불매운동 하시나요?

괜한 분란을 만든것같아 수정합니다.

불매운동이 옳다 그르다 이야기 한것은 아니였고요.

하시든 안하시든 개인의 자유라고 생각합니다.

Comments

저는 마일브세븐만 핍니다..

개인의 자유라고 생각합니다.

전 포켓몬 끊었습니다..ㅠㅠ

해외 외신을 보세요 국내 언론 보지마시구요
그리고 얼마나 큰참극입니까 ?
일본제품 사면 친일 이라니 ㅜㅜ
재밌습니다 북한은 대접하고 강대국 일본은 무시하는 알아서들 하시면 되시구요 화이트 리스트 제외되면 취미로 신발 사는 지금 현실이 고마울껍니다

OP

일본제품 사면 친일이라고 이야기한적 없는데요

북한을 대접한적도 없고요...

화이트 리스트 제외되는 것을 바라는 것도아니고 

불매운동이 그것에 영향을 줄거라 생각하지도않습니다.

불매운동하는사람 = 언론에 선동된 우매한사람 또는 그 언론과 동일한 생각을 가진사람 

이라고 생각하시는것같은데요.

꼭 그렇지는 않아요. 

말씀대로 국내 뉴스만이 아니라 외신도 봐야합니다. 특히 이번에 주변에 중소 사업체 운영하시는 분들만 봐도 뉴스에서는 안나오지만 큰일이라고 하시는 분들이 많더라고요. 의외로 소규모 사업장 하시는 분들 설비나 원료가 일본산이 많은데 이번에 가격이 천정부지로 솟아서 당장 타격을 입는 분들이 계시더라고요. 대체 설비나 원료가 하루 이틀만에 나오는것도 아니고 국내 뉴스는 대기업 위주로만 나오다보니 ㅠㅠ 정말 큰일 입니다. 그렇다고 불매 운동이라는게 일본산이니까 배제! 라는 생각이 아닌 이번 기회에 조금은 힘들겠지만 그간 한 두나라에 의존하던 것을 최대한 국산화 시키거나 좀 바꾸는 계기가 되었으면 하는 생각도 있고요.

'알아서들 하시면 되시구요'는 불매운동 하시는 분들을 너무 비꼬는 걸로 보여집니다. 반대로 북한은 무시하고 일본은 대접해야되나요? 저는 둘다 일방적인 무시도 대접도 할필요 없다고 생각합니다. 적절한 대응만 필요 할 뿐.  화이트 리스트 문제의 경우 2004년 아시아에서 유일하게 올라갔는데 다시 제외된다고 크게 달라질게 있을지 의문입니다. 

저도 한일수교 이후 대일교역 누적적자 700조에 소소하게 한몫 했지만 (닌텐도, 시티즌, 슬램덩크, 유니클로, 가쓰오부시 등등) 대체 불가한 품목 제외하곤 일본제품 안쓰려고합니다. 

저는 적극 참여합니다. 할 수 있는것 부터 하고싶네요.

여태껏 신경 안쓰고 살아온 저를 반성하며
이제부터라도 하나씩 신경 쓰게 되었습니다.
근데 자주쓰뎌 일본 제품들은
국산및 다른 나라 수입으로 대체용품이 잘 갖춰져 있어서 불편함은 딱히없었는데요
....밤에 노트북 안의 곰플레이어에서는 ....
일제의 대체용품이...없네요....

저도 눈만은 친일이라능ㅜㅠ

마지막 문구에 공감하고 갑니다..

저도 대체재 없는 것들 제외하고 일제는 안쓰려고 노력하고 있습니다. 근데 저보다도 이스라엘에서 온 아내가 더 적극적이네요ㅎㅎㅎ

유태인이 나치에 당한게 있으니 누구보다 심정을 잘 알겠죠 ... 또한 유태인들 보면 전세계 퍼져 있는 지식인들이나 재력가들 이용해서 로비하고 정치적 외교라고 하지만 무언의 압박을 가해서 본인들이 얻고자 하는것 관찰 시키는데 우리는 일본내 거주하는 지식인 스포츠 선수 재력가들 특히 일본에서 손에 꼽힐 정도로 돈 많은 사람들 죄다 재일교포데 활용을 못하네요 ..

100% 참여만 불매가 아니라
10개 사던거 9개만 사도 그것도 불매운동이죠.

저도 모든걸 꼼꼼히 따져보지는 못하지만
일본거라는게 문득 생각나거나
눈에 띄면 일단 가급적 제외하고 있습니다.

하고 안하고는 본인의 자유지만
남의 불매운동을 폄하하는 분들은 없었으면 좋겠습니다.

그리고 안하시는 분들도 하고 안하고는 본인의 자유지만
현재 일본의 행태에 대해선 한번 생각해봐주셨으면 좋겠습니다.

.

헛소리 하지마세요

저는 남들 시선 신경 안써요
사고 싶은거 사요~

존중합니다!

사실 저는 씹덕이라 유니클로 티셔츠 많이 사긴 하는데 아무래도 요즘엔 안가게되네요. 뭐, 남들은 산다고 뭐라 할것도 아니고 안산다고 뭐라 할것도 아니라고 생각합니다. 그냥 내가 싫으면 그만큼 줄이면 되는거고 필요하면 사는데 욕할껀 없다고 생각하는지라...다만 요때다 하고 일본만세를 부르며 일제사용운동이나 하는 베츙이들이나 친일파들은 욕을 쳐먹어야지요.

개인의 자유죠 황장엽의 갓끈이론 먼저 반일정책 선동으로 한일동맹 갓끈을자른다 다음은 반미정책 선동으로 한미동맹 반대쪽 갓끈도 자른다 그럼 자유주의 갓은 바람에 날아간다 지금상황 북한 중국이 바라는대로 돌아가네요

전 생각이 좀 다릅니다.
제 짬에 할 말은 못되지만, 신발을 좋아하는 사람들이 모여서 국제문제에 관한 개인적인 생각으로 무조건일본제 상품을 불매하자는건 극단적인생각이라고 보이네요.
신발은 신발 옷은 옷일뿐
이쁘지만 일본은 나쁘니까 사지말자는 아닌듯 하네요
사실 한국사람들이 제일 많이 일본제품을 사용하지않나요. 전 중국산보다는 200배 낫다고 봅니다

OP

불매하자라고 이야기한것은 아니고요. 

제가 그렇게 하고있다는것이지 

안그러는 사람들을 비난하거나 옳지않다라고 이야기 할 의도는 아니였습니다.

100% 불매가 불가능한것도 사실이고요

불매 참여자입니다. 일제품 산다고 욕하는게 취지가 아닙니다. 가급적 줄이지는 거지요. 대체불가품이든 아니든 구매자가 나쁘다고 절대 생각 안합니다. 존중하구요, 대신 반대로 참여자가 조롱받을 필요도 없는 것 같아요.

OP

정확하십니다.

꽉 막혀계신 것 절대 아니구요.
자부심 가지시길 바랍니다.
당연한 일을 이렇게 눈치보며 글쓰는게 참 씁쓸해요.

정부간의 갈등을 민간기업까지 대상으로 한 무차별 불매로 확산시키는게 저번 중국이 보였던 사드 한한령이나 롯데 불매운동하고 다를 것이 없는 것 같아서 안 합니다

OP

저도 정치적인 문제로 민간 기업들에게 피해를 주는것에는 적극 반대입니다. 

그것을 적극적으로 한것이 일본이고 그것에대한 시위를 하고있는것이다 라고 생각하고있는데요.

저는 이런글자체가 분란만 일으킨다고
봅니다
개인의 자유이고 뭐가 진실이든간에
여긴 스니커즈모임이니까요

OP

그렇네요... 후회하고있습니다.

분란을 만들었네요.

이런 글도 올리라고 ‘자유게시판’ 있는 겁니다. 서로 인신공격하거나 비방하지 않고 점잖게 서로 의건 나누고 있어보이네요. 분란까진 아니라고 봅니다.

위에분 아이디 ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 불매 운동하는 거 보다가 사카이 발매일정이 떠서 비슷한 생각을 했습니다. 그래서인지 저는 시너지님이 분란 만들었다고 생각하지 않습니다. 스니커 관심있는 사람으로 시국이랑 관련지어 충분히 생각할 수 있는 주제가 아닐까? 합니다. 위에 댓글 보니 정부, 정치 이야기 많이 나오네요... 정세때문에 스니커에 대해 다시 생각된다인데 그걸 스니커로 정치하자로 읽으시는 것 같아 걱정입니다. 응원합니다.

OP

감사합니다. ㅎㅎ

아랫도리 외에는 메이드인 제팬을 멀리하려고 합니다.(이제부터라도)

쎼콤 , 포카리스웨트 일본 이라는게 전 더 놀라울따름입니다. ㅎㅎㅎ

저도 조금씩 동참 하는중 입니다. . 되도록이면. . 안쓰는데 방향으로. .

개인의 자유죠. 쓰고 계시는 핸드폰부터 일제 부속
있는걸로 압니다. 이번 사태로 국내 여러 중소기업들이 큰 타격을 받은 기사를 봤네요.
일제 쓴다고 지탄받을 필요는 없지요. 참여하고
싶음 하는 거구요. 대한민국은 자유민주주의
국가니까여

OP

안녕하세요 야생원숭이님 

맞습니다. 불매를 하던 안하던 개인의 자유입니다.

그누구도 비판받아야한다고 생각하지는 않습니다.

말씀 해주신것 처럼 제핸드폰 기종이 무엇이는 일본 부품 당연히 들어가있지요.

그 말씀은 불매운동은 하면서 일제부품들어간 핸드폰은 쓰고있지않냐? 

라고 말씀하시는것으로 이해했는데 맞나요?

그러면서 불매운동하는것이 무슨 의미가있냐라고 말씀하시는 것인가요? 

그말씀엔 죄송하지만 동의 할 수없을것 같네요

저는 쓰는것을 이야기 했던것이아니고 새로 사는것을 이야기 했던것이에요.

그리고 대체할수 있는 것들은 최대한 대체하려고 합니다.

대체불가한것들은 어쩔 수 없겠죠.

단한가지만이라도 대체할수 있다해도 의미가 있다고 생각합니다.

그리고 이번사태로 많은 기업들이 타격을 받고 있지요. 

앞으로 더 심해질거라 생각됩니다.

그것의 원인은 일본의 경제적 행동들에 의한것이지요.

마치  원인이 불매운동과 관계 된것 처럼 말씀하시는것은 잘 이해되지 않네요.

저랑 생각이 많이 다르네요
불매운동 할 사람은 하고 참여는 개인의 선택입니다.
지금 사태 초래한 원인은 전 다른데 있다고
봅니다 .
암튼 뭐 생각이 다른데 더 얘기하면
답이 안나오니 여기서 줄이겠습니다

머 정치적으로 어떤 의도가 있는지 모르겠지만... 지금까지 한일 무역분쟁의 내역을 보면 우선 강제징용되신 분들이 신일본제철에 강제징용에 대한 피해보상을 요구했고 오랜 법정 다툼끝에 대법원에서 1억씩 피해 보상을 하라고 최종 결정이 났습니다. 그리고 그 이후로 돌연 일본은 불화수소, 포토레지스트리, 폴리아미드에 대해 일반인들은 도대체 이게 무슨 원료인지도 모를 제품들에 대해 한국에 판매시에서는 검사를 강화하도록 했고 말이 검사 강화지 사실상 제재를 실시하는데요... 이 제품들이 한국이 자랑하는 반도체, 핸드폰을 만드는데 핵심 부품들이라고 합니다. 일본에서는 강제징용재판과는 관련이 없다. 한국이 대북제재에 참여하지 않는다는 이유로 이와 같은 조치를 치한다고 하면서 어찌보면 강제징용재판과 매우 관련되어 있는 행태를 치하고 있습니다. 한국정부에서는 WTO에 이의를 제기하고 미국측에 도움을 요청하고 또한 일본측에는 강제징용재판과 관련하여 한국정부와 반반씩 합의금을 마련하자는 안을 준비하였습니다. 그리고 일본에서는 한국을 화이트리스트에서 제외하겠다는 안이 나왔는데 이것이 무역 혜택을 주는 국가에서 제외하겠다는 그런 의미를 넘어선 테러를 지원해 주는 그런 국가로 낙인이 찍힐 수 있어서 앞으로 한국에서 외국으로 수출할때 문제가 될 수 있다고 합니다. 머 더 많은 이야기가 있지만 큰 부류들만 봤을때 이정도 부분만 알면 정치적인 뒷 배경이니 다른 속셈등은 빼고는 머 현재 나오는 부분들은 짚은거 같네요.
참고로 이 글은 불매운동을 하자는 글이 아니라 혹시나 한일무역분쟁에 대해 정확히 모르시는 분들이 계시면 참고 하시라고 적는 글입니다.

역시 그분 또 오셔서 일본편 드는 댓글 다시네 ㅋㅋㅋㅋ

불매운동에 적극적으로 참여하고 있습니다.
정치권력과 경제권력은 뗄래야 뗄수가 없기에
제가 이자리에서 할수있는것을 하고 있습니다.
그 누구에게도 강요하지 않으면서 말이죠.

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건