조던 1 glitter issue(effect)에 대하여

조던 1의 검정색 가죽부분에만 생기는 반짝이 물체에 대한 글입니다.

지금까지의 관리했던 과정을 설명드리자면
2016 09 03 구매
2017 05 12 랩핑
2019 06 26 왼발만 랩핑 제거 후 신발 안쪽에 생긴 것 닦아줌 (첫 번째 사진)
2020 02 11 왼발 전체에 생김 (나머지 사진)
이 기간 동안 신발 박스에 넣고 나이키 공홈 택배박스에 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서만 보관했습니다.

이후 스니커 크리닝 티슈로 닦아내 준 뒤 매일매일 경과를 지켜보고 있습니다만 매일매일 조금씩 생겨서 닦아주기를 반복하고 있습니다.
오른발 또한 랩핑 내부에서 저게 살짝 생겨있길래 랩핑을 벗긴 후 닦아주고 다음날 보니 생겼던 곳 이외의 부분들에서 전체적으로 더 발생했습니다.

이에 대해 인터넷과 유튜브에서 여러가지 글과 영상을 보았는데요, 결론부터 말씀드리자면 이것은 화학물질?의 산화과정에서 생긴다고 합니다.

몇몇 조던 1에 쓰인 가죽은 진짜 가죽이라 곰팡이가 생길 수 있다고 합니다. 이를 방지하기 위해 가죽에 작업을 해놓는데요, 이 회사가 바로 YCM입니다. 흔히 조던이나 나이키 신발 박스에 이러한 스티커를 보신적 있으시죠?? (마지막 사진)

곰팡이를 방지하기 위해 작업해 놓은 물질이 산화되면서 생기는 것이라고 합니다.
왜 다른색 가죽엔 안생기고 검정색 가죽에만 생기는지까진 아직 잘 모르겠습니다.

이걸 막을 방법은 아직까진 따로 없답니다. 생기면 닦아주는것 밖에는요...

실착을 하면 안생긴다고 몇몇 분들께서 말씀해주셨는데요, 몇몇 유튜버들이 실착하다가 보관해둔 신발에서도 생겼음을 확인할 수 있었습니다...

아무튼 저는 이번에 완전히 닦아 준 뒤 다시 랩핑을 해놓을 생각입니다.

글솜씨가 없어 글을 두서없이 적었습니다..
읽어주셔서 감사합니다!

Comments

저도 계속 닦아주는데도 생기더라구요 ㅋ

저도 같은 현상인데 곰팡이도 함께 콜렉중입니다ㅎㅎ

이런글 너무 좋아요~~

저도 조던1 로얄블루 16년 버전 가지고있었는데 요 증상이 살짝 보였었습니다.
몰랐던 부분인데 자료 감사합니다

추천합니다

좋은 정보 감사합니다. 이걸 어떻게 닦아내면 좋을지 여쭤봅니다. 이래저래 닦아보려 했는데 잘 안되더군요 ㅠㅠ

OP

미지근한 물에 적신 천, 스티커 클리닝 티슈, 휴지 뭐든 닦이긴 닦입니다만 장기적으로 뭐가 좋을진 저도 잘 모르겠습니다.

답변 감사합니다~ 조만간 다시 꺼내서 해봐야겠네요

제 바론스에도 생겨서 얻서 묻었나했었는데
화학물질의 산화과정과 연관이 있었네요..
정보 감사드려요~~

곰팡이 방지제가 문제였다니... 저도 가끔씩 꺼내서 솔로 털어주고 클리닝하고 가죽 크림 발라 다시 넣어주는데 저 시기에 나온 1애들은 하이, 로우 가리지않고 전부 발생하더군요.

'산화'되서 그런것이라면
클리닝 티슈로 닦은 후
가죽크림같은걸로 코팅 보호를 하면
방지하는데 도움될 것 같아보여요

OP

이게 실험을 해볼 여러 표본이 있음 좋겠는데 하나하나 다 소중한 녀석들이라 가죽크림은 한번 발라봐야겠어요

해봤는데 동일합니다

감사합니다 궁금증이 해결됐네요

좋은 정보 감사드립니다.

화학 제품의 산화 문제라면 역시 산소와의 접촉을 최소화 하는게 제일 좋은 방법이네요.

윗분 말씀 처럼 깨끗하게 닦고 나서 한번 코팅을 해줘야겠네요;;

오잉... 후처리제가 산화해서 올라오는거라니;; 모공에서 올라온 가죽의 유분으로 보여서 털솔로 잘 털고 착용하면 된다 댓글 달았던건데 신기하네요. 만약 산화된다는 표현이 맞다면 YCM사에서 처리한 용액?은 염화칼슘계의 물질인지도 모르겠습니다. 요약하면 소금으로 방부처리를 하는것이죠.

OP

이런 부분에 대해선 나이키에서 확실하게 좀 말해줬으면 좋겠습니다

닦아내실수있는건 닦아내시고 지우개로 지우시면 어느정도 다해결되실겁니다 tip은 지우개로지울때 마찰만 너무 안가해주심되셔요

OP

지우개는 스니커클리닝 지우개를 말씀하시는건가요 아니면 일반 지우개를 말씀하시는건가요~?

일반지우개요ㅎㅎ
그래도 일시적일뿐 생길땐또생겨요ㅎ

와 제 조던1들도 저래서 왜 저러나 싶었는데 님 덕분에 알게 되었습니다. 감사해요~

그럼 꺼내서 신거나 다른 방식으로 보관하면 생기지 않는게 맞는거지요..?!

OP

풋셀 회원님들이나 다른 사람들 얘기를 들어보면 꺼내서 신어주는 경우엔 잘 생기지 않는다고 합니다. 완전 밀봉을 하지 않는 이상은 어떤 보관방법에서도 생긴다고 봐야죠...

저 YCM 곰팡이 방지때문에 생기는 것 같아서.. 박스에 보관을 하지 않는다면 곰팡이가 생길 것을 우려해야 하는거겠죠..?

OP

글쎄요, 지금까지 신발에 곰팡이 생긴경우는 딱 한번 있었습니다. 농구 끝나자마자 비닐봉투에 넣었는데 입구를 꽉 묶은채로 1주일 이상 뒀던 때만 그랬습니다.

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건