이번 맥스97 사기 관련 저도 한말씀 올립니다.

일단 저도 콘프레이크님과 동일한 사기범에게 당한 피해자입니다..신발 외 중고나라같은 사이트에서
의류,잡화 등 지금까지 십수년?간 수많은 인터넷 거래를 해왔지만 그동안 말로만 듣던 남의 일이라고만 생각했던 인터넷 사기는 처음 당했습니다.
바로 제가 받은 물건이 쓰레기 같은 거적대기 담요같은 것입니다. 사건의 발단은, 이번주 월요일인 15일 오전에 출근하자마자 랜썸웨어 대란때문에 맥스97이 싸게 올라온 매물을 보고는 빨리 입금처리해놓고 회사 컴퓨터 설정을 만지려고 급하게 서둘렀던게 화근이었습니다. 무슨 일이든 이렇게 순간의 판단이 화근이 되는것이죠.

일단 제가 사랑하는 사이트 풋셀 내 장터의 건전하고 깨끗한 인터넷거래 문화의 보전과 사기꾼들이 발을 못 붙이게 하기 위해 감히 이번 제 사기 경험을 토대로 거래팁을 드리자면요..

1. 아주 기본 중의 기본이고 지나가는 초딩도 알만한 것이지만, 무조건 풋셀 내 실명과 입금자명이 일치해야합니다. 저는 이번 그 사기범이 가입일이 2013년인것을 확인하고 최근 가입한 회원이 아닌 사실에만 중점을 두다보니 판단력이 흐려져서 안심하고 넘어갔는데요. 그 사람 풋셀 실명이 입금자명과 다른것을 알고도 입금한 제 잘못이 큽니다만, 의심이 가길래 직접 전화했더니 2013년 이후 개명했다고 합니다. 하하하..여러분들은 앞으로는 개명이라는 개그지같은 소리하는 사람이 있으면 깡그리 무시하고 거래하지 마십시요.

2. 위에 잠깐 언급하였지만, 가입일이 오래된 사람도 조심, 또 조심해야됩니다. 거래이력이 많은사람, 풋셀 내 장터말고도 타게시판에서도 활발히 활동하시는 분들과 거래를 해야합니다. 나중에서야 아이디로 검색해보니, 이 사람은 타 게시판에는 한개의 글도 올린적이 없더군요

3. 아차하는 순간 이미 이상한 사람과 거래가 시작되었다면 수법을 파악하시고, 낌새가 보이면 바로 신고할 준비하셔야 합니다. 이 사람은 피해자여러명을 두고 본인의 실수인거마냥 여러개를 한꺼번에 보내느라 서로 엇갈리게 보냈다고 했습니다. 일종의 다단계식 돌려막기 방식으로 피해자들끼리 이상한 물건을 주고 받게하고는 자기는 쏙 빠지고 돈만 챙겨서 튈 시간을 벌려는 수작이죠

4. 풋셀내 거래완료시 열람 금지기능을 악용합니다. 이상하리만치 거래완료 눌러야되니 거래를 종용하는 문자를 보내더군요..거래완료로 뜬 게시글은 누구도 열람을 못하니 빨리 자기 흔적을 없애려는(다행히 저는 판매완료 전 그사람의 실명이 떠있는 상태의 화면을 캡쳐해놓았습니다) 의도와 함께 타 장터 이용자들에게 자기 아이디의 판매 신뢰를 심어주러는 의도도 함께 깔려 있습니다.

5.마지막으로 절대 싼 매물은 조심 또 조심하셔야합니다. 싼 이유는 대부분 그만한 이유가 있기 때문이죠. 이 세상에 싸고 좋은 매물은 거의 없다고 보시면 됩니다. 몇만원 더 주더라도 동일 모델을 판매중인 풋셀의 각 게시판에서 눈에 많이 보이던 활동이 활발한 회원의 매물을 구매하시는게 정신건강상 좋습니다.

이상과 같이 모두들 인터넷상 개인 거래시에는 신중에 신중을 또 기하시고, 돌다리도 두드려보고 건넌다는 속담처럼 행동하시기 바랍니다.

모든 증거자료들은 준비되었고, 경찰서에 가서 고소미 먹여줄 준비는 하고 있으니, 저를 비롯한 이번건의 피해자분들과 잘 처리가 될수 있도록 응원해주시기 바랍니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

사기꾼은 싹부터 잘라야됩니다 선처없이 부셔버리길바라며 사건원만히해결되면 좋겟습니다 부디 풋셀의 안녕을 기원하며..ㅠㅠ

네 안타깝습니다
잘처리되시길 응원합니다

아이고..피곤하시겠습니다ㅜㅜ

피해자분들 모두 잘 해결되시길 빌게요 ㅠㅠ

잊혀질만하면 한건씩 터지네요. 안타까운일입니다...

ㅠㅠ 왜이렇게 사기꾼이 많은지.. 저도 한번 당했네요,,, 돈 몇푼 가지고 정말 이렇게 해야되나 싶네요,,,

혹시 가장 효율적인 신고 방법이 어떻게 되는지 자문 여쭙니다.

쓰레기같은놈들때문에 시간날리고 신경쓰이고
본때를보여주십쇼.

꼭 잡으셔서 입으신 피해 보상받으시길 바랍니다

작년에 된통 당하고 잡긴했지만 돈은 못돌려받고 유치장에만 넣은게 끝이더군요 개운치가 않습니다 시간과 정신적 피해만 큽니다

신발을 좋아하는 사람으로써 정말 속상하네요........여기서만큼은 서로믿고 거래하는곳이여야 하는데........

ㅠㅠ 흐 사기꾼들은 진짜 콩밥좀 먹어야죠

저도 작년에 모어업템포 검흰 260사이즈
사기당해서 경찰서 접수하고 약2달정도
지나서야 사기꾼 검거가 되더라구요 ㅠㅠ
물론 입금한 돈받고 평화롭게 해결했지만
기분은 개운치가 않았습니다
요즘은 구매할때 굉장히 소심해진거 같아요
아무쪼록 빠른해결하시길 바라겠습니다

미꾸라지 한마리가 커뮤니티 물을 흐릿하게 만들어 버리면 안되는데 말이죠 ...

그런데 풋셀 장터는  거래 완료 된 게시물은 왜 막는건가요?

이유를 잘 모르겠지만 개인적으로 예전 게시물 확인할 수 있는게 사기 막는데 조금이라도 더 일조할 거 같아서요 

이번에 당하신분들 여러명 인듯한데 참 안타깝네요..풋셀은 그나마 안전하다 생각하시는 분들이 많은데 앞으로는 이런일들 없길바랍니다ㅠㅠ언능잡혀서 철컹했음 좋겠네요..저런 사기꾼때문에 물흐려져서 풋셀러들이 거래할때 불안해하는일이 없어야할텐데 안타깝습니다..아무쪼록 당하신분들 기운내시길 바래요~~

싸고 좋은 물건은 없다며 싼건 조심하셔야한다는분이
저한테는 가격을 낮추고낮춰 판매해달라고 문자하셨었는데

사기꾼은 꼭 잡으시길 바래요

OP

제가 님께 문자를요? 무슨 말씀이신지..

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건