N
자유게시판

발매 전 NIKE GP 1 RETRO 에 대한 고찰-

안녕하세요? 티거 이정문 입니다- 

스니커 토크 게시판은 참 오랜만인듯 합니다- 사실 맨날 여기 저리 기웃거리지만, 아무튼 글은 간만에 작성하는듯 하네요- 개인적으로 오늘 풋셀에 접속해 이래저래 많은 정보들도 얻고 소통하던 되게 평범한 일상이었지만 유독 눈을 끌었던 뉴스가 바로 GP1 의 리트로 소식이었는데요- 

아래의 1번째 사진은 원판의 사진입니다- 아시다시피 1999년에 발매, 올 4월에 발매될 리트로는 딱 20년만의 복각인데요- 

나눔받은 GP1의 네이비 컬러 버젼을 유즈드 컨디션이지만 소장하고 있고, 이 글을 작성하는 제 자리 옆에 자리하고 있는, 아무튼 위의 사진이 원판! OG 인데요- 

아래의 유출(?), 공개된 사진을 살펴보면... 

일단.... 개인적으로 처음 눈에 띄는 부분은 앵클입니다- 아시다시피 거의 로우컷에 가깝지만 미드컷이라고 볼 수 있는것이, 예를 들어 조던 13도 내외측 앵클의 높이가 다릅니다- 저 GP1도 내측의 앵클 높이가 외측에 비해 높고 조던 13과 달리 외측 앵클보다 내측 앵클이 좀 많이 높은 타입인데요- 

위의 사진도 그렇고 아래의 사진도 그렇고 그 아래의 사진도 그렇지만, 부디 포샵으로 도려낸것이길 바라는것이 사진상으로는 앵클, 내측 앵클이 보이지 않으며 특유의 내측 앵클 라이닝에 플라이트 로고가 보이지 않는게 첫번째로 우려됩니다- 

이건 물타기로 보일 수 있고 선동(?)으로 보일 수 있지만 어디까지나 말그대로 스니커 토크이니 그 이상도 그 이하도 아님을 밝힙니다- 

이 것 역시 동일한 사진으로 보이지만 아마도 이 US_11이란곳이 꽤 빠른 정보를 얻을 수 있는곳이라 저 위의 사진도 여기가 원 출처가 아닐까 싶습니다만 그게 중요한게 아니고 일단 지켜봐야 알것 같은데 좀 불길한 예감이 들어서 이런 글을 작성하게 되었습니다- 

품번도 떴길래 항상 그러하듯 구글링을 해봤는데 엄한게(?) 기대 이상의 검색되는 정보가 있더군요- 

크... 크리스마스? 

이 듣도 보도 못한 컬러는 뭘까 싶지만 일단 어나더 컬러웨이로 보입니다- 

https://www.sneakerfiles.com/nike-zoom-gp-retro-2019-colorways-release-dates/

출처는 이곳이며 컬러넘버가 400인걸보니 진짜 릴리즈되지 않을까 싶습니다- 색상이야 취향이니 넘어가고 일단... 전술하였듯이 얘들은 일부러 이렇게 사진 작업을 한것인지, 아님 진짜 앵클의 높이 수정이 있는 것인지, 나아가서 신발의 내측 앵클면에 적용된 몽키 파우가 빠진건지... 

만약! 만약에 진짜 빠졌다면... 아....  

물론 몽키 파우가 있건 없건, 전 호구라서 구매하겠지만... 하... 

자~ 다시 한번 살펴봅니다- 

자~ 원판과 리트로(오피셜 이미지는 아님)의 비교-  

두 사진의 각도가 묘하게 달라서 의미가 덜하지만 일단 이렇게 겹쳐봅니다- 

자~ 사진을 다시 보면~

스니커 뉴스란에 제가 댓글로도 언급을 드렸지만 어퍼의 소재- 

원판은 어퍼 전체가 천연가죽으로 보이며 전족부 외측 패널은 무광 신세틱(듀라벅)으로 보입니다- 

공개된, 유출된 리트로의 사진은 어퍼 전체의 광택으로 봤을때 어림짐작으로 신세틱, 전족부 외측 패널은... 누가봐도 유광 신세틱으로 보입니다- 

전체적으로 그러하구요- 

가장 큰 동그라미 표시 부분을 보시면 앵클 디자인, 패턴 디자인의 변경이 눈에 띕니다- 

다행이(?)도 테크노 버블은 살아(?)있지만 앵클의 체적, 특유의 저 바인딩(드르륵 소리나는 스타퍼, 홀더)과 앵클의 가장 상단의 각도, 바인딩과 앵클의 거리 편차, 앵클 후면의 각도가 많이 수정된게 개인적으로 걸리는 부분입니다- 

아직 내측 사진이 공개되지 않아 속단할 수 없지만 좀 속단해보자면, 그리고 전술했듯이 저 사진으로 보이는 앵클의 내외측 높이 그대로 발매 된다면 몽키 포우의 면적을 생각해보면 이거 빠진게 아닐까 하는 우려가 됩니다- 

그 외에 두번째로 큰 동그라미, 미드솔인데요- OG는 전통 파일론 미드솔이며 전통 파일론 미드솔은 대체로 표면이 푸석푸석합니다- 텍스쳐를 유광으로 주거나 도료를 입히거나 성형과정에서 유광 느낌을 줄수는 있지만 특유의 전통 파일론 표면은 푸석합니다- 다만 리트로 사진상으로는 특유의 인젝션 파일론 미드솔의 광택이 보입니다- 개인적으로 좀 걸리는 부분입니다-  

제가 소장중인 GP1 OG의 내측 앵클부에 매립된 몽키 파우의 실루엣입니다- 

다른 모델이지만 참고로 몽키 파우는 요렇게 생겼습니다-  

그리고 내외측 앵클 높이가 이렇게 많이 다릅니다- 

사진상으로 왼쪽이 외측, 오른쪽이 내측입니다- 

보통 발목 염좌 방지를 위해서 내측을 더 올리기도 하는데 저 몽키 파우가... 설마 빠진건 아니겠지?! 하는 생각을 지울수가 없네요- 좀 많이 강조하지만 말이죠- 

여담으로 OG는 카본 파이버 스프링 플레이트가 거의 전장에 갈려 있습니다- 

그리고 위의 사진처럼 중앙부 아웃솔 패턴이 매우 깊고 굵게 적용되었구요- 

위의 사진의 오른쪽 반원 부분은 카본이 아치에서 시작해 전족부 중앙부까지 뻗어져있는게 노출되어 보이는 것입니다- 

위의 사진은 파일론 미드솔과 함께 전, 후족부 줌에어 포멧이며 OG의 분해도 입니다- 

그나저나 어퍼의 천연가죽인줄 알았는데 버핑(바이트 라인 하단을 버핑 합니다-)이 되지 않은걸 보니 신세틱인가 싶기도 합니다- 천연가죽은 바텀과의 접착을 위해 표면을 갈아주는 버핑 작업이 필수 이며 사진상으로는 버핑의 흔적이 전혀 보이지 않습니다- 그래서 원판도 신세틱이 아닐까 하네요- 

저~~ 위에 제가 어퍼 변경 유무는, 전술드린 부분은 저의 미스인거 같습니다- 다만 유광 무광, 바꾸지 않았으면 하는 바람이네요-  

그리고 저 줌에어 포멧(원판의 줌에어 포멧이 그래도 상당히 레어한 포멧이기에)이 리트로에도 그대로 이식되었으면 하는 바램, 그리고 우려가 생기네요- 

개인적으로 농구화로써 스팩에 그렇게 신경 안쓰려고 노력합니다- 

다만 원판의 스팩이 왠만하면 그대로 이식되어 리트로, 복각되어야 한다고 생각합니다- 

엄연히 다른 문제이기도 하구요- 

이상입니다- 

괜히 여론 조성하는 글일 수 있지만 어디까지나 저의 사견이며 우려입니다- 

저도 부디... 원판 그래도 좀 뽑아줬으면 하는 맘 한 가득 이네요- 

그저 재미로 봐주셨으면 합니다- 

풋셀 회원님들~ 좋은 하루 되세요- 

추신: 아라리야 잡초님과 댓글 대댓글 달다가 불현듯 떠오르는 생각이...

다른 부분만 막 찾아보고 나서 가장 중요한걸 빼먹은 기분이 뭐냐면...

이게 원래는 퍼포먼스 라인인데 20년이 지나서 퍼포먼스보다는 라이프 스타일 카테고리로 이전이 거의 확실하단 생각을 해봅니다- 그말인즉슨... 스펙 다운이 당연한(?)게 아닐까 하네요- 

에잇! 저의 완전 설레발이었습니다- 

만약 몽키 파우가 빠지고 앵클 편차 수정이 이루어졌다면... 이건 GP 1이 아니라 다운 그레이드 버젼인... 

NIKE AIR BELIEVE FLIGHT 가 아닐까 하네요- 

Comments

재밌게 잘 읽었습니다. 괜히 레트로라고 해서 그런건지 OG의 갬성은 따라갈수 없는거 같네요 

OP

제 기억으로는... 아마... 이때까지 단한번도 원판을 따라 잡은적이 없는걸로 기억하네요- 

근처라도 가줬으면 합니다- 

왠지 티거님이 밝혀낼거 같았어요 ㅎㅎㅎ 나가린데 짤 왤케 적절한지 그래도 일단 기대되긴합니다. og신은 농구잘하눈 형들만 봐서그런건지 ㅎㅎ

OP

예전에 허재 1탄으로 불렸던... 

저도 기대반 우려반이네요- 요즘 나이키는 일단 의심부터 하고 시작하는듯 합니다- 

구타유발자(?) 마냥 못미더워요- 

ㅋㅋㅋㅋㅋ일단 의심부터 ㅋㅋㅋ 합리적 의심 인정합니다!

OP

솔직히 예전부터 눈밖에 났는데 칭찬할건 칭찬하고 잘못된건 뭐라고 해야죠~ 아직 나이키가 잘못한건 아니지만... 의심이 됩니다- 아! 우려가 되네요- 

설레발이었으면 하며 나이키가 부디 절 뻘쭘하게 해줬으면 합니다- 

나이키는 어서 티거님을 영입안하고 모하고 있는게냐!!

OP

음... 매우 과찬이시며 저 보다 똑똑한 사람들 많으니까요- 

설령 나이키에 '내가??' 간다고 가정해보면... 어느 파트에 들어가야할지... 

QC라면 생각있습니다- 디자이너는... 사실 실력 자신 없습니다- 

역시 매의눈 ㅎㅎ 근데 티거님이 나이키가서 디자이너 하시면 잘팔릴거 같아요 ㅋㅋㅋ 콜라보도 활발히 하실거 같구 크크크

OP

허허허~ 너무 좋게 봐주신거 아닌가요? 일단... 나이키의 첫번째 커트라인인... 유창한 영어... 그리고 스캐치죠... 아이디어 스캐치... 흙흙... 제가 괜히 딴지 거는게 아니라... 현업에 있어서 그런지 조금 알고 있어요- 흙흙... 

하루에도 디자인 디팟에 수백건의 포트폴리오가 온다고 하네요- 

그리고 미국이 우리나라보다 지연, 학연이 강하다고 해서 그 확률이 더 낮다고 합니다- 

저도 사실 꿈은 나이키 입니다- 

언젠간 이루어지겠죠~ 

오 역시 1위기업답네요 ㅎㅎ 근데 학연지연이라니... 어쩐지 여새 퀄이 ㅋㅋㅋㅋ
그 꿈 꼭 이루시길 멀리서나마...ㅋㅋㅋ

OP

지인피셜이며 저희 회사에 같이 근무했던 이사님이 전 나이키 미국 본사 출신이세요- 몰드 앤지니어였구요- 

이사님말로는 영어 속성으로 준비, 호텔 라운지바에 일부러 그렇게 자주 드나들었다고 하더군요- 

오 몰드 ㅎㅎ 꿈의 직장은 아닌가봐요 이사님이 이직할정도면 ㅎㅎㅎ 언젠가는 팅커할배대신 티거님이

OP

과찬이라니깐욧! 

정년 퇴직 하셨죠- 

아 ㅋㅋㅋ정퇴셨구나 ㅎㅎ

OP

나이키 정퇴 하시고 저희 회사에 오셨었죠~ 옆에서 많이 배웠는데 아쉽습니다- 

티거님 늦지않았어요 ㅎㅎ일단 영어를...

OP

저한테 왜이러시죠? 공부 싫습니닿!!! 

제 아버지가 그러셨죠... 공부안하면 평생 자기처럼 일해야한다고...

그래서 같은계통으로.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

저 사실 영어 쫌 합니다- 

ㅋㅋㅋ사실 알아요 ㅋㅋㅋ 안쪽별에서 영어 리뷰 많이 봣습니다 낄낄낄~

OP

요즘 세상이 참 많이 좋아졌죠~ 

글 잘읽었습니다~~

GP 개인적으로 형광 기대하고 있는데

원판과 다른 실루엣이라면 고민이 좀 될듯합니다

OP

저도 형광! 원츄인데... 호락호락(?)하지가 않군요- 일단 퍼스트 컬러가 흰검이라... 음... 아마 카운터 펀치가 오지 않을까 싶습니다- 

맞습니다
검형 기다리고 있는 ㅣ인으로써
이번꺼 유출된 사진으로는
측면 윈판 스워이드가
값싼 인조가죽 부위
(제적년 12월에 리트로 된
에어포스맥스의 그것과 동일한거 같네요)
이왕 리트로 하는거 제대로 좀
만들어 주지 ... 기대는
그닥 안하고 있습니다

OP

기대되는데 걱정입니다- 

포스맥스 너무 했죠- 

어찌 세월이 흘러 기술력은 발전해도 도대체가... 원가 낮추는 기술력만 늘어난 기분이네요- 

심지어 신발끈도
싸구려 2만원도 안되는 신발끈이더라구요 ㅠㅠ
레트로ㅡ좀 잘 만들었으면 하네요

OP

전적으로 공감합니다- 

크리스마스 색은 아닌거 같고 90년대 후반 못생긴 소닉스 어웨이 컬러 같네요. GP 검형부터 3탄까지 잘 신었는데 너무 반가운 소식이네요~

OP

3탄 말씀하셔서 하는 얘기지만... GP 2도 너무 그립습니다- 어퍼 주름이 좀 많이 지지만... 아... 디자인은 정말 제 기준 최고였는데... 신으셔서 잘 아시겠지만 측면 지지대가 자그마치 스카치!!! 

확실히 gp2는 흰색이 이쁘네요. 그당시 세일한 검정을 신을 수 밖에ㅜ없었쥬.

OP

스카치 발광한 사진이 저거 먼저 눈에 띄어 올렸는데 전 챠콜 컬러가 더 좋네요- 

저도 사진 보고나서 뭐지 저 어색한 미드도 아닌 로우컷 분위기 의 실루엣은 ??
요로코롱 생각은 했지만 호갱이라 또 발매하면 사겠죠ㅠ

OP

그러니까 말이죠~ 으윽... 

저 아킬레스 라인, 심히 어설픈 저 각도.... 전 궁금해서라도 일단 구매할거 같습니다- 최근 코비 4 처럼 말이죠- 그러고보니 오늘 R4도 두개나 질렀네요- 

국내 발매 하겠죠. . . ?

OP

개인적으로는 100% 가 아닐까 하네요- 

근데... 또 모르죠- 직구가 답인가?!??!?!? 

저도 목빠지게 기다리는 모델 중에 하나네요~
샥스BB4 리트로도 몽키포우는 빠졌었지만
로우컷을 선호하는 저한텐 별 상관없었어요ㅎㅎ
몽키포우가 빠지던 발목 비대칭이 아니던
줌플라이트 98 처럼 스펙다운만 안됐으면 하는 바램입니다

OP

몽키파우가 빠지던(스팩 다운) 발목 비대칭이던(이것도 스팩다운)

줌플 98처럼 스팩다운.... 읭?!?!? 

98은 일단 실루엣이 너무 많이 바꼈던데 말이죠- 몽키 파우는 페이크 수준이었고... 또르르... 

몽키포우가 빠지는것도 스펙다운이긴 하네요ㅎㅎㅎ제가 말한 스펙다운은 앞줌을 제거 하고 뒷축 줌에어는 아주 작은걸로 넣어두는 그리고 카본플레이트를 제거하고 플라스틱 지지대로 대체하는 스펙다운을 얘기한겁니다
개인적으로 발목지지는 신경쓰지 않지만 쿠션은 중요시 여기거든요

OP

스팩다운도 좀 큰 스팩다운입니다만... 개인차이려나요? 

발목 지지 신경 안쓰셔도 스팩다운은 스팩다운이지 말입니다- 

근데 몽키파우는 제가 좀 좋아하는 기술이라(제 올타임 넘버 3안에 드는 농구화인 샥스 스터너에도 몽키 파우는 적용되었었죠-) 이거 빠지면 나가린데 라고 '개인적으로' 생각하네요- 

네 맞습니다 확실한 스펙다운이지요
각자 추구하는 스타일이 다른것 뿐입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ어쨋든 쿠션만 제대로 나와준다면 저는 필구입니다

OP

본문에도 밝혔지만 농구화로써 스팩은 그닥 신경쓰지 않는 주의인데 원판을 부디 쫌!!! 제대로 복각해줬으면 싶다 이 말이지요~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

취향이나 스타일이야 당연히 다른거 아니겠습니까? 쿠셔닝만 신경 쓰셔서 바텀 기술력 스팩 다운 외에는 스팩다운으로 생각 안하신다는게 좀 신기해서요- 

좋은 하루 되세요~ 

바텀 기술력을 신경안쓴다기보다는
티거님처럼 전문가가 아니라 잘 몰라서 그런겁니다ㅎㅎㅎㅎ
그리고 제가 가장 크게 체감할 수 있는게 쿠션이라 그런것 같아요~

티거님도 오늘 하루 마무리 잘 하세요~

OP

아... 그런가요? 

그냥 딱 보고 너무 다른데 느낌입니다.

별거 아니라고 생각하시는분도 있지만 저 발목 라인하나로 다른 신발이 되었네요;;; 

OP

보통 어퍼의 패턴을 낼때 체적, 각도, 마진 등등이 중요한데, 물론 소재도 매우 중요하지만... 일단 패턴 각도가 대량으로 수정된게 보이네요- 

일단 원판의 앵클 지지력은 동급 최강으로 보이는데 리트로는... 모양만 흉내낸 수준만 아니었으면 합니다- 

아.. 근데... 퍼포먼스 라인이 라이프 스타일 카테고리 이전이라면 사실 할말 없네요- 

Gp 오랜만이네여
그나저나 몽키파우의 부재(예상상), 앵클의
비대칭 형태 수정은 심각하네요.
이건 레트로가 아닌것같은데..... 훔....
아무튼 반가운 신발임은 틀림없습니다.
개인적으로 울트라플라이트는 리메이크안하나
싶습니다. 울플도 당시 농구화중에선
정말 세련되고 성능좋은 농구화였는데 말이죠.

OP

저도 개인적으로 매우 기다리는 제품이지만 2014년인가 한번 리트로 되었다고 하는데 전 리트로로 인정하고 싶지가 않네요- 소량 발매인지, 국내 미발매로 기억하구요- 

http://www.nikeblog.com/nike-zoom-ultraflight-2014-blackvolt/

https://weartesters.com/nike-zoom-ultraflight-2014/

저는 실사조차 본적이 없어서 말이죠- 

개인적으로 원판을 리뷰했던 기억때문에라도 꼭 구하고 싶은 모델입니다-  

오 재발매가됐었군요 저런 징그러운 색깔로 재발매하다니ㅋㅋㅋ 멋진컬러가 많았죠 플라스틱 컵부분이 PE용으로 제작하기 너무좋았던...ㅎ

티거님 여담이지만 혹시 제가 찾는 농구화를 아시려나 모르겠네요. 05~08년도 사이에 나왔던 나이키 농구화인데 아주 시커멓고 갑피에 전체적으로 구멍이 봉봉봉 뚫려있던, 풀랭스 줌에어에 카본까지 들어갔던 고급형 농구화였는데 너무 마이너해서 잊혀진 신발이네요 ㅜㅜ

OP

르브론 20-5-5 아닌가요? 스트랩 적용되었고~

아님 ZOOM FLIGHT 2K3 인듯 하네요- 

순서대로 르브론 20-5-5, 줌플 2K3 입니다- 

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건