N
스니커마켓

중국업자들 몰아낼 방법 한번 생각해봤어요

말도 안되고 하지도 않을테지만 홍콩시위를 지지하는 티셔츠를 드레스코드로 한다면....
아니먄 홍콩시위 지지관련 인스타 좋아요 10개 누르기
그러면 중국업자들 몰아내고 나중에는 중국인들이 나이키 손절 그리고 큰손 중국인이 사라지며 리셀가 다운
네... 말도 안되는 상상 한번 해봤습니다

Comments

싸움 날거 같아요- 괜히 고래 싸움에 새우등 터지듯이 말이죠- 위험하지 않을까 합니다-

음... 사실 틀린 말씀은 아니란 생각도 들지만 너무 자극적이달까요?

최근 NBA에 홍콩시위 지지에 관한 트윗 하나로 나름 상당히 큰 파급력이 있었는데 되게 난처하면서도 중국의 액션 자체가 좀 거시기 하더군요-

모든 중국인들을 칭하는것은 아니나 일부 중국인들이 그렇게 호락호락하지 않을거 같고 일단 대화 자체가, 말이 통하지 않을거 같아요-

말이 안통하는데 이런 액션은... 음... 전 아닌거 같습니다- 무섭다기보단 효과가 없을거 같고 오히려 더 네거티브해질것 같아요- 지금 상황에서 더 나빠진달까요?

OP

애초에 말이 안되는거긴 하죠 ㅎㅎ 아마 한국땅이니 중국인들도 함부로 하진 못하겠고 나이키 본사쪽에 중국이 압력넣고 중국시장 무시못하는 나이키에서 한국매장에 압력을 넣겠고.... 결국 도돌이표
솔직히 뭐 방법도 없고 그냥 nba관련 사건 일 커져서 나이키도 연관되 들어가고 조던도 뭐 한마디 하고 그래서 어쩔수 없이 나이키가 중국시장 손절하고 중국인들도 나이키 불매운동 가고 이게 아마 최고의 시나리오가 아닐까 싶네요 중국제외한 신발 매니아들에겐 말이죠
위에글은 그냥 중국 업자들 풍자해보고 싶어서 한 뻘소리에요 ㅎㅎ

그건 한국 소비자로서의 생각, 시각인데 스니커즈 관련, 그리고 나이키 시점에서 중국 시장은 아마도 전세계 두세손가락 안에 들죠- 아마 잘 아시리라 생각합니다만 그런 시장을 나이키가 버리거나(?) 포기하지는 않을거 같습니다-

그리고 말씀하신 시나리오가 구매 확률이나 과도한 리셀경쟁, 시세 상승과 관련 있다고 생각되는데 현 상황, 이것도 저는 그냥 자연스런 현상이라 치부하는 편이라 저랑 스텐스의 ‘다름’의 차이가 아닐까 하네요- 요론 토론 좋아합니다-

OP

한국소비자 뿐만 아니라 중국제외한 전세계 신발 매니아들 모두 좋은게 아닐까 합니다 중국업자들 한국뿐아니라 나라 안가리고 모든나라가서 똑같이 하고 중국으로 인해 리셀가에 큰영향이 나타나는건 나온지 좀 된 블랙토가 갑자기 오른다던지 한 상황으로 증명된지라
아마 중국이랑 나이키측은 안좋아하고 중국제외한 전세계 신발매니아들은 쌍수들고 환영하지 않을까 싶습니다
말씀대로 나이키가 절대 무시못하겠죠 한정판이야 이러나 저러나 중국 없어도 다 팔리겠지만 한정판 이외 신발에서 매출이 싹 낮아질테니.... 한정판 신발 더 여러 종류 만들고 한정판 신발들 가격 올라도 좋으니 저는 환영하긴 합니다

음... 다른걸 예로 들어볼게요- 신발 리셀 문화라고 표현하겠습니다-

우리나라 리셀 문화가 가시화된 시점(메스컴에 오를정도의 시점)이 제 기억으로는 5년 정도 된걸로 기억합니다- 제 졸업 논문이 이 스니커즈 리셀에 관한 내용이 살짝 들어가 있어 어렴풋이 기억하는데 사람마다 시점이 다를테니 객관성은 떨어지죠-

아무튼 초반에 언급한 다른걸 예로 들어 전 농구 카드를 수집하는데 보통 이베이로 구합니다-

다만 스니커즈 리셀문화 한참 전 농구카드의 가격 폭등(이 있었고 점점 더 희소해져 거품의 변동폭이 상당히 극단적인데 스니커즈 시세와 상당히 유사합니다- 물론 중국과 큰 영향에 있구요-)이 있었고 지금도 있습니다-

그리고 스니커즈 리셀 문화 시점보다 좀 더 앞섭니다- 카드 자체가 리셀이 컬랙터들의 주 구매 루트이기에 이런 부분은 스니커즈와 다르지만 끝은 같다고도 스스로 판단은 하네요- 물론 상당히 주관적 관점이지만 말이죠-

중국 바이어들, 신발보다 심하면 심하지 덜하지는 않는데 농구카드가 스포츠 트레이딩 카드 범주에 드는데 트레이딩 카드의 본토는 스니커즈와 마찬가지고 미국입니다- 당연하지만 말이죠- 농구카드니까-

그 천조국도 중국 변하게 못하는데 우리나라가.. 패배의식이 아니라 이건 뭐랄까...

제가 꼰대 입니다-

참고로 코비가 중국에서 인기가 많은데 코비 카드 거랫가 폭등 주범이 중국이죠- 조던 카드... 중국의 영향 상당히 큽니다- 중국 바이어들은 미국의 컬랙터들의 좋은 고객입니다- 말씀하신것 처럼 도돌이표죠-

갑자기 카드와 신발의 비교라 어폐가 있을 수 있지만 저 스스로는 상당한 유사성이 있다 판단하기에 언급합니다-

다만 아까도 언급했지만 나쁘지 않은 아이디어라 생각합니다만 글쎄요...

물론 작은 힘이 모여 큰힘을 만들 수 있다고 생각하지만 그 힘을 모으는 방식에 전 의문 부호가 붙는다는 말이죠~

하지만 용기있는 의견이라 생각합니다- 자~ 다음은 그 힘을 모으는 일인가요?!

OP

신발 컬렉터들도 처분할때는 가격올려주는 중국 바이어가 없으면 아쉬울순 있겠지만 그로인한 상심보단 중국 바이어가 없어서 리셀가가 낮아서 원하는 신발을 쉽게 모을수 있는게 상심을 상회하는 더 큰 기쁨 아닐까요???
애초에 저도 중국을 배제하는거 자체는 불가능하다 봅니다 그냥 희망사항일 뿐이죠 힘을 모으고 하기 이전에 정작 우리에게 신발을 공급해주는 가장 큰회사인 나이키 자체가 중국이란 시장이 없어지지 않는이상 중국시장은 나이키에게 꼭 극진히 대접해야될 vvvip손님과도 같은지라....

전 나이키가 중국 팩토리를 극진히 대접해야할 vvip라고 생각하지는 않습니다- 그저 파트너쉽, 베트남이나 인도네시아도 팩토리는 많아요-

시장성으로 봐도 vvip라기보단 뭐랄까? 아까도 언급했듯이 가장 큰 시장 중 하나죠- 돈줄이랄까요?

아무튼 잘 알겠습니다-

쥬얼리 브랜드 티파니도 비슷한 경우로
곤혹 치렀습니다
참 하고 싶은 말 많지만..

ㅋㅋㅋ

얼마나 지독하면 이런 상상까지 나올까 싶네요 

OP

리셀가야 시장의 원리니 그건 그렇다 치지만 중국인들이 한국와서 한국물량 쓸어가는거보면 참.... 그리고 캠핑현장 갔을때 여기가 한국인지 중국인지 모르겠단 말씀들 보면 참 불편합니다

힘의 논리에서 중국보다 강해지면 되는데 그러기 쉽지 않죠. 자본력 /인구 중국의 바퀴벌레력은 에프킬라로 청소 하기 전엔 안되요..

OP

솔직히 한국으로는 불가능하고 옆에서 미국이랑 불꽃튀는거 보며 미국을 응원할 뿐이죠 ㅎㅎㅎ

혐한 생길까봐.. 그냥 가만히 있는게 도와주는거 같네요..

아님 유럽처럼 한정판제품은 외국인한테 판매를 하지 않던가요

OP

그거 가능한부분인가요??? 뭔가 우리나라에서 그렇게 하면 따지면서 중국에서 압력넣을것 같은데 그런게 있을줄은 몰랐네요

어어 홍콩시위 지지라뇨 아무리 업자라도 너무 민감한 부분이라 위험할 것 같습니다 ㅎㅎ

OP

아주 그냥 중국업자들의 위험한 부분이나 당황스러울 불편한 부분들을 들쑤시고 싶네요 ㅠㅠ
교환학생온 중국분들 줄서고 캠핑문화 즐기고 하는거 보면 좋은데 중국업자들이 사람대동해서 하는걸 보자니 너무 어이가...
물론 중국인들에게는 민감한 사항이니 위험할수 있다는 부분도 동의합니다 그냥 그렇게 라도 해서 진짜로 좀 한국 스니커문화에서 좀 몰아내버리고 싶네여

ㅋㅋㅎㅋㅎ 그 심정 이해합니다! 일단 분을 가라앉히시죠 ㅎㅎ

프리티벳 타이완넘버원

나이키나 한국에서 괜히 중국 건들진 못하죠

일본에서 욱일드코 한국에서 베트남전학살드코 이런거나 뭐 다를게 없겠네요

홍콩 프리!

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건