N
자유게시판

리셀문화에 대해 입문자분들에게..

요즘 정말 입문이 얼마안되신분 / 젊은분들 
물론 폄하하는건 아닙니다만...

스캇처음 예상이미지 나왔을때 

"칙칙하다 / 왜 똥색이냐 / 핑크색끈은뭐나 " 
이런반응 많았습니다 

리셀가 이빠이오르자마자 

역시 쑥갓 / 역스우시 대박 등등...

역스우시면 줌프릭 신어도 됩니다 
모카비슷하면 이면 루키신어도 되구요

리셀가로 이뻐 보이네 마네 하는것도 웃기는 짓이지요 어차피 수량장난인데 올해 콩코드마냥 풀렸으면 지금의 옵화 스캇이 그가격에 존재할까요

제가 정말 말씀드리고 싶은건 
어차피 리셀가 미친듯이 올라야 

그때부턴 그쪽세계 입니다 
실제 거래가 되는가격 이랑 리셀가는 다른이야기입니다 

지금와서 마스야드 2.0을 4~5백 주고 사는 사람이야 있겠지만 과연 많은사람들이 살까요?
저 개인적으로 마스야드 2.0 첨나왔을때 무슨나이키신발이 저리비싸 했던사람이였고 40에 리셀해서가져가란 사람도 있었습니다.

하지만 지금도 농담으로 주변지인들에게 "이래서 내가 주식을 안해" 라고 농담은 날립니다만 아직까지도 제인생에서 그냥 이제보니 귀한신발이였지 나한테 어울리는 신발은 아니다란건 변함이없습니다

gd가 신고 이리저리 돌아다니니 뻥 하고 뛰더군요

솔직히 신발취미하면서 그거 신어봐야 거리에서 알아보는사람 몇없습니다 자기만족이지요

부디 스니커를 접하시는분들 리셀가가 전부가 아니다라고 꼭 말씀드리고 싶네요 

돈을벌꺼면 딴걸로 버는게 나아요...
그리고 절대로 리셀가가 높은신발은 "이쁘다"
이거 말안되는겁니다 해봐야 개인취향이고 
수요와 공급에 따른 부러움이지 좋은신발이고 이쁜신발이아닙니다 그렇게신으면 저도 조던1을 그렇게 빨지만 새끼발가락 조지고 발바닥깨지는 착화감은 커버가 안되요 그렇게 좋다는 옵화unc도.. 저도 일주일간 빌려 신어봤지만 어차피 조던1은 조던1입니다 케이블타이 겁나 거슬리구요..

가죽은 묻으면 닦기라도하지 이건 스폰지라 빌려신은건데 뭐라도 물들까봐 더 조심드럽게 신게되지

뻘글이 길었습니다...

"귀한신발이지 무조건 이쁜신발은 아니다"

라는겁니다.. 저역시 운좋게 옵화멘타 당첨되어 신다 팔아버렸지만 제게 안어울리는건 어쩔수 없었습니다 가뜩이나 소재때문에 정사이즈가니 발이 깨지지 97이라 발등도 낮은신발인데 사이즈 일반97 생각하고 신다가 발등 시뻘게질때까지 신다가 쓰라려서 슬리퍼신어보고도 했습니다

여러분.. 돈으로 접근하면 취미가 아니라 고역입니다 제가 능력이 없을수 있지만 정가에사도 부담되는게 나이키 신발입니다

리셀구매는
"여력되고 없으면 죽을꺼같다 싶을때 하면됩니다"

리셀판매는
1)부득이하게 사이즈미스
2)이거 내가 원하는리셀가에 안팔려도 여차해서
신을수있다 아님 지인한테 정가양도

업자가아닌이상에야 제 개인생각입니다
요즘 스캇이나 옵화 사카이 나올때마다
게시판도 활성화되고 신규회원도 늘어서 좋지만
여러가지로.. 기존분들이 "ㅈㄱㄹ" 이런거보단
이런글이 있었으면...

제가 스니커 입문할때 이런글이있었으면 좀더 생각이 나아졌을까 하는 마음에 써봅니다

저역시 신지도 않고 많이 후회하고 판매한신발 많은사람입니다 물론 시간이지나면 가치가오를꺼야 했다가 상태관리못해 날린신발도 수두룩이구요.

지금이야 다정리하고 정말 발집어넣는것들만 신기도 벅찹니다 예를들어 20족이면 여러분 보름이상을 돌려신어도 한번발담급니다 한번쯤 가진신발들 돌아보셨으면합니다..

솔직히 전 사연있던신발들이 더애착이가지
이거 리셀가 겁나비싼신발이야에는 애착이안가더군요..

Comments

매우 공감가는 글입니다.

OP

감사합니다 늦은밤 뻘글이 길었습니다

긴글 잘 읽었습니다 충분히 공감합니다

OP

공감해주신다니 감사합니다

글이 길어서 그냥 쓱 하고 스크롤 내렸는데 자세히 보니 

하나 하나 집중하게 되는 글입니다 

정말 공감되는 부분이 많습니다 

그래 이거지! 하며 불알을 탁! 치고 갑니다

OP

말주변이 없어서 간단한걸 길게 설명했네요 공감 감사합니다

좋은글 추천해요ㅎㅎ

OP

감사합니다

아무리 이렇게 이야기해도..
리셀을 위해 구매하는 사람들은 우리가 우물안 개구리라고 생각하더군요...참..
애아범님의 글을 보고 뭔가 느끼는 사람들이 있었으면 좋겠습니다

OP

이게 요즘 스니커시장이 다커지면서 격는 아픔같습니다 4~5년 전까지만해도 조던 / 이지 쳐다도안보는 사람이 많았었는데..

전 요즘 그냥 과도기구나.. 합니다
이또한 지나가면 잠잠해질듯싶구요

잠잠해지고나서 내손에 들어올 조던 이지를 보며 버팁니다 ㅠㅠㅠㅠ

OP

그래야지요 제 개인사견으로는 일요일 요리사형들 조던1사랑만 끝나면 좀 잠잠해지지 않을까 힙니다

격하게 공감합니다..좋은밤 되세여

OP

늦은시간 긴글 읽어주셨다니 감사합니다
좋은밤되세요~

필력 대단하십니다
좋은 글 잘 읽었습니다^^
가슴에 너무 와닿는 글이네요

OP

사실 아직도 애가 둘임에도 가끔 캠핑가는 이유가
진짜 일요일요리사형파티만아니면
귀한 신발도 실착하신거 구경도하고
신발이야기로 노가리도 까고 하는맛인데
다른사람이 이쁜신발실착하면 그마저도 스니커신으로 행복한부분이건만..

캠핑문화도 이거원 무슨 기업형이 되가니..

공감 감사합니다

좋은 뜻으로 남기신 것은 이해합니다만
리셀 가격이 오른 신발을 더 예쁘게 보는것도 각자의 자유이고,
시장 가격에 그 신발을 살지 말지 결정하는 것도 각자의 자유입니다.
스니커 입문자들을 겨냥해서 "이러이러한 가치관으로 스니커를 즐기세요 그것이 맞습니다" 하시는것은 요즘말로 꼰x나 다름없지 않나 합니다 (표현이 거칠어 죄송합니다 달리 표현할 방법을 못찾았습니다)
'생각이 나아진다'...고 표현하신걸 보니 내 생각이 맞고, 입문자들은 잘 모르고 있으며 틀리다, 고 생각하고 계시지 않나 생각됩니다
(미성년자 분도 계시겠지만) 여기 계신 대부분이 성인이며, 스니커 입문자인지 아닌지를 떠나 스스로의 가치관에 따라 책임있게 문화를 즐기면 되는것이지,
다른 누군가가 이 생각이 맞으니 따라라 할수는 없는것 아닐까 합니다
좋은 뜻으로 글 남겨주셨는데 다른 의견을 드리게 되어서 죄송하네요 좋은주말 보내세요

OP

좋은 말씀입니다 저도 꼭 이렇게 하세요보다는
이렇게하니까 좀 낳더라 라는 의견입니다 글이 불편하셨다면 죄송합니다

동감합니다...
대부분 본인의 소비에 책임을 질 수 있는 성인이거나, 고가의 스니커를 소비할 정도로 형편이 넉넉한 집안의 청소년이겠죠...

누구의 소비는 옳고 누구의 소비는 그른 것이라고 함부로 말하기 어려운데 이런 글 볼 때마다 한 쪽 소비는 옳고 한 쪽 소비는 그른 것처럼 치부되는 것 같아 유감이네요...

신발은 하나의 패션 아이템인만큼 희소성이 어느정도는 가치 매겨준다고 생각합니다.

필자님께선 스캇 역스우시가 줌프릭의 역스우시랑 다를 바가 없다고 하시는데, 누군가는 트레비스 스캇이라는 아티스트의 팬이기도 하며 그가 재해석한 나이키의 심볼의 가치를 높게 평가하기도 하겠죠.

그리고 위 두 요소의 결과가 지금의 리셀가 형성에 어느정도 영향을 끼쳤을 것이라 추측합니다.

그리고 리셀의 옳고 그름은 시장에 맡기면 해결될 문제라고 생각합니다.

소비자가 판단했을 때 옳지 않다거나 과대평가된 것이라면 알아서 걸러지지 않습니까.

그리고 뻘글이면 다 같이 무시하면 ㄷ늽니다.
굳이 감정소모해가며 '넌 잘 못 됐다. 그러니 내가 한 마디 해줄게'라는 태도로 비난하는지 모르겠네요.

저도 풋셀에서 보낸 시간이 길다 할 순 없지만 제 기억으론 스니커톡에는 주로 신발정보글이 올라왔던 걸로 기억합니다.

신발 정보글이 올라왔을 것을 기대하고 들어왔는데 웬 질문글이 올라와있다면 회원님들 입장에선 충분히 거슬릴만 하다고 생각합니다. 심지어 바로 옆에 q&a게시판이 있는데도 말이죠.

글쓴이 분의 글에 태클을 거는 것 같아 죄송하지만 이번 일은 납두시면 알아서 해결될 문제라고 생각합니다.
전에도 여러번 비슷한 일이 여러 차례 있었지만 무시로 일관하며 넘어갔잖아요.
굳이 이렇게 게시판에 여러 글이 한 번에 올라와 긁어부스럼 할 일이 아니라고 생각해요...

두서없는 긴 글 사과드리며 편안한 밤 보내시길 바랍니다.

OP

저도 써놓고 이거 오지랖인가 싶기도 했습니다 개취인것을 저리 글을써서 잘못표현이 된거같아 죄송합니다

풋셀에 대한 애정이 느껴지는 글이긴 했습니다. 저도 풋셀이 아프지 않았으면 좋겠네요.

안녕하세요~ 듣보 회원이 생각 하기에도 후누님의 의견에 전적으로 동의 합니다~
생각이 짧아 긴 글은 못 쓰지만 리셀? 사는 사람은 사는거고, 안 사는 사람은 안 사면 그만 이라고 생각 합니다
이런 소모적인 의견도, 상호간의 대립(리셀을 부정하는 자와 리셀을 옹호하는 또는 이해하는 자의 대립 그 이상도 그 이하도 아닌 것 같습니다~ 그래서 더더욱 리셀에 대한 어떤 의견 제시도 소모적 일 수 밖에 없을 거 같습니다~ 이상은 듣보 회원의 개인 의견 이었습니다~~
혹시라도 이 글을 읽는 회원 분 중에 기분이 나쁘셨다면 정중히 사과 드리겠습니다~

딴건 다 안 읽었고 내용도 모르겠지만 마지막에 ㅈㄱㄹ 이딴 건 좀 없앴으면 좋겠네요;

엇챂피 똑같은 스니커 관련한 내용인데 굳이 질게 있다고 그쪽에다 쓰라는게 의미가 있는지

혼용해서 쓰는 경우도 있으면서 철저하게 지키는 것도 아니고 초반부터 답글 안 달린 글에다 대고 그러는건

아니라고 봄 

OP

서로서로 ㅈㄱㄹ 같은견 좀 자제하는 게시판이 되야지요

OP

공감 감사드립니다

충분히 맞는 말씀이고, 이 글을 읽고 리셀로만 하는 분들에게도 영향이 갔으면 좋겠습니다!

OP

오지랖이 아니었나 글쓰고도 후회중입니다 감사합니다

많은 생각을 하게 하는 글 잘 읽었습니다...

OP

피곤하실텐데 글이 길었습니다

사실 저도 처음엔 리셀가가 높아야 이뻐보였는데

요즘에는 그냥 이런것도 결국 아는사람만 알고 다 자기만족인데

이제는 되면 좋고 안되면 마는 그냥 재미정도로 생각하게되네요

OP

전 그냥 신을자신없음 잘안하게 되는거 같습니다 옷도잘못입어서 소화안될때도 많고

가격땜에 이뻐보인다란건 자기 취향이 아직
없는것 같더군요. 아무리 비싼 마스야드니 스캇이니 해도 제 눈엔 11검빨 1검빨 이런게
비교불가로 더 이쁩니다 ㅋ

OP

풋셀이 좋은점이 저에게 이쁜신발은 머릿속에 "강백호신발"
이거밖에없을때 이거저거 착용갤도보면서..
"헐 이런게있네 아.. 이신발에 옷을 이렇게 입네" 이런거랑 "이신발이 이런스토리가 있네" 하는맛이였는데 요즘 핫한놈들 나올때마다 이거원 꼭 한번씩 이러니

월요일쯔~음 되면 스캇로우가 마켓에 많이 보이겠군요..

OP

그렇겠죠 나이키 칼배송!

이번 스캇은 당첨되면 무조껀 실착하리라 마음 먹었는데..그래도 안주네요..

ㅎㅎ 공감되는들이라 그냥 좋아요만 누르기에는 아까웠습니다. 스니커생활빠진지 6개월정도 밖에 안되는 초보지만 짧은시간에 정말 많은경험들을 했네요 쌓여만 가는 신발들을 보고 있으면 내가 미쳤구나 라는 생각도 들지만 스트레스받고 들어온날에 박스열어보고 신어보고 하면서 웃은 제모습을 보면 아깝다는 생각은 안드네요 신발이 쌓여갈수록 이걸 다 언제신지 그만살까 하면서도 출시되는 신발을 기다렸다 클릭하고 제 사이즈를 찾아 전세계 사이트를 찾아보면 안정도 되는... ㅎㅎ 요즘 그렇네요 좋은 글 감사합니다

맞아요 비싼게 좋은신발은 아니죠ㅎㅎ

좋은글 잘 읽었습니다 공감도 가고요

조용히 추천 누르고 갑니다! 이래서 풋셀의 안정도가 유지되나 봅니다!

리셀가 오른걸 이쁘게 본다는건 당최 무슨말인지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
아무튼 ㅎㅎ 아범님의 긴글 잘 읽엇습니당!!ㅎ

리셀가 오른다 = 찾는 사람이 많다 = 이쁘게 보는 사람들이 많다 = 사람들이 이쁘다네? 다시 보니 좀 이뻐 보이네, 남들한테 이뻐 보이는 신발 신고 싶네
이런 사람들 아닐까 생각합니다 ㅎㅎㅎ 저도 처음엔 이지시리즈들 뭐 이렇게 생긴 신발을 리테일가도 비싼데 웃돈을 얹어서 사지? 싶었는데 커뮤니티에서 이쁘다는 의견을 자주 접하고(그들 의견에 동조한달까요?), 착샥들을 자주 보다 보니 눈에 익어 이뻐 보이더라고요... ‘별로다’ 도 아니고 ‘구리다’ 고 생각했던 신발에 대해 지금은 이쁘다, 갖고 싶다는 생각을 갖게 됐습니다.

후광효과라는게 정말 무섭습니다.

사람이든 사물이든

어떤 플러스 요인이 모든 걸 커버하고 극대화를 넘어선 과장-과대포장-시켜버리니

정작 허울에 놀아나는 하울

돈잔치하며 자기만족하는거죠

정말 대다수의 범인은 다 같은 신발로 보는데

가치를 알아보는 사람도 소수지만 그안에서 

그렇게라도 허세를 떨어야 자기위로가 될 터이니 말이죠.

비싸면 좋은거다 라는 인식 반은 맞고 반은 틀린_호구가 되는 지름길

공감 정말 많이 하고 갑니다. 간만에 유익한글 보네요.

이래서 풋셀 풋셀 하나봐요
좋은 글입니다
이렇게 글 잘쓰시는 분들이 많아서 구독자들은 행복할 뿐입니다^^~
즐거운 주말 보내세요

수량 가격 장난은 둘째치고, 정말 진지하게 스캇 저게 이쁘다는 사람들 이해가 안가요 ㅎㅎㅎ

공감합니다 요즘은 취향이라는 게 없는 시대입니다 디자인-컬러 예쁜 걸 찾아헤메는 것보다 요즘 핫한게 장땡인 시대죠 최근 탄생한 신조어 “하입 비스트”란게 사실 속뜻은 조롱을 의미하는 건데 물론 이런 걸 통해 경험없는 이들은 배우기도 하겠지만 하입에 너무 빠지면 본질을 잃어버리기 일쑤입니다 내가 행복할려고 신발질하는 건데 말이죠 개인적으로 풋셀같은 좋은 커뮤니티의 착샷 게시판은 신규 회원이 배우면 참 좋은 공부책이라 봅니다

근데 이런 하입을 이용해서 돈벌려고 하는 일반인들이 이 세계에 너무 많이 유입되어 들어온게 문제겠지만요

그래도 풋셀이 다른 커뮤니티보다 좀 덜한게 다행입니다 풋셀만의 분위기가 있고 깨어있는 몇몇 회원들 덕분에 자정작용이 되죠 감사한 일이예요

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건