N
자유게시판

초등 수학문제인데 수식으로는 이 내용을 어떻게 정리하면 좋을까요?

문제는 쉬운데, 수식으로 표현하는게 어려워서요. ( _ _ )

문제:

남학생이  9명이 있습니다.

남학생 2명사이에 여학생을 3명씩 넣어 줄을 세우려고 합니다.

여학생은 몇명이 필요할까요?

수식을 세워보세요.

PS . 불타는 금요일 입니다. FIRE ~~모두 힘내세요. ^^:

Comments

(X-1) x Y=총필요한 여자
X=전체남자
Y=들어가는여자

전 왜 이 수식이 이해가 안될까요....

페니님 풀이랑 똑같은걸요..
문자에대한 설명이 부족했나봅니다

아하 Y를 그냥 여자라고 써놓으셔서 답과 동일한 의미로 해석이 되어 헷갈렸습니다.

OP

정답은 여학생 12명이 아닌가요 ? 그런데 저 수식으로 하면 답이 안나오는데요..

xx yyy xx yyy xx yyy xx yyy x

y=12명

남자 두명 사이에 들어간다는게 x yyy x 아닌가요...

OP

아 그러네요. .그럼, ^^:

남학생 2명2명 사이에 여학생 3명을 넣는다고 가정하면 , 수식을 어떻게 정리하면 될까요 ?

남자 1명 여자 0명

남자 2명 여자 3명

남자 3명 여자 6명

남자 3명 여자 9명

(남자 -1 ) * 3 = 여자

( 9-1) * 3 = 24

여자 24명 아닐까요~~ 

애초에 초등생 수준에 맞는 문제일까 하는 생각이 드네요 남학생 2명 사이에 여학생 3명을 세운다는 표현이

아주 중의적인 문제라서요. 초등생들에겐 언어적으로 맞지 않는듯하네요

2명 사이에 3명이 들어가는 구조라면

2-3-2-3-2 방식이라면 초등생은 남자 인원이 짝수가 아니기에 문제가 이상하다고 할테고

만약 남자 사이사이에 3명의 여학생이 들어간다면 국어적으료 포현이 모호한 문제인듯 하네요

각각의 남학생들 사이에 라고 표현하는게 맞겠죠.

후자의 의미라면 shy님이 쓰신 수식이 맞네요

OP

아 무슨말씀인 줄 알겠습니다.

그럼 가령

남학생이 10명이고 , 남학생 2명2명 사이에 여학생 3명을 넣는다고 가정하면 , 수식을 어떻게 정리하면 될까요 ?

(_ _)

a 남학생 b 여학생

(a/2 -1)*b

입니다~

이미 수가 주어져 있기 때문에 (10/2 - 1)*3=12 겠네요

OP

-1 이 무엇인가 2분 생각했습니다. ㅡㅜ  감사합니다. ^^:

이거 그려서 품

((남자총인원/사이에 있는 남자)-1)*사이에 있는 여자 = 여자총인원

(A/B)-1)*C=D 라고 하면 될까요?

N각형의 변의 갯수 생각해서 풀었슴다

OP

감사합니다. 그런데 ,,버팔로즈님 엔각형의 변의 갯수가 몬가요 ..( _ _ ):

사각형을 예로들면 꼭지점이 4개고 사이에 변이 4개 존재하잖아요.
즉 꼭지점(남자) 사이에 존재하는 변(여자) 을 구하는데, 일렬로 줄세우려면 변 하나가 빠져야 하죠.(남자 사이 여자가 존재한다는 조건)
그럼 사각형을 펼쳤을 때 +ㅡ+ㅡ+ㅡ+ㅡ 꼴이 되니까 변 하나 빼면 되고...
설명이 어렵네요ㅠㅠ

지나가는 문과입니다.

남자 2명 사이에 여자3명을 세운다...

이것이 의미하는 남녀 성비의 변화와 출산율에 대해서 순간 생각해봤습니다. 그리고 수직적 세움인지 수평적 세움인지 떠올랐구요. 줄 세우기를 보며 인간은 경쟁사회에 길들여졌는지 아니면 경쟁이 필연적인지 문득 궁금해졌습니다.

네 지나가는 블라블라 였습니다.

OP

^^ 재밌었습니다. ㅋㅋ

남자 둘 사이에 여자 3명 이라 했을때
문제에서 남자가 홀수기에 2 ___ 2 는 불가
1___1 ___1 식으로 간다면
( 남자 수 - 1) * 3 = 여자 수
로 24 명이 나왔습니다.

이런거 하지 않았음 하는 문과 출신입니다ㅋ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건