불편한게 아닙니다! 본능에 솔직한거죠.

얼마전에도 비슷한 글을 남기긴 했었는데..
게시판에 흥미로운 글을 읽고나서 다시 한번 막 손이 간질간질해져서 이렇게.. 또 글을 씁니다..

역시 수집에(실착, 소장 모두) 있어서 희소성은 참 중요한 가치라고 생각합니다.
각자만의 가치를 탐구하고 싶은 제품군이 있을 수도 있고, 그냥 '내 눈에 예쁘면 된다'는 마음으로 수집하시는 분들도 계시겠지만,
어느 쪽이 됬든 희소성은 제품의 가치를 높이고 욕구를 불러일으키는 중요한 요소라고 생각됩니다. 나이키나 아디다스나 계속해서 콜라보와 스토리 부여를 신경쓰는 이유도 희소성이 그 만큼 중요하기 때문이겠구요.
(커스텀도 나만의 희소성 가치를 찾기 위한 하나의 행위라고 볼 수 있겠구요.)

진짜 본인의 철학이나 스타일만을 확고하게 추구하시는 분들도 계셔서
동의하지 않으실 수도 있지만,
대부분은 그렇다고 생각되네요.

절대 불편해 하 실 필요 없으세요. 본능에 솔직하신 겁니다.

+ 번외로
부정할 수 없는 부분은
그래서 리셀러는(전문적으로 하시는 분들) 필요악이라고 봅니다.
매니아에겐 공공의 적이지만, 결과적으로 내가 더 갖고 싶게끔 군중심리를 만들고, 그들의 자본에의한 독점행위로 희소성이 상승되는건 사실이니까요. 
분명 자본으로 평등한 조건을 매수해버리는 나쁜 행위이지만, 매니아의 수집 욕구와 스니커판 양성에 필요한 자극제가 되어주기도 하죠..
참 아이러니 하지만 결국 매니아와 전문 리셀러들은 공생 할 수 밖에 없다고 생각되네요.

+ 전문 리셀러와 봇들과 싸우지 않게 (비교적) 공평한 드로우를...!!

Comments

필요악이라는것엔 100% 동의합니다ㅎ

좋은 글이네요 누구든 잠재적 리셀러 일텐데  그만 싸웠으면 좋겠어요

글 적으시는 건 개인의 자유니 어떤 글을 적든 상관없는데 그 운동화를 꼭 사고 싶고 드림슈 였던 분들이 본다면, 내일 내가 살려는 운동화에 대해 인기가 없어졌다니 이제 흔해져서 싫다는 글들이 밥 먹기 전에 재를 뿌리는 기분이 들 수도 있을거 같다는 느낌이 드네요. 그래서 저번에도 격하게 논쟁이 되었던 거 같고. 그냥 자기 마음에 안들면 조용히 패스하시면 괜히 달리는 댓글에 상처 안 입고 남들에게 상처도 안 줄거 같아요

OP

안녕하세요 스하님~!

절대 '희소성이 떨어졌으니 그 운동화는 별로다'는 의미로 폄하하고자 쓴 글이 아닙니다.

물론 받아드리는 입장에서 사람마다 다르니 오해가 생길 수는 있지만, 절대 그런 의도로 쓴 글이 아님을 밝혀드립니다. (당연히 본게시판에 쓰여진 타 글들 또한 그런의도는 전혀 아니라고 봅니다.)

희소성이라는 가치가 왜곡되어 평가 되지 않길 바라며 쓴 글이며, 희소성에 의해 감정이 변하는 것도 하나의 본능이기 때문에 누구에게 비판이나 비난 받을 일은 아니다. 라는 의도에서 글을 썼습니다.

혹여나 이 글을 읽고 기분이 상하신 분들이 계시다면 미리 사과 드립니다. 

아 적으신 이 글이 그렇다는게 아니라요~ 그런류의 글들에 대해서 적으거에요. 지금 다시 보니 꼭 ‘지갑아도망쳐!’님의 글에 딴지를 건 거처럼 보이네요. 이 부분은 제가 사과 드립니다 ^^;;

OP

제가 아직 글 쓰는 솜씨가 부족해서 그렇습니다..

답글 달아주셔서 감사합니다~! ^ㅡ^

편안한 저녁 되세요~!

필요’악’이라는 단어는 글쎄요..그저 공급과 수요가 만나서 만들어지는 ‘현상’이라고 생각합니다. 리셀행위가 ‘악’으로 규정지을 수 있는건 아니라고 보거든요.
물론 글쓴 분이 말하려고 하는 내용은 이해하고 어느 정도 동의합니다^^

제가 불필요한 논란을 만든 것 같아서 죄송합니다

OP

안녕하세요 덜덜이님~!
아닙니다~!! 좋은 소재거리 주셔서 오랜만에 또 많은 생각 할 수 있었습니다~! 감사합니다! ^ㅡ^

편안한 밤 보내세요~!

잘 정리해주셨네요 ㅎㅎ
공감하고 갑니다~

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건