베이퍼맥스 트리플화이트 변색된거 살렸습니다!

예전에 게시판에서 베이퍼맥스 트리플화이트가 황변된거 살리지 못해 낙담한 포스팅을 한 적이 있는데요. 이걸 완벽하진 않지만 살렸습니다.
도움이 된게 유튜브에 해외 스니커즈 클리닝 클립들을 여러차례 보다가 저만의 방법으로 터득한 것 같아요.
사진으로는 화벨 차이가 있어 제대로 확인할 순 없지만 대략 70~80%정도 본래 흰색으로 돌아왔습니다. 이정도면 신을 수 있겠다는 생각이 들었더군요. 첨엔 이걸 버려야하나 싶었는데 ㅠㅡㅠ 어쩌다보니 한켤레 공짜로 생긴 셈이네요. 날씨도 신기 딱 좋은 계절인데 막 신고 또 한 번 제대로 세탁하면 더 흰색으로 돌아오지 않을까 싶어요.

대략 방법은 일반 액체 세제랑 마트에서 좀 더 강한(변색 돌아오는 찌든때용) 거품 세제 스프레이를 구입해 한 차례 칫솔로 따뜻한 물로 신발을 적셔주고 액체 세제로 일차 세탁, 따뜻한 물로 씻어내고 스프레이로 2차 세탁. 스프레이시 세제가 묻은 신발을 5분 정도 방치합니다. 그리고 칫솔로 변색 부분을 세탁하고 찬물로 세제를 씻어냅니다.
마지막 3차로 세탁기로 행굼과 탈수를 하는데 탈수는 7분 이상합니다. 탈수 과정이 좀 중요해요. 세탁기로 돌릴 시에는 신발이 변형되지 않게 세탁 커버를 잘 씌워서 해주는게 중요합니다.
그리고, 햇빛에 말립니다. 다 말리니 변색이 줄었어요.

Comments

대단합니닷!! 꿀팁공유까지 추천드려요

OP

이렇게 변색 돌아올 줄 알았으면 영상으로 남길 걸 그랬어요. ^^; 감사합니다.

몇년전 라코스테 캔버스 누렇게 물때 앉은거 못지워서 그냥 버렸는데 이걸 일찍봣으묜 ㅎㅎ.. 몇년전이긴 하지만 아쉽네요

저도 그땨 뜨건물에뷸리고 락스에 담궈놓고 별 쌩쑈를 다했는데ㅜ안지워졌거든요 ㅠㅠ

OP

이게 탈수가 중요하다고 하더군요. 보통 신발 세탁하면 신발 외형이 무너질까봐 탈수를 보통 안하게 되는데 세탁 관련 유튜브를 보니 변색된거 해결하는 가장 중요한게 제대로 탈수를 해야된다는거였더라구요. 사실 세탁 과정에선 별로 바뀐걸 몰랐는데, 세탁기로 헹굼 3번 탈수를 7분 이상 했더니 변색이 없어졌어요.

고생하셨네요! 흰색 니트소재 신발이 정말 관리가 어렵더라고요.

울부 트화 한족 있는데 오염된 것을 세탁도 못하고 거의 방치중입니다.

이후 구매할 화이트컬러 신발은 누벅도 거르고 그냥 가죽이나 캔버스 소재만 사려고 계획중입니다.

OP

저도 이제 니트류 흰색은 앞으로 못살 것 같습니다. 울부는 그래도 울부폼을 제외하면 변색이 거의 없었는데, 베이퍼맥스는 심해도 너무 심하더라구요. 변색 전까지 두차례 정도만 착화해봤던터라 충격은 더 컸습니다. 이걸 그냥 버려야하나 싶었는데, 나름 회복해서 마구 신어줘야겠어요.

어우 과정까지 세세하게 알려주셔서 감사합니다 영상 찍어서 올리셧으면 조회수 꽤나 나왓을꺼같은데ㅎㅎ 저도 변색된 베이퍼잇어서 따라하고싶은데 글로 보고 유툽도 찾아봐야되겟네요

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건