이번 사카이 LDV에 대한 고찰-

안녕하세요? 티거 이정문 입니다- 

연달아 게시글 작성하네요- 

최근에 발매된 사카이에 대해서 몇자 끄적여 봅니다- 

우선 실물은 본적 없습니다- 당연히 신어본적도 없구요- 

다만 혹시나 싶어서 참고만 하시라고 글을 작성하는데요- 

일종의 토론이기도 합니다- 꽤나 많은 신발들을 신어봤고 풋셀에서 염갤이나 착갤에서 이 사카이를 보면서 우려가 확신이 되어서 이 글을 작성합니다- 

내구성 말이죠- 

아래의 사진의 영역을 보시면 스웨이드 갑피와 메쉬 갑피가 재봉으로 연결됩니다- 메쉬 위에 스웨이드 토캡이 얹어지는 것이죠- 메쉬가 생각보다 엄청 얇더군요- 한겹이 아닐까 하는데 설마 했으나 1장이 맞는거 같습니다- 아무리봐도 말이죠- 이는 제가 잘못된 판단일 수 있으니 지적해주시길 바랍니다- 

아무튼 한겹이 아니라고해도 착용자의 발이 훤히 다 보일 정도이니(전 이정도일줄은 몰랐습니다-), 아무튼 하고 싶은 얘기는 이렇습니다- 

내구성 이슈, 재봉 실이 빠지거나 다수의 착용으로 인해 저 메쉬에 구멍이나 실 빠짐, 튿어질 확률이 일반적 신발보다 조금 더 높지 않나? 하는 생각을 해봅니다- 

참고만 하시라고 말씀드려봅니다- 

특히 엄지발가락과 장지 발가락 끝 부분과 어퍼 원단의 마찰부를 조심하시는게 좋지 않을까 하네요- 

아! 글 작성하고보니 왜 튿어질거 같은지 나름 이유를 빠트린것 같아서 첨언하자면 스웨이드의 내구성과 메쉬의 내구성을 저울질 해보면 당연히 메쉬가 달립니다- 내구성이 말이죠- 그리고 전술했듯이 얇아도 너무 얇습니다- 

그렇다면 마찰이나 사이즈 미스에 의한 롤이나 마찰로 저 토 박스 부근에 어느쪽이 내구성이 희박할것 같으세요? 재봉선이 지나간, 메쉬와 스위에드가 교차하는 부분이 가장 취약한 부분이 됩니다- 

고가이며 너무 이쁜 신발이기에 매일 신고 싶을 수 있는거 저도 충분히 공감합니다만 너무 자주 신으면 저 부분... 그렇기 질길거 같지가 않아요- 엄청난 실로 직조해서 메쉬를 만들었다면 모를까... 그런 원단을 본적도 경험해본적도 없기에 감히 오지랖 부려봅니다- 

참고만 하시길~

이상입니다-  

추신: 참고로 없어서 이러는거 맞습니다... 

추신2: 여러 회원님들과 댓글로 이래저래 공유, 피드백을 접수하고 드는 생각이 나름 솔루션(?)이 생각났습니다- 양말을 좀 두꺼운 양말(예를들어 스포츠 양말)을 신는게 신발에도 좋고 착용자의 발에도 이롭지 않을까 합니다- 

오오! 회원님들 덕분입니다- 양말을 좀 두꺼운거, 폭닥한거 신으면 그나마 내구성 이슈가 덜 하지 않을까 하네요- 다만 흰 양말은 이염 혹시 모르니 염두해두시구요- 

Comments

물건받아서 본 입장에서 보자면 저부분도 상당히 약할거 같아서 걱정이구요 저부분이 아니래도 그냥 매쉬부분자체가 발가락 닿는 부분이 뚫릴거 같아 걱정입니다;;; 저망사보다훨튼튼한 맥90울트라브리즈모델 신어봤을때 엄지발가락 부분이 얼마못가 뚫리는 일을 경험해봐서 걱정이네요;;;

OP

전 딱한번 있습니다- 

며칠전 착갤에 소개드린 992가 사실 겉으론 표가 거의 안나지만 안쪽 라이닝이 제가 언급한 위치에 구멍이 살짝 나있답니다- 사카이 같이 저런 얇은 어퍼는 수선(수선 불가)해도 금새 표가 나기에 언급드려봅니다- 

저 부분도 문제지만 돌출된 뒷축 미드솔 부분 내구성도 취약하다더군요. 붐비는 장소에 가면 분명 뒷사람한테 밟힐 수 있는 부위라 편하게 일상적으로 신기는 조심스러운 신발인 것 같습니다.

OP

음... 그런 부분은 제가 일부러 언급 안했으며 딱히 큰 문제는 되지 않을것이라 판단합니다-

어퍼는 일단 구멍이 나버리기에 언급한거죠- 오염엔 취약하지 않을까 싶습니다만 깊은 오염만 아니며 리무버가 가능하리라 생각해요~ 노랗게 더티 워싱해서 나왔어도 이뻤을거 같네요-

저도 이번에 다 광탈해서 멘탈 추스리느라, 풋셀을 한동안 멀리 했는데요. 

전 스스로의 인성 문제로 당첨되신 분들 마냥 축하를 못해 드리겠더라고요. ㅜ.ㅜ

(그래서, 사실 당첨 되도 당첨 되었다는 글은 잘 안올리는 편입니다.)

아직 미국 공홈이나 리셀가 떨어지는걸 보면서 미련을 못버리긴 했는데....

이 글을 보니 공감도 가고, 자주 못신을 신발이라는 부분이 여러가지 생각이 들게 만드네요. 

토박스에 발길이나 이런 것이 딱 들어 맞지 않으면, 예를들어 발볼이 넓어 길이를 길게 사이즈 선택을 잘못하면, 

다른 족형의 분들과 비교하여 상대적 내구성은 더 떨어질것 같긴 하네요. 

망할 그래도 여전히 갖고 싶긴 합니다. ㅜ.ㅜ

OP

음... 믿으실지 모르지만 전 타인이 당첨되면 부럽기는해도 질투나거나 그런 성격이 전혀 아닙니다- 보기완 달리? 허허허~ 

리셀가야 떨어질만하면 떨어지니까 말이죠- 올라가면 올라갈만한거구요- 

그것만큼 예측하기 어려운게 없으니 말입니다- 개인적으로 사카이 정말 매력적인 모델이라 생각하며 저 또한 엄청 원했지만 이래저래 살펴보니 마음 비워도 될 듯 하네요- 다만 운이죠- 타이밍이랄까요? 좋은 가격에 개인 매물이 올라오면 그때 사는거죠- 저거 말고도 신을 신발은... 개인적으로 10년동안 아무것도 안사도 충분히 생활이 가능하지만... 그게 또 쉽지 않죠- 

전 있어도 그만 없어도 그만입니다-  

ㅜ.ㅜ 무엇보다 신발질 하는 절 보고 핀잔하는 와이프가 이 신발을 보더니... 

이거라면 사도 좋다는, 그리고 자기도 갖고 싶다는 의견을 표현해 와서요. 

사실 그런 신발이 별로 없거든요.  ㅜ.ㅜ 

OP

그쵸~ 이번 사카이의 뜨거운 반응은 전 성비라고 생각합니다- 선호도의 성비 말이죠- 

데일리로 적합하며 여성분들도 저런류의 외관을 가진 신발을 선호하기에, 골구나 와플, 러버 컵솔 스니커즈나 저런 EVA 조깅솔 스니커즈류들 선호하시니 말이죠- 공감합니다- 

다들 이쁘다고 극찬하기 바쁜데
좋은 정보입니다.
저는 친구거 대신받아서
신어봤습니다. 메쉬부분이
저는 야구장 그물같은 튼튼한
재질인줄 알았는데 모기장수준의
메쉬더라구요. 어쩌면
모기장보다 더 약할지도 모릅니다.
스우쉬도 그메쉬에
고대로 박아놨습니다.
진짜 자의던 타의던 담배빵이라던지
어디에 걸리면 수선도 안되고
버려야될지 모른다는 생각이 들더라구요.
여태 받아본 신발중 가장 약한 내구성이
아닐까 싶습니다. 이보다 더얇은
메쉬 신발은 접해본적이 없네요.
신발 험하게 신는분들은 아주특별히
주의하셔야합니다.

OP

본문에도 언급했지만, 만약 언급하신데로 야구장 네트 급의 수준이면 발이 남아나지 않을겁니다- 양말이 시쳇말로 십창이나겠죠?

아무튼 신발에 적용되는 소재들은 대체로 일반적 내구성 테스트는 거치지만 그건 단적이고 보편적입니다- 그리고 기본 적 내구성은 보존하면서도 굴곡성이나 성형성, 부드러움, 포근한 착용자의 발과의 부드러움을 선호하는데요- 

마찰열, 인장강도, 인열강도 등등, 그리고 파열 테스트를 거치는데... 흠... 저의 경험상 저 메쉬는 내구성이 참으로 약하지 않을까 생각됩니다- 

저도 마찬가지 입니다- 이정도 급은... 음... 기억을 되짚어 봅니다... 딱히 떠오르는 제가 경험해본 신발은 없네요- 정말 이렇게 얇은 원단이 적용된 신발은... 워터 슈즈도 이정도는 아닌데 말이죠- 

담배빵은 일부러 언급 안했습니다- 그렇게 따지면 구멍날 신발이 많기 때문이죠- 스판덱스쪽은 잘 아시겠지만 한방에 눌러 붙어버리죠- 

전 참고로 신발을 험하게 신지 않는데, 농구할때 빼고 말이죠- 아무튼 그런 험하게 신든, 조심해서 신든 이 사카이에 적용된 메쉬는 내구성이 심히 염려스럽네요- 

방충망 한겹 이더라구요 ㅋㅋ 그런데 사족을 붙이자면 엊그제 어제 이틀 신고 다녀본 결과 아우 이 방충망 뭐야 뜯어질거 같아 이런 걱정은 안들더라구요 ㅎㅎ

OP

흠... 제 예상이 맞는건가요?... 에구구... 아무튼 다들 조금 신경써서 신으시면 막 튿어지고 그러지는 않을거 같아요- 

티거님, 감사합니다- 리셀하려는 저를 이런 좋은 글로 붙잡아 주셔서요
사카이는 리셀가 대비 내구성이 약하니 별로다 하고 다시 한번 주문을 외워 봅니다 ㅋ

OP

사실 그런 의도는 아닙니다만 소장하시거나 실착하시는 분을 생각해서 드린 말이었습니다- 구매하시는 분들에게도 좋은 참고가 되었으면 하네요- 

당연히 구매 분들을 위한 좋은 의도로 작성 하신거 압니다
정가에 구매하지 못해 스스로를 위로하려고요 ㅎㅎ 사실 너무 신고 싶네요 ㅎ

OP

혹시나 싶어서요- 제가 은근히(?) 적이 많아서- 

아무튼 그러합니다- 

사카이보다 두꺼운 메쉬도 발가락??발톱??때문에 찢긴적이 잇어서.. 전적으로 공감합니다..ㅎㅎ

OP

네- 솔직히 괜히 하는 얘기가 아닙니다- 참고하시라고 감히 끄적여봅니다- 

반박불가인 리스크인건 사실입니다 ㅎㅎ

OP

그래서 토론이라 하였지요~ 반박 당하고 싶습니다- 

ㅋㅋㅋ 왠지 갖고계신분들 조심해서 신으실거같습니다 ㅋㅋ

OP

그러면 제 글이 성공한거구요- 

제 의도가 잘 전달된 것이구요- 다만 알길이 없네요- 

저도 이신발 자꾸 미뤄질때 저부분 불량이 많아서 그러지 않을까 생각했었거든요

메쉬에 박음질한거라 되게 약할것 같다는 느낌이었는데..

다행히 조심할일이 없어졌어요

꽝이라..ㅜㅜ

OP

음... 족형도 많이 따질만한 신발이기에, 정말 적게는 한달 이상은 신어봐야 나름 견적이 나올거 같습니다- 

저 스웨이드며 메쉬는 또 살짝 늘어나죠- 다수 착용하면 말입니다- 이염도 우려됩니다- 저 스웨이드가 만약 피그스킨이라면 99%입니다- 

저도 사카이 광탈후 가격이 많이 내려왔길래
리셀로 보고 있었는데 티거님 말씀대로
비싸게 주고샀는데 내구성이 너무 떨어질꺼 같아서 상황을 보고 있습니다 조만간에 내구성에 대한 글들이 올라 올꺼 같아서요
당첨되서 샀으면 큰 고민이 아니지만 리셀로 사려니 고민이 큽니다

OP

전 한 30만원대로 떨어지면 그때도 고민일거 같아요- 

물론 그럴일은 없겠지만 말이죠- 아무튼 내구성이 많이 나쁠거 같네요- 회원님들 생각도 다행스럽게도 저와 비슷한것 같아서 뭐랄까요... 나만 그렇게 생각한게 아니구나... 싶어요- 

사카이 아니라도 저부분은 잘찢어지는 부분이니 사카이의 내구성은 안좋을수밖에 없겠네요

OP

일반화의 오류로 보일까봐 원래 잘 찢어진다... 는 언급을 회피했지요~ 다만 마찰에 대한 언급은 넣었구요- 

좀더 튼튼이좀 만들어주지... 전 예전에 뉴발1300보노컬러 앞부분 매쉬가 빵꾸가 나더라구요. 태어나서 첨으로 비싸게 매장서 산재품에더가 진짜 너무 좋아해서 아껴아껴신던건데 ㅠㅠ 물론 As는 받았지만 그저 안에 인조가죽 덧대주는 정도라 아쉽더라구요. 구조나 설계상에 힘들지 않다면 애초에 안쪽에 덧댐으로 튼튼히 만들어주면 안되는건지...그래서 전 발이 좀 덥더라도 튼튼한게 무조건 좋더라구요. ^^

OP

맞습니다- 보통 어퍼는 단 한장으로 베이스로 소재를 놔두지 않는데 이번 컨셉 자체가 미니멀리즘에 하이브리드라서 그런지, 나름의 고집인지 알 수 없지만 그저 일반 LDV나 와플 레이서, 트레이너 등등의 일반 클래식 조깅화들의 일반적인 어퍼를 적용했어도 충분히 비쥬얼은 압권이었을텐데 싶어요- 

어퍼쪽 AS는 티가 좀 나는게 단점이라면 단점이죠- 

저에게는 위로가 되는 글이네요.

역시 전문가 포스. 

OP

원래 취지는 그것이 아니었지만 그래도 다행이네요- 

신발의 멋짐에 취해 미처 내구성을 생각하지못한것같아서 아차 했습니다
인열강도와 인장강도가 얼마나 될지도 의문입니다만 어떤 인공물이든 간에 일체로 타설 혹은 제작이 아닌, 부재를 나중에 접합하는 모든 물체들은 접합부가 가장 취약하잖아요? ㅋㅋㅋ이 신발 역시도 지적해주신 메쉬부분과 발끝의 접합부가 심하게 걱정되긴 하네요
내리막길 경사도가 좀 있는곳에선 앞으로 자연스레 발끝으로 하중이 쏠릴텐데 정말 조심해야할것같습니다!
좋은글 감사합니다

OP

네- 맞습니다- 단편적으로 약한쪽과 강한쪽이 서로 결합하면 당연하게도 약한쪽이 먼저 파열되죠- 

이건 원단쪽을 떠나서 모든 산업 전반적인 공통점이자 기본이란 생각을 해봅니다- 

저 역시 과거에 루나 리쥬벤이 찢어진적이 있어서
많은 공감이 가네요.

이번 4카2 메쉬가 얇아서 뭔가 내구성이 약할것 같다는 생각은 했는데 그림으로 설명해 주시니
교차하는 부분이 가장 취약한 부분인것을 알게되었네요

팔고계시거나 가지고 계신분들께는 죄송하지만
실착할 수 있을만큼만 떨어지길 하는 바람입니다..
이런 내구성에 갬성값을 60만원씩이나 주고 사기엔부담이...
어짜피 뭐 사실분들은 다 사시겠죠?ㅋㅋㅋ
공홈 참가 안했는데 해볼걸 그랬네요
저도 없어서 이럽니다 ㅠㅠ

ps. 아차.. 이번 로또 보너스번호 42번이 아니라24번이었네요.. 티거님이 맞으셨어요......헿

OP

네- 대체로 공통점이 마찰, 마찰열에 의한 파열인데요- 보편적으로, 혹은 대표적으로 언급한 토박스와 발가락 끝이 마주하는 마찰부, 후족부 아킬레스, 소위 말하는 뒤꿈치쪽 라이닝이 헤지거나 파열되죠- 역시나 이유는 동일합니다- 아! 구두주걱을 사용하지 않거나 꺽어신거나 레이스를 풀지않고 발을 구겨 넣으면 얄짤 없죠- 

24번... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

티거님 말씀처럼 모기장수준의 한겹? 메쉬입니다. 텅은 과장좀 붙여서 종잇장처럼 얇구요.. 저 얇은 텅이 앞쪽 박음질 하나로 버티고있습니다. 슈레이스를타이트하게 묵어서 신을때 힘좀줘서 당기면 그냥 튿어질꺼같네요. 길이는 또 길어서 어설프게 신발끈을 세팅하니 힐슬립이 생깁니다. 밖에서 어디 걸리기라도 하는날엔 그냥 주욱하고 찢어질꺼 같네요. 이걸 신으라고 만든건지 의심이됩니다. 17만원도 아깝네요..

OP

감사합니다- 세령아빠님, 제 글을 완성(?)시켜 주셨네요- 

예전에 르브론 아이콘 제품, 텅이 새상품임에도 받자마자 숭~ 하고 빠진게 생각나네요- 

맞습니다- 텅 역시 재봉 실 하나 빠지면 그냥 끝인거죠- 텅도 보아하니 일반적인 텅의 두께가 아닌가봅니다?!

윗부분이 얇은 스펀지.. 요즘 옵화이후로 봉제가안된텅이 유행인가봅니다 한 3mm되려나요.. 아랫쪽이 2mm 육안상이지만 합쳐서 5mm두께정도 봅니다..
피규어 아시죠? 감상하면 얼마나 예쁜지ㅎㅎ 사카이는 피규어 같습니다. 나쁜말로 예쁜쓰레x..

OP

피... 피규어...

제 글이 너무 비관적이었나요!?... 아무튼 서브 설명 감사드립니다...

티거님 글이 비관적인게 아니라.. 저랑 사카이는 상극이라서요ㅎㅎ 제 엄지발톱이 좀 자라면 하늘로 향하는 뒤집어진 발톱이라 플라이니트류나 좀얇은 재질의신발은 무조건 튀어나옵니다. 그래서 발톱을 정말 자주 잘라주거든요. 사카이 발넣자마자 포기했네요 수선집에 얘기해서 얇은천을 하나 덧댈까도 싶습니다. 이쁜데 신지를 못하겠네요

OP

아! 세령아빠님 발톱!!! 

네~ 허나 조금 들리는 발톱이든 저 처럼 좀 보편적인 발톱이는 마찰에 의한 파열이 심히 우려되더군요- 더욱이 세령아빠님이 말씀하신 그대로, 그리고 자주 잘라주는 편이시란 말은 그런 염려가 심화되었단 말로 해석 가능하네요- 언급하신 다른 신발들도 말이죠- 

아무튼 시착은 해보셨을텐데 그 '솟아 오름' 이 좀 노골적으로 시야에 들어오는가요? 

제가 퇴근하는대로 솟아오른샷을 하나 붙여놓겠습니다

OP

아... 어떤 느낌인지는 알거 같습니다- 흡사 우리 남자들... ㅎㅎㅎ 

아무튼 감사합니다- 아! 그리고 두꺼운 스포츠 양말 신으면 그것이 덜하지 않을까 하네요- 

자세히보이지 않으실수도 있는데 발톱이 올라온 부분이 당겨지면서 올라온게 보이실거에요 이게 사진으로 보는것보다 실제로 음영이 더 도드라지는게 문제지요

OP

손수 자료 첨부해주셔서 감사합니다- 어떤 느낌일지 알거 같네요- 제 프레스토를 신어도 약간 저런 느낌이 있은데 스탠스 동작에서 말이죠- 발등 낮은건 사이즈를 바꿔도 변하지 않는거 같습니다- 참고로 프레스토 사이즈는 하프 올려서 270 갔습니다-

하 저도 가지고싶은 신발이지만 다 떨어졋네여.ㅠㅠ
사카이블레이져를 같이 노려보시죠

OP

블레이져 참 곱더군요- 폭싱 테이프 덕지덕지~ 

삭하이 블랙/그레이 컬러 스텐바이 중입니다- 

막줄이 핵심인가요 ㅎㅎ
이쁜신발이니만큼 조심해서 아껴 신어야죠 ㅎㅎ
아 ! 물론 저도 없어요
ㅜㅜ

OP

기승전 추신이죠~

#