N
자유게시판

스웨이드, 스웨이드...스웨이드

스웨이드

suede ]

새끼 양이나 새끼 소 따위의 가죽 뒷면을 보드랍게 보풀린 가죽. 또는 그것을 모방하여 짠 직물벨벳처럼 처리해 놓은 가죽인데 타닌산이라든가 의산 알데히드로 탈지가공하고 안을 숫돌 수레로 문질러 솜털을 세운 것이다. 새끼염소가죽 뿐만 아니라 송아지가죽으로도 응용하며, 백・구두・장갑재킷 등에 쓰인다.

[네이버 지식백과] 스웨이드 [suede] (패션전문자료사전, 1997. 8. 25., 한국사전연구사)

안녕하세요. 감기가 아직 완전히 떨어지질 않아 주말동안 요양중입니다. 오래가는군요. 다들 감기조심들 하세요 ;)

오늘은 다양한 스웨이드 제품들도 소개하고, 여러가죽의 스웨이드를 소개해 드릴까 합니다. 

사전적 의미로 보니 인조가죽 모방하여 짠 직물도 스웨이드라고 볼수 있군요. 물론 누벅과의 차이는 

저번에 제가 말씀드렸으니 찾아보심 됩니다. ;) 

나이키는 대부분 합성누벅이라 보심 이해하기 편하실거에요. 

가격이 저렴한 돼지가죽과 소가죽부터 시작해서 

고급소재라 할수 있는 송아지, 양가죽 스웨이드 , 그리고 최고급인 염소가죽까지..

생각보다 많은 소재를 가공하여 스웨이드로 만들고 있습니다. 

가죽자체로는 가장 저렴한 돈피 .. 즉 돼지가죽 스웨이드랍니다. 

제품은 스페인 스파브랜드인 히 바이망고 제품으로 20만원대인 리테일에서 

3분의 1 가격에 사서 잘 입고 있답니다 ;) 

일반적인 항공타입 점퍼로서 세일기간에 사면 가성비 짱이라고 생각됩니다. 

저렴한 돼지가죽이지만 가격값은 한다고 생각되네요.

스니커 매니아라면 다들 아시는 이지부스트 750입니다. 돈피인줄 알았는데... 아니더군여.

한단계 업글이라 볼수 있는 소가죽 스웨이드 랍니다.   350보다 확실히 고급스러운 느낌은 있습니다.

제 유일한 이지부스트 당첨된거라 애정이 쏠리긴 하네여 ;;  겨울이 지나 신발장에 넣어놨는데 

올해 5번 정도밖에 못 신었네요.  옆은 존롭 송아지 가죽 스웨이드. 

저번에 질렀던, 메롤라의 양가죽 스웨이드 제품입니다. 

송아지와 양가죽 스웨이드부터 가격이 확 오릅니다. 대신 만져보면 차이점이 분명히 좋다고 느껴집니다.

요 얼마전에 질렀던, 시크릿가든에서 현빈동생이 좋아하던

크로켓앤존스의 송아지가죽 스웨이드 제품입니다. 

송아지 가죽 스웨이드는 벨트나 구두 등에 많이 활용되는것 같네요.

양가죽 스웨이드는 주로 장갑에 ...

마지막으로, 이번에 득템했던 발스타리노 바이 발스타 염소가죽 스웨이드 a-1 블루종 자켓입니다.

송아지나 양가죽보다 확실히 만져보니 더 부드럽습니다. 

개인적으로 천연 스웨이드 소재를 굉장히 좋아합니다. 방수스프레이와 찰떡 궁합이기도 하고

따뜻함이 느껴지는 소재이고, 부드러운 느낌이 너무 좋아요. 

최근에 나이키의 원가절감 정책으로 인해 천연소재는 잘 쓰질 않는데 저번 조던4 로열티에서 

오랫만에 천연스웨이드 소재를 써서 반가웠네요. 퀄리티에 대한 얘기는 있었지만 

소재만으로 환영할 제품이었습니다 . 이상입니다. 남은 주말 즐겁게 보내세여 ~!! 

Comments

좋은글이네요~ 추천합니다!^^

OP

감사합니다 !! 도움이 되셨길 바랍니다 

스웨이드 오토바이 기름때 묻은건 어떻게 세탁해야되는지 아세요?

OP

건식과 습식 클리닝이 있는데, 건식은 지우개와 전용솔로 하는것이고

습식은 클리닝 액과 물을 섞어서 세탁하는건데 
습식은 추천안드리구요. 생활속에서 클리닝하는건 약국에서 파는 알콜 구입하시고, 
안쓰는 칫솔에 알콜 뭍히시고 살살 솔질해보는 방법도 있어여. 
고가의 제품이라면 드라이를 해야... 

750 정말 너무 비싸요!
아디다스에 별 관심이 없고 칸예와 힙합에 관심이 없어서 그런지, 다행입니다. ㅎ

OP

750 리셀가도 비싼데, 리테일도 운동화치곤 고급소재인지라 비싼편이죠.

마지막 염소가죽 스웨이드 자켓입니다. 카미님이 보고 싶어하던 ㅎㅎ
산양가죽이 아니라 염소가죽이더라구여. 가죽에 따라 다 촉감이 틀린게 신기합니다 

앗 이거였네요?
풀샷이 아니어도 고급져보입니다!
전 재질이나 이런것보다는 애들처럼 브랜드보고 옷을 사다보니 죄다 재질이 별로네요.
그나마 이제는 재질보고 사고 있는데, 이런저런 글 올려주신 것이 많이 도움이 됩니다 ㅎ

OP

네 

이 브랜드의 경우엔 창립연도는 1911년인데 , 2차 세계대전 전의 1935년 스웨이드 a-1 자켓을 
통해 세계에서 가장 유명한 스웨이드 블루종 회사가 되었어여. 
멋 잘내기로 유명한 이탈리언들이 정말 사랑하는 제품이랍니다. 
1935년 디자인 그대로 매년 출시되는거 보면 걸작이긴 한것 같습니다. ㅎㅎ 
저번에 명예의전당 걸작들에 소개해드린 브랜드이기도 하네여. 
3년동안 놓치다가 이번에 운좋게 두개 좋은가격에 구입했네여 ;) 
아들 물려줄 생각인데, 딸이면 하하 ;; 

불과 5년전만 해도 저두 재질은 신경안쓰고 되도록 저렴한 스파브랜드 위주로 구입했어여 .
알게 모르게 언젠가부터 소재도 보고 같은 소재라도 원산지 따라서 많은 차이를 차츰 알게되었지요 . 
제 글이 도움이 되었다니 감사합니다 

고급정보엔 고급추천 드리고 싶네요!!!

OP

감사합니다 미누님 ㅎㅎ

특집으로 한번 꾸며 봤습니다. 가죽에 따라 촉감이 다 틀린게 너무 신기하기도 하네여 

아 750이 돼지가죽이 아니였네요..!

OP

네, 돼지가죽보다 좀더 고급인 소가죽이더군여 ㅋㅋ 

크~~

OP

만길님의 멋진사진과 작품들도 따봉입니다 !!  

스웨이드 전문가 야생원숭이님 
오늘도 또 배워갑니다!!
멋진 글 정말 감사합니다.
한번 더 읽어야겠어요!!
OP

앗 오렌지님 제가 스웨이드 전문가인가여 하핫; 

하나하나 알아가는 재미도 있다보니 저두 쓰면서 예전 생각나서 재밌었습니다 ㅎㅎ  

좋은 말씀 감사합니다 !! 

와우.... 정말 야생원숭이 님은 이태리 신사 같습니다..ㅎㅎ

OP

과찬이십니다. ㅎ 이태리랑 영국제품들을 선호합니다. 

좋은제품들인데 가격이 비싸서 많이는 못사고 잇습니다 ㅎㅎ

사슴가죽도 고급제품에 쓰이더군요 가격이..ㅎㄷㄷ

OP

네 맞습니다. 사슴가죽은 주로 장갑에 쓰이지요.

저두 갖고 있습니다 ㅎㅎ; 

헐~750 이 소가죽이였나요?원숭이님 분명 제 750 아코탭에는 천연 돼지가죽으로 표시되있는데 럴수 럴수 이럴수가..

OP

헛... 제껀 아코탭에 소가죽이라고 적혀있더군여 뽀도르님 

음...브라운부터 소재가 변경된건가요? ㅎㄷㄷ; 

검솔 750 탭에는 천연가죽(돼지가죽) 요래 표시되어 있네요 모델마다 조금씩 다르나보네요ㅎㅎㅎ 역시 가죽 전문가 원숭 사마십니다

OP

처음 만져보고 설마하긴 했는데, 신경 안쓰고 천연가죽만 봤었어여 ㅎㅎ

나중에 다시보니 소가죽이라 적혀있었답니다. 뽀도르님 
편안한 일요일 되셔여 ~!

가죽에 문외한인데 항상 좋은 정보들 감사합니다 ㅎ

OP

저도 즐겁게 작성했습니다 ㅎㅎ; 

도움이 되셨다니 기쁩니다 ! 

좋은정보 많이 보고 갑니다.

OP

도움이 되셨길 바랍니다 !! 

오.. 배우고갑니다..
즐거운 월요일 되시구요!

OP

감사합니다. 아롱님 !! 

저도 스웨이드 성애자인데 헤헤~ 사진만 봐도 기분 좋네요 

고급스러운 재질감이 아주 만족스럽죠 ^^
단지 관리가....
OP

운동화는 대체로 아무런 관리를 안해서 그런지 

스웨이드가 관리 어렵다고 생각하시는 분들이 많더라구여.
전혀 그렇지 않습니다. ㅎㅎ 구두같은 경우엔 그레인레더가 가장 관리가 쉽고
그다음이 스웨이드고... 가장 까다로운게 일반 송아지랍니다. 
뭐 엑조틱 레더가 사실 가장 관리가 까다롭지여 . 타조,악어 등등 ^^

스웨이드는 소재도 고급지지만 그것을 깨끗하게 관리하며 사용하는 그 사용자의 애티튜드에서 고급스러움이 묻어나온다고 오래전 지큐에서 본 기억이 납니다 ㅋㅋ

OP

일반 송아지나 특피에 비해 관리가 매우 수월한 장점도 있죠 ㅎㅎ 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건