다들 발사이즈 재보셨나요?!

다른 사람들은 뭘 근거로 자기 정사이즈를 생각하시는지? 그동안 신발을 신어보고 이건 발이 아프고 저건 헐렁하고 그런 경험으로 알고있는걸까요?
저는 정사이즈 235로 알고있었는데요
이번에 조던4얼터를 타사이트에서 개인구매하다가, 4는 정/반업하라고 해서 240으로 하고싶은데 매물이 없어서 235로 샀거든요

물건을 받아보니까 230이고ㅋㅋㅋㅋ 발에 꽉 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
급하게 네이버에 검색해보니 발사이즈 실측 22.0~22.5인 사람은 230을 신는다하고 23.0인 사람은 235나 240을 신으라고 되어있는데 제가 22.7cm네요...
얼터 너무예뻐서 웬만하면 그냥 신고싶은데 괜히 신고나가서 흙묻혔다가 발이 아파오면 후회하게 될까요...?

Comments

보통은 어릴때부터 커가면서 자연스레 대충 짐작하지 않을까요? 참고로 전 구두 살때 점원분이 측정기로 재주시고 정사이즈 몇 신으라고 알려주셔서 그때 제대로 알았습니다. 작성자분도 사이즈 측정기로 한번 정확히 해보시는게 어떨까요

OP

기회가 있으면 해봐야겠습니다ㅋㅋ큐ㅠ

개인적으로는 나이키로 정사이즈 기준을 잡고 있는데

사람마다 발볼도 다 다르고 길이도 달라서 평소 신던 사이즈와 비교도 해보고

사이즈감 비교하면서 꾸준히 신어보고 판단을 내리는거죠.

대부분 그런 데이터들이 쌓여서 정사이즈를 판단 할 뿐입니다.  

우먼스 사이즈는 또 다르니 추측하건대 추천받은 사이즈는 우먼스를 생각 하지 않은 글을 보신것 같네요

네이버에 나와있는 실측이나 추천 사이즈도 어디까지나 평균값인거지

자신의 발볼이나 발 길이나 형태도 생각해서 판단해야 합니다.

윗분 말씀대로 매장 가셔서 실측 하시는거 강추 드립니다.  

그래도 불가항력 적인건 제가 260인데 사이즈가 270을 신어도 안맞는게 있으니 

신발마다의 특성도 빼먹을 수 없는 부분이고요.. 

OP

그러게요...! 260 신는데 270 신어도 안들어가는 신발 있다는거 공감이네요 신어보는게 사실 답이겠죠ㅋㅋ

아식스 플래그 샵가면
발사이즈 측정해주는 기계가 있어요

전 240에 발볼 3e에 발등 높음으로 나왔고
신발은 보통 255~260 발볼 좁으면 265 신어요

길이하고 발볼 발등 게다가 발은 짝짝이라 큰 발에 맞춰신어야 해요

그리고 약간 여유있는게 발 건강에도 좋다고 해요

OP

발이 240cm인데 255를 신으시면, 실측으로만 보고 사면 절대 모르고 왜 자꾸 발이 아프지, 하겠네요......
그치만 얼터는 예쁘니까 일단 신어보는걸로........

러너스클럽이라는 편집매장가면 발사이즈 정밀하게 재줍니다. 참조하세요!

오 저도 여기서 했어요 ㅋㅋ 젤카야노 살때
무슨 매트위를 걸으면 내가 무슨 발인지 형태도 잘 나오고 걷는 방식 습관 이런것도 측정이 된다고 하거라구요

러닝화 전문 매장에서 측정장비로 재봤습니다.

저도 아식스 파는 러닝화 전문 샵에서 측정해봤는데 저는 약간 275보디 살짝 큰 사이즈더라구요
그래서 항상 275스니커즈 신으면 옆구리가 터지고 찢어지는..
한번쯤 해보면 참고가 되겠다 싶더라구요

그래서 us사이즈로 통일하는 편입니다 특히 여성용 사이즈는 같은 235사이즈라도 us4.5부터6.0까지 많이있더라구요 물론 우먼스인지 gs인지 맨사이즈 기준인지에 따라도 다르구요 여자친구 신발사이즈 고르는게 가장힘든거같아요

실측 발길이 265인데 거의 대부분 285신고있어요

좀 널널하게 신어야 발이 편해서 좋네요

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건