직거래 매너란...

안녕하세요 회원여러분..

오늘 너무 기분이 나쁜 직거래를 경험하여 용기내어 글을 올립니다.

거래 제품은 조던 1 블랙토 사틴입니다.

리셀에 대해 불편하실 수 있겠지만 저는 대부분 정가 이하로 부득이 신을 수 없는 신발만 거래하였고

우연히 당첨된 이 녀석은 제가 꼭 사고 싶은 신발이 있어 보통의 시세 정도로 판매하고자 하였습니다.

그런데 연락이와 거래를 하자는 분은 갑자기 카톡으로 연락하여 일방적으로 네고를 하더군요.

여기까지도 좋습니다. 다만 금액 협의 후에 상대방이 먼저 1시로 잡은 약속을 다른 친구분이 가야 한다며

시간을 미뤘습니다. 저는 이미 출발을 한 상태라 30분 정도는 기다릴테니 1시 30분으로 약속을 잡았습니다.

그렇게 어쩔수 없이 한시간 정도를 기다린 후에 젊은 여성분과 만나 제품을 확인했는데 박스에 손상이

있다며 거래를 할 수 없다고 하는 겁니다.

제가 볼땐 그리 큰 손상도 아니고 심지어 거래전엔 발견하지도 못한터라 이 정도로 직거래를 파기하는건 매너가 아니다라고 했습니다.

그런데 박스 손상으로 거래를 못하겠다고 하더군요.

저도 많은 사람들과 직거래를 해보았지만 이건 너무 하다 싶었습니다.

성남에서 일부러 강남까지 와서 한시간을 기다린 시간이며 그렇게 일방적으로 거래를 파기 하는 모습에 너무 화가 나서 중국인을 비하하는 욕이 나오더군요.

이 사람들 우리나라 사람이 아닙니다. 그런데도 한국사람이라고 거짓말을 하더군요.

게다가 풋셀 아이디를 물었더니 아이디가 없다고 합니다. 그럼 제 판매글은 어떻게 본걸까요?

갑자기 중국 업자들이란 생각에 화가 많이 나서 욕을 한번 해주고 꺼지라고 했습니다.

분은 아직 가라앉지 않고 지금도 카톡으로 욕한걸 사과하라고 하네요.

어려분의 생각은 어떠신가요? 박스의 상태가 중요할 듯하여 사진을 첨부합니다. 

이정도의 상태가 직거래를 파기할 정도인지 궁금합니다.

Comments

정품 나이키 퀄인데 그냥 가격 깎으려고 작업한 것 같네요ㅎ 그래도 중국인 비하 욕을 직접 하신 것은 본인의 안전(?)과 명예를 위해서도 사과해야할 것 같습니다 ㅠㅠ 무개념만 욕하시고 민족은 내버려두시지

OP

흥분하니 어쩔 수 없었습니다. 더 심한 욕이라도 해주고 싶었지만 "** 업자 ** 꺼져" 가 전부였습니다.

아직은 사과 하고 싶은 마음이 없네요....

저도 중국업자한테 시달렸습니다...
직거래 장소에 만나 물건을 보더니 못 산다고 그러더군요...
작은 나이키스런 콸라티의 본드 자국이었는데 말이죠...
참 어이가 없었습니다...
중국에서 사질 않는다면서요...
정말 화가 났지만 어쩔수가 없었습니다...
지금도 화가 가라앉질 않네요...

OP

저만 이런 경험을 한게 아니군요. 앞으로 주의해야겠습니다.

저걸 따지려면 나이키한테 따져야죠. 헛소리하지 말라 하십쇼! 흥정할걸 해야지...어이가 없네요...

직거래는 무조건 집근처에서 하셔야.. 그리고 풋셀에 매매글올려놓고 연락오면 풋셀아이디 먼저 물어보는것도 좋을듯합니다.

OP

경험한 모든 직거래가 훈훈했기 때문에 미처 생각을 못했습니다. 충고 감사합니다.

우리회원님들 왤케 착하신가요 다들..ㅠㅠ 저같음 죽이....면 안대지만 ㅋㅋ 곱게는 안넘어갔을거같네요

OP

말씀이라고 감사합니다.

그래서 웬만하면 직거래 안합니다.

박스가 어디에 파손인가요? 그냥 눌린자국인데?...헐.... 신발중창에 삐져나온 실밥은 그냥 가위 잘라서 다듬어주면 되는데... 박스가 저정도 파손이라하면 어휴.... 답답하겠습니다.

나같으면 쌍욕날렸다...ㅋㅋㅋㅋ

요즘 독으로 재판매를 할때 독에서 엄청나게 까다롭게 확인 한다고 합니다
우리는 크게 게의치 않아 하는 부분까지 , 얘기 들어보니 이런 부분때문에 독에서 신발을 되돌려 받았다는 중국분들도 많이 있더라구요
그래서 요즘 중국 사람들이 직거래 할때 엄청나게 꼼꼼하게 따져가며 물건을 사가는거 같습니다
이제는 구성품 컨디션까지 확인하고 , 구성품도 모두 확인해 가며 매입해가는거 같아요
비단 직거래만이 문제가 아닌거 같습니다 , 이제는 택배거래를 하여 상품을 배송 했다고 끝나는게 아닌거 같더라구요
간혹 택배를 받은 상황에서도 상태보고 환불 해달라는 연락 받았다는 분들도 계시더라구요

OP

업자를 피하는것이 답인것 같아요 답변 감사드립니다

상태 관해서는 판매자 / 구매자 의 판단이 달라서

거래가 파토난 거 같은제 이건  어쩔 수 없는 것 같고

일방적인 네고 및 지각은 구매자가 매너가 없네요.

가끔 완벽한 상태를 원하시는 분들도 계시기는 하죠.

기분푸세요~ 저게 거절사유면 나이키신발 어떻게신나요 에휴

OP

감사합니다 덕분에 기분이 좀나아지네요

직거래 하실거면 계신곳에서 하시는게 맞습니다.

괜히 바람맞추는것도 몇번 겪어보곤 절대 제가 안갑니다 ㅎ

화푸시길...

저걸 박스 손상이라고 보기엔....좀....저정도는 박스끼리 세워놔도 생길건데요...

니가 와라 짱꼴라이~ 해야 됩니다 직거래는

이래서 홀드금은 필수..... 별걸 다 트집 잡네요. 저정도 깐깐함이면 지네들이 만든 made in china 못 쓸 것 같습니다. 저따위로 굴 꺼면 톡할 때 사진을 더 요구하던가, 상태 보고 구매한단 말도 없이 저러면 화날 만 하죠. 저라면 뒤통수에 니취팔러마~ 날려줬을 겁니다

이해합니다. 다른곳에서 댓글중에 내가 가장 싫어하는것은 인종차별과 짱깨라고한 댓글이 생각나내요... 다음부터 직거래시 집근처나 선입금 혹은 거파예방 홀드금을 받는것을 추천드려요!!

OP

사실 저도 비하나 혐오를 싫어 합니다. 근데 흥분하다보니 어쩔 수 없었네요

이건 공자가 와도 빡칠만한 일이네요... 나이를 먹었으면 그정도 예의는 있어야하는데 참...업자들 개념없네요!!

직거래는 항상 댁앞에서

원래 맛난음식에 똥파리꼬이기 마련이죠^^ 더 좋은 구매자분 나타날겁니다

착짱죽짱

판매를 하고자 하는 사람이 판매하는 상품에 대한 정보는 사진을 찍고 텍스트로 자기 주관적인 설명을 하다보니.. 구매자가 원하는 정보를 모두 제공하기에는 한계가 있기 마련이라고 생각합니다....
감성슈터님이 올려주신 판매 정보를 보고 구매를 하겠다는 그 XX 업자 분이 실 구매 의사 확정
이전에 .. 그 XX 업자분 입장에서 구매할때 최소한 자기가 중요하게 판단하는 세부 상태 정보(박스 or 퀄리티 등등)에 대한 확인을 하였더라면.. 감성슈터 님의 귀한 시간 낭비와 장소 이동에 대한 고생스러움이 없었을텐데.. 간접적으로나마 글로 접해보는 상황이지만 제가 다 빡치는 심정입니다... 인격모독적인 욕이라기 보다 그 상황에 대한 빡침의 욕이라고 저는 생각하구요... XX업자가 요청한 시간에 먼 거리를 이동하면서 까지 할애한 부분을 망각하고 감사하다는 인사를 건네기는 커녕 말도 안되는 사유로 거래를 파기한 XX업자한테 더 큰 잘못이 있다고 생각합니다... 지극히 제 주관적인 의견이구요.. 부디 그런 그지같은 XX충 땜에 맘 상하시지 마시고 빨리 잊으시길 바라겠습니다.....

OP

제맘 속시원히 칠갑쏘가리님이 해주셨네요 감사합니다

일단 작업하는중국애들은 시세보다 약간만 싼 매물이 올라와도 다 연락하더라구요

직거래는 집앞에서 하시는게 그나마 편하신거 같아요....

화이팅입니다.

ㅋㅋㅋ저는 돈주기도전에 살꺼니까 함 신어볼게요 하면서 박스떨구고 막 신어보시던분 생각나네요 직거래 파기할까봐 예약금 만원 요구햇더니 사기꾼취급도 당햇엇는데.. 결과는 훈훈하게 거래했었지만요

이런 경우는 부처가 직거래하러 나갔어도 욕을 퍼부으며 목탁을 휘둘렀을겁니다. 저도 풋셀에서 거래할때 인삿말보다 네고요구 하면서 거래요청 하신분이 계신데 네고 수락하고 계좌까지 말씀드렸는데도 불구하고 오후 2시부터 저녁 9시까지 잠시만요 잠시만요 하다가 내일 거래하시죠 라고 말씀하시길래 기분이 나빠서 그냥 다른분께 판매하겠다고 한적이 있네요. 이 때도 무척 기분 나빴는데 시간이랑 돈 감정까지 소모해버린 감성슈터님은 오죽하셨을까요

저도 중국인들과 2번 거래해봤습니다
2번다 처음 거래요청 문자 할때는 한글
유창하더니 이후 출발했다는 문자내용부터
점점 어설프더군요
이상하다 싶었는데 중국인이었습니다
거래할때도 짜증났고요 거래완료할때 무슨 리모콘을 삑삑 누르질않나 이후부터는 거래할때 한국인인지 묻고 거래합니다

똥 밟은거죠

네고부터 얘기하면 거래하지마세요
직거래는 무조건 셀러가 정하세요
직거래 파기시를 대비해 1,2만원이라도
선입금 받으세요

저거에 대해서 묻지도 따지지도 않고
사러 오신분 계시면 네고 좀 해주세요

OP

이번 일로 절대 업자로 의심되는 사람과는 거래안하기로 했습니다 행여 가격을 낮게 팔더라도 실착용하는 회원분들에게만 판매하려 합니다

저도 저정도는 아닌데 거래시 몇번 너무 짜증난 경우가 있어서(풋셀은 아닙니다, 풋셀에 잘 안올려요) 거래 자체를 안한적이 있습니다.
직거래는 가까운데서만 하시고 네고 받지 마시고 홀드금 거시고 그것 말고는 답 없습니다.

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건