(추가)사고관련 조언 얻고자해서 글 남깁니다!

일단 자게지만 이런글 올려서 죄송하게 생각합니다.

이런 일이 처음이라 어떤식으로 해야할지 철저히 알아보고 도움을 얻고자 다시 한번 글 씁니다.

밑에 음주운전 사고로 글 올렸었는데요. 어떤식으로 해결하는지 여쭙니다.

일단 차량은 뒷범퍼 교체 및 트렁크 부분판금도색 실시해야하고 추가로 어떤 수리가 들어가는지는 아직 모릅니다.

경찰 사고접수 및 보험사접수 완료 해놓은 상태입니다.

인터넷으로 찾아보니 민사책임은 가해가자 면책금을 보험사에 지급하면 보험사에서 알아서 해준다는 얘기가 있는데, 만약에 면책금 지급을 안하면 가해가 직접 모든 차량 수리비 및 치료비용을 전액 부담하는 건가요?

또한 형사책임도 있던데 가해자가 감형을 위해서 피해자와 합의를 보는 내용인것 같은데 '합의금'을

피해자에게 지불하면서 선처를 얘기하는 것이고, 합의도 하지 않겠다면 그냥 감방 들어가겠다는 얘기인지 궁금합니다.

다소 긴 글 읽어주셔서 고맙습니다! 관련 경우가 있으시거나 잘 아시는 분 계시다면 짧게라도 조언 해주시면 고맙겠습니다!

Comments

글로쓰기는 길어지는 부분이 있지만...
면책금은.잘 모르겠구요.
일단 쉽게 얘기하면 보상받는 부분이
1. 차량수리비
2. 병원비
3. 합의금
이렇게 받으실수가 있구요.
1,2번은 일단 상대보험사에서 받으시면되는거고,.
합의금도 보통 받으시면 되는데
음주운전은... 10대중과실로 들어가서
합의를 하던 안하던 그분은 벌금형이든 감방이든
벌을 받게되는데요.
암튼 판사가 형을 집행할때
합의를 안하면 벌금 300줄꺼를 더 과하게
처벌하는 정도로... 아니면 벌금으로
끝날꺼를 감방을 간다거나 이런식으로
알고있습니다.

OP

알겠습니다! 어쨋든 좀 더 두고 지켜봐야겠네요 치료받으면서 고맙습니다

가해자가 면책금을 지급안하면 보험사가 먼저 피해자 처리하고 가해자에게 구상권 청구하는걸로 알고있습니다

OP

알겠습니다! 고맙습니다

질문이 피해자 입장에서 고려할 부분이 아닌 것 같은데요....

OP

가해자 쪽에서 어떤 조치를 할 수 있는지 알아야 할 거 같아서 확인차 질문한겁니다.

부디 원만한 해결을 보시길 기원하겠습니다.
그리고 혹시 모르니 기본적으로 필요한 검사는 필히 다 받아보시길 권장해드려요.
그리고 이런 상담은 보험설계사가 최고라고하네요.
주변 아는 지인분중에 친한 보험설계사가 있으시면 그쪽으로 자문을 얻으시는게 가장 좋을 듯 합니다!

OP

고맙습니다!

네 제가 알기로도 보험사에서 먼저 처리해주고 보험사가 가해자에게 구상권청구하는걸로 알고있습니다.

OP

고맙습니다! 일단 병원 치료는 받으면 되겠네요

비용문제는 보험회사가 왠만한건 다 처리 해주고..

인도적인문제(사과라던가) 이런 부분만 가해자측에서 해 주는 걸 꺼에요.. 

OP

알겠습니다! 고맙습니다

교통사고 발생 하였고 100% 피해자 이시면

차량의 모든 수리비와 피해자의 병원비, 합의금 모두 보험회사에서 지급하죠.

저같은 경우 뺑소니를 당했고 따라가서 잡았는데 음주운전이었고

내려보시라고 문앞에 서있었는데 상대방이 문을 강하게 열어 제가 맞고 넘어진 적이 있었습니다.

이런 경우 개인합의도 봐야 하죠.

하지만 글 쓰신 분의 경우..

그냥 병원에 계시면 상대방 보험사에서 알아서 해줄 것으로 생각됩니다. 

OP

고맙습니다! 상황까지 설명해주시니 좀 더 이해하기 쉽네요

몸은 괜찮으신가요?
2년전쯤 동일하게 사고났었습니다.
신호대기중 음주운전 차량에 치였습니다.
제사고 가해자는
1.보험사에 면책금을 냈습니다.
2.치료비, 차수리비, 교통사고 합의금 보험회사에서 받았습니다.
3.경찰서가서 진술서 작성할때 상대방처벌에 대하여 경찰관?조사원?이 물어보는데 무조건강력한 처벌을 원한다고했습니다.
아는 변호사후배가 그렇게하라고했고, 제생각도 가해자가 다시는 음주운전을 안했으면 해서요.
4. 가해자가 면책금 안내고 본인이 병원비 수리비 합의금 준다고 했는데 보험사가 부르는 합의금보다도 적어서 거절했습니다.
아무래도 가해자 친구가 조언을 해준것같습니다.
5.추후 재판 결과가 왔는데 벌금은모르고,가해자가 초범이라서 집행유예받았습니다.

우선 본인생각부터하시라고 말씀드리고싶습니다.
합의볼생각에 가해자 연락오는데요.
제경우는 딱 그때만 전화오더라구요.
아픈거 치료다받으시고 차수리도 꼼꼼히 살펴보세요.
제경우는 SUV인데 수리후 바닥에있는 스페어타이어가 떨어져서 다른사고가 날뻔했습니다.

OP

매우 도움이 되는 내용이네요 고맙습니다.

저도 보험사에 전화해서 알아보는 중인데 가해자 측에서 어떤 조치를 취했는지 아직 모르겠네요.

아직 합의 얘기는 없고 일단 통원치료 매일 받으면서 경과를 지켜 볼 예정입니다.

어머니 뻘 되는 어르신이셨는데, 그런거 상관없이 두고봐야겠네요.

조언 고맙습니다.

저도 법을 잘 아는건 아니지만 비슷한 사고였고, 제가 경험해보고 알아봤던걸 말씀드립니다.

법적으로 잘못된 정보을 말씀드릴수도있으니, 한번 더 알바보시는게 좋을것 같습니다.

1. 면책금을 내고도 가해자는 개인합의를 요청할 수 있습니다.

사유는 재판에서 형량이나 벌금을 낮추는게 목적이라고하더라구요.

이경우 보험사 합의금 + 가해자의 합의금을 받으실 수 있습니다.

제 사고 가해자의 경우 개인합의볼 생각없이 벌금이나 형량을 다 받겠다고하더라구요.

그렇게 하라고했고요. 저는 그냥 음주운전을 뺀 교통사고 형태로 보상을 받았습니다.

아프시면 무조건 치료 다 받으시는게 좋습니다.

OP

그렇군요 저도 가해자 쪽에서 아직 아무런 연락이 없네요!

후유증이라는게 있으니 좀 더 두고 보면서 치료 받으려고 합니다 고맙습니다!

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건