조던 11 세탁하지 마세요..ㅜㅜ 2번째

황변이 발생한 부분 싹스틱으로 제거해보려고 물티슈로 닦는데 물티슈가 노랗게 되면서 황변이 빠졌습니다. 건조중에 다시 황변이 올라오는지 두고 보는데 중간중간 황변이 없어도 한시간에 한번씩 닦아주는 중입니다. 물티슈 반통 썼네요..ㅎㅎ

Comments

이정도면....그냥 신으셔도..ㅋㅋㅋㅋ
너무 스트레스받으시는거 같아요ㅠ

OP

은근 신경 쓰이더라구요..회원님들도 세척시 황변오면 이렇게 처리하심 될듯해 글 올렸습니다..

ㅠㅠ 근데 햇빛 쐬면 다시 누렇게 되던데요 제 업템포는

OP

햇볕은 안좋다고 해서 그늘에 말리고 있습니다..

ㅠㅠ 이런거 보면 진짜 전문 업체에 맞기는게 맞는거 같기도 해요... 뭐 제껀 벌써 황변이 뭔가요... 이미 망가질 데로 망가진.... 그래서 얼마전에 새로 구입을 했는데 또 미리 하나 더 해놓을까 싶기도 하고요.

OP

전문업체가 괜히 있는게 아닌거 같아요~^^

ㅠㅠ 위추 드립니다. ㅠㅠ

저번에 황변 글 봣는데
세탁후 말릴때 황변되는 부위에
휴지 뭉쳐서 올려놓으라 하더라구요
휴지가 신발속 세제 빨아들여 황변 안온다고

OP

다음번엔 그렇게 해볼께요~

주말 내내 고생 많으셨습니다 친구
저 부분이 스펀지 땜시 황변올줄이야

OP

그러게 친구..ㅎ

고생 많으셨습니다. 저는 일찌감치 이런 문제 감지하고 콩코드 여분 한켤레 더 준비해놓았죠. 지금 신고 있는건 막 굴릴려구요(그러면서 애지중지 닦고 신경쓰고 있습니다).

OP

미리미리 닦아야 해요~~

아아 anomos님 저도 조던11 황변 땜에 골치 아파 죽겄습니다. 실착은 몇 번 하지도 않았는데 인박스 보관해도 스멀스멀 누래지더라구요. 브러싱은 하면 안되니 물티슈로라도 닦아야하나 싶었는데.. 예방책을 먼저 찾는게 시급할 것 같습니다 조언 좀여..ㅠㅠ

보통 약한 황변같은 경우 과탄산소다와 베이킹소다를 섞은 후 물을 어느정도 묻히면 거품이 나면서 표백효과가 나게 됩니다. 황변의 경우 가장 중요한게 헹굼과 건조입니다. 세제를 정말 잘 헹군 후에 버리는 천이나 물티슈 같은걸로 덮어서 물기와 남은 세제찌꺼기를 흡수 시키는 것이 중요합니다.
만약 황변이 심하시다면, 희석시킨 락스로 강한 표백을 하는 방법이 있습니다. 단, 주의할 점은 락스는 색을 뺍니다. 그러니 탈색을 유발하게 되죠. 절대 유색부분에 닿지 않게 물티슈나 하얀천에 흡수 시킨다음에 잘 대놓거나 조심히 뿌려야합니다. (추천드리지 않습니다.)
황변이 오는 이유는 다양합니다만 운동화같은 경우 제대로 헹구지 않거나 깨끗하지 않은 습기에 노출될 때 많이 생깁니다. 잘 해결하시길 빕니다.
(참고로 전 과탄산소다+베이킹로 다 해결하고 정말 건조하게 보관중입니다.)

OP

정보 고맙습니다..저도 과탄산소다로 세척했는데 헹굼이 잘 안되었던거 같습니다..물티슈로 제거가 되어서 다행이지만 다음번엔 위의 방법 해보겠습니다.

두개 섞으셔야합니다. 두개를 서로 섞은다음 수분을 흡수시켜주면 기포가 정말 사이다처럼 올라옵니다. 그 상태로 한두시간 방치하시면 생각보다 잘 빠집니다. 

오오 정말 감사해요. 스프레이 클리너를 하나 샀는데 이참에 11에 써봐야겠어요 물세탁은 하면 안되겠죠??

OP

물세탁 정말 힘듭니다..비추에요..건조도 오래걸리고..건조중 황변이 올라옵니다..다행히 물티슈로 제거가 되었네요.

세탁후 옷에 남은 세제나 수돗물의 금속 성분으로 인해 발생하는 황변입니다. 

세탁을 마친 뒤, 식초섞은 물에 충분히 담가서 중화 시켜준 뒤 찬물로 여러번 헹구어 주면 황변 안생깁니다.

조던 11의 경우 메쉬 소재 밑에 있는 스펀지가 세제먹은 물을 흡수해서 아무리 일반물로는 많이 헹구어주어도 

황변이 발생하기 쉬우니 꼭 식초 섞은 물로 헹구어 주세요.

이래서 흰색메쉬재질의 11탄은 콩로우 이후로 구매 않합니다. 예쁘긴 하지만 관리도 힘들고 스스로 더러워진 꼴을 못 봐서 바깥에도 잘 안 신게 되서 되도록 브레드 스잼 위주의 검은색만 구매하고 있습니다.

OP

그런거 같아요~^^

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건