 있네요- 나이키와 푸마구요-

https://blog.naver.com/vonpatent/221312921181

또 하나는 방관입니다- 정말 극명한 방법이죠- 저런 핸더스킴은 저 AJ4도 그렇고 프레스토, 아디다스, 슈퍼스타,  등등 조던1도 기억나며 유명브랜드의 역사적 모델은 다 저 베지터블 레더로 제작 판매중이죠- 나이키가 왜 가만히 놔두느냐, 광고효과니까요- 저런건 방치해주더군요- 물론 도용은 맞지만 위에 언급드린 사례와 달리 대응하지 않습니다- 대응하지 않는게 대응 방법이라고도 할 수 있겠네요-

그에 반해 나이키도 소송을 꽤나 당할겁니다- 서로서로 브랜드마다 말이죠- 저런 사례는 빙산의 일각이랄까요?

재미난 자료가 있어서 올려봅니다-

https://qz.com/365948/nike-is-fighting-three-legal-battles-to-protect-the-brands-design-soul/

우리가 그토록 열광하는 점프맨 로고가.. 카피일까요?

OP

최근 읽었던 글 중에 나이키가 왜 가품에 적극적으로 대응하지 않는지에 대한 이야기를 풀어놓은 것이 생각나네요ㅎㅎ

이미 최정상에 있으니 할 수 있는..왕좌의 여유가 아닐까 생각됩니다

반대로 어느정도 이름이 알려진 브랜드에는 대응하는걸 보면 자신들의 기술이 도둑질당해서 다른 브랜드의 기술로 둔갑하는 것은 막는 정도로 보여지기도 하구요

제가 예전에 쓴 글인데 이걸 보셨을려나 싶기도해서 투척해봅니다-

https://footsell.com/g2/bbs/board.php?bo_table=m21&wr_id=41146&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=joe32

https://footsell.com/g2/bbs/board.php?bo_table=m21&wr_id=41200&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=joe32

할 예긴 많았지만, 그래서 두개로 나눠서 작성했는데, 명품 브랜드들도 봐주기식 카피가 많습니다- 한두개가 아니며 이제는 '오마쥬'라는 하나의 관례? 관습이 된거 같네요~

뭐가 옳다 그르다 를 떠나 이런 토론은 아주 생산적이고 긍정적이다 생각해서 숟가락(?) 얹어 봅니다~

OP

티거님은 정말 스니커에 대한 애정과 지식이..

신발뿐 아니라 여러 분야에 걸쳐 오마쥬나 카피가 관습처럼 행해지고 있다고는 하지만..

힘들이지 않고 남의 아이디어를 가로채 이득을 취하는 것 같아

긍정적으로 보기엔 힘들긴 한것 같습니다

물론 허가를 얻은 오마쥬라면 이야기가 달라지겠지만..

개인적인 걱정은

오마쥬라는게 보편화 되면 가품을 생산하는 쪽에서도 '우린 오마쥬 제품이다'하고

나올까봐 걱정되네요ㅎㅎ

과찬이십니다~ 그저 신발을 좀 많이 보다보니 특이점이 보이더군요- 시대별로 디자인이 유사한 경우가 정말 많습니다-

70년대, 80년대, 90년대, 2000년대, 2010년대, 곧 다가올 2020년대... 이렇게 각 세대마다 그 시대에 유행하던 LOOK이 존재하고 브랜드마다 유사점이 공통점이 되더군요-

관계라고 말하긴 어폐가 있을 수 있지만 그 서로간의 경쟁과 견제, 그런 관계(?)가 정말 그물처럼 서로 엉켜있죠~ 상생이자 공생이자 서로 공격을 하는 경우도 있구요-

모방, 카피, 참고, 모티브의 그 잣대를 들이 밀었을때 재미난것들 중 하나가 브랜드 네임 벨류가 높은쪽(명품 브랜드와 빅네임 브랜드, ex: 루이비통, 나이키)이 카피를 했거나 타 브랜드와 유사하고 타 브랜드가 먼저 그 디자인과 생산을 했음에도 타 브랜드가 나이키나 루이비통을 모방했다!!! 라고 잘못 인식되어지는 경우도 참 많다는게 전 재밌더군요-

더욱이 그런 경우, 특히 명품쪽은 조용히 넘어가는 경우가 대다수랄까요?

물론 지극히 개인적인 생각이지만 말이죠-

쉽게 말해 페어 플레이가 안된달까요?

아래사진들은 버질 아블로가 루이비통으로 옮기고 나온 신발의 일부인데요~ 눈에 굉장히 익숙한 신발이 아닐까 합니다- 그리고 가장 밑에 생로랑... 빼박이죠- 누가봐도(신발에 관심 없으면 모르겠지만) AJ1이죠~

오마쥬라... 너도나도 다 오마쥬 하면 좋겠네요~

혹시 페이퍼플레인이란 브랜드 아십니까? 혹시 모르시면 네이버에 검색해보십쇼-

또 반대로 이런걸 뒤집는 사례가 너무 많아서 그물이라고 표현했습니다- 토론 즐거웠습니다-

그냥 양심없는 브랜드지요. 핸더스킴.
오마쥬라고 본인들은 주장하는데, 말도 안되는 소리

존경의 의미로 실루엣을 차용하는 오마쥬라는 용어가
자신들의 경제적행위를 위한 도용에 어울리는지 모르겠네요.

온갖 표절과 도용은 다하고,
자신의 상표권조차 갖고있지않은 슈프림이
패러디라 주장하는 것 만큼이나 웃기지도 않은 소리지요

OP

사실 저도 오마쥬 제품에 대해 부정적인 견해를 갖고 있긴합니다..

카미님 말씀처럼

슈프림에 대한 문제들도 있고..

슈프림 이태리 또한 자신들은 '슈프림의 오마쥬다'라고 주장한다 해도 법적으로 인정이 되는 것도 아니고 말이죠

그와중에 예뻐보이네요 ㅎㅎ;;;

OP

저 금액을 주고 살바엔...조던을 사서 커스텀이 낫지 싶습니다 ㅜㅜ

그래도 나이키 퀄 에 비하면 카피가 더 나을수도ㅋㅋ

OP

퀄이야 뭐..요즘 가품 퀄에도 밀린다는 나이키인데요

아디다스는 아예 정식으로 계약(?)을 맺어버렸죠 헨더스킴....... ㅎㅎㅎㅎ

OP

개인적 견해로는 아디다스가 왜 계약을 맺어줬나..싶습니다ㅋㅋ

오마쥬라곤 하는데 가격도 가격이고 개인적으로 맘에는 들진 않는 브랜드지요

이런 브랜드 때문에 장인정신이고 나발이고 짝퉁 소릴 자주 듣는걸로 알고 있습니다

괜시리 스니커즈 헤드들 맘에 들게 디자인을 똑같이 하는거라곤 하는데 영... 

개인적으로 슈프림 이탈리아랑 뭐가 다를지 의문이네요

그러다가 아디다스와 정식 계약 맺은걸 보면 

삼성 슈프림 이탈리아 콜라보 같은 느낌같아서 참 오묘한 기분입니다 ...

이건 재팬서 만든 핸드메이드가 제법 들어간 제품이고

소재자체가 다릅니다. 그래서 고가지요 

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건