안녕하세요. 디자이노거입니다.

안녕하세요, 디자이노거입니다.

많이 어수선하시리라 생각합니다.  

지금 상황에 대한 말씀을 드려야 할 것 같습니다.

8월말쯤부터 있었던 일이 시작이라 글이 짧기는 힘들 것 같습니다. 

있었던 일로 최대한 간결하게 적으려고 노력했습니다만, 여러모로 부족하게 느끼실 수 있습니다. 

감정적인 호소는 최대한 자제를 하고, 객관적인 사실만 가지고 정리해 말씀드리려고 합니다.

글만으로는 이해를 도울 수 없어 캡쳐본 사진이나 링크를 모두 첨부하였습니다. 

글이 길어질 수 있어서 먼저 죄송하다는 말씀 드립니다. 혹 이러한 글이 불편하신 분께도 미리 죄송하다는 말씀 드립니다.

그래도 답답한 마음에 글을 정리해 적어봅니다. 두서없어도 읽어주시면 감사드리겠습니다.

저는 회원님들과의 소통도 좋아하고, 나눔 하는 것도 좋아합니다.

제가 아닌 다른 분들에게 도움이 될 만한 물건들이 있으면 그게 무엇이든, 언제든 나누는 것이 행복이라고 생각하고 그렇게 해왔습니다.

지난 8월 21일, 저는 풋셀을 통해서 신발 나눔 이벤트를 한번 한 적이 있습니다.

https://footsell.com/g2/bbs/board.php?bo_table=m35&wr_id=1194088&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%94%94%EC%9E %90%EC%9D%B4%EB%85%B8%EA%B1%B0&sop=and&scrap_mode=

저의 개인 인스타그램과 동시에 진행한 이벤트였었습니다. 더 많은 회원님들과 소통하는 것이 좋고 조금은 색다른 방식으로 진행해보고자 하는 생각에서 그리 하였습니다만, 문제제기 하신 회원 분들이 계셨습니다.

문제제기의 내용은 "나눔의 목적이 순수하지 못하고 본래 취지에서 벗어난다"라는 것이었습니다.

"지극히 상업적이고 혐오스러운 방식의 나눔"이라고 하신 분들도 계셨습니다.

저의 개인 인스타그램의 팔로우 수를 늘리려 한다는 이야기였습니다.

그 말을 들으니 물론 그런 시각도 있을 수는 있겠다 생각했습니다. 그러나 솔직하게는, 나눔 글 올리기 전에는 그러한 부분이 문제가 될 것이라고 생각하지도 못했습니다.

왜냐하면 저는 그러한 깜냥이 되는 인물이 되지 않을뿐더러, SNS를 통해 상업적인 활동을 할 것도 아니고 무엇보다도 이미 풋셀에서 그 전에도 똑같은 방식으로 진행된 나눔이 있었기 때문입니다.  

그 이전(5월 말쯤)에 이루어진 다른 회원분의 나눔 이벤트였습니다. 똑같은 방식의, "해당 인스타 팔로우 후에 풋셀 나눔 이벤트 게시물에 댓글을 다시는 분만 응모되는" 나눔이였죠.

위의 제 이벤트에 문제제기를 하셨던 분들도 이 나눔 이벤트에는 어떠한 언급이나 문제제기 없이 모두 응모를 하셨었습니다. 개인적으론 너무 의아하고, 이 나눔과 제 나눔 방식이 도대체 어떤 차이가 있는지 긴 시간 숙고해봤지만, 결국 차이를 느끼지 못했습니다. 

<해당 이벤트 글 캡쳐본>

<제 글에는 문제제기 했지만 이전 동일한 방식의 이벤트에는 응모하신 분들의 댓글>

※ 해당 글은 지워져있는 것 같네요. 하지만 이미 많은 분들이 응모하셔서 기억하고 계실 겁니다.

(이벤트 진행하신 분, 댓글 다신 다른 회원님들 모두 누가 되지 않도록 블러처리 했습니다)

아무튼 저의 나눔 이벤트 게시물에는 댓글로 얼마간의 논쟁들이 있었고, 이러한 이벤트가 큰 문제가 없을 것이라 생각했던 저는 어찌해야 할지 고민이 생겼습니다.

(해당 풋셀 나눔 게시물에는 제 인스타 주소도 바로 삭제하여 불편해하시는 분들이 그렇게 느끼시지 않도록 조치를 취했습니다)

다행스럽게도 운영진께서 먼저 논란을 확인하신 후 "해당 이벤트는 확인해본 결과 전혀 문제가 없고, 상업적이라고 볼 수 없다"라고 공지를 해주셨고, 제가 해당 글에 ‘운영진께 심려를 끼쳐드려 죄송하다’는 사과를 드리는 댓글을 남겼습니다. 거기에 다른 운영진 분 또한 대댓글로 “나눔 하시면서 개인 인스타 많이 놀러 오시라고 한 건데 문제없다”라고 말씀해주셨습니다.  

일단 저도 일련의 논란에 대한 입장과 말씀을 해당 공지 글에 댓글로 먼저 드렸고, 이후 개인 착갤 게시물과 나눔 발표 글에서도 재차 따로 해당 일에 대한 언급과 입장을 말씀드리면서 사과드릴 부분 또한 사과 드렸습니다. 

논란의 나눔 글에 대해 아무 문제없다는 운영진의 입장이 나왔고 저도 입장과 드릴 말씀을 드렸기에, 댓글로 논란을 제기한 회원 분들 또한 그에 대한 언급이 있을 줄 알았습니다. 

"그럼에도 불구하고 그러한 나눔 방식은 바람직하지 못하다고 생각한다. 자제해달라"거나 "일부 수긍한다. 하지만 부정적인 측면도 분명 있을 수 있음을 간과하지 말아라" 등, 어떠해도 좋으니 그에 대한 의견 피력이 있을 거라고 생각했고, 달게 받으려 마음 먹고 있었습니다. 

하지만 그 회원 분들은 그에 대한 어떠한 반응도 없었고, 저는 어쨌든 그 일에 대해 공지 글 댓글과 착갤/나눔발표 글을 통해 입장과 사과말씀을 재차 드렸기에 그렇게 일단락이 된 건 줄로 알고 있었습니다......

https://footsell.com/g2/bbs/board.php?bo_table=m35&wr_id=1194487&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%8D%B0%EC%BB %A4%EB%93%9C&sop=and&scrap_mode=

(해당글 링크입니다)

이렇게 일단락 된 줄로 알고 있었습니다만,

이 이후로 전혀 생각지도 못하게, 엉뚱한 곳에서 다른 일이 벌어지기 시작했습니다. 

인스타그램에서였습니다.  

인스타그램은 풋셀에서도 인친 갤을 따로 만들어 주실 만큼, 풋셀에서도 회원분들에게 소통을 장려하는, 풋셀과는 또 다른 오픈된 공간입니다. 

신발 좋아하는 분들끼리 팔로우나 좋아요, 심지어 그냥 구경만 해도 사용자의 선호도를 파악해 ‘둘러보기’라는 기능으로 더 취향에 맞는, 볼만한 사진과 글들을 추천해줍니다. 

일종의 파도타기 개념으로, 신발 좀 좋아한다 하시는 분들이면 신발에 관한 사진과 글들로 굉장히 가깝게 연결되는 공간이지요. 저 또한 일부 문제제기를 해주셨던 회원 분들이나 그렇지 않은 분들 등등, 많은 회원님들과 소통하는 공간이었습니다. 많은 풋셀 회원분들께서 풋셀 이외의 소통 공간으로 즐겨 이용하시고 계셨구요.

그런데 댓글로 논란을 일으키고 문제제기를 했던 분들께서 그 오픈된 공간인 인스타그램에서 해당 일에 대해서 언급하기 시작하셨습니다. 

<8월 23일 밤 풋셀의 평범한 게시물에 평범한 댓글입니다.>

이 게시글이 남겨질때까지만 해도 해당 나눔 이벤트 이후 저와는 아무런 문제가 없을 줄 알았던 이 분께서,

갑자기 저를 언팔을 하시고서는 풋셀과 SNS에 곧바로 글을 올리셨습니다.

<8월 24일 풋셀 자유갤에 올라온 XXX님의 글>

(※그리고 이 글은 곧 삭제되었습니다. )

하지만 인스타그램에 같은 요지의 글을 다른 내용으로, 좀 더 강력하게 적으셨더군요.

비슷한 내용을 가지고 살짝 다른 소재로 각 사이트에 글을 올리셨는데 뭔가 확실하진 않지만, 분명한 메시지를 전달하고 싶은 글로 보였습니다. 

<8월 24일에 XXX님이 본인 SNS에 남긴 글>

그리고..... 이러한 피드도 있었지요. 

<"바로 위에 댓글 92개의 멋진 글을 남긴...."이라고 적으셨던 분이 본인 SNS에 남긴 글>

물론 SNS에 무슨 글을 올리던지 그것은 자유입니다. 제가 막아설 권한도 이유도 없지요. 

하지만 

이런 식으로 다른 사람들에게 사실 아닌 내용이 사실인 양 전달되기 시작하면 그것은 큰 문제가 된다고 생각합니다. 

저 글이 저를 저격했고 안했고를 떠나서 오해가 쌓이고 있고 그 오해를 글 주인은 풀어줄 생각이 없다는 것이 포인트입니다.

풋셀에서 생긴 일은 풋셀에서 해결을 하고, 오해를 풀고 하면 됩니다. 하지만 이런 식으로 다른 오픈된 공간에서 다른 누군가에게 사실도 아닌 내용들이 오해로 진실인 양 퍼지기 시작한다면...이 글을 보시는 그 어떤 분께서도 그런 상황이 오는 걸 반기실 분들은 없을 것입니다. 

이러한 일들의 당사자가 되는 것은 굉장히 당혹스럽고 힘든 일입니다.

해당 언급 내용은, 이벤트 게시물에 문제가 없다는 내용을 댓글로 남긴 회원님들을 마치 제가 ‘1인 2역'을 하거나, ‘머리 나쁜 대리인을 앞세워서 글을 남기게 한’걸로 왜곡하는 느낌이 강합니다. 

하지만 물론 이는 절대로 사실이 아닙니다...

IP 대조든 뭐든, 어떠한 방법으로 확인하셔도 좋습니다.

억측과 비난이 사실이 아닌 경우 어떠한 각오를 하고 계신지는 모르겠습니다만...저는 정말 그런 사실이 없습니다. 

물론!

이 글 또한 정말 정말 넓게 봐서 제 오해고, 저랑 상관이 없는 내용이었을 수도 있습니다. 

(‘댓글 92개의 멋진 글’을 남기고, ‘언급하는 특정 상황들’이 정말 아주 다른 일을 지칭하는 것이라고 생각한다면요...)

그래서 그 외에도 다른 계정들에서 그러한 비슷한 글들이 보였습니다만, 최대한 잊고 넘어가려고 했습니다. 

하지만...

■ 

며칠 전 일입니다.

저는 이 내용까지 보고 나서는, 순간 머릿속이 새카매졌습니다. 

정말 솔직히 말씀드린다면, 이러한 현실이 너무나도 무섭고 

막연한 두려움과 불안이 실체로 드러나는 순간이였어서...

‘싼 거 몇 개 나눠주는 혜자스러운 이벤트’

'인플루언서'

‘ㄴㄱ’

‘디읍읍노읍’

‘읍자이읍거’

'착불나눔'

모두 저를 지칭하는 말이었기 때문입니다. 

‘혜자’ 마켓, ‘혜자’ 이벤트 등은 제가 평소 인스타나 풋셀에서 나눔이나 개인적인 물품을 판매할 때 붙이던 단어이고, 제 인스타그램 소개글에는 인플루언서라고 적혀 있으며 실제로 인플루언서 활동을 몇번 한적도 있었죠. 게다가 ‘ㄴㄱ’, ‘디자이노거’는...그냥...저죠.......

‘싼 거 몇 개 나눠주는 이벤트’, ‘착불 나눔->언젠가 할 수도 있지만 읍자이읍거분이 되고 싶지 않다’ 등의 얘기들은 제게 조롱과 비아냥으로 느껴졌습니다. 

실제로 이 말씀을 하신 분들은 풋셀에서 나눔을 전혀 하신 적이 없거나, 딱 한 번 하셨거나...그런 분들이셨어요. 

또...이 분들이 혹시 크지 않은 물건들을 소소하게 나눔하시는 다른 풋셀 회원 분들도 저렇게 보고 있었을까? 하는 생각을 하면...하아...

물론 저로 한정된 말씀이셨다고 믿고 싶습니다. 

(그리고 또 이 글은 이후 삭제됐습니다)

오렌지킹님과 관련된 글은 더이상의 다른 많은 분들의 오해가 없게끔 삭제하였습니다.

오렌지킹님께서 본인의 의도가 아니었다고 해명하셨고 오해라고 하셨기 때문에 저또한 피해를 끼칠 마음이 없습니다. 본글에 밝혔듯이 저또한 그 분의 글과 위트를 좋아하기에 저도 인스타 팔로우도 했었고 글 솜씨도 재미있어서 글도 많이 읽었던 회원중의 한사람입니다.

더 이상의 운영진 관련 댓글은 달리지 않았으면 합니다. 

비공개로 만나 사석에서 하는 이야기나 단톡방이라면 제가 이야기를 꺼낼 이유도 없겠지요.

그것이 아닌...소통이 목적인 SNS, 더군다나 같은 커뮤니티 회원들이 훤히 들여다 볼 수 있는 곳에서 이런 말씀들을 하시는 것이... 정상적인 상황인지... 제가 뭘 잘못한 것인지... 저는 아직도 잘 모르겠습니다. 

자신이 없는 오픈된 공간에서 자신의 험담을 듣는 것이 얼마나 고통스러운 일인지는...

이것만큼은 이해해주셨으면 합니다.

그래서 이 일을 어떻게 해야 하는 지 많은 생각, 고민을 했습니다. 

이 일이 있기전까지는 이렇게 오픈된 풋셀이나 인스타에서 ‘남들 보란 듯이’ 문제제기를 하는 것은 아니라고 생각을 해 참아왔습니다만 이제는 아닌 것 같았습니다.

최대한 직접적인 루트로, 운영진의 입장으로 말씀을 듣고 싶어 운영진분들께 해당 내용을 말씀드렸습니다. 

오해가 있다면 오해를 풀고 입장이 있다면 입장을...어떤 말씀이든 듣고 싶었습니다. 

하지만 그것을 어떻게 받아들이셨는지는 알 수가 없습니다만... 지금의 운영진 사퇴와 탈퇴로 이어졌고, 뭔가 그에 대한 메시지를 받는 것이 아니라... 이런 식으로 급작스럽게 일이 전개되어버리니, 저 또한 당황스럽습니다.

안 보면 되지 않냐? 라고 하실 수도 있겠습니다만... 이미 저와 이 회원님들의 사이에 교집합으로 놓여있는 회원님들께서 한 번씩 제게 조심스럽게 물어보십니다. 이거 노거님 아니시냐, 이 말은 이런 말이 아니냐...메시지로 캡쳐로, 계속 말씀해주십니다. 저도 다른 분들 다 보시는 곳에서 그렇게 말씀하고 있으시니 마냥 모른척하고 있을 수가 없구요...

제가 언급 드린 대부분의 회원분들은 원래는 실제로 제가 만난 적이 있거나, 풋셀 혹은 인스타그램 등에서 인연을 맺어 나가며 항상 좋게 생각하고 소통을 나누던 분들이기에... 더더욱 당혹감이 큽니다.

도대체 어느 포인트에서 제가 마음에 들지 않으시고, 저를 적대시하며 조롱과 비아냥의 대상으로 삼으셨는지...저는 너무 궁금합니다.

관련된 분들께서는 항상 풋셀에서 "비정기적, 일회성 만남을 지향한다"라고 하고 있지만...

실제로는 특정분들을 중심으로 풋셀에서 활발한 친목활동을 하고 있으신 것은, 지켜본 분들은 아실 거라고 생각합니다. 그분들께서 저 개인을 딱 집어 공격하고 계시구요.

커뮤니티들이 웬만하면 지양해야할 "커뮤니티 친목질의, 너무나도 전형적인 폐혜"는 많은 분들께서 알고 계실 거라고 생각합니다. 저라면..."SNS든 커뮤니티에서든, 많은 사람들이 보는 곳에서는 특정 타인의 이름을 지칭하는 행위는 삼가하자"라고 얘기했을 것 같습니다. 아무리 제가 마음에 들지 않는다고 해도요. 

마지막으로 글을 정리하려 합니다.

저는 커뮤니티에서 일어난 일은 커뮤니티에서 소통하고, 매듭 짓길 바랍니다. 

“너의 적은 많다" 라던가 "그새끼바지", " 디읍읍노읍", ”읍자이읍거“와 같은 표현과 지칭으로, 다른 오픈된 공간에서 다른 많은 분들에게 오해를 불러일으키는 일들은...이제는 일어나지 않았으면 좋겠습니다. 

이미 여러 잘못된 내용과 공격들이 기정사실화 되어 다른 아무것도 모르는 회원 분들에게도 제가 부정적으로 비춰지는 상황이 되었다고 생각했으며, 이러한 상황은 막고 싶은데 이미 저의 개인적인 능력과 노력으로 오해를 풀 수 있는 단계는 지난 것 같아... 운영진분들께 제 의사를 전달했습니다.

(개인의 노력으로 너무 큰 다수 분들의 일을 해결하려니 저로서는 막막함이 컸습니다. 이미 저를 나쁘게 말씀하시고 계신 분들에게 일일이 개인적으로 이야기하고, 또 그 내용들을 보신, 대체 얼마나 많은 분들일지 모르는 회원님들께 일일이 설명드리고 하는 것이...감당이 되지 않았습니다. 무엇보다도 커뮤니티에서 일어난 일에 왜 제가 다른 곳에서 그런 일들을 감수해야 하는지 저 개인적으로 또한 의문이 있었구요...

가끔 풋셀을 들어오거나 인스타 피드 글에도 댓글이나 좋아요를 누를때 한번씩 망설여집니다.

"혹시 이분도 나에대해서 실제로는 부정적인 시각으로 보고계신건 아니겠지?" 이런 생각이 수십번 듭니다...

여러가지로 부정적인 결과 초래밖에는 생각되지 않아, 지금까지 생각하다 운영진 분들께 전달 드렸던 상황입니다) 

많은 풋셀 회원분들께 즐겁지 못한 일을 말씀드리게 되어 대단히 죄송스럽습니다. 

저 혼자 감당할 수 없었던 여러가지 상황들을 풋셀 회원 여러분들과 운영진분들께 이러한 사실을 전달하고 괴로움을 호소합니다...그리고 지금까지 느끼신 불편함에 대한 양해를 구하는 것으로 글을 맺습니다. 

죄송하고 감사합니다...

Comments

눈팅만하지만

성인들끼리 모인공간에서

뒷땅까고 열린곳에서는 문제 가시화하고

무섭네요

힘내세요 무서워서 피하는건 아니라는거

다 아니깐요

성인이 성인답지들 못 하군요

고생 많으셨습니다~
행복하게 살아도 인생은 짧습니다!!
좋게 좋게 마무리 되서
모두 즐겁게 풋셀 하면 좋겠네요^^

디자이노거님의 사진, 게시글 즐겨 보는 1인입니다.
이런 일이 있었는지는 잘 몰랐네요
아무쪼록 원만하게 해결되셔서 좋은 글 많이 남겨주셨으면 합니다
힘내시고 모두 잘되시길 바랍니다 ㅎ

항상 느끼는거지만 지식많고 글잘쓴다고 해서 그사람의 인성까지 좋은건 아니라는 생각.

노거님 힘내세요.

이래서 제가 활동을 안하는거라능

그냥 제일 눈에 거슬리는 거는 “싼거 몇 개 나눠주는...”
저도 안시는 신발 나눔하려 했는데..요즘은 함부러 나눠줘도 안되겠네요. 먹고 탈나면 나보고 배상하라 하겠네요.
저는 저 말이 가장 씁쓸하고 무섭습니다. 돈 천원 기부해도 기부인데..

그리고 저분들 한테는 착불배송해도 뒤담화 까일듯합니다

반품..착불

왜들 그러할 까요. 돈 4500원도 아까운건가요? “나눔엔 그저 박수를 “ 이라는 멘트가 생각 납니다.
생각만 하고 실천을 못하는 저로서는 나눔 실천하는 것 자체가 의미가 있다고 보는데..그게 무슨 목적이 있었다한들..
매번 연말 뉴스에 “ xx기업 부장 및 일동 몇 백만원” 하는것도 그 기부한 분들 다 익명으로 남겨야 정당한 기부인가? 기업 이름 붙으면 “ 저거 다 돈 몇 푼 안내고 기부했다고 생색내고 자기네 기업 홍보할려고 하네” 하면서 지탄받아야 하나..싶 습니다. 혹 .. 그런 목적이 있었다 한들 그 기부된 돈으로 누군가에게 도움이 되었다면 그것 자체가 의미가 있는거 아닌가 생각 합니다

좋은신발.좋은물건이 아니면 택배비도 아까운 거겠죠 뭐..zakk05님 말에 아주 공감이 됩니다.어떠한 목적이든 간에 나눔은 좋은거라고 봅니다.1000원을 기부하든 천만원.1억을 기부하든..좋은신발을 나눔을 하든 중저가 브랜드 신발을 나눔을 하든 본인 당사자가 할수있는 만큼 하는게 기부및 나눔이라고 생각합니다.저두 05님 말씀처럼 싼물건 몇개 이멘트에서 화가나네요

마음 고생이 크셨겠어요.

상처 잘 회복하시고, 앞으로는 이런 말도 안되는 일들이 없기를 바랍니다.

사람들 진짜 나빴네요!!!

본문을 몇 번 더 읽어봤는데 보면 볼수록
한 사람을 여럿이 시쳇말로 다구리 한 느낌이네요
사석에서 저 사람들끼리 술집이건 까페건 만났었다면
뒷담화 장난 아닐거 같아요
별 시덥잖은 신발 하나 나눠주면서 인스타 팔로우나 늘리려는... 어쩌구 저쩌구
보면 볼수록 알면 알수록 커뮤니티 친목질의 폐해를 보는 것 같아 안타깝습니다
저한테 저런 말 같지도 않는 말 내뱉었으면 어떻게 했을지 짐작도 안 가네요
일단 노거님도 그렇고 말로 사람 후리려는 그네들의 입장이 아직 완전히 나오지 않아서 말을 아껴야 되겠네요

아니... 나잇살 먹고 어른이라는 거죽을 뒤집어 쓰고 창피하지도 않으세요???

이 댓글에 동의합니다 위에 주장하는바와 같이 개인적인 다른일로 올린글이었고 다른분이 댓글에 언급하면서 오해가 되었다라고 하는거 같은대 그글 하나로 댓글쓴사람이 그런식으로 유추해서 댓글을 남겼다는건

그이전에 이미 노거님을 까댄거였고 비슷한 맥락이였기에 그일이구나 하고 댓글달고 논거라고 볼수밖에 없는부분이네요 물론 말그대로 인스타에선 욕한게 아닌대 댓글 하나로 그렇게 변질 될수있지요 하지만 그전 단계가 있기에 한명도 아닌 여러명들이 그런 댓글을 달게된거겠죠  카톡이든 뭐든 다른곳에서 이미 욕은 욕대로했고 인스타에서 우연찮게 얻어걸렸다고 해야되나 과격한 표현이라면 죄송... 까발리게 된 상황이라고 봐야되는거 같네요

개인적인 유추입니다 나중에 저도 제가 잘못한 부분이 있다면 사과하면되죠 

사람 하나 바보 만드는거 참 쉽네요.

디자이노거님이 상처 받지 않으셨으면 합니다.

몇번 저도 새제품은 아니지만,,,,, 그래도 다른 회원분들께 필요하실거 같고 

아직 가치있고 쓸수있는 물건이라 생각하고 착불 나눔 이벤트 했는데,,,,,,,,,

괜히 찔리네요,,,,,, 이제 나눔도 함부로 못하겠네요,,,,,

참 씁쓸하네요,,,,,,,,,

좋게 해결되면 좋겠지만,,,이미 엎질러진 물,,,,,,,,

공개된 SNS에서 타인 조롱은 정말 아닌거 같아요,,,,,

디자이노거님 많이 힘드셨겠네요,,,,,, 

그냥 맘에 안드시거나 할말있으시면 개인적으로 쪽지라도 보내셔서 얘기하는게 좋을뻔 했을텐데,,,,

SNS에서 여러명이 특정인물 조롱은 아니네요,,,,,,

누가봐도 디자이노거님인데 정말 힘드셨겠네요,,,,,,,,,, 

앞뒤 생각 안하시고 일을 크게 만드신거 같네요,,,,,,,,,,,,,!

십년정도 풋셀에서 있으면서 이런저런 일들이 있었는데,,,,, 

이제 이일이 그중 하나가 되버렸네요,,,,

오렌지킹님이 다시 돌아오실수 있으실지는 모르겠지만,,, 

잘 해결되어서 오렌지킹님의 리뷰도 다시 풋셀에서 볼수 있으면 좋겠네요,,,, 

우선 위로의 말씀을 먼저 전해드립니다. 저도 디자이노거님과 같은 상황에 처했다면 너무 당혹스러웠을 것이라 생각합니다.
요 몇일간 궁금했던 일인데, 정리를 잘 해주셔서 어느정도 파악할 수 있었습니다. 해명이야 어찌되었든 본문에 언급한 내용이 사실이라면 (흔한 표현으로 '조롱'이라 하는.) 연루된 분들에 대해선 실망감을 감출 수 없으리라 생각합니다.
애초에 발단이 된 문제는 (문제가 없는 나눔글이라 생각합니다만..) 접어두고, 그저 마음에 안드는 행동을 했다고 한 사람에 대해 이런 식으로 언급을 한 것은 상당히 미성숙하다라고 생각합니다.

좀 다른얘기를 하자면, 옆동네의 활동을 전혀 안하게 된 계기는 부운영진 분이 SNS상에 올렸던 구매글과 그 후에 이어졌던 변명성 글이었습니다. 문득 생각이 나네요.

마음고생 많으셨겠네요.. 근데 사실 저도 디자이노거님 리뷰 및 나눔글에 조금 불편함을 느꼈답니다..(물론 해당 글들에 리플을 남기거나 sns는 하지 않아서 직접적으로 표현한적은 없어요) 짧게나마 불편함을 느꼈던 부분을 말씀드리자면.. 디자이노거님이 남기신 신발 리뷰는 직접 구입하신 신발이 아닌 협찬받은 신발로 진행하였던걸로 기억합니다.. 그 리뷰로 인한 상업적인 이득도 없었다는 걸로 기억하구요.. 하지만 협찬받은 신발을 객관적으로 평가할 수 있을지는 의문이 남더군요.. 그 리뷰글만 봤을때는 ‘그래도 괜찮은 신발이니 호평이었겠지’ 라고 생각했지만 나눔글을 보고 생각이 좀 달라졌습니다. ‘정말 싸고 괜찮은 신발이라는 왜 본인이 안 신고 인스타 팔로우 조건까지 걸면서 나눔을 하지?’ 라는 생각과 동시에 협찬받은 신발리뷰가 블로거지(심한 발언 죄송합니다. 요즘 방대해진 잘못된 정보에 염증이 생겨서..딱히 다른 단어가 생각나지 않아 직언합니다)들과 다르지 않게 생각되었습니다. 그래도 풋셀 만큼은 내가 아무리 좋아하는 신발이라도 퀄리티가 떨어지면 가감없이 말하고, 다른분들과 정확한 정보를 공유할 수 있는 전문적인 사이트라 생각했는데 해당 리뷰글을 보고 잘나가는 어글리슈즈 대체품으로 리뷰글의 신발을 구매했다가 후회하는 사람도 있겠구나 하는 생각에 조금 씁쓸했던건 사실입니다. 그렇다고 해서 해당 사건에 피의자들을 옹호할 생각은 없으니 오해 없으셨으면 하네요. 필력이 약하다 보니 제가 생각하는게 잘 전달됐을지 모르겠네요.. 다시 한번 힘내시라고 말씀드립니다

사실 이정도 감정으로 그냥 지나갈 수 있었는데..참 아쉽네요
저도 지뇨회원님 같은 감정을 디자이노거님께 느꼈던 적도 있지만 “뭐 신발 좋아하고 어찌됐건 열심히네” 하고 그냥 넘겼어요.

맘고생 많으셨겠네요..힘내시길..

대형 커뮤니티에서의 친목질은 역시 ㅋㅋㅋ
그들만의 공간이 생기네요. 오프라인 모임에 관심 가졌던 것이 자연스레 사라지네요

X망의 지름길이라죠

안녕하세요 디자이노거님..
기억할지는모르겠지만,디자이노거님께 다소 귀찮게 정가품문의를 드렸을때도 친절하고 믿음이가게 알려주셔서 저한텐
좋은분으로 기억하고있는데 이런 일이 생기셨군요...
마음의상처가 치유되기까지 오랜시간이 걸릴거같네요...
그래도 저처럼 디자이노거님께 고마워하고,응원하고 좋아하는 사람도 많다는걸 아시죠?
응원합니다!!!

이거는 좀 많이 안좋은것 같네요... 누가봐도(인스타글) 한명을 저격하는 글로 밖에안보이네요 힘내세요 응원합니다

데커드님 댓글에 이미 답이 있었네......

똑같은 일의 반복인가요??
디자이노거님은 많이 억울하시겠지만
이러한 글이 또다른 마녀 사냥을 만드는것 같아 씁쓸하네요. 저 역시 예전의 나눔글에는 좀 아쉬움이 있었습니다. 서운한일이 있거나 부당한일을 당했더라도 꼭 이렇게 글을써서 또다른 피해자를 만드는것이 아닌가요? 디자이노거님이 인스타의 그 글들을 보면서 괴로웠던것처럼 오킹님이 만약에 이글밑에 달린 글들을보신다면 괴로우실거 같네요.
다들 좀 어른스럽게 행동 합시다 좀

어찌 됐건 디자이노거님도 항변아닌 항변의 기회는 아니 발언권은 하셔도 된다는 입장입니다만... 이런말도 안하고 아무말 없이 있는게 어른스러운건지 어른은 무조건 참고 견뎌야하는지 참을 때는 물론 참아야 하지요. 하지만 억울하면 억울하다 정도 말은 해야 한다고 봅니다. 디자이노거님을 옹호 하는 건 아니지만 나눔한 번 했다가 몰매 맞으니 저 같아도 굉장히 심리적으로 힘들었을 것 같은데요. 핑계없는 또 이유없는 세상일은 단 하나도 없다고 생각 합니다 다들 그러한 이유가 있지만 그냥 이번엔 그러한 이유에 대해 디자이노거회원님 입장에서 말 한 것 같네요

또다른 마녀사냥이 되고 있는것 같아서 안타까운 마음으로 적었습니다. 물론 항변할 권리야 있지만 우려한대로 또다른 마녀사냥이 되고있잖아요.
그리고 어른스럽지 못하다고 한건 디자이노거님이아니고 댓글 중 몇몇에게 한말인데 오해가 되었네요.

마녀사냥은 잘못한일이 없는대 그걸 본거마냥 있었던거 마냥 가공해서 몰아가는게 마녀사냥이죠

실제로 있었던 상황들의 캡쳐본을 가지고 명확한 대답을 하길 기다릴뿐입니다 

누가 봐도 그 인스타 댓글엔 노거님을 우롱하는 댓글이었고 그것에 대한 정확한 해명이 아직 없죠 

이건 마녀사냥이라고 말하시면 안됩니다 명확한 해명이 없기에 그부분을 비꼬는 댓글을 저도 썻고 다른분들도 썻고 중간에 다급하게 썻다고 올린 댓글조차 난 잘못한게 없는걸요? 식이기에 회원분들이 안좋게 보는거죠 

마녀사냥이라는 말은 적절하지 않았네요. 그냥 평화롭기를 바랬던것인데

마녀 사냥 뜻을 잘 못알거 계신 듯....

진짜 웬만해선 그냥 지켜만 보려했는데 댓글을 달아야겠네요.
이글이 무슨 마녀사냥을 낳았을까요? 디자이노거님이 당하신 억울한 일에 대해 설명한 글인데 어느 부분에서 무고한 피해자가 등장하는지요?

상식적으로 봤을 때 여러 사람들이 한사람을 가져다가 사이버불리한 것처럼 보이는 일이지 않나요?

"서운한일이 있거나 부당한일을 당했더라도 꼭 이렇게 글을써서 또다른 피해자를 만드는것이 아닌가요?" 이 부분은 도대체 무슨 소리신지 모르겠지만, 제 눈에는 마녀사냥이 될만한 징조보다 단순한 고발글 정도로 보입니다.

시너지님 같은 분들이 많아질까봐 걱정이네요. 다른 사람들 눈치를 봐야해서 자기가 겪은 부당한 일 하나 말 못하는 커뮤니티가 어떻게 소통의 장 역할을 할 수 있을까요.

할 말은 더 많지만 줄이겠습니다.

불편했다면 죄송합니다.
이러한글들로 또다시 이슈가 되고 또 누군가를 욕하게 되는것 같아서 저의 생각을 적었습니다.
부당한 일을 격어도 가만히 있으라고 이야기 하려 한것도 아니고요

오킹분은 떠났고 그를옹호하고 찾고 그리워하는분들은 여기없으니 그곳을찾아가길바랍니다 거기서 또다시 뒷담화까요..

그리고 그냥 묻혀질껄 먼저 오픈한건 이분들입니다 

그글에 먼일이냐고 건너건너 들은분들은 제대로 알지 못하면서 그들만의 리그 마냥 댓글을 달았고 

보다못한 노거님이 글을올리면서 제대로된 상황 설명이 된거죠

노거님이 받았을 고통부터 생각해야되는거 아닐까요? 물론 서로간의 오해였고 잘풀어진다면 다행이죠 하지만 누가봐도 깠는걸요? 

디자이노거님의 고통에 공감하지 않은것은 아닙니다.

시너지님이 어떤의도로 말씀하신 건지는 알겠습니다.
우려하시는 부분도 알겠습니다만 이거는 이슈가 또 다른 이슈를 낳을 수도 있겠지만 이 글은 또 다른 당사자 입장을 항변(?)하는 정도의 글이지 이슈을 끌려고 한 의도 같지는 않아 보입니다. 하지만 또 이런 글을 어그로끄는 글로 받아들이는 시너지님께 저는 몇 마디 적었습니다.

Kyokyo회원님이 “시너지니 같은 분이 많아 질까봐 걱정이네요” 라고 쓴 부분은 이런 부분 때문일 거라 생각 됩니다.

아무튼 시너지회원님 의도는 그런건 아닌건 알겠습니다

저도 Kyokyo님과 같은 생각 입니다

??????
오킹님 지인이신가봐요

상황 상 두 그룹중 누구를 지지하거나 감정은 없습니다.
상황을 다 떠니서 그 전 글(황타스틱님께서 작성하신 글)에 다른 회원님들의 댓글들은 ‘당사자 입장도 들어봐야’ 되서 당사자가 입장을 표했는데 입장을 표하므로 다른 분께도 피해가 가고 ‘괴로울거 같다’ 인거죠?
이게 도대체 무슨 논리죠?
지금 일어나고 있는 상황에서 해당되시는 분들의 사건에 대해 옳고 그름을 떠나서 입장 혹은 해명 글을 올렸는데 거기서 또 뭐가 문제가 되는거죠?
‘다들 좀 어른스럽게 행동 합시다 좀’
시너지님께서 남기신 댓글 보고나서 이 부분 납득이 안되네요

시너지님...
회원들이 수면위로 꺼냈나요???
리뷰 없어졌다고 오킹분을 찾은 일행이
문제였다생각이들지않았나요?
운영진끼리 조용히 해결하고 잊힐일들을
누가 첫발을 내딘건지 확인하세요

사실 오렌지킹님을 찾은 분들이 문제를 수면 위로 올린 거죠 뭐...
택시 파업으로 카풀이 홍보 아닌 홍보가 된 것처럼

리뷰를 운영진이 삭제한것도아닌데.ㅡㅡ^

그렇군요 그분들을 옹호하려는것은 아닙니다.
그냥 또 누군가를 비난하고 욕하는것을 그만 했으면 하는 생각이 들었습니다

운영진잘못으로 몰아가지않기위해 방어하는겁니다.. 오킹.왜 찾았던겁니까

자유글이니 하라..하지말라 강요가없어야죠

비난하고 욕하는분들 나중에 뭐 상황 정리되서 잘못한 부분이 있다면 그때 가서 사과하면 되는거 아닌가요? 그리고 시너지님께 하나 궁금한점은 오렌지님이던 그 인스타에 댓글로 노거님 까댄 사람들중에 온/오프라인 에서 친하거나 지인이거나 한분 없으신가요? 그렇지 않고서는 아무리 피스를 바라신다해도 갸우뚱하게 만드시네요? 시너지님부터 오해의 소지를 안만드시는게 좋을거 같습니다 

그렇네요 저는 친한사람 아무도 없습니다 디자이노거님이나 오킹님이나 그냥 인스타친구일뿐 만난적도 없습니다.

시너지님 이 상황엔 침묵이...
분위기안좋아집니다

그렇네요 생각이 짧았나봅니다

운영자분들 힘을실어주시는게 좋을듯합니다

시너지님께 악의가 있거나 한건 아닙니다 행여 오해 하실까봐 이부분은 말하고자 합니다.

다만 지금의 회원들이 원하는건 단 하나 명확한 대답입니다.

이미 본인이(황님) 노거님 인스타 걸고한 나눔에 띠꺼웠고(과격한표현 죄송) 그와 관련해서 그분들끼리 욕을하던 뭘했든 그분이 남긴글만 봐도 짐작은 가지요 그때부터 악감정 가지고 있던분들이 깐거였고 인스타에서 의도치않게 오픈되버린 상황인거 같은대 그 흐름에 앞부분은 그뜻이 아니라고 한거 까진 인정하는대 그후에 대해서는 아무리해도 이해가 안가서요 

그부분을 해명해봐야 댓글단사람들이 욕한거뿐이 안될뿐이고 그 인스타에 주인임에도 불구하고 난 잘못한게 없는대요? 식이 사람들이 더 화나는겁니다.

그리고 아니라고 아니라고 하니까 대체 뭐가 아닌지 퇴근하시고 모두가 아 그런거구나 오해였구나 아니었구나 할수 있는걸 기다릴뿐이죠 

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건