(고프로,디카,DSRL) 카메라 고수 형님들께 조언 구합니다..

안녕하세요? 류도사 입니다.

카메라가 필요할 것 같아 고수 형님들께 조언구하고자 질문 글 올립니다..

가끔 올리는 제 사진 보시면 아시겠지만 오직 폰카로만 평생을 거의 장난스럽게 찍고 지냈는데 아기가 태어나니 자라는 모습을 더 정성스럽게 찍어주고 싶은 마음이 생겨 카메라를 알아보려하는데 세계가 너무 방대해서 도저히 고를 수가 없네요..

그래도 들어본게 요새 많이 쓴다는 액션캠과 일반 똑딱이 디지털 카메라가 있는데 애기 영상도 찍고 사진도 찍고 물놀이나 야외활동에도 쓰면 좋을 것 같아 고프로쪽으로 마음이 기우는데 괜찮을까요?..

큰 dslr은 제가 써본적도 없고 개인컴퓨터가 없어서 아무래도 사용이 불편할 것 같아 망설여지네요..

사진에 식견이 없고 오직 아기와 가족 놀이에 쓸 용도라면 고프로와 똑딱이 카메라 중 어느게 나을지 조언 부탁 좀 드릴게요..

그리고 조금만 더 시간을 내 주시어 어느 카메라든 가성비 좋고(싸고 ^^;;) 조작이 최대한 쉽고 잘 나오는 카메라 기종을 추천해주시면 진심으로 감사하겠습니다.

부탁드립니다. 류도사 올림

ps : 고프로 고프로 언급을 했지만 뭔지 모르는 건방을 떨었습니다 ㅠㅜ 올린 제 사진이 제 현재 사진 수준 입니다 ㅠㅠ

Comments

도사님! 저도 얼마전에 다이빙용으로 다른 목적 같은 고민을 했었는데요.

결론은 고프로 였습니다. 데세랄은 크기랑 사용법도 그렇고 라이트하게 찍으실려면 요즘 핸드폰도 너무 좋아서

딱히 잘 안쓰게 되더라구요.. 여행가서도 요즘은 사진보다 동영상이 더 추억에 남고 그렇다보니

있는 디카니 데세랄이니 다 안쓰고 고프로 + 핸드폰만 주구장창 씁니다.

어디까지나 제 주관적인 생각이니 다른 분들 의견도 들어보시고 결정하시길 바래요.

좋은하루 되십쇼~

OP

답 감사합니다~~^^

고프로가 찍기에 쉽고 혹시 와이파이로 핸드폰과 바로 사진 공유도 되는건가요? 그 이야기를 들었는데 컴퓨터가 없으니 그 기능이 잇으면 좋을 것 같아서요.. 그리고 어떤 기종을 쓰고 계시나요?.. 사게되면 추천해주신 같은걸 샀으면 해서요..

넵 됩니다. 저는 히어로5 구입했습니다. 

사시기전에 웹상에서 이용후기나 사용법 같은거 몇가지 보시면 도움이 많이 될꺼에요.

OP

감사합니다~~~^^b

한번만 더 실례해도 될까요? ㅠ

호뭬님 악세사리는 어떤거 사셨는지 가르쳐주시면 감사하겠습니다... 잠깐만 봐도 여러가지가 있어서요.. 꼬마 삼각대는 있습니다 ~~^^

꼬마삼각대가 뭔진 모르겠으나 ㅎㅎ 3way 접히는 셀카봉? 이라고 해야되나.. 그거랑요, 추가 베터리 + 충전기, 방수케이스 기타 기본 악세서리 셋정도 산거 같아요. 저야 다이빙땜에 방수케이스 샀는데 써있기는 어느정도는 하우징없이 방수 된다고 하니 필요 없으실거 같기도 하고... 아마 악세사리 비용이 꽤 나올꺼에요. 가격이 아주 흉악한 놈들이거든요..

OP

배터리와 충전기도 사야하나요?.... 아무쪼록 감사드립니다... 말씀해주신 것들 모두 장바구니에 넣어봐야겠습니다~~^^ 정말 정말 감사드립니다. ㅎㅎ

도사님도 저랑 생각이 같으시군요 ㅎㅎ 저도 아기 때문에 고프로 생각중인데 기계치라 괜히 구매했다가 안쓰게 될까봐 고민만 하고있습니다 ㅎㅎ

OP

저도 기계치라 늘 고민이에요... 신년에 샀던 애플워치도 책상 어딘가에..... 또르르륵 ㅠ

고프로 좋으나 애기를 위해서 용도일경우 하이엔드 카메라가 나을꺼에요. 휴대하기도 편하고 요즘은 터치스크린에 와이파이 연결되니까요
가성비 좋은 거는 캐논G7마크2 가 괜찮구요
사진이 좋은건 소니 RX100이 최고지요 근데 비싸요 100 이 넘어요
참고로 전 dslr씁니다ㅎ
요즘은 오로지 따님사진용으로만ㅋㅋ

OP

감사합니다 오리님 ^^

꼭 참고하겠습니다 ~~~^^

고수분들이 워낙 많으실거같아
아주 개인적인 경험과 생각을 말하자면
아주 아기때는 아무래도 애가 가만히 있다보니
똑딱이나 dslr 사진위주로 많이 찍었고
좀 크고 뛰어나니거나 활동량에따라
점점 동영상위주로 변한것같습니다
여행가서 찍은 고프로영상을 usb에
담아두니 tv로 수시로 보고 좋아하더군요
고프로 악세사리는 셀카봉?사서 잘쓰고
체스트밴드 샀는데 아무래도 잘안하게 되더군요

그리고 류도사님 사진 제점수는요...
별4개반 드리겠습니다.
표정,구도및 소품과 영업매출에 대한 갈망
포함된 점수입니다

OP

감사합니다. 들끓는 구매욕을 더 끓게 만드시네요 ㅎㅎ 사진을 앞으로는 카메라 사서 신경써서 찍어 만점 맞겠습니다 ㅎㅎ

저도 액션캠. 데세알 미러리스 똑딱이 다가지고 있는데

가장 많이 쓰는건 미러리스 예요

일단 휴대성이 좋고 휴대성 대비 사진의 품질이 만족스럽습니다.

특히 아이들이랑 다니면 아이들 짐이 많아지는데

데세랄 까지 들면 아빠가 너무힘들어지고

아이들이 데세랄 준비해서 사진찍어달라고 가만히 있지를 않더라구요 ㅋㅋ

여행갈때가 아니면 데세랄은 잘 안쓰게 됩니다.

액션캠은 물놀이 할때 빼곤 크게 안쓰구요 물놀이도 스노클링정도가 아닌이상은 크게쓸일이 없더라구요

아쿠아팩에 폰을 넣어다니며 찍는게 더많더라구요

제추천은. 막나온 신형 미러리스 바로 전버젼을 저렴하게 사는걸 추천드립니다.

신현출시와함께가격이 떨어질때가 굿타이밍 ㅋ

그리고 똑딱이 중에서도 올림푸스나 니콘 후지등에선 방수가 되는 카메라도 나옵니다

그런걸로 가시는것도 괜찮을것 같아요

저도 요즘 카메라 알아보고 있거든요..

산지가 오래된것들이라 요즘것들은 신세경이더라구요 ㅋ

OP

너무 방대한 세계관에 놀랬습니다... 카메라 형님들 추천받은거 다 찾아보고 맞는걸로 고를게요. 감사해요 항상 ^^

아무리 폰카가 발전했더라도 컴터 모니터로 확대해서 봤을때랑 인화했을때 차원이 다릅니다.

그리고 요샌 고프로보단 소니가 대세라고들 합니다. (진리의 손떨방기능이래나)

OP

소니도 있었군요.... 꼭 참고할게요. 정말 감사합니다 ~~^^

안녕하세요^^
재밌는 사진 항상 잘 보고 있습니다 ㅋㅋ

저는 얼마 전에 액션캠을 샀는데요~
고프로랑 소니 as300이라는 모델으 고민하다가
소니껄 샀습니다~

먼저 액션캠의 주목적은 잠깐 찍는게 아니라 헬멧이나 모자나 가방에 부착하고 찍는 용도로 많이 쓰입니다~

고프로 : 장점은 액션캠 어머니, 최신버전은 모니터도 생겨서 보면서 촬영할 수가 있습니다^^ 사이즈도 작습니다~
장점이자 단점으로는 어뎁터가 엄청 많습니다!(개미지옥이죠.. ㅎㅎ)

소니 : 액션캠 최초로 전자식+ 광학신 손떨림 보정이 들어가서 흔들림을 잡아주는 짐벌이 필요 없습니다~
(물론 엄청 쎄게 뛰면 흔들립니다..)
사이즈가 작지만, 일반캠코더처럼 길쭉한 형태여서 어색합니다~ (액션캠 = 고프로 개념이 강하다보니ㅎㅎ)
단점이자 장점으로는 악세사리가 다양하지 않아 돈을 아낄 수 있습니다ㅋ

저는 결혼을 앞두고 있고, 사진은 하이엔드 카메라가 있는데도 아이폰으로 사진을 찍습니다~
(아무리 작은 똑딱이어도 챙겨다닐려면 생각보다 번거롭더라구요 ㅠ)

액션캠을 산 이유는 나중에 오로라를 보러갈건데, 기기들이 추운 날씨에서 작동을 잘 안한다고 해서..

물론 아이들이 태어나면 비디오 촬영도 해줘야지요^^

마지막으로 저는 소니 as300을 사게된 블로그를 추천드려 유혹해 보겠습니다ㅋㅋ
http://blog.naver.com/jeepno77/220810895249

주목적에 맞는 카메라 구매하시길 바랍니다^^

OP

와~~~ 친절한 설명 정말 감사해요.. 소니는 생각을 못 했는데 예전에도 참 좋아하던 브랜드라 꼭 참고할게요 ~~~^^ 정말 감사해요 ㅎㅎ

카메라 라는게 참 어렵죠.

상황은 많은데 그때마다 좋은 카메라는 다른거 같아요

심지어 dslr류의 렌즈 교환식은 실내 실외 등에도 좋은 렌즈가 있다고 생각하니까요

경험상 눈에 띄게 다르구나 느낀건 dslr인데 무겁고..밖에 들고나가려면 맘먹어야하는..

미러리스는 선명하고 잘나오긴하지만 사람이 편한걸 찾게되는 이유로 스마트폰으로 찍게되는경우가 많았어요

현재는 고프로와 스마트폰 조합으로 살고있구요

목표는 라이카Q입니다 ㅜㅜ 이거 정말 차분하고 따듯하고 막 그렇게 찍혀요. 크기도 작구요. 

그러니까 결론은 액션캠으로 가신후 사진과 영상을 많이 담으시고 (스마트폰과 같이)

인화를 하시고 싶으신다면 일회용 필름카메라 적극추천드립니다. 필카느낌은 dslr도 쉽지않아요(물론 내시는분 있음)

그리고 나중에 더 원하신다면 그때 dslr급 카메라를 생각하시는것도 늦지않다고 생각해요.

많이 찍으세요. 어떤걸로 찍든 그게 최고입니다:)

OP

따뜻한 댓글 감사합니다~~^^

액션캠과 아이폰의 조합!! 에서 마음이 더욱 끓고 있어요 ㅎㅎ 조언해주신 점 새겨서 현명한 구매 하겠습니다. 감사합니다. ^^

인롸목적이시라면 데세랄 추천드려요
그거마저 사용법에 막히시면
미러리스 추천드립니다.
소니같은거 여친렌즈 까페렌즈 끼우시면
별도의 보정없이 멋진사진 얻을수있을겁니다 ㅎ
물속 사진이나 동영상은 방수케이스(지퍼말구 딱맞는케이스있습니다) 사셔서 찍는걸추천드려요
일년에 여름이나 그쯤 한번쓰는데
방수케이스 괜찬은거사서 쓰시는게 나을것같아요
나머진 미러리스로 가시는게.. ㅎ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건