나이키 코리아가 최근에 했던 실수 중 가장 큰 실수!!!

이번에 발매한 우리나라에서 네임드있는 그래픽 아티스트 김정윤 작가님과 나이키가 

콜라보한 제품이 있는데요. 그 제품이 출시 되었을 때 제품 설명에 아주 충격적인 제품 설명

구가 있더라구요....

"일본만화에서 영감을 받은 작품"?????!!!!

거기다가 "일본만화 스타일의 작품으로 표현"???!!!!!

보는 제가 불편해서 나이키에  메일로 설명문 수정을 요청했습니다.

현재는 수정이 되어 있더라구요....

지금 현재 에어조던1 하이퍼 로얄 다계정 대량당첨으로 현재 심각상황에

이런 부분까지 실수를 하다니...좀...연속적인 실망이 이어지고 있는 상황이네요....

이번 일로 나이키라는 기업과 스니커를 좋아하는 스니커헤드분들이 서로 윈윈할수 있는 

기회가 되었으면 좋겠습니다.

Comments

사실이라면 보통일이 아닌것 같습니다.

OP

실망의 연속입니다....나이키 코리아ㅡ3ㅡ

저런 일이 있었다니... 큰 일 하셨네요! 대신 감사드립니다

OP

아유 아닙니다~~~저는 그냥 수정이 필요한 부분에 요청했을 뿐인데요

전 별 문제없지않을까 조심스레...
지금 만화작가 대부분이 일본만화에 영감 받고 영향도 받았을텐데 .....
고흐도 일본 그림에 영향받아 작품에 나타났었죠

김정윤작가님을 개인적으로 싫어해서 무작정실드는 못쳐주겠습니다만,
김작가님도 일본만화 슬램덩크에서 영향을 안받았다고 할순없을겁니다.
슬램덩크는 NBA에서 참고했지만요.

전 별로 불편함을 못느끼겠네요.

딱히 불편하진...

와 정말 별로네요. 그럴꺼면 일본 작가와 콜라보를 하지;

한국분이 그리신거군요
전 그냥 일본만화의 한 장면인줄 알았습니다 쯔바사 모 이런 그림,,

일본 만화에 영감을 받거나 일본 식문화에 영감을 받거나 일본 풍경에 영감을 받거나 하는 건 저는 불편하진 않을 듯 합니다.

다만 영감 받은 그 만화가 일본 군국주의나 군사우월 주의등을 주장하고 있거나 그 영감 받은 만화가 작가가 우익단체이거나 하면 문제가 될 소지는 있다고 생각합니다.

애초에 그림체만으로 일본식이라고하는건 고리타분한 편견일 뿐이라고 생각합니다. 그렇게따지면 일본식 그림체는 데츠카오사무식으로 그려야 하고 한국식 그림체는 신동우화백처럼 그려야 할텐데 말이죠. 지금에와선 단순 그림체만으로 국적을 구분하는건 무의미해졌다고 생각합니다. 옛날처럼 취향이 확연하게 구분되어 북미쪽은 마블식 스타일, 아시아는 왕눈이 스타일이 인기였던것도 이제는 무의미해졌고 단순 ‘작가’의 스타일이 중요해졌죠.
저 일러스트를 그렸을때 작가가 ‘일본문화에서 영감을 받았다’ 라는 말이 없었다면 당연히 문제가 되는 발언입니다. 나이키에서 ‘일본 만화에 영감을 받은 제품’이라는건 미국인들이 ‘어차피 너넨 전부 아시아인이잖아?’ 라는것과 다를 바 없는 설명이에요.

OP

맞습니다~!!!

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건