N
신발을신고

신발 구매시 추가 사진 요구하면 안되는거였나요?

몇번 풋셀에 거래를 해봤지만 여태 거래 하셨던 분들이 좋은분들 이었던건지 오늘 눈여겨 본 신발이 하나 있어 정중하게 인사후 구매의사를 밝히고 게시글에 사진이 한장만 있어 조금더 보고 싶다고 얘기를 하니 여태 그런사람은 없었다며 사진도용 문제와 그렇게까지 하면서 팔고 싶지는 않다고 거절을 하네요.. 계좌번호까지 다 받고 새신발 신을 생각에 기쁨도 잠시 너무 기분이 나빠서 푸념해 봅니다.. 제가 잘못된건가요? 저도 판매를 해봤지만 추가 사진 요구시 판매를 위해 당연한거라 여기고 찍어 드렸었는데 말이죠.. 씁쓸하네요

Comments
OP

방금 확인했는데 3만원 더올려서 새글을 올렸네요? ㅋㅋㅋ 이전글은 2개월전에 올린 37만원 이었는데 지금은 40 ㅋㅋㅋㅋㅋ

연락이 많이 오니까 갑이 됐다 생각하고 고자세 취하는거거나 사기꾼이거나 둘중 하나겠죠 뭐.

요즘 같은 시대에 사진찍어 보여주는게 그리 어렵나요.. 

옛날 스마트폰 없고 디카 쓰던 시절에도 열심히 찍어서 pc로 파일 옮겨서

이메일로 첨부해서 보내주곤 했는데 

OP

지금은 지웠는데 2~3개월전 글이라 연락이 많이 오진 않았을거에요.. 신발이 그때보다 매물이 적어서 가격이 조금 오른걸 알았겠죠 에휴..

저같은 경우는 사진 더 요구하시면 퇴근후 보내드리겠다고 양해 구하고 집에가서 늦더라도 5~6장 정도 더 보내드립니다.

몇십만원 제품을 개인거래 하는데 사진 더 요청할 수 있다고 봅니다.

보통 사진 더 요구하시는 분들이 구매율도 높으신것 같고요.

시기가 중요한거 같습니다
이런저런 질문 다 받고
계좌까지 드린상태에서
추가사진을 요구하면 좀 그런것 같습니다
처음부터 추가사진 부탁하시면 원하시는사진 찍어드립니다..
질질끄는 구매자보면 결국 안사시는
경우가 많아서요..
팔아도 나중에 작은것에도 이런저런 말이 나오는경우도 많았고요..
개인적인 의견입니다~^^;

OP

가입한지 1년이 채 안된 회원이기도 했고,
판매글에 코탭인지 아닌지 구분도 안되는 1장의 사진이어서 그부분 정도만 추가적으로 요구했더니 흔쾌히 퇴근후 찍어 준다고 했다가 갑자기 변심 하더라구요..
마켓에 3만원 더 받고 팔려고 재등록 한걸로 보이네요.. 방금 올라온거 보니 ㅋㅋㅋ

곤부라더님 저랑 똑같으시네요 ㅎㅎ 중고거래 10년 넘게 했지만 말씀하신 것처럼 

질질끄는 구매자는 진짜 열이면 아홉이 구매를 안하거나 구매해도 나중에 연락와서 이렇다 저렇다

뭔 환불을 해달라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 그래서 문자 5통 넘어가면 그냥 거래 안합니다 ㅎㅎ

최대한 예의 갖추고 답장드리는데
나중에 꼭 그래서 허무하고 짜증나죠..
특히 요즘은 애기까지 있어서 더 그렇고요~
그래서 그냥 판매안하는게 속편하네요~^^

두분이 어떤 내용을 주고 받으셨는지는 모르겠지만 신발이 중고였다면 

구매자로서 상세 사진을 요구하는건 당연한 것이고 판매자로서 제공을 해주는 것이 맞습니다.

하지만 신발이 새제품이다. 제 개인적인 생각으로는 얘기가 달라진다고 봅니다. 

어차피 새상품인데 상세 사진이 왜 필요한 것이며 왜 찍어 줘야하는지도 의문이 듭니다.

판매자님께서 말씀하신대로 사진 도용의 문제도 있는 것이 사실이기도 하고

자세한 사정을 모르니 이렇다 저렇다 말씀을 못드리겠네요.

판매 가격 같은 경우는 시기에 따라 시세가 바뀌는 부분이니 지적하실 부분은 아닌 것 같습니다.

OP

아.. 새상품은 추가사진 찍어주는게 아니었군요
제가 잘 몰랐나 봅니다
가격부분 얘기가 나온 이유는 판매할거처럼 하다가 계좌까지 다주고 판매거절을 한후 3만원 올려 재등록 한 부분을 얘기하는 것이라 거절이유가 3만원 때문이란 생각이 드는거구요

아닙니다. 이건 어디까지나 저의 개인적인 의견입니다.

전체의 의견이 아니니 그냥 가볍게 흘려들어주세요 ^^

그러시면 부정활동으로 운영자님께 문의해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

사람 생각 차이겠지만 돈이 몇만원 하는것도 아니고
사기가 판 치는 세상에 사진 몇장 보내달라하는것이 뭐가 힘든가요? 저는 중고나라에서 몇만원 거래해도 사진 보내드립니다. 그거는 매너 아닙니까?
똥매너 비매너 인 사람이랑 거래 하지마세요. 냄새나요~~~~~ 웩 쉣!!!!!!!

상전도 그런 상전이 없네요 ^^ 마치 리셀가에 택포 같은 기분이랄까? ㅋㅋㅋ

비싼 신발이라면 뭐 새상품이라도 사진 요청할 수 있다고 보구요, 정가품도 봐야하니까... 아니더라도 기분 나쁠 내용은 아니겠네요. 정 도용이 의심되면 네임택이랑 같이 찍어줘도 되는데 사진 보여주긴 싫지만 사라는건 말도 안되죠. 전 추가 사진 보여달라고 하면 다 보여줍니다. 도용 막으려고 상세 사진 안보고 사야되면 정작 물건 없으면서 팔려는 사기꾼은 못 막네요 ㅎㅎ

OP

도용할 정도 고가의 신발도 아닙니다~

판매자 당사자입니다

거래파기후에도 '3만원 더받으려고 취소하셨군요~~' 라고 바아냥문자가 와서 수신차단했더니 득달같이 게시물이 올라와 답글올립니다

거래확인전 추가사진을 부탁받아 보유한
다른 상태사진 보내드렸고

게시물 사진에 나코텝이 있음에도
나코텝 의문을 가져 답변하였고

'믿고 송금하겠습니다'의 답변에
계좌정보송신했더니
'추가사진부탁드립니다'의 응답이였으며

'그럼 나코텝이 노출된 사진이면 되나요'
라고 질문하니
'추가사진 몇장 부탁드립니다'
응답이었습니다

정중한 자세나 예의는 본인이 판단하는게 아닙니다
더구나 서로 거래중지를 인정하고 나서 두시간 이후에 불필요한 문자나 게시물이 왜 필요한건지 모르겠네요

흐흠...문자내역 인증이 있어야 해결될 부분인거 같네요 ㅎㅎ 두분 말씀이 서로 다르니...

역시 사람간의 문제는 서로의 말을 다 들어봐야 합니다.

문자내역 올리시는게 나을 것 같네요

OP

추가로 보내주신 한장의 사진도 탭은 전혀 보이지도 않고, 판매글에 올라와 있는 사진도 나코탭인지 아닌지 구별도 안되는 사진이고, 그러니 판매자님도 나코탭 사진 보내주면 되냐고 물어봤겠죠?

계좌 받고 그래도 혹시나 가품의심에 상세사진 요구 했지만 답장이 오기전 믿고 입금한다고 말씀드렸고, 판매자님도 8시에 입금해도 된다고 했죠?

그래서 귀찮게 해서 죄송하다 판매글에 사진이 하나밖에 없다 라고 말씀드리니 여태 추가사진 요구한 사람은 없었다 나코탭 찍어주면 되냐? 했고 그럼 편한대로 몇컷만 더 부탁한다 정중히 얘기했는데 갑자기 거래파기.. 몇분뒤 3만원 올려 재등록 이게 팩트죠

찾아봤는데 조던1이 맞나요? 

나코택 확인이 되던데 

사진이 바뀐건가요? 

사진은 당연히 그대로입니다

나코택 확인이 되는데요 ^^:;; 

판매글 봤는데 나코탭 잘만 보이는데용?

'여태 추가사진 요구한 사람은 없었다 나코텝이면 되겠냐'

'게시물의 사진상태로도 추가사진은 요구받은적은 없어 어색한데 나코텝이 표시된 사진이면 될까요'는 다르지 않을까요
더구나 편의점 택배의 위탁시간까지 8시로 약속하고 송장사진을 바로 보내겠다는 제 약속은 쏙 빼셨네요
바로 입금필요없이 그 시간에 맞춰서 입금하시면 된다는 배려도 역시 언급하진 않았구요

OP

차단했다고 하니 여기 남깁니다.

판매글에 가격이 인하는 안되고 인상은 되는갑네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게 당당하시니 문자내역 올려보세요~

제가 궁금한건 사진도 찍어준다하고 입금시간도 여유를 주더니 갑자기 거래파기한 이유와 37만원이던 금액이 뜬금 3만원 올라간 이유가 궁금하네요?

올린건 간단합니다
그쪽도 언급하셨네요
몇개월 전 게시물이라는 사실을요
거래문자가 올때까지 전 시중가격 확인을 하지 않았고
거래가 어긋난 후 조회를 통해 가격을 바꾼겁니다
이걸 설명해야하는건가요

OP

조회해보니 가격이 올라서, 사진 안보고 믿고 입금한다는 문자에 거래 파기한거군요?
역시 가격이 인하는 안되도 인상은 되네요 ㅋㅋ

문자내역 올려주세요.

저는 구매자께서 너무 쉅게?쿨거래를 하시면 보통은 사진더 찍어서 보내드릴까요 라고 먼저 물어보는데..어쨌든 개인거래는 누가 잘하고 못하고를 떠나 서로의 성격이 중요한거 같내요.근데 3만원을 더 올려서 장터에 올린건 그냥 어이가없내요ㅎㅎ 유치하게 웃기내요

글만으로는 판단이 잘 안되요. 캡쳐라도 올려보세요. 

보통 계좌 받은 후 질문이 이어지면 거래 성사가 안될 확률이 크더라고요. 

맞아요 계좌받고 나서 계속된 사진 요구 후에 에눌 요구..

질질 끌다가 파기 되는 경우가 많죠..

데커드님출동

도와주세요 데커드님!!!

제일은 아니지만.. 당사자님께서 댓글 남기신거 보고 댓글 답니다 ㅎㅎㅎ 3만원 왜 올리신거죠?
당당하면 수신 차단하지말고 그냥 말씀하시면되죠~
3만원 더 받고싶다고~ 갑과 을중 갑이시잖아요.
일단 팩트는 사진 추가 요청 하고 보내드리는게 팩트인데 그게 그렇게 어려운 일 일까요?
사진 찍는거? 전혀 어렵지않다고 봅니다~
다음에 다른분이랑 거래하시더라도 그렇게 행동하지마세요. 한마디로 재수없습니다........

구매자분이 구매한다고 하고 판매자분이 계좌번호까지 줬는데 

구매자분이 "입금안하고" 사진 더요구하고

판매자분이 "판매취소" 한거죠

이게 팩트죠... 밑에 남기신글에도 댓글 달았는데

앨레나님 말대로 팩트로 얘기해주세요. 상상속 얘기 말구요. 그럴것이다 그런거 말구요. 

아직 구매자/판매자 문자내용도 나온것 없는데 너무 앞서가시는것 같아서 

그리고 이거 아시면 이것도 좀 구매자분 대신 대답좀 해주세요

구매자분이 구매를 못하게 된 이유가 사진한장 때문인지, 가격인상 3만원 때문인지

궁금하네요. 

구매자분이 구매를 못한 이유는
1. 사진이 달랑 한장 밖에 없어서
2. 올린 사진이 3개월전이라
3. 니코탭을 더 자세히 보고싶어서
4. 사기 당하고 싶지않아서
5. 신발을 간절하게 사고싶어서

가격인상 3만원은 거래 취소 당하고 나서
다시 들어가봤는데 3만원이 인상 되있어서
올린것 입니다. 저기요. 글좀 제대로 읽읍시다.

구매자가 구매를 못한 이유는
판매자가 판매를 안해서인데요????
1-5번은 구매자가 주장하는 거구요 ^^

저기요. 글좀 제대로 읽고 답변 달아주세요.

모든것에는 다이유가 있는법이죠^^
주장과 근거는 당연히 따르는 법이고요 ㅎㅎㅎ
글 아주 제대로 읽고 답변 답.니.다.

문자 인증 후 스토리가 궁금하네요..ㅋㅋ

둘 다 지저분합니다. 이런글 좀 안 봤으면...

OP

돈3만원에 구질구질하고 싶지 않아서 그냥 여기서 마무리 지을께요.. 이글 때문에 불편하셨다면 죄송합니다

당직을서면서 심심하다가 글을 읽고 몇글자 적어봅니다.

제품을 팔때, 해당제품에 대한 상세 설명제공은 당연한거고, 

소비자 혹은 구매자들은 제품을 사기위해서 해당제품에 대한 상세 설명은 받는건 당연한거 아닌가요? 

그리고..사진몇장을 더 보내주는게 그리 어렵고 힘든일이 아닐듯합니다.

돈1원도 소중한것이며, 그 돈을 무엇인가를 구매할때 제품에 대한 아무런 정보나, 혹은 부족한, 불확실한 정보를 가지고 

제품을 구매하는 사람은 없을듯합니다.  

가령. 자동차를 구매할때 아무런 정보도 없이, 혹은 잘못된 정보나, 부족한 정보만 가지고선, 자동차를 구매하시나요?

그런분은 절대 없습니다.

제가 하고싶은 말이에요.. 요즘 같은 정보화시대에 정보없이 어떻게 거래합니까....
위에 보면 문자 몇통이면 거래취소 된다고들 하시는데 그건 다른 케이스고요 .
철인 이분은 사실려고 하다가 이렇게 되니 글 올리신거 같습니다.
러쎌권님 올리신거에 가격인하 안받습니다 라고 올리신거 보면 가격 인하는 안하지만 인상은 계속 하신다는 말씀이네요 ㅋㅋㅋㅋ

저는 사진포함 문자 100통까지 보냈습니다 제가 미친건가요 ㅋㅋㅋ 신발 좋아하는 마음이 느껴지면 문자 100통 즐겁게 오갔습니다 사진 도용 그런 사람도 있겠죠? 하지만 좋아하는 분 진짜인 분은 문자 하나에도 티가 나더라고요 좀 이상하게 느껴진 분도 있긴 하지만 사진요청이 뭐가 문제가 될까요??? 댓글 보니 갑자기 가격 오르고 ㅉㅉ 전 예전에 구매자분이 왜 싸게 파냐고 오히려 되물은 적도 있네요 시세 올랐지만 그냥 예전에 업로드했던 가격 그대로 판 적도 있습니다 그냥 이 분이 사면 잘 신겠구나 그런 생각이 드는 분이면 뭐~~ 사람 마음이 거기서 거기지만 사진에 관한 건 절대 절대 오버 아닙니다 맘 잘 추리세요 더 좋고 이쁜 신발 득템하세요 화이팅!!!

저도 사고팔고 하는 입장에서 구매자가 원하면 사진은 더 찍어줍니다. 대신 판매글에 구매자에게 요구하는 사항도 적죠. 풋셀에서 연락 주신거면 닉네임 가르쳐달라, 일하는 중이니 통화는 힘드니 문자 먼저 달라, 지방이라 직거래는 힘들다, 가격내고는 힘들다등등 서로 믿고 거래할려면 판매자며 구매자며 서로 원하는건 들어줘야 한다고 생각합니다. 근데 솔직히 판매하고 구매하고 많이하다보니 감은 옵니다. 질질끌면 거래파기가 되는 경우가 많더군요.

자기돈 주고 구매하는데 당연한거죠 판매자 또한 협조해야하는거고요 너무 무리한 요구가 아닌이상 사진 몇장은 무리한 요구가 아닌 정당한 요구입니다.....
구매자는 안사면 그만이거든요..
판매자도 압니다 몇마디하다보면..
살사람인지 아닌지..

두분의 문자내역이없어 앞의 상황은
모르겠으나

2달전이건 3달전이건 판매글 본인이
올린가격에
구매자가 있는데 그가격에 파셔야지
거래안하시고
바로 3만원 올리신건
좀 안좋아보이네요

무슨 경매하는것도아니고

댓글 보면 판매자분도 하실 만큼 하신 것 같아 보입니다. 

본문 글 처럼 사진요구 바로 거절하고 3만원 올린게 아닌거 같네요. 

저는 두 분 입장 모두 이해가 가는데,,,

구매자 분이 주장하시는 가격을 올리려 파토를 낸거 아니냐는 당장 어제나 근래 매물이 아니라 시기가 지났다는 점에서 충분히 이해가 가며 그럴수도 있지 않나 싶고

판매자 분이 거래의사 없는 소모성ㅡ혹은 도용의심이 드는 구매자로 의심이 됐다 부분도 사람마다 또는 개인적 경험에 의거 그리 판단하고 거래 중단시킬수도 있다 싶네요 이게 잘못도 아니구요ㅡ구매자는 정보를 요구할 권리 판매자는 그걸 보고 판매자체를 선택할 권리가 있다고 봅니다

두분에 정확한 커뮤니케이션이나 내역을 알 수 없으니 가타부타 할 순 없지만
모쪼록 잘 해결되시길 바라겠습니다

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건